みんなの中学校情報TOP >> 山梨県の中学校 >> 浅川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
何もかもが恋しく感じてきます。楽しいよ
2026年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中学校自体は最近新校舎になったばっかだから綺麗。
民度とかもそれほど悪くない、ただ年々学力は下がってきてる。授業聞いてなかったり勉強苦手って人は塾入るべきだよー。
みんなだんだん性格とかも落ち着いてくるから安定してくるよ。中学は基本楽しい。卒業するとみんなが恋しく思えるくらい、今を楽しめ。 -
校則スカート丈は膝を床につけた時にスカートが床についてるかで判断するけど全然気にせず折ってたし先生達は式の時以外基本口出ししない。
前髪とか固めてるとちょっと言われたり、緑光祭の時とかに髪型を変えてくると直せって言われるよ -
いじめの少なさ全然噂話とかでも聞かなかったけど自分の学年はいじめがあって学年集会開かれた。それも1回だけじゃなかったからいじめてる人は何人かいる
学習環境中三後期になってくると週末課題で過去問渡してくれたり教科書内容終わったらどの教科も過去問演習だった。2年時に学校でワーク売ってくれてるからありがたい。3年時は過去問も売ってくれた。多分図書館で買うより安いかる得
部活運動部はだいたい市優勝はしてる。県ベスト4.8に入ってる部活もあるよ。
いちばん強いのは男女テニス部。県優勝して全国行ってる。
吹奏楽部は激弱。毎年銅賞 -
進学実績/学力レベル別に良くも悪くもない。自分の頑張り次第です、南高行く人もいるし笛吹行く人もいる。学校の学力レベルは平均か平均より下くらい。自分が頑張らないと先生のサポートも努力してる人よりないと思った方がいい^_^
1年の時から勉強しといて本当に!!いい所に行って欲しいです -
施設校庭は工事したから水はけが良くなって雨降ってもすぐ乾くようになったからありがたいよー。体育館も図書館も多分どの中学と比べても変わらない
治安/アクセス治安はいいんじゃない??
アクセスは悪いと思うよ^_^普通に山の方から来てる人もいれば結構下の方からくる人もいる。学校自体が山に近いからね。 -
制服セーラー服めちゃ可愛いよ。男子は中学でかなり成長するから中三の卒業付近では学ランとかジャージとか結構パツパツな人いる。
女子の制服でひとつ言うならスカーフよりリボンが良かったな。
新ジャージは結構薄いから旧ジャージ持ってるならそっち使った方が絶対良い。
おすすめの塾【PR】浅川中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽しそうな子が沢山いる。
先輩後輩の上下関係もまぁまぁだし。仲良いよ
1年と3年がなかよくて2年はあんま、、ってパターンが多め。
2年生孤立する事しかないけどがんばー
入試に関する情報-
志望動機理由もなにもない。小学校から上がってくパターンだったからくらい??近いし
進路に関する情報-
進学先甲府東
進学先を選んだ理由学力。楽しそう。制服可愛い。そこそこ勉強できるから。校則ゆるい
投稿者ID:1091943 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。
【学習環境】
たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。
【進学実績/学力レベル】
先生方の熱心な教え方により、我が子は希...
1.0
先生方は 生徒を不登校にさせたいのか と思うくらいで、厳しいを超えて言動すべてが怖く感じます。
中には優しく声をかけてくれる先生も数名居ますが 大きな声で怒鳴ったり 迫られたり ものを投げられたり 全てが恐怖です。良い仲間が多いですが、全てがそれによって消されます。病気になってもおかしくないです。
...
近隣の中学校の口コミ
石和中学校
(公立・共学)

よい学校生活が送れると思います。卍
卒業生|2014年
御坂中学校
(公立・共学)

活気のあふれる明るい学校
卒業生|2016年