みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 北見駅 /公立 / 共学

ランク上位の高校への進学に力を入れたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
      確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
      小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
      校則自体は、普通基準(靴下等の色指定など)で、厳しすぎる・緩すぎるとは感じませんでした。
      制服基準ですが、ほぼジャージ登校が多いです。
      あまりイジメの話は聞きませんので、学校の先生がある程度、気にして見ていてくれているのだと思います。
      友達同士のトラブルは、先生が個人的に呼んで、対応しているのは、見たことがある様ですが、イジメでは無さそうでした。
      数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。
      勉強に力を入れている学校なので、部活動の種類が、他校より少な目だと思います。
      が、みんな活発にワイワイしているのは見かけます。
      一年生の時から、進学の個人面談等に力を入れており、評判が良い方だと思います。
      プリントを見ても、学校見学のプリントが頻繁に配られます。
      図書室の他に、玄関ホールに、PTA図書という、生徒だけではなく、大人も借りられるゾーンもあったりします。
      校庭も広い方だと思いますし、体育館もキレイな方だと思います。
      学区内の住む場所にもよりますが、通学路になっている歩道は広い方で、押しボタン式横断歩道も、きっちり車が止まってくれていると思います。
      制服は、男子は学ラン。
      女子は、ジャケット・ベスト(かぶり)・スカート
      スカートはアジャスターなので、3年間いけそうです。
    • おすすめの塾
      【PR】東陵中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      カップルとは別に、男女で登下校もよく見掛けるので、男女間でも仲良く、元気な子が多く見受けられます。
      転勤族が多い学区のせいか、転出や転入もみかけます。
      転勤で来た町なのですが、地元の方の評判が良く、学力に力を入れていて、高校への進学も良いと聞きました。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。

【学習環境】
とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??

【進学実績/学力レベル】
北斗高校への合格者が多いし、北見市外、道外に進学する人も多かった。???...

★★☆☆☆2.0
自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします

【学習環境】
友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
普通です。部活はイマイチ。
★★☆☆☆2
保護者|2022年

小泉中学校

小泉中学校
穏やかで通いやすい学校だと想います
保護者|2018年

南中学校

南中学校
一般的な中学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

高栄中学校

高栄中学校
勉強のできる子には物足りない学校
★★★☆☆3
保護者|2023年