>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2021年入学

特に特徴はないが、校舎は明るいし、子供も楽しく通学している。
都心にあるので、皆色々意識がたかいと思う
子供はほとんどききわけがよいのに、校則が厳しいから、もっと信頼して欲しい
今まで聞いた事がないし、あっても適切に処理されているとおもう
できない子に対してのフォローが、あるようでない
授業の進度がはやい
沢山あるが、勉強の進度が早いので、打ち込むと勉強が大変になる
できる子はいいが、できない子は塾に行かないととても一般受験はできない
全体的に新しくて綺麗だから、都心駅近なのでやはり校庭はせまい
駅の目の前だから、立地は最高
治安も悪くない
交番が近くにある
中学はセーラー服、高校はブレザーと、両方着られてよいとおもう

保護者 / 2021年入学

高偏差値の学校ではないですが、生徒の自主性を大切にして、纏まりのある学校だと思います。少しお嬢様校であり、のんびりしている感じがします。
校則は緩めですが、学生は裕福な家庭の方が多いので、自主性に任せていても問題が発生することはあまりないですね。
生徒の層が、まとまっているので、そんなに生徒同士の衝突がないようです
自習室は土日などでも空いており、先生も常駐しているので、よく利用しています
全国大会に出場するとか強豪のクラブはないですが、部活動そのものを皆で楽しむというスタンスで、楽しく活動しているようです
偏差値的には高学力という訳ではないですが、立命館に推薦で入れるコースや国立大学を目標にするコースとか、選択肢は多いと思います
京都市のど真ん中なので、施設的には狭くてコンパクトです。プールもないです。
御所の前なので、アクセス、治安はいいです。インバウンドの影響で、通学や移動はしんどいようです。
もともとセーラー服発祥の学校なのですが、今はブレザーです。娘は気に入っています。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

伝統、歴史ある校風かと、あとは進学レベルをもう少しあげないと思いますが、競合あるご時世なので、魅力を増やしていかないと
仏教系で校則がどうかより、守っている生徒が大半であるため、その反対はほぼいない
女子のみなのである一定のいじめはあるにせよ、みな自覚ある行動をしてる
競争意識が高いのでみなそれぞれ自覚して学習しているように感じます
クラブ活動はクラスが、別であるため専念しているし、進学コースは別で
コースも医師のコースなど分かれており、学力に合わせたクラスがあるため
古い施設に伝統と考えるなら我慢はできる範囲内かとも思いますが
駅等のアクセスはよいかと、インバウンドの外国人観光客が増えているのがどうかと
伝統あるものとなっているならば、ケチのつけようがないかと思います

保護者 / 2021年入学

うちの子供には合っていたようで毎日楽しく通っている。行事などを通して愛校心が育まれていると思う。先生方が熱心に指導してくださっていると思う。
冬のコートやマフラーなど時代に合っていないと思う部分もあるが、生徒会の呼びかけなどで改正するなど、自主性も尊重されていると思う。
多少のトラブルはあるようだが、学年の人数も多いせいか、色々なタイプの子がうまく住み分けをして楽しく過ごしていると子どもからの話を聞いていて感じる。
基本的には真面目な生徒が多いと思う。部活や行事も盛んなので大変そうだが、中学の間はそっち優先でもいいかなと思う。
入学時に必ず部活に入るように言われる。どの部活も熱心に活動している。
土地柄なのか女子校だからなのか、県外の国公立大学への進学実績が低いと感じる。進路に関しては子供の自主性や家庭の考えが尊重されているのだろう。
業者による清掃も入るため、校内は清潔に保たれていると思う。購買もあって便利なようだ。
落ち着いた環境にあるので治安はいいと思う。最寄駅から少し歩く上に上り坂なので、足腰の鍛錬にはなると思う。
特に夏の制服は可愛いと思う。デザインはそのままで、家でお手入れできるようになるといい。

保護者 / 2021年入学

通わせていて、非常に満足してます。
先生方も熱心にご指導いただきますし、よく見ていただいてます。
姉も東洋英和に通ってました。
変な生徒はいないので、適正な校則かと思います。それ以外は、ないかなぁ。
理由は分かりませんが、高校からやめる生徒さんもいますんでね。
進学実績も良いですし、先生方も非常に熱心にご対応されますから。
強豪校ってことは、ないですねー。ステージ会と呼ばれる部活は、文化祭で頑張ってます。
大学の進学実績も、まあまあ素晴らしいと思いますので、よろしいかと。
都心と言うか、六本木にありますんで、学校で体育祭とかはできないですね。
六本木にありますんで、酔っ払いは、多い印象です。トラブルは、あまり無いと思いますが。
ネクタイなら結び方も可愛らしいですね。英和結びと言いますね。

