>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
覚えてない…。
皆無
先生が熱心に教えてくれる。
受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
吹奏楽部がつよかった
僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
悪くない
近くにバスが通ってるので悪くない。
さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
少し歩くとジャスコもある。
可もなく不可もなく。
みんなフレンドリーなのでよい。
強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。
わからない。
特になし。
ニスコ
特になし
塾にまかせていた
札幌白石高校
生徒がみな楽しそうだったため

保護者 / 2013年入学

全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。

保護者 / 2009年度入学

まず環境が良い。近くに緑が多く、交通量が多い道路からは離れているので、静かで勉強はしやすい。たまに付近に熊が出るなど、ハプニングがあるのも平凡じゃなくていいと思う。校則にはうるさい方だと思うので、髪の毛位はもっと自由にするべき。生徒達もおおらかな気持になれると思うし、教師との関係も良好になるのでは。
いじめのない学校などありえない。3人通ったがひどいいじめは気にならなかったとの事。
ほとんど高校受験をしている。結構近くに高校が5校あるので、だいたいは希望の高校に進む子が多い。
体育館は大きくて良いと思う。耐震工事等は不明だが、あまり地震等は少ない土地なので、問題はないと思う。
バス亭からはあまり近くない。学区内の一部の住所はかなり遠いく子もいるが、バスの乗り換えが必要なので、だいたいの子は歩いて通っている。
長男が通った時代はガクランだったが、次男からブレザーに変ったので、格好わるくなった。
当然色んな教師がいるが、叱るだけや取り締まるだけの教師は、生徒との信頼関係はきづけていない。本当に悪い事をした時は指導があるのは当たり前だが、中にはかばってくれる先生もいるので、そういう先生に当たれば学校に行きたくないとかもあまり思わなくなるようだった。全体的には髪の毛がちょっと長い位でもうだうだ言う教師が多いようだ。
一番近いし、普通は区域が決まっているので。
行っていない。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
入試は無かったので、対策はしていない。

卒業生 / 2007年以前入学

立命館大学へ受験なしでいけるため。
なし
なし
過去問の反復練習
立命館慶祥高校
受験が必要なく、立命館大学へ進学希望だったから。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
普通です
夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。

在校生 / 2022年入学

真面目さと自由さが融合していてユーモアのある先生が非常に多いです。
行事もいろいろあっていいのではないでしょうか。
進路については早め早めに決めておくとやりやすいと思います。
一応しっかりした校則はありますが校則については生活委員会が仕切っているので先生から何か注意されている人は見たことがありません。
そもそもみんな高速を破る人が少ないです。
いじめは見たことがないです。
私は一年生の冬に全部めんどくさくなっちゃって一度不登校になったのですが友達もいますし、学校復帰した後も快くみんなが迎え入れてくれました。
一年生の中間テスト、期末テスト前には放課後に出題範囲プリントを先生が特別対策授業としてやってくれました。
過去問も学校が配布してくれて勉強が捗りました。
部活に入るのは生徒の半分くらいですかね、、
バトミントン部がその中の半分くらいを占めていますw
今は女バスが廃部になりそうです。
サッカーやテニスでは勝ち進んでいる年もありますが本当にその年々って感じで自分が好きな部活入ればいいと思います。
学年の七、八割が東西南北に行くと思います。
というか東西南北に囚われすぎな感じがしています。
どこに行きたいと聞いて9割が東西南北のどれかを答え、道外に出る人は異端者扱いっぽい部分があります。
まあ言うても進路相談担当の先生は結構人気の先生なのでいいとは思います。
本当に普通って感じです。
校庭は田舎なんで広いと思いますよ。
体育館は夏超暑いです。クーラーが学習センター(pcルーム)と保健室にしかないのが問題です。
静かで自然が多くていいと思います。津波の心配がありますけどね。
スクールバスは地下鉄麻生駅前ゆき、地下鉄栄町駅行き、でjrあいの里教育大駅で降りる人も多いです。バスは一学年二つずつぐらいで途中下車する人もいます。
はっきり言ってダサい制服ですが、私はスラックスを履いて登校しています。
背の高い子はスラックスの方が足長く見えてスタイルがいいってよく言われます。
投稿者ID:920196

保護者 / 2021年入学

色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
一般的なものなので不満なし。

在校生 / 2021年入学

酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
眉毛剃ったらだめっていうのが意味わからないです。髪染めやピアスなども禁止です。そこら辺はみんな同じだと思います。
いじめは、あります。先生はいじめがないとか言いますけど裏ではたくさん。
友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。
部活の種類が豊富でいいと思います。
なんかの大会で2位とか取ってました。
南高など、偏差値の高い高校にいく人は年に1~3人ほどらしいです。頭良い人はクラスに2人いるかいないかです。
綺麗です。校庭は綺麗ではないですけど。w図書館が小学校と一緒になってます。
川下とか遠い所から来てる人が意外と多いです。大変そう。
ださいです。
投稿者ID:819870

保護者 / 2020年入学

先生方の手厚さ、目の配り方が非常にありがたいです。個人的な相談にも、時間を割いてのってくれます。頼りになります。
月に1回服装のチェックがあります。基本的に校則から逸脱した生徒はそもそもいないように思います。
少人数のクラス・学年のため、先生の目も行き届きやすいと思います。
非常に手厚くケアして貰えると思います。生徒のレベルに応じて対応してくれます。
非常にまじめに取り組んではいますが、コロナ禍のため現時点は機能していません。
スーパーアクティブコースが立ち上げられてまだ卒業生が出ていないのでなんとも言えませんが、確実に学校レベルでアップしていると思います。
華美過ぎず、少し地味な感じですが、十分整っていると思います。
JR駅から徒歩で5分程度、専用バスもあり充実していると思います。
私立学校としては地味めかもしれませんが、ほどよく格好良い・かわいいと思います。
緊急事態宣言とともにオンライン授業を行っている。もともと宿題はオンラインでの提出が多いため、あまり影響はなさそう。

保護者 / 2020年入学

先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。
>> 北海道