>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

喜多方No.1の学校になるという目標を持って生活している。先生も親切な方が多くて充実した3年間になった
一部素行に問題がある生徒もいるが仕方ない
2023年までは運動着のとき、靴下は白色までだったが生徒会が頑張ってくれて、紺色や黒色も可能になった
髪型に対しての規制が少し厳しい
特に目立たなかったが、女子同士のトラブルがあったのと、不登校者が多い印象
分からなかったところは、先生に聞けば丁寧に教えてくれた。受験対策は過去問やプリントを解くなどだった。
部活は3年間必ず何処かに所属してなければならないが、サッカーとソフトボール、卓球が県大会出場など強かった。
人数が少なくなってることもあり、他校と合同で活動してるところもあった。
剣道部は一昨年あたりに廃部した。
学力のレベルとしては上と下の差が大きい。
帰ってからの時間の過ごし方の問題だろうけど
喜多方高校に学年の半分ぐらいが進学し、100点以下でも入った人はいる
若松の進学率が高い高校には10人程度が進学
校庭は広々としていて、体育館はそこそこ綺麗だが、建築の都合上声がだいぶ響き聞き取りづらいこともあった
図書室も本がたくさんあり、新刊もよく入ってきていた
道路が狭いのと、駐車場もあまり広くはない。
校庭の脇の通学路は白線が消えていて危険
他校と比べると珍しいデザインで値段は高い
来年は他校と合併するので新制服になるそう

卒業生 / 2022年入学

私は先生と同級生に恵まれたと思う。老人ホームの人や地域の幼稚園児との交流もあり、行事も多い。いい三年間を過ごせた。台中に入学してよかった。
髪型に関する校則が厳しめ。女子は肩についたら結ばなければならない。
髪ゴムの色も黒か茶色か紺色。
先生によっては触角をしつこくピンでとめるよう言う人がいるが、始業式や卒業式、職場体験前と面接練習時に直しておけば大丈夫。
男女共通で前髪が目にかかっていると切ろと言われる。ねちねち言われる回数が増えてくるため、早めに切っといた方がいい。
いじめは聞いたことがない。基本的に生徒同士の仲は良く、先生との仲もいい。
不登校の人はいるが、小学校からずっと不登校という人が多め。
どの先生も真摯に教えてくれるため、ありがたかった。
受験期間は休み時間に黒板に問題を書いて解く、という光景がよく見られた。
運動部が盛ん。特に水泳部は全国大会まで行った。表彰されたことのない運動部は三年間通してなかったと思う。最近は女子バスケットボール部が強くなってきているらしい。
文化部はハンドメイド部が人気。ランニング中に家庭科室から漂ういい匂いが空腹の生徒を刺激する。吹奏楽部は銀賞が多いが、今年から顧問の先生が変わるらしい。
品川区のほかの公立中学校と比べても台中はレベルが高い。テストは難しく、内申は取れにくい。
今年私立に行った人で有名なところだと早稲田、GMARCHの付属校に進学した人がいるらしい。都立の難関校(自校作成校)も数人いるとか。
そして小山台と雪谷は安定で人気。
地下にある温水プールは雨でも授業ができるのでありがたい。プールの授業が嫌な人は来ない方がいいかも。
校庭は砂と芝生でできていて、テニスをするのに最適らしい。
体育館はふつう。冷暖房はあるが、あてにしないほうがいい。
交通のアクセスは最高だと思う。近くに浅草線と池上線の駅がある。

卒業生 / 2022年入学

教師もよかった可愛いせんせーいたし
過ごしやすい
退屈はしなかったし楽しかった
まだあのメンバーと一緒に中学校またやり直したいという気持ちがめっちゃある
まぁ他校とは変わりませんけど俺らは普通に破ってました
バレない
聞いたことない
喧嘩は多いよ 修学旅行で膝蹴りした人とかそういうやつがいました
よかったと思う
なんかめっちゃよかった
何が良かったか言うと丁寧?に教えてくれたりなどしてくれたから
部活は本当に少ない文化部1個しかないから
バレー部は可愛いのは謎過ぎる
県大会とか行ってる部活もありましたね
いいんじゃないかな
頭良い奴もそこそこ頭悪い奴もそこそこ
俺の点数はそこそこ低い
体育館は狭すぎず広すぎず
図書館は漫画置いてあるからいいですねー
校庭は狭いけど
頭いかれた奴もいるマジ許さない
被害妄想おかしい奴もいる
でもいい人もいるからOKです
俺は別にいいんですけど
女子は「くそだせー」って言ってる
体操着とジャージは文句なし

卒業生 / 2022年入学

良い先生は良い人だったから良かった。坂道を上るのはきついです。
女子のいじりがきつすぎて・・私立が受かってればなあ
そんなに厳しくはないとおもう。まーまーかな、
女子のいじりやいじめは結構あると思う。iPhoneじゃなきゃだめ、とか。LINEグループを作って、陰キャをいれないとか。
まーまーかな。頭良い人はいいし、まったくやらない人もいた。。
まーまー力入れてると思う。有名な人も出てるし、まーまーかな。
まーまーかな。頭いい人はほんとにすごいんだって。塾行ってるしね、みんな。
古いです。トイレも汚いと思います。
今どきの校舎じゃないと思う。
怖い話はきいたことがないなーーー、坂道がきつかったので、それくらい。

