みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 /公立 / 共学

緑中学校 口コミ

(5) 北海道内16 / 255校中

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やたらと校則、校則と厳しい学校かと感じ取れますが、保護者からしましたら安心なのかなーと思いますが、一概には判断しかねる。
      校則が厳しい、髪型、特に制服に関してはセンチ単位で取り締まる感じに思えました。通学時も、予定通路を取るとペナルティーとなる。
      噂は聞かないが、少なかれあると思います。気にしてはどこも行けないと思います。
      満足です。教育に関しては大変満足していますし、教員の対応も心地よく全てにおいて満足です。
      クラブも充実していて、実績ありますし、活動クラブも多く保護者からしましたらよいのかも。
    • 進学実績/学力レベル
      市内では上の中くらいのレベルかと思いますが、比べるものがなく、一概には判断出来ない。
      管理がいきとどいていてキレイで、気持ちよく過ごせるかと思いますが、人によりどうかなっと言う感じです。
    • 治安/アクセス
      環境は問題ないと思いますが、他校も周辺にそうこうありますので、じあんは問題ないと感じます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的に社交的でとても明るい生徒が多いような気がします。
      入学地域のため、自然に決まってしまうので、この学校を選んだ理由とかには当てはまりません。
      志望校に進学しました
      本人の意思

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日安心して、生活、部活も過ごせていました。
      ほとんどの子がのんびりとした感じで穏やかに生活できます。
      うちの子は、服装は卒業まで私服でしたが、華美にならない程度で自己判断でした。
      ですが、自分の好きな服装で満足して通っていました。
      子供同士のいざこざは耳にしますが、特定の誰かをみんなでいじめるということはなかった。
      市内の他の中学校より、学力はかなり低いように感じた。
      定期テストでは良い成績でも、学力テストだとぐっと平均点が下がります。
      バトミントンや合唱部は大会でいい結果を残していて活気がある。
      そうゆう部活の先生たちの指導も熱心だったように思う。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の中ではかなり低いように思う。
      進学校とよばれる高校に進む子は少なく、札幌の進学校に進む子供は一人いればいい方。
      古い施設なので特段良い点はない。
      冬は寒くて、廊下がしばれて滑ってしまうことがある。
    • 治安/アクセス
      住宅街で、交通量も多くなく安心して通学できる。
      うちの子は私服でしたが、卒業後制服に。
      学区内なので、そのまま遠方まで通う必要がなかったので。
      他の学校でやりたい部活もなかった為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私服だったのが制服になったからお金はかからないかもしれません。私服の方が楽しめたような気がしますが。
      うちの子がいたときは、制服がなく私服だったので派手や、露出がなければ、大丈夫だった
      こどもから、いじめがあったとは聞いてないですが、ふざけたりはあったみたいです
      各々の、勉強のする努力だと思います。本人のやる気だと思います。
      楽しんで部活に励んでいました。大会とかにも出させていただいたのでいい経験になってると思います
    • 進学実績/学力レベル
      なかなか成績は上がりませんでしたが、本人のいきたい高校に行き。楽しんで学校生活送ってます
      比較的学校も新しかったですが、校庭はあまりよくなかっと聞いてます
    • 治安/アクセス
      校区が広く学校までも遠くかなりの距離を歩くので大変でした。
      うちの子のときは、なかったはです。最近できたけどセーラー服の方が可愛かったかも
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくわかりません
      学校から近い方が通いやすいとおもいます。交通の便がいいほうがいい
    • 進学先
      本人のいきたい高校に行けました
    • 進学先を選んだ理由
      将来に向けて楽しめる高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      挨拶をきちんとする、学校に行くと知らない人にも挨拶をする。礼儀がきちんとしている。
      学校に入ってすぐに授業で携帯電話がいじめにつながることもあると授業でします。原則携帯電話は持ち込み禁止なので、学校内で使う子はいません。
      わからないところを聞くことができるサポートのような放課後の自習教室みたいなものがあって、週に何回かあったように思うが、だれでも行くことができる。
      バトミントン・合唱は成績が良くそのためにこの中学に来る子もいます
    • 進学実績/学力レベル
      進学についての相談は懇談以外にもできるので、安心して聞くことができる。
    • 治安/アクセス
      夏は自転車冬は徒歩ですが、特に問題が起きたことはないです。あえて言うなら通学路にある川に架かった橋が狭くて、降りて渡らなければいけないんですが、中学生ぐらいになると乗ったまま渡る子も結構います。
      制服がありません、ですがみんなきちんとした服装で登校しています。小学校からそのままなので、あまりお金はかかりませんでした。ただ、行事があるときはスーツが必要になるので、その時は結構かかりました。三年の学校訪問とか面接・受験はスーツでした。
      熱心な先生が多く、子供たちのために一生懸命になってくれる。三年のときには部活の先生が、推薦の面接で役に立つからと理科の実験をしてくれました。
      校区だったから、特に行きたいところはなかったので。
      岩見沢西高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分がやりたいことができると思って、入りたい部活もあったので。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則は、厳しくなく、なるべく生徒に考え、行動させる姿勢を重んじながらいろいろと体験できる様に生徒側に立って行動してくれる先生方が多い
      いじめがないとは、思いませんが、生徒同士の仲間意識が強く不登校や無視しているとの話しは、聞きません
      希望者には、毎週土曜日に学習会を開いてくれ苦手な教科を克服できる環境を作ってくれている
      野球部は、毎日練習に練習を重ね頑張り、合唱部は、新聞に載るほどの快挙をなしとげたりと頑張っています
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は東高か西高に行く子が多いそうです。大学への進学率は、わかりませんが、毎年数名が高校は、推薦で進学しています
      数年前に校舎を増築し車いすの子が通学しやすいようにしたり体育館の他に学校祭で使用したりして保護者の方が見やすいようにとニ階だてのもうひとつ体育館があります
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分の距離と近いです。ただ、農家の方の方は、スクールバスが通っている場所とそうでない場所がありますが交通量は、そこまで多くないと思いますので安心です
      20年前に生徒会と教職員全員で話し合い子供たちの個性を活かすために制服は、なくなりました。
      野球部の顧問の先生は、熱心なのは、聞いていますし生徒の相談に親身になってくれる先生も居ると聞いています
      自宅が学校から徒歩10分の距離だったため

この中学校のコンテンツ一覧

北海道のおすすめコンテンツ