>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2023年入学

娘はお世辞にも「ザ・藤」というお嬢様タイプの子ではなく、こんなガサツで藤の学生ですと言っちゃっていいのかしら?と日々思いますが、とても楽しく毎日通わせていただいています。成績結果や連絡事項、欠席連絡などがWEBで確認できたり、お弁当をアプリで注文できるなど、藤の伝統を守りながらも今の時代に合わせた改革をされていらっしゃると思いました。学習面においても、Advanceクラスの設置など、理解度に合わせたクラス分けがされるのも良いと思っています。あまり親が学校に出向く機会はありませんが、有志のPTA部会があるのでそちらで学校やお嬢様の学校生活をサポートするということもできます。学校生活に必要な割烹着などは入学説明会で手作りのお品を購入できますが、手芸部のお母様方が作られています。藤子ちゃんのロゴが入っていて、とてもかわいいです。その他にも研修部や企画部などがあります。
土曜は基本的に休みですが、土曜に講習(数学や英語の基礎、応用、英検対策等)があります。有料、希望制です。夏期講習はありません。授業の1コマの時間が長いから放課後の時間をある程度確保するのが難しいのだとは思いますが、もっと講習に力入れて欲しいと思います。
入学後は勉強の仕方やテスト勉強の取り組み方、ノートの取り方などを生徒会のお嬢様がたがアドバイスしてくれる親としてはありがたい期間がありますが、希望制になるのでまず子供は面倒くさがる。親がうるさく言ってやっと参加するかしないか、でした。これはオリエンテーションとして強制参加にして欲しいです。
寄り道はNG、帰りにそのまま塾に行くときも申請書を提出します。
野放しにしてしまうと、帰りはどこか寄って帰ろう、これ買って帰ろうって
ダラダラした生活になりますし、女の子の付き合いですから際限がない。
これはいいと思います。
(まあ、土曜の講習帰りなのか、映画館や狸小路、ゲーセンなどで制服姿で遊んでる高等部の子はよく見かけますが…リボンじゃなくネクタイなので一発で分かりますね。その点は先輩として、藤の看板を背負っているという自覚が足りないと思いますし、学校が休みな娘と一緒にその姿を見た保護者の立場からしても彼女らを庇いようがないです。コンビニくらいなら「塾帰りかもね」は通用しても、さすがに映画館やゲーセンまでは…学校側ももっと指導して欲しいと思います。)
スマホは個人ロッカーに収納、校内で使える場所も限られています。
当然みんなつながりたがりますし、トラブルも起こりがちかと思いますが、
今のところはあまり聞きません。
まあ、女子ですし、いざこざがないわけがないと思ってるので、身構えてはいますが、今のところは聞いたことがないです。もしあったとしても、先生にはしっかり相談できる印象はあります。
入学後は週単位で席替えが行われますし、授業のグループも固まらないような配慮がされています。Advanceクラスへのクラス分けが始まると、大学の授業のようになって常にみんな固まって過ごすこともなくなるので、トラブルは入学時に比べて減りますよ、とは先輩ママさんにお聞きしました。クラス替えも毎年行われるので、環境面でも特定の子に固執しないような工夫はされていると思います。
運動系のクラブはあまり力を入れてない感じですね。これは昔から変わらないと思います。オケ部が有名なくらいかな。でも部活ガッツリやらせたくて藤に入れたわけではないので、まあこんなもんかなと思ってます。
ただ、茶道と華道は師範まで取れるのは凄いなと思います。
まだ進路を検討する学年ではありませんが、北大や上智大などとの連携、天使大学との合併、バンカー大学などの海外の大学への進学等、道外道内問わず、幅広く選択できる印象です。しっかり目標を持って勉強したお嬢様は夢が叶うであろう、そういう印象を受けます。
体育館は改修工事をされているようです。エアコンも全教室につきました。工事の間は大学の体育館を借りたり臨機応変にされているようでした。図書館は学校最上階にあり、見晴らしが最高です。ただ、購買がなくなったのは残念でした。パンや飲み物は自販機で買えますが。
地下鉄北18条駅から徒歩5分もかかりません。周りは閑静な住宅街です。
アクセスは最高です。JRで通われているお嬢様もいらっしゃいます。
親も学校に行きやすくて助かっています。
可愛いかどうかで言うと「普通」だと思います。
可愛さやお洒落を求めるなら、日大や大谷の方がいいと思います。
今の流行に乗っかって可愛くなってしまったら、伝統の藤らしさがなくなると思うので、今のままでいいと思います。
藤らしさを残しつつ、スラックス着用もOKなので、ほど良く取り入れている印象です。スラックスは全体の2割ほどです。夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックスという使い方をしている子もいます。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。

