みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  上板橋第二中学校   >>  口コミ

上板橋第二中学校
(かみいたばしだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内596 / 620校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外から見ると古く感じますが中はとてもしっかりしていて、教室はとても日当たりがよく暑いくらいです。最寄りから近く先生には便利だと思います。
      通学路がとても狭く通行人から邪魔だと苦情がきたりします。
      家庭学習ノートがあり、希望制で行うことができます。学習指導講師の先生が担当してわからないところなど聞けたりします。当時から電子黒板が各教室に設置されました。スクリーンとほぼ変わりません。夏休み、冬休みは補修教室など行っています。
      自分のあっているところを先生や自分たちでしっかり話し合って決めています。志望校がない場合は先生が調べたりしてくれています。
      一部の校舎のトイレは古いままで和式です。綺麗なところは洋式です。ですが、便座は冷たいので冬はきついです。図書室、体育館、音楽室などきれいに使われています。
      野球部はうまい人がたくさんあつまり先生の指導もしっかりしています。テニス部が2年前から始まり指導もしっかりして成績もとてもよいです。
      吹奏楽部は銀賞続きでまあまあです。
      私の代は少なかったです。近くの小学校から集まっているせいかとても仲良しです。
      スクールカウンセラーの人が週に1回いらっしゃっています。利用してる人は少ないです。
      先生によって厳しいときがあります。スカート丈は先生の気が向いた時にしか注意しません。あまりにも短いと下げられます。中学校ですので校則は普通だと思います。あたりまえのことです。
      区内にしては可愛い方だと思います。スカートはチェック柄です。リボン、ネクタイはワンタッチなので第一ボタンは開けられません。女子はリボンを外して第一ボタン開けているとJKのように見えます。男子は開けても閉めてもダサいです。
      家から近く小学校の友達がたくさんいたので志望しました。
    投稿者ID:292033
    2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
      先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
      卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
      良い先生は出て行きます。残念です。
      親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。
      自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。
      体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。
      バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。
      すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
      教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。
      厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。
      男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。
      学区だったので。
      都立高校
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      残念ながら先生によって生徒に対する熱意に違いがありました。たまたま担任になった先生が我が家は合わなかったのか、受験に対しても、相談しにくく独自で頑張るしかなかったです。部活も頑張っているところとそうでないところがありました。
      少人数制の教科もあり、ノート提出などはきちんとチェックされていました。
      息子は希望通りの高校に進学できましたが、先生からの指導はほとんどありませんでした。推薦も、担任に相談しても埒があかず、学年主任の先生に相談しました。
      校庭は砂ですが、近隣の学校よりは広いと思います。部活が協力して利用しています。
      熱心な指導を受けられる部と、全くちゃらんぽらんな感じの部活の差がありました。息子のいたバドミントン部は、生徒のやる気があったので都大会まで進めました。
      色々な生徒や家庭があるので、学校に来なくなってしまう生徒もいたようです。先生とのトラブルもあったようですが、的確に処理されていたと思います。
      髪型などのチェックや、遅刻に関してはほどほど厳しかったと思います。
