>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

とりあえずこの学校は個人的に苦手
後から詳しく説明するけど、
合わない人にはほんっとうにあわない
苦しい3年間になる
ひどすぎる
まず靴下は白か紺か黒
これはまだわかる
くるぶし以上の長さがないとダメ
理由が不明だし
説明もしてくれないがまだ許せる
問題は
教師によってくるぶしの基準が違うこと
学校側がきちんとしていないのが原因
いい加減すぎる
靴も黒か白の単色でワンポイントまで
靴紐と靴の色が違ったらアウト
おかしいが許容範囲
そしてほとんどの教師が見て見ぬ振り
最低
合唱祭の前だけ注意し
それ以外は無視
いい加減でいい加減でいい加減
それに尽きる
小さないじめが多い
陰湿
スクールカーストがヤバすぎる
目立たない人は休み時間机に座って本をずっと読んでいる
逆に目立つ人は
自分がクラスの中心だと言わんばかりにはしゃぎ倒す
まぁきてみればハッキリと分かる
そしてそれが原因なのかなんなのか
不登校がめちゃくちゃいる
クラスに1.2人はいる
いじめとかではない間接的な原因なので
やっかい
クラスに入れなくなるほどになるひとがほとんど
転校を考えた人もいた
教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
一緒にいて恥ずかしい
そして授業中寝てる人もすごく多い
でもこれも先生による
人によって態度を変える生徒に
ほとんどが流されるという現状も異常
部活による
年にもよる
礼儀は正しい
だけどそれは人間として当たり前
だから普通
もともと頭が凄くいいひとが多く
天才型がウジャウジャいるので進学実績は良い
でも決して学校のおかげでは無いと思う
最寄駅やその通りに
有名塾がめちゃくちゃある
だからこの進学実績は
近隣の塾のおかげ
ふつうなのに星一つにしたのは
プールに付属の更衣室が臭すぎるから
ダサい
ダサすぎて
ダサい
これはどこの中学からも言われる
特に女子
あれはリボンではない
ニラ
そして謎の変な形のブレザー
極め付けはでっかい肩パッド
男子は男子で
ネクタイ色やばい
そして一番やばいのが体操服、ジャージ
これは見ないとわからない
想像している10000倍ダサい
ドラえもん
パジャマ
まぁ見たらわかるほんとに
ダサい以外の何物でもない

在校生 / 2022年入学

新しく生まれ変わり、先生たちの勢いを感じる。グローバル、サイエンスといった注目されている最先端を取り組んでいるところが素敵。生徒数も増えてきており、これからもっと伸びていきそうないい学校だと思います。
VASというアフタースクールがあって、毎日大学生が来校し自主室で学生たちの学習をサポートしてくれてる仕組みがある。どの学生も自由に使えるので便利。その他、テスト後に補習制度があり、冬休みや夏休みにもかかわらず先生たちが補習に取り組んでくれています。
校則は厳しい方だと思う。iPadは授業の必需品なだけに、管理は難しい。中にはトラブルもあると聞いている。
スマホは持ち込み可能だが、授業中には使用不可。
比較的穏やかな子が多い印象。まだいじめに関することは聞いたことない。生徒指導室が設けられているので、何かあったら先生たちが真剣に対応できる体制になっている。
グラブ種類は多様。特に、ゴルフや陸上、野球は大会でも入賞実績多数。勉強との両立もできるような仕組みなので誰でも頑張れる環境。
まだ一期生が卒業していないので不明。ただ、ここ数年の進学実績をみると年々UP傾向。国内大学に留まらず、海外大学への進学についても積極的に取り組んでおり、定期的に海外留学説明会なども開催している。
広々としているので、施設に関しては大満足。複数の体育館と、プール、ゴルフ場など、あらゆる施設が広々ととてもいい環境。
お昼は広々としたカフェテリアが使えるのでお弁当は持参しなくも栄養バランスの良いランチが食べられる。
近所に引っ越しをし、自転車通学。毎朝先生たちが校門でお迎えしてくれているので気持ちよく登校できている。
男子の場合、夏場はポロシャツにベージューのズボン。パーカーもある。