在校生 / 2023年入学

学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。
女子のスカートは膝が隠れないとダメ。ブレザーを着ないで、ニットベストを着たらダメ。スカートは折ってはいけない。生活常任委員がたまに生活点検で服装チェックをするので、その面は大丈夫かなと思います。その時に、ついでに先生も色々言うので全然大丈夫です。
少し前、本校の生徒の上靴の紐がちぎられていたり、置き勉ボックスに置いてある教科書が破られていたりといじめがありました。でも、教育相談があるので少しは安心です。
今は、バドミントン部が一番強いです。その次は、個人部の水泳部だと個人的には思います。帰宅部率が高いです。地区予選で負ければ、全市で負けるなど様々です。中には、全国大会へ行く部もあります。運動部は外周で鍛え上げ、大会で実績を残しています。1年生で退部してしまった人もいます。
昨年の卒業生は北高は2人しか合格していませんでした。南高、西高、東高はいなかった気がしました。東陵、丘珠への合格者が多いです。私の姉の時から比べると相当学力は落ちています。
体育館にある女子更衣室はとても臭くて汚い。教室には扇風機が2台あるので、夏は涼しい。
周りには「こうしんの湯」があるのですが、そこは怪しい人がいて危ない。コンビニがなくて少し不安。元町駅から結構歩くのでアクセス面は不便。また、不審者がちょくちょく出ているので治安はあまり良くない。
現在(2023年度)は、1・2年生が新しい制服で、3年生は前の制服。3年生の制服の方が可愛い。新しい制服はチェック柄のスカートかズボンでポロシャツ。ダサい。ベストを着たい場合は、各自で用意する必要がある。ネクタイやリボンは無い。一方、3年生はグレーの無地のスカートかズボンでワイシャツ。女子はスカートと同じ素材で同じ色のベストみたいなのがある。女子も男子もネクタイがある。スカートやズボンには校章が入っている。皆は、大体SEIYUの赤塚で買っている。

保護者 / 2020年入学

学習指導に対する教員の熱意がない。
全体で底上げしようとする気が感じられない。
部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
欠席中の配布物も放置。
形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?
学習指導に対する教員の熱意がない。
全体で底上げしようとする気が感じられない。
部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
自由な方かと思います。公立によくある髪型などの校則はありませんし、肩まで伸ばしている子もいます。
大問題になるようないじめがあったと聞いていますが、稀かと思います。
ただ、いじめになる対象を見つけては、対象によくない行動をするように煽り、結果的に行動させられた子に指導が入っている。中学生男子ならやりそうなことではあるが、その時の教員の対応が不満というか間違えている。
病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
欠席中の配布物も放置。
一部の部活のみ力を入れているので、部活により差が大きい。
顧問は経験のない種目を担当させられている場合がある。
以前は北海道唯一の有名進学校と言われていたが、今はなんとも言えない。
生徒はできる子はできるようだ。
体育館は新旧2つ、図書館は蔵書数は素晴らしい。また、人工芝のエリアがグランドにできた。
函館は道幅が狭いところが多く驚く。また徐行運転すべき道路でもスピードを出す車が多い。
近くにバス停、少し歩けば市電停留所がある。
知的な感じでいいのではないか。しかし、ジャージがなんともいえない…