卒業生 / 2022年入学

あいさつ運動や、地域清掃など地域の方々との関わりも深くとても明るい学校だと思います。また、体育祭の他にマラソン大会もあり運動面でもとても活発な学校です。
普通に生活する分には別に厳しく無いですが、ツーブロック禁止などたまに理由がわからないものがあります。
何をいじめと取るかは人それぞれですが、良くも悪くも中学生という感じです。また、生活アンケートみたいなものを取っていて、いじめがあった場合もそれによって先生が真摯に話し合ってくれます。
テスト前には、教科別に学習教室を開催していたり、学年によっては予想問題もあるなど充実していると思います。受験対策も担任の先生などが、丁寧に教えてくれたので、安心して受けれました。
運動部は、満遍なく大会で受賞している印象がありますが、最近は特に、バドミントン部とバスケットボール部を良く見ます。
頭良い人が多く特に社会が強いです。進路実績は、学年によって変わりますが、悪くは無いと思います。
校庭がとても広く、良く昼休みに遊んでいます。図書館も本が多く飽きません。体育館も冷暖房が、完備されているので快適に運動などをすることができます。トイレが素晴らしいです。
たまに不審者情報が出回りますが、比較的安全だと思います。ただ坂が多いので、通学でとても疲れます。
今年からジャージが変わるのでなんとも言えませんが、制服に関しては、普通に良いデザインだと思います。

卒業生 / 2022年入学

ここ数年でブラック校則もなくなりましたし、設備も悪くないので個人的には悪くないと思っています。ただし不満点もぼちぼちありますしいじめもあるので落ち着いた環境を求めるなら中学受験をおすすめします。
学校全体としては放課後の自習室開放などがあり、それなりに環境を整える努力はしている印象です。ただ先生によっては都立高校入試直前期に授業で全く勉強にならないレクをしたり、受験対策にならない課題を出してきたりするため、受験に対する意識が高いとは思えません。
かつてはツーブロック禁止や5月くらいのまあまあ暑い時期でも冬服を着ないといけないなどのブラック校則があったものの、生徒会が頑張った結果かなり校則がまともになりました。髪染め禁止や靴下の色指定なんかの校則は残っていますが、公立中にしては緩い校則になったと思います。
まずいじめですが、私の代はありました。友達がある部活でいじめを受けたという話を聞きましたし、他人の持ち物を盗むいじめもあり、学年集会が開かれる事態にも発展しています。いじめに対する先生の対応はそこまで悪くはないですが、あまり治安がいい学校とは言えません。
部活によってまちまちですが、運動部はしっかり大会で実績を挙げている所が多いです。文化部は箏曲部が頑張っている印象。吹奏楽部は最近あまり実績を挙げられていないようです。私の部活は幽霊部員が多かったです。
都立高校では西高校や戸山高校、立川高校など。私立高校は早稲田高校や中央大学附属など、難関校への合格も多かったです。全体の学力レベルは正直格差が激しすぎて一概に言えません。定期テストの点数分布もはっきり上位層と下位層で分かれています。公立中なのでしょうがない。
体育館含めてエアコンはどこも付いています。校舎は汚いですが、許容範囲です。そのため、施設に関して不満を抱いたことはあまりないです。
周辺に坂道などもなく、アクセスは悪くないですが、通学路にはよく犬のフンが落ちているし、路上喫煙などもよく見かける上、たまに不審者も出るので治安はよろしくないです。

卒業生 / 2022年入学

結論を言うと生徒達は賢くて元気でいい人ばっかりです。高校受験について深く知り学校の基準や対応とも早めに向き合っていくことで文武両道で最高の3年間になると思います。学校行事にも真剣に取り組む生徒達は素晴らしいと思います。ぜひ楽しんでください!
地域の中学校でも有数の制服がない中学校です。校訓である自由と規律にもある通り比較的自由な学校です。
生徒同士のいじめはあまり見られませんが、先生からの一方的な嫌がらせを何件も聞いたことがあります。部活動での対応などに多く見受けられました。
数学の授業では公立高校の受験対策を重点的に行ってくれました。他の教科に比べても凄く手厚いサポートだったと思います。
部活動ではまさに文武両道という感じで凄く活気があります。各部長たちのカリスマ性や部内での団結力がすさまじいです。実績は強豪とまでは言えなくとも、陸上部や男子バスケットボール部は結果を残しているイメージです。
周辺の中学校に比べて比較的賢い生徒が多いイメージです。ですが、他の中学に比べ内申点の基準が凄く高く、なかなか正当な評価をしてくれません。ひいきというべきでしょうか。私の代では副教科の先生による1部の生徒に対するひいきが目立ったかなと思います。なので成績を取りにくいと知っておき、その基準に見合った勉強をするしか内容にも感じます。内申点は高校受験にとって1番大事といっていいほど重要なため卒業してもなお改善して欲しいなと思います。
施設は充分ですが、武道場にクーラーがないのでそこは生徒の体調を伺いつつ改善するべきだと強く思います。
治安は比較的いい方です。郵便局も近く、駅周辺の塾にもアクセスしやすいので比較的いい学習環境だと思います。