在校生 / 2016年入学

星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2010年入学

理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。

在校生 / 2013年入学

悪いところがある。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
悪いところがある。
軽いです。
いじめは教員の知らないところでよくあります。アンケートをしていますが、ばらしたらもっとやられるので、皆言いません。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
一部の部活は活発です。例えば、陸上、ソフトボール、サッカー、バトミントン、演劇などです。ほかにも、個人で水泳や柔道など
自分も同じなんですが、勉強なんか一切しませんからwwww
みんなt高校とかにしかいけませんし、前期はほとんどが落ちています。それに落ちたことを自慢する生徒がいたり、落ちたその日に、ゲーセンにいったりしる生徒がいます。
とても古く、下水のにおいがするところが昇降口の近くにあり皆も困っていますが、学校側は改善してくれません。
不審者がとても多くてあぶないです。
女子はとてもダサく、男子は古臭い学ランです。
どのような入試対策をしていたか
学校に頼らず、塾に頼った結果前期で受かりました。

在校生 / 2022年入学

高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
校則に記載があるかは別として、本八幡~学校の路線バスに乗車する際(往復)、生徒用レーンと一般客レーンを分けて、どんな事情でも一般客レーンに生徒が並べないというルールがある。常に、その場にいる一般客が優先的にバスに乗る。路線バス会社のルールではなく、学校独自のルールである。毎朝、下校時、バス停には長蛇の列ができ、30待ちもざらである。西船橋などスクールバスも長蛇の列ができ、渋滞が酷いので、6年間でかなりの時間の無駄になってしまう。満足度は、交通アクセスが悪く・待ち時間が長いということがかなりの痛手で、★二つとなってしまいました。
今のところ聞いたことはありません。聞いたことがないだけで、一部ではあるのかも知れません。
参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。
大会での実績は余り聞いたことがございませんが、クラブ活動は楽しんでいる生徒が多いようです。
中学入学時の偏差値の割に、もう少し実績が出ても良いかと思います。できるなら入学後に伸ばしてほしいです。先生方も打倒渋幕で頑張っているのでしょうが、なかなか差は広がるばかりという印象を受けています。先生を集めるのも不便な立地が影響してしまっているのでしょうか。
人数相応分は足りていると思います。年間学費60万円を2000人以上から徴収しているので、もっとエアコンやスクールバスなど充実させた方が良いと思います。
非常に不便です。西船橋、市川からのバスは乗れたとしても、渋滞に巻き込まれて、大変です。そもそも乗車するまでに7時代は30分待つ覚悟が必要です。本八幡からの路線バスがアクセス的には一番良いのですが、生徒レーンと一般客レーンに分けられ、(教員が見張っています)怪我をしていても、病気でも、生徒レーンで待つ必要があります。こちらも7時代は30分待ちは覚悟が必要で、もし病気やケガよってどうしても座る必要がある場合は、生徒レーンに並んだ上で、座れるまでバスを何台も見送って乗車する必要があります。どんな事情があっても、この件に関して、学校は譲歩しないと聞きました。入試説明会や入学試験時は臨時バスを走らせるので気が付きませんが、入学後に驚かないでください。バスを30分待っている間に、都内の学校へ通えてしまいます。バス通学が大半である中、生徒総数に対するバスの運行本数が圧倒的に少ないです。
可もなく、不可もなくです。

保護者 / 2019年入学

お友達にも恵まれて、楽しそうです。毎日のように何かしらのテストを受け、成績上位者は張り出しがあります。モチベーションが上がるようです。
少年院と言われているようですが、普通です。入学直後は先生の指導も厳しかったようですが、その後は殆どありません。
中には毛色の違う先生もいらっしゃるようですが、熱心な先生が多いです。先生とのトラブルは聞いたことがありません。生徒同士では、運動部の子供達が騒がしいようですが大きなトラブルはありません。授業もすべて、成績別に6クラスに分かれているので、同じメンバーで1日中過ごす事は、遠足以外ないのでトラブルは少ないようです。
運動で入ってきた子から受験組まで様々なので、成績は同じ私立学校の生徒とは思えないほど差があります。が、全て成績別のクラスで受験を受けるので、自分に合った内容とスピードです。先生に質問しやすい環境ができています。
運動部は全国レベルの部活もあるようです。文化部は、少ないです。
中学入学時の偏差値はお世辞にも良いとは言えませんが、高校入学時にIGSという進学クラスに入れたらかなりお得感があります。
設備はかなり充実しています。田舎なので土地も広く、先生方も迷うほど広大敷地です。
駅から遠く、歩きではたどり着けません。バスは高いです。
何年か前に、リニューアルしたそうです。品があって、良いと思います。
投稿者ID:620523

