千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      広々とした学校の環境、優秀な先生や生徒、ユニークなイベント、進学実績など、子供をこの学校に入れて本当に良かったと感じています。東京からだと少し遠いですが、それでも充分に通う価値のある学校だと思います。何よりも、子供が生き生きと学校に行くのを見て、親としても安心できます。
      中一の間はかなり課題はあったようですが、無理のない範囲で子供も自主的に勉強していました。渋幕らしいプリントも多く、内容も面白くハイレベルで、やりがいがありそうです。英語の補習もありますが、管理ではなく学校の面倒見の良さだと考えます。総じて満足度は高いです。

子供が活発になりました。初めて学校というものが楽しいと感じられたそうです。とてもありがたいです。
      学年主任の先生はじめ各担任副担任の先生方がすごく丁寧に見ていてくださいます。指導するにあたり、様々な論文に目を通し研究しながら運営しているようで、時代を意識しながら、最新の研究結果なども取り入れて指導してくれていて、新興校ならではだなと感銘を受けました。ずっとこうだから、慣例だからという発想はなさそうです。
      保護者との関係を良好に保とうとされているところも気に入っています。入学後はこちらでやりますから、と暗に口出すなという学校もありましたが、渋幕は真逆です。保護者と学校の関係が良好な方が、生徒の学校生活が円滑に進むという考えだそうです。教師はこの年代の事は経験からよく知っているが、お子さん一人一人の事は保護者の方が良く知っているので色々教えて下さいと仰っていてとても安心しました。保護者が強制的に参加しないといけない行事はありませんが、参加できる講演会も多く、授業参観もあり学校がブラックボックスになる事もありません。小さな事でも何でも言ってくださいといってくださり、安心して通わせられます。
      定期考査で基準点以下は補習になります。この歳になると家で自主的になんてやりませんので、ありがたいです。わからないところは、メールで相談も出来ますし面談も随時やってくださいます。
      星を一つ減らしたのは、基準点以上でも希望者には補習を受けさせてほしいと思っている点です。点数は取れたけど不安ということもあるようなので。

校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
      進学校ですが、活発な子も多く他者を尊重する事が当たり前の校風で、とても楽しい青春を送っています。生徒たちも、優秀だけどガリ勉タイプではなく、他の事も頑張っている子が多いので刺激し合ってとても良い環境です。
      行事も多くとても充実しており、保護者が学校に出向く事も多い学校なので、様子を知る事もできて安心です。
      宿題は多そうですが、部活との両立に支障をきたすほどではありません。
      補習や講習なども充実していて、物足りなければ先生方に相談すれば色々とアドバイスもいただけます。塾に通っている子は少ないです。
      天才型と努力型のお子さんが混在しているので、切磋琢磨できる良い環境です。テスト前は放課後学校に残って、友達と教え合ったりしています。

自調自考という理念の元、生徒に自主性を持たせており、良い学校だと思います。 進学率、進学先も申し分なく、環境は整っている。
      自らが進んで学習に取り組まなければ、置いていかれる可能性大であるようです

通学時間が長くても、通う価値のある学校だと思います。先生方も教科問わず子供達の事を良く見ていて下さり、思春期を安心してお任せできる!と感じております。
      先生方が工夫ある授業をしてくれるので楽しそうです。
      宿題は友達同士で集まってやっているので、家での学習は30分もかかりません。英語のラジオを聞くぐらいでしょうか。心配していた英語も入学してからのスタートで大丈夫でした。

6年間、子供がお世話になった保護者です。
      「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
      中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「うちの生徒は大丈夫ですよ。最後に渋幕生は伸びます、信じてください。」と子供だけでなく保護者にも安心感を与えてくださるお話、言葉がどれほど大きかったかわかりません。周りの生徒さんが優秀すぎて自信をなくしてしまいそうなとき、カウンセラーの先生が傾聴し続けてくれたことで子供も立ち直ることができました。大学受験も悩んだ結果、なんとか満足する結果を得ました。ありがとうございました。
      また学校で何か問題があったときも、迅速に学年保護者会などで報告、対策について説明がありました。「学校としてはこう考えている、だから生徒を信用していきましょう。」進学校で有名となった今でも学校は謙虚、生徒を信じて子供達を守る姿勢に涙したこともありました。入学が難しくなっているようですが、その価値は十分にある学校だと思います
      基本的に進度は早い学校だと思います。
      ただし、繰り返し出てくるためか、高校になっても中学の範囲を復習したり最終的には学校を信じて先生に相談する形で問題ありませんでした。
      学校は常に、最良の教育を模索しているようで、学年によって使う教科書や参考書が違うようです。補習についても基準が少し違うようですが、基本的にあまり点数がとれていない生徒への対応もよく、上位の生徒のためだけの学校という感じはしませんでした。もちろん上位は上位で優秀な生徒さんが多いと思いますが、生徒同士で教えあったり、うちの子はお友達の教え方がすごくわかりやすくて嬉しいと言っていました。先生も忙しいようで、なかなか捕まらない先生もいるようですが、聞きに行くとかなり具体的に「こうしたらいいのでは?」というようなアドバイスもいただけるようです。
      びっくりしたのは、夏期講習など学校が予備校のような講習を信じられないような値段でやってくれることです。千葉は田舎なので立派な塾は限られますので、とても助かりました。予備校で授業をもっているような先生もいるように聞いていますが、公立よりもそのあたりの環境は良いのではないでしょうか。

校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。

卒業生 / 2013年入学
      自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
      中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。

何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
      小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる

保護者 / 2022年入学
      大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
      学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。