みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  北鎌倉女子学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北鎌倉女子学園中学校
出典:運営管理者
北鎌倉女子学園中学校
(きたかまくらじょしがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 43

保護者 / 2022年入学

中学から私立に通わせる意味を考えてほしい

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      期待はずれの学校です。高校から入学している生徒の方が優秀な場合が多いのなら、中高一貫教育としては失敗だと思います。
      中学の校則としてはそこまで厳しくもないと思います。もう少し厳しくしても良いくらいです。
      幼い生徒が多く、小学校中学年~高学年くらいの女子にありがちな揉め事が多いです。先生が対応しきれてない。同じ学校の生徒どうしのトラブルでも、学校外で起きたことだったら自分たちで解決するように言われます。
      できない生徒が多すぎて、授業のレベルが低いし進度も遅いです。できる子はアプリを使って自分でどんどん先取り学習をするように指導されていますが、まずは全体のレベルを上げる努力をしてほしいと思います。できる子をそうやってアプリ頼りにさせる割に、できない子に対する補習も特にないようです。
      活気がない。実績も私立の割には特にない。勉強でパッとしないならせめて部活に力を入れればいいのにと思います。競技人口の少ない種目とか、マイナーな楽器を行う部活を新設して、上位を目指すのはどうでしょうか。
      全体的に学力はかなり低いです。倍率が低すぎて誰でも入れてしまうのか、軽度の何かを持っているのかな?というレベルの子でも合格します。あまり誰でも合格させるようだと、ちゃんと塾に通って、いわゆる「お受験」をして入った子たちに失礼ではないかと思うのですが。高偏差値の学校に合格するレベルには達しなかったとしても、わざわざ私立に入れたからには公立中よりも高いレベルの授業を受けさせてほしいと願っています。
      私立なのでまあまあきれいです。職員室のあの構造は最近流行っているのでしょうか。別にキタカマ独自のものではなく、他の私立中にも見られますよね。
      鎌倉なので、治安は良いです。
      あまり可愛くはないです。コシノジュンコデザインのものだと聞きましたが、そういうネームバリュー頼りなのも何ともキタカマらしい。
      第二志望でした。レベルの高い教育を行っているように見えました。

コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。

【学習環境】

横浜創英中学校
自律を目指す学びの場
在校生|2022年

緑ヶ丘女子中学校
(私立・女子校)

緑ヶ丘女子中学校
雰囲気が良くて穏やかな学校。
保護者|2019年

大西学園中学校

大西学園中学校
生徒が楽しく通学できる学校
★★★☆☆3
保護者|2018年