在校生 / 2023年入学

授業がとても面白く、自由な中学校です。ゼミや選択授業など、生徒の自主性を育てる授業も多くあります。運動会や文化祭、三送会(三年生を送る会)など行事がたくさんあり、どれも自由で楽しいです!
基本的には放任主義です。課題は少なく、たまにレポートが出るくらいです。夏休みの課題は自由研究+行事の感想レポートなどが出されます。三年生は成績は少し落ちるものの、自由研究の代わりに指定された他の課題を提出することもできるそうです。ワークの提出などもないため、自主的に勉強しないと授業についていけなくなることもあるかもしれません。しかし、テスト前には放課後に質問の時間を設けたり、教科によっては成績の低い子に補習を行ったりするなどのサポートも存在します。テスト期間以外も質問すればすぐに答えてくれるので、完全に放任主義でもないと思います。
基本的には自由です。荷物検査や服装検査などのチェックはありませんが、羽目を外しすぎると先生の目にとまってしまい、気をつけるよう集会などで遠回しに言われます。服装は質素で品位ある服装にするのがルールで、ふさわしいと思う服装を各自着用しています。
暴力など目立ったものはありませんが、インターネットや本人の見ていないところで陰口を言うなど、陰湿なタイプのいじめはあると思います。どのクラスでも常にどこかは揉めている印象です。
部活への所属は自由です。部活が週3回の1時間弱ということもあり、強豪校ではありませんが、しっかり取り組んでいる部活がほとんどです。部活がない日は月曜日が完全下校16時、木曜日が15時です。部活がある日は16時45分で、冬期は15分早くなります。とても緩い部活もあります。
人によって学力差が大きいように感じています。トップレベルの人たちは学力が高く、渋幕に進学する人も10人弱いるようです。教育熱心な家庭の生徒が多く、高校のことについて話すこともあります。
全体的に綺麗で過ごしやすいです!各教室のエアコンはもちろん、アリーナ(体育館)には暖房もあります。トイレがとても綺麗で、快適に使用できます。図書室や理科室のプラネタリウムなど施設は整っています。アリーナの広さが普通の学校の2倍くらいあります。テニスコートやプレイホール(体育館の小さいもの)など、アリーナ以外にも運動ができる施設があります。校庭の広さは普通だと思います。
徒歩通学の子もいますが、基本的には電車通学です。JR西千葉駅、京成みどり台駅、JR稲毛駅の3つが主に使用されている駅で、西千葉駅を使っている人がいちばん多いと思います。駅から徒歩13分くらいです。同じ駅の人たちはまとまって下校している印象なので、最寄り駅までは安全だと思います。人通りも多く、治安はいいですが、たまに西千葉駅周辺で不審者情報がでることがあります。
制服はなく、私服で登校します。質素で品位ある服装としてふさわしいと思う服を着用するように言われていますが、意識している人は少数だと思います。入学式などの式典の際には、式服と呼ばれるフォーマルな服装にすることがルールです。式服は小学校の卒業式で着るようなスーツやワンピースを自分で用意する必要があります。こちらも普段の服装と同様に自由です。迷ったときは制服に近いものにするのが間違いないと思います。式服の際のカーディガンやベストなども自由です。

在校生 / 2023年入学

新しいということもあり良いと学校だと思います。制服もある程度は自由で配慮されているので通いやすいです。
そこまで厳しい校則はないかと思います。
案外色んな所が自由です。
特に目立ったいじめは聞いたことないですね。
いじめはあまり起こりにくいと思います。
授業中、生徒同士で確認しあう時(?)があり、協力しあえる環境だと思います。
部活数はあまり多くありません。
学校自体新しいので伝統や歴史はこれから作っていくような感じです。
他の学校に比べ平均点が高いと先生もおっしゃてました。
比較的頭は良いかと思います。
新しい学校なのできれいだと思います。
プールも屋内だったりと便利です。
柏の葉キャンパス駅から近いです。
治安もあまり事件は起きてないのでいいと思います。
ブレザータイプです。
LGBTに配慮されてます。
>> 千葉県
>> 共学