在校生 / 2021年入学

学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。

保護者 / 2022年入学

環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています

保護者 / 2020年入学

学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
髪の毛の色や長さ。スカートの長さなとが厳しいと思います。携帯電話なども厳しいと
とくに目立ったいじめなどは耳にしていない。子供からも聞いていない
友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている
部活動のバトミントンなど一生懸命頑張っており、しっかりと打ち込んでいる
全体的に成績が、悪くなく進路に関しても、教育熱心な先生方がいる
ネットなども授業も取り入れており、学校に行けないこともあるが問題無し
交通も便も悪くない
オンライン授業やズームを取り入れて、授業している。 健康観察表も取り入れている

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2017年入学

全般に安心して通わせられる学校です。思春期に差し掛かる難しい時期ですが、生徒のマナーも良いですし、女子教育という時間もあり、学校が教育してくれるのでありがたいです。
中学の校則は厳しいです。 髪のまとめ方やヘアゴムの色も決まってますし、リュックの色味もほぼ無地です。ところが周りがそうだと素直に従ってました。決まりだから仕方ない と言ってました。 学校帰りの公共交通機関での飲食も厳しく禁止で、部活でお腹の空いた娘がおにぎりを食べたのが先生に見つかり、後日始末書を書いて教頭先生と面談がありました。
いじめやトラブルに関しては、徹底した指導が行われており、安心して通わせる事が出来ます。先生方も生徒の気持ちを1番に考えてくださり親身にもなってくれるので、信頼度も高いと思います。
まず、図書館の蔵書の豊富さに驚きます。図書館での授業もあります。校舎も綺麗で清潔感があります。 居残りの届けを出すと、小聖堂で勉強も出来ます。よく友達と勉強して帰宅していました。
部活動に関しては、中高下校時間が最大18時と決められているので、毎日必修みたいな感じではなく、週2回の部活動もあります。
系列の大学はもとより理系の進学率が高いです。3年の時に各大学のガイダンスがあります。教室の前にも大学の資料が多数あり、意識の違いを感じます。
残念ながらグラウンドはありません。が、体育館は大中小と3つあります。図書館は区の図書館よりも蔵書が充実しています。
北大に近いのもあって、学生が多く、地下鉄から5分というのも便利です。
伝統校なので、制服は昔から変わらないセーラー服で、正直言って地味ですが、夏服は可愛いです。清楚が際立つと思います。
春の自粛期間はオンライン授業でした。体温管理は学校もモニターで測れるので徹底して、消毒も完備してます。

保護者 / 2020年入学

コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。
特に厳しく指導されることも無く、体育のある日は制服とジャージどちらを着てきても良いとかリュックやスニーカーや上着についても中学生らしいものという決まりしかない。
わが子からの情報しかないですが、特にそのようなトラブルの話は聞かないです。
コロナの影響で年度前半はほぼ部活が出来ず、練習や発表する場も少ないです。
昔は悪かったという話は聞きますが最近は特にレベルが低いとかは聞いたことないです。
最近改修工事をしたようです。幌東小と同じ敷地にありグランドは少し狭いですが不便は無いと思います。
アクセスの面で言えば地下鉄菊水駅が近いです。近所は閑静な住宅街という感じで向かいに大きな公園もあります。
ブレザーです。デザインはシンプルです。ズボンやスカートのチェックの色がグレー系で暗めなのでかわいいとは言えないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツが指定となっていてアイロンがけしなくて良いという点ではラクです。
朝の健康チェック。体温や咳などの確認。もし少しでも症状があれば保護者に連絡し早退し自宅療養。マスク必須。手洗いの励行。給食時もあまり話さないようにするなど。

人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
私服なので特に厳しいと感じてはいない。また髪型もうるさく言われない。
生徒間はやはりどこもあると思うが、先生達の対応は連携もとれていて不満はない
中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第
大会の出場できる回数が決められており、活動日数も少なめ。部活数も少ないと思う。
中学の早い段階から将来の設計を考える機会がある。6年かけて専門のプログラムがある
6年前に新校舎が建てられたので、施設は申し分無し。最新の校舎なのではないか
地下鉄からは遠く、不便。また遅くなると道も暗い
普段は私服、年に数回制服を着る機会がある。制服といってもネクタイと胸章が指定されているだけ。
換気、消毒、移動教室の制限、健康チェック
>> 北海道