      ごく普通のブレザーの制服でした。夏は暑いので、辛そうでした。
      通える範囲で一番近い学校を次男は選びました。長男の時は近い学校は男子がいなかったので、少し遠くなりましたが、越境させた中学にしました。
      Z会池袋校
      特にありません。
      都立新宿高校
      バドミントン部に入りたかったので、都立の上位校で強い学校を本人が探し、電話をかけて、部活体験もさせて頂き、気に入ったので、推薦入試をしました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では中小規模の良さがあり、アットホームな雰囲気の中でl生徒たちが活動しています。生徒も教師も協力して行事に取り組んでいました。一方で個性も尊重する校風があり、様々なタイプの生徒や教師が一つの学校を作り上げているように思われます。
      毎日の家庭学習的な補修制度を設けており、苦手科目がある生徒はプリントなどを中心に自己学習をします。それにはチューターがつき、わかりにくい問題などには質問に答え、丁寧に指導をしてもらえます。夏休みも補習クラスが開設され、遅れのある生徒には指導があります。
      卒業後の進路については、あまり具体的なアドバイスが出てこないように感じます。高等学校進学者だけではない可能性を踏まえた発言に思えます。併願優遇については、家庭で仮予約的なものを取ることを求めてきますので、その対応としては保護者の負担は大きいと感じます。
      生活指導教師は今年から変更になったと思います。そのため、少し校内に緩みがみられると感じます。全般的には大人しい生徒が多いと感じられますが、男子間の争いはかなり男の子らしい騒ぎになるようです。
      校庭が若干狭い目とは感じますが、都内の学校ですから仕方ないと思います。昨年トイレの改修工事か終わり、洋式トイレが増えたことが生徒間では評判になっています。図書館は比較的充実してきれいに使っていると思います。
      地下鉄有楽町線、副都心線、西武池袋線の発着駅である小竹向原が最寄り駅。アクセスはさほど悪くないと思います。
      一部バトミントン部が強くなっているという話を聞きました。コンピュータを扱うロボット部も異色ですが、各種大会に参加しているようです。吹奏楽部は東京都のコンクールは金賞、それ以外も銀賞を取得しました。
      特に目立ったいじめは聞きません。昨年は体罰を与えた教師があり、プリントで各家庭に謝罪の文書が配布されました。
      校則はあります。スカートの長さ、前髪もしくはそのほかの部分の髪型や長さには厳しくなっています。
      女子も男子もブレザーにワイシャツというもので対応しております。
      中小規模の学校を希望していたため。
      上板橋第二中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方が生徒にできるだけ近い距離で見守るという姿勢がみられ、生徒の自主性を育てようとしていることが良かったと思います。
      放課後に自学をサポートする制度があり、ノートを使って補習的な活動を行っていました。もう少し突っ込んで指導いただければ、ルーズな子供にはよかったのかもしれませんが、これも自主性の中の範囲で対応だったのかと思っています。
      目だった秀才がいるような様子は見られず、中程度のレベルという印象を受けています。有名校進学については学校外での学習を積極的に取り入れる必要があると感じました。
      部活動や進路指導に熱心な先生も一部見られましたが、多くはサラリーマン的な対応の先生が多いと印象受けました。若い先生が多く、しつけの面については、もう少し厳しく指導をしてほしいと感じます。
      最寄り駅からは10分程度ですが、道路向かいは小学校、裏は国立特殊学校などがあり、落ち着いた地域にあると思います。人通りや車の流れも適度にあり、人目はあります。朝はスクールゾーンとして一部車を制限したり、地域のボランティアの方が交差点に旗をもって立っていたりと、安心できると思います。
      ロボットクラブがあり、色々な大会に出場しているようです。スポーツが特に強いということはありませんが、吹奏楽なども金賞を取るなど、こじんまりとしながら、頑張っているという様子が見られます。
      一部の生徒間ではもめごとなどはありますが、特に目立ったいじめというものはないと聞いています。先生方も問題が起こった際には積極的に対応しているようです。一部不登校の生徒もいるようですが、個別に対応をしていると聞きました。
      ブレザーに白シャツ、グレーのズボンかチェックのスカートです。男子はネクタイ、女子はリボンタイです。ベストは白系。冬のセーターは、紺、グレー、白などvネックであればよし。コートは指定ありません。多くの生徒はコートなしです。靴は体育授業で使えるものであれば色の指定等ありません。中学生らしい清潔感ある制服です。
      通学路の安全性。学区域の学校は人通りのない都立公園の脇を通るため、早朝や夕方には人や車がほとんど通りません。公園にはホームレスもおり、あまり安全でないと感じていたため、比較すると安心できると考えました。また規模も学年3クラスとこじんまりしており、我が子には向いていると思ったからです。