上板橋第二中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判)

西武有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町新線 小竹向原
東京メトロ副都心線 小竹向原

詳細

★★★2.67(3)

上板橋第二中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
良い先生は出て行きます。残念です。

親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。

自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。

体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。

バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。

すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。

厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。

男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。

学区だったので。

都立高校

統合されます

2015/10/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では中小規模の良さがあり、アットホームな雰囲気の中でl生徒たちが活動しています。生徒も教師も協力して行事に取り組んでいました。一方で個性も尊重する校風があり、様々なタイプの生徒や教師が一つの学校を作り上げているように思われます。

毎日の家庭学習的な補修制度を設けており、苦手科目がある生徒はプリントなどを中心に自己学習をします。それにはチューターがつき、わかりにくい問題などには質問に答え、丁寧に指導をしてもらえます。夏休みも補習クラスが開設され、遅れのある生徒には指導があります。

卒業後の進路については、あまり具体的なアドバイスが出てこないように感じます。高等学校進学者だけではない可能性を踏まえた発言に思えます。併願優遇については、家庭で仮予約的なものを取ることを求めてきますので、その対応としては保護者の負担は大きいと感じます。

生活指導教師は今年から変更になったと思います。そのため、少し校内に緩みがみられると感じます。全般的には大人しい生徒が多いと感じられますが、男子間の争いはかなり男の子らしい騒ぎになるようです。

校庭が若干狭い目とは感じますが、都内の学校ですから仕方ないと思います。昨年トイレの改修工事か終わり、洋式トイレが増えたことが生徒間では評判になっています。図書館は比較的充実してきれいに使っていると思います。

地下鉄有楽町線、副都心線、西武池袋線の発着駅である小竹向原が最寄り駅。アクセスはさほど悪くないと思います。

一部バトミントン部が強くなっているという話を聞きました。コンピュータを扱うロボット部も異色ですが、各種大会に参加しているようです。吹奏楽部は東京都のコンクールは金賞、それ以外も銀賞を取得しました。

特に目立ったいじめは聞きません。昨年は体罰を与えた教師があり、プリントで各家庭に謝罪の文書が配布されました。

校則はあります。スカートの長さ、前髪もしくはそのほかの部分の髪型や長さには厳しくなっています。

女子も男子もブレザーにワイシャツというもので対応しております。

中小規模の学校を希望していたため。

上板橋第二中学校

上板橋第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が生徒にできるだけ近い距離で見守るという姿勢がみられ、生徒の自主性を育てようとしていることが良かったと思います。

放課後に自学をサポートする制度があり、ノートを使って補習的な活動を行っていました。もう少し突っ込んで指導いただければ、ルーズな子供にはよかったのかもしれませんが、これも自主性の中の範囲で対応だったのかと思っています。

目だった秀才がいるような様子は見られず、中程度のレベルという印象を受けています。有名校進学については学校外での学習を積極的に取り入れる必要があると感じました。

部活動や進路指導に熱心な先生も一部見られましたが、多くはサラリーマン的な対応の先生が多いと印象受けました。若い先生が多く、しつけの面については、もう少し厳しく指導をしてほしいと感じます。

最寄り駅からは10分程度ですが、道路向かいは小学校、裏は国立特殊学校などがあり、落ち着いた地域にあると思います。人通りや車の流れも適度にあり、人目はあります。朝はスクールゾーンとして一部車を制限したり、地域のボランティアの方が交差点に旗をもって立っていたりと、安心できると思います。

ロボットクラブがあり、色々な大会に出場しているようです。スポーツが特に強いということはありませんが、吹奏楽なども金賞を取るなど、こじんまりとしながら、頑張っているという様子が見られます。

一部の生徒間ではもめごとなどはありますが、特に目立ったいじめというものはないと聞いています。先生方も問題が起こった際には積極的に対応しているようです。一部不登校の生徒もいるようですが、個別に対応をしていると聞きました。

ブレザーに白シャツ、グレーのズボンかチェックのスカートです。男子はネクタイ、女子はリボンタイです。ベストは白系。冬のセーターは、紺、グレー、白などvネックであればよし。コートは指定ありません。多くの生徒はコートなしです。靴は体育授業で使えるものであれば色の指定等ありません。中学生らしい清潔感ある制服です。

通学路の安全性。学区域の学校は人通りのない都立公園の脇を通るため、早朝や夕方には人や車がほとんど通りません。公園にはホームレスもおり、あまり安全でないと感じていたため、比較すると安心できると考えました。また規模も学年3クラスとこじんまりしており、我が子には向いていると思ったからです。

東京都の評判ランキング

上板橋第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都練馬区
    東京都豊島区