卒業生 / 2022年入学

教師による生徒のひいきがすごい所。
文化祭や体育祭はかなり楽しいです。
生徒中心にほとんどやっているので生徒に沿っていて楽しいです。
スカートに関しては何も言われません。ポロシャツも出してブレザーを着て良かったです。ほとんどは見逃してくれますが、髪型だけは厳しいです。男子は髪が耳に付いてはいけない、三つ編み断固禁止など。髪が肩に着いたら何があっても結ぶとかありました。
いじめは学年によってきついか優しいかが変わります。
生徒の将来はかなり考えてくれます。補習に行けばわかるまで教えてくれます。
去年から水泳部ができました。
美術部、レスリング部、野球部は全国レベルで強いです。
ほとんど吹田高校に進学しています。それか偏差値40くらいの私立高校に入ってウキウキしてる人しか居ません。
全体的に悪いです。教室などのガラスは割れやすくよく騒ぎになっています。
近くに駅はあるのでアクセスは良いです。
ですが奇声を上げてる人や老人が暴力を振っているというのはたまにありますね。
シンプルイズベスト。

卒業生 / 2022年入学

一学年2クラスと生徒数は少ないけれど、
みんな楽しく学校生活を送っていますよ!
あいさつを大事にする学校で、他学年同士でもあいさつをします。
一昔前はツーブロック禁止!前髪は眉毛にかからない長さ!
など、いろいろ厳しかったのですが、
生徒会が頑張ってくれたおかげでブラック校則はなくなりました!
安心して学校生活を送れますよ!
ただ、整髪料は禁止です…。
いじめはありませんが、陰口はあります。
小学校からずっと嫌われている人たちは中学校に入ってもずっと言われ続けます。
あと、先生の悪口を平気で言う子もいます。
三年生になると、放課後も自習できるスペースができたり、
授業でも、先生によっては入試問題を配ったり…
個人的には充実していると思います。
部活は全部で5種類あります(野球、サッカー、バスケ、バレー、美術)が、女子はすべての部活に入れるのに男子は野球とサッカーと美術の三種類しか入れません。
昔はパソコン部、体操部?、ラグビー部があったそうです。
公立高校へ進学する子は学年の三分の一。
あとの残りは私立高校へ進学します。
学力トップ~中間層の子は近隣の公立高校に進学することが多いかな。
(旭丘、明和、向陽、瑞陵…)
ほかの子は近隣の私立高校へ推薦で進学することが多いです。
今年は至学館高校に行く人がたくさんいます!!
運動部の子は体育館が狭い!と言っていますが、全校生徒200人の学校なので仕方がないと思います…。
運動場は広い方ですよ!
最近お手洗いがすごくきれいになりました!
なんと自動水栓!蛇口をひねる必要がなくなった!!
別室登校を希望する子のためにハピアルームというのも最近設置されました。
スクールランチもあります。
千種駅から近いです。
今池というと、繁華街の中にあるのかと思われがちですが、
住宅街の中にあります!
2024年度入学生からブレザーになりました。
女子はスカートかスラックスか選べます!
ただ、リボンとネクタイはありません!!

卒業生 / 2022年入学

先生も生徒もみんなフレンドリーで面白くて優しい方ばかりで、毎日楽しい学校生活を送ることが出来ました。
意味がわからない校則が多いですが、去年からお団子とツーブロックがOKになったりとだんだん緩くはなってきています。
厳しすぎると思いますが、過ごしてて不便だと思うことは無かったです。
ほんとにあまり聞いた事がありません。みんな真面目で優しくていい子達ばかりだと思います。
分からない問題を休み時間に聞きに行くと丁寧に一つ一つ教えてくださいます。テスト前に授業で自習をさせてくれたり、友達同士で教えあったりする時間も多かったです。
吹奏楽部と剣道部が特に目立っていると思います。吹奏楽部は全国大会で金賞を連続で取っていて、剣道部は遠い所からわざわざ剣道のためだけに通っている人もいます。
ほんとにみんな頭がいいです。偏差値70以上の高校に行く人がとても多いです。
グラウンドもなかなか広くて、休み時間はみんな外に出て遊んでいました。図書室も休み時間はすごく賑わっていました。
駅もそこそこ近いし、治安もそこそこ良いと思います。バス停はすごく近いです。
みんなださいださい言うけど結構かわいいと思います。でも今年度から制服が変わるみたいです。前のかばん可愛かったのに。
>> 卒業生の口コミ