保護者 / 2021年入学

姉と姪っ子に勧められた、
実際足を運んで何度も見てゆったりした雰囲気が気に入った。
我が子にも合っていた雰囲気の学校。
ゆるすぎず、きつすぎず、だいたい皆守っているが、
守っていなくてもそこまできつい声かけでない模様
0はなかなか難しいとは思うが、穏やかな子が多いので
たまに娘から聞く程度
小テストがまめにあり、勉強を自然にやらなくてはならない環境。
娘の部活は人数が少なく、他校と合同で試合出場
もどかしいが。好きなスポーツできるならよいか
学力差が大きいのが気になるが、推薦枠もたくさんあり、有名校へ進む子もよく聴く
一部古い施設が伝統を感じるが、綺麗になっている。新しい建物も多数
駅から平坦で歩いて5分と好立地
走って3分で門までは着くらしい
友人らにもかわいいと良く言われて喜んでいる
バリエーションも豊富

保護者 / 2021年入学

良い先生と良くない先生の差が激しく、基本生徒によって対応を変える先生が多いように思います。
真剣に生徒を思ってくれている先生はごく少数だと思う。
昔からの慣習を引き継いでいてアップデートできていないことが多々あるように感じました。
個人に任せられている。
他校は夏休みなどには学校側で補講等開催していると聞いています。
内部進学させたいから?
学校側では何もしてくれません。
盛んな部活は全国大会に出場しているようです。
テニスや新体操が強いみたいです。
内部、外部推薦はあるのですが、他校と比べると外部推薦の枠は少ないのかな。
図書館はとても充実していて学校の目玉の一つだと思います。
体育館も空調完備です。
治安は良く地下鉄の駅から徒歩10分以内。
閑静な住宅地の中にあり静かです。
伝統を重んじていて品があり親世代からはいいと思います。
スカート丈にも厳しいです。

保護者 / 2021年入学

セイラー服には、鎌女結びというのがあり、これは他のセイラー服の学校とは比べ物にならないくらいかわいい。生徒同士、みんな仲が良く、先生との距離も近いように思います。
学校行くまでのコンビニなどでのお弁当買うのはダメとかはないかと思います。
そんな話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている感じです。合う合わないは、あるかと思いますが、いじめになるような環境ではなさそうです。
ある程度の基準の点数を取らないと補習があるようです。そこまで出来るように見離さないとからはよいと思います。
限られた部だけ、大会があるように思う。娘の部は、大会に出たいと言っても顧問の都合で大会に参加出来ない感じです。
毎年、国公立、私立と合格しているように思います。医学部にも合格者を増やしています。生徒は、教育熱心な子が多く、競争心も高いように思います。先生方とのコミュニケーションも多いように感じます。
敷地があまり広くないこともあり、校庭は狭いし、体育館も小さい。
駅から徒歩7分くらいで、平地なので、歩きやすい。治安も悪くはない。ただ、観光地ということもあり、駅は混むことが多い。
セイラー服でかわいいが、バリエーションがない。もっと、小物でオシャレをさせてあげたい。

保護者 / 2021年入学

先生は娘曰く、変わっているそうです。個性的な先生が多く、吉と出るか凶と出るか、こどもとの相性によると思う。ただ、不登校になった時に、とても熱心に、温かく見守ってくれたのは本当に感謝している。
行事の際に、私服なのにズボンは黒、紺でジーパン禁止や、修学旅行の時にスニーカー禁止というような、意味不明な決まりがある。
娘はとても楽しく通っていて、いじめは聞いたことがない。しかし、トラブルはある。
娘は勉強に対して意欲的ではないので、学習環境の良し悪しが判断できない。
娘はほぼ帰宅部で、他の部活もゆるい印象。ただ、すごく一生懸命な部活もある
附属校なので、なんとなくで進学できてしまう雰囲気がある。ただ、熱心な子は塾に通い、外部進学している
構内は広い。施設としては充実していると思う。恵まれた環境だす
駅から徒歩圏内。大きな駅でなく、周りの治安も良いと思います。
セーラー服がかわいい。ブレザーも増えていますが、セーラー服は中学生くらいまでなので、貴重です。

保護者 / 2021年入学

生徒主体での活動を支援してくれ、自立した女性の育成に力を入れています。
交換留学制度もあり使わせていただきました。
とにかく厳しいので、生徒には不評なようです。
親としては良いと思いますが、反発心をうむので、検討してもよいのかと。
いじめについては聞いた事ないです。
先生とも話やすそうです。
友達と一緒に学習したり、先生に休み時間や放課後に聴きに行っているようです。
部活は楽しそうにしているので、苦しすぎることなくちょうど良いと思います
GMARCHクラスが主流です。
授業料が高いので、更に上がるといいとは思います。
設備はとてもきれいで充実していると思います。食堂のパンが大人気と聞いています。
高級住宅地にあり、目の前も赤十字病院なので、治安は万全だと思います。
渋谷の白鳥と言われる伝統的な制服です。
制服目当てに志望される方もいるそうです。
>> 私立
>> 女子校