みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  留萌中学校   >>  口コミ

留萌中学校
(るもいちゅうがっこう)

北海道 留萌市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内39 / 184校中

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      ありきたりの教育、良い教師・良くない教師もいる。部活動では親同士のつながりが強い。
      補習等はあまり力が入ってないような気がする。できない子のサポートが不足している。
      周りの高校が限られており、特に優秀な子以外は競争率の少ない地元高校へ行っている。
      個人感情の強い先生が多い気がする。熱血教師は皆無、部活では子供達がしっかりしているので心配ない。
      比較的新しい学校であり、設備も普通以上かと思う。春にはグランドに除雪した雪の山があり、グラウンドを使用するクラブは出遅れる。
      バスも通っており、周囲の道も安全である。冬期には歩道がなくなることがあったり、除排雪で危険なこともある。
      部活をやっている子供が多い。親達のつながりもあり比較的良いと思う。
      親から見ていじめの有無は定かではないが、少ないと思う。先生がどれだけ目を光らせているかは疑問。
      ありきたりの制服。うちの子はお下がりでテカテカになっていますが・・・・
      居住地からは指定の中学校であるため。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      勉学、部活動共に熱心さが伝わり、教師の生徒たちへの愛情を感じる場面が何度もあった。
      受験の時、わざわざお金をかけなくても学校の先生にどんどん教えてもらって良いと言ってくれ、実際にお世話になった。
      一人一人の学力、進路希望に対して、的確にアドバイスするように心がけていると思う。
      どんな取り組みにも一生懸命に対応してくれていた。常にクラスの団結を目指していたと感じる。
      体育館の屋根にできる大きなツララがとても気になったが、図書館はそれなりに利用できたと思う。
      場所は分かりやすく環境も良かったが、冬は道路状況が悪く危なかった。
      部活動は成績が良かったし、顧問以外の先生たちも一生懸命だった。親との関わりも上手くいっていたと思う。
      いじめということはあまり聞こえてきませんでしたが意見がまとまらないことは多かった。
      セーラー服に白線一本は、あまり好きではなかった。
      入学する中学校は決まっているので、志望していない。
      留萌高校
      進学の方向性に見合った学校だから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      楽しく過ごせた

けじめをつけれた

とても良い都思う、ここの成績が良くなっている

おもしろいし、時には真面目、ときには優しく。みんないい先生。

きれい

ちょうどいい

たのしいし、精神的にも強くなれるし、マナーや常識も教わった。

自分が見ている限りではいじめは無かった。みんな仲良く、楽しく過ごせた。

緩くはないけれど、けじめをつけれるような程度。常識。

微妙。真っ黒かな。

高くはない都思う。むしろ低い。
      地元の中学校でアクセス状況も良かったから。あまり家から遠くない。