みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 愛宕駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(9) 千葉県内182 / 301校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発といった特徴があり、部活動という点が良い中学校です。学習面ではレベルの高い高校の進学率が低いのでは。
      生徒指導の面では先生が生徒を良くチェックしているので、日頃から制服を着崩している生徒はあままり見ません。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      ハイクラスな高校への進学率が良いとは言えません。友達同士で集まって勉強するなどといった光景が見られると様子が欲しいと良い思います。
      部活動は活発な方だと思います。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年ハイクラスな高校の合格者が少ないような気がします。もう少し先生たちも生徒も進路決定に関してはよく考えて欲しいと思います。
      柔剣道場があり、このことは評価される面だと思います。体育館も.よく整備されています。
    • 治安/アクセス
      治安はよく町の中心部に位置しています。
      特に制服は良くも悪くもなく、ごく一般的です。着崩している生徒は余り見受けられません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく普通の、日本人が多い学校です。
      通える地域の中で、一番近郊にあり通いやすさといった面ではよい。自転車通学が可能。
    • 進学先
      横浜の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもに取って良い環境だったため。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。 ただ部活動を指導する先生は好意で受けてもらっているのでと校長に早々に言われた。感じ悪く感じた。
      厳しくないと思う。ただ制服(女子)はださい。だらしなくしている生徒は見かけない。
      登校拒否の生徒はクラスに1~2名位いるが、小学校からみたいなのでしょうがないのかもしれない。とくに目立つイジメは見受けられない
      補習とかはあるのかわからない。 三年生になると受験に対しての補習がある
      三年の夏までで、引退します。 吹奏楽部が活躍が見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      一中の学力の低さが気になります。 上の子供の時は偏差値が当てにならなかったです。
      とくに変わり映えしない。どこも同じだと思う。 外廊下とトイレは補修して欲しい
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはないと思う、 駅から5分位の立地です
      女子は何十年も変わらないヘンな制服。ゴキブリマントと影で言われている。 男子は学ラン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      昔と比べ国際色豊か。
      とくに考えず、指定の公立に入れました。 昔と変わった感じはしなかった
    • 進学先
      まだ卒業してないので。
    • 進学先を選んだ理由
      サッカー部があれば良い。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一中学校の生徒たちは皆、きちんとした挨拶ができます。さらに部活動が盛んです。各部活、様々な取り組みにより、優秀な成績を修めています。
      女子の夏場の制服着用時、ワイシャツから下着が透けないよう、下着と同系色の肌着を着用しなければならない。
      生徒同士のいじめ(イジり)は全くなくはないと思うが、手に負えない程ではないと感じる。
      勉強ができる生徒とできない生徒の差が大きいのでは?と見受けられます。
      各部活、それぞれ一所懸命な姿が見られ、優秀な成績を修めている。
    • 進学実績/学力レベル
      できる子はさらにその先を、まだまだの子は苦手分野の克服を目指して頑張っている。
      校舎のデザインがかなり古く屋根がないところもある為、教室を移動する際、雨の日などは濡れてしまう事もある。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、校外学習の時など公共の交通機関の利用が便利。
      男子は学ランで一般的ですが、女子はボレロの為、「セーラー服がいい」という声もある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      皆元気に挨拶ができる生徒です。
      居住地の学区内の中学校。同じ保育園、同じ小学校の同級生が多く通う中学校なので、安心して通わせられる。
    • 進学先
      長男は市内の野田中央高校に進学し、卒業後は千葉県警に就職しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自転車で通える範囲の近くて人気の学校だった為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ママ友も居なく、子供1人で、他の学校を知らなく、くらべる事がないので、可もなく不可もなく、間をとって3にしました。
      眉毛を整えるのもダメおか自分達の時代から考えると厳し気がしたけど、自分自身がしらなかっただけで親は同じ事を言われてたのかな?と思いました。
      受験前に皆んなで塾に入ったのは良いが、遊ぶために塾に入った感じが見れてこの数字にしました。
      他の学校に試合で行く時にコーチの先生が車を購入したばかりで、車で行きたかったらしく子供達で登校させた
    • 進学実績/学力レベル
      熱い先生なのば良いが、何も言ってないのに、家庭環境を見て決めつける先生が多い
      運動会など、小さい子供がいたら危ないなって思う所が多々ある。
      アクセスはとても良い
      男子は一般的でボタンを付け替えるだけなので、知り合いにもらえたらしたけど、女子は独特で昭和感丸出しでダサい
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフや色々な国の人が多い
      家から近かったのもあるし、市から指定されていた中学校だったから。
    • 進学先
      仲のいい友達と流山の高校に進学した。
      部活で決めた

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レスリング部があります。部活動は活発に行ってはいますが、その分勉強がイマイチかな、と。野田市の中でもレベルはかなり低いと思うので、良い高校に入学させたい人は選ばない方が良いと思います。
      服装は学ラン、女子はブレザー?ですが、可愛くはないです。スカートを短くしている子も少ないと思います。
      不登校の子がどの学年にも何人かはいます。全てがいじめかは分からないですが。先生は評判が悪い先生もいますが、一生懸命面倒をみてくれる先生も多いです。
      小学生の問題もろくに解けない子がかなりいます。頭が良い子もいますが数少ないです。宿題もあまり出ないので、自主的にやらない子はどんどん成績が下がっていくと思います。
      どの部活もかなり力をいれています。大会にでると入賞する子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、近場の学校に進学する子が多いです。レベル的には偏差値40程度の学校が多いです。60以上の子は少ないと思います。
      プールはあります。図書室もありパソコン室もあるそうです。廊下が外にあるので、雨の日の授業参観はキツいです
    • 治安/アクセス
      自転車通学は道路が狭く車が多いので事故にあうこもいます。
      女子はブレザー?みたいな上着、男子は学ランです。普通の中学生の格好だと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの子も増えています。
      学区内の学校だったので。学校まで遠い子は自転車通学ができるので良かったです。
      柏南高校や春日部工業高校ひ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値的にちょうど良かったのと、工業的な事を学びたかったので

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市の中心的な位置にある、代表的な学校だと思っているので、通学できた事は良かったと思う。大人数での生活を体験出来て良いと思う。
      悪天候の時などは、動きやすいジャージ等での登下校を認めてほしい。
      靴は以前よりゆるくなり、色の指定はきびしくなくなった
      昔のような呼び出して殴る蹴ると言うことは無いが、無視などはあるように感じる
      わからない子にわかる子が教えると言う形をとっているので、考える力に加え、信頼関係も得られる
      他校に比べて、人数が多い事もあり、部活動の種類は多く、選びやすい。おのずと大会での成績もより優れた選手を選べるので良くなる
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは市としては低い方と聞いていたので、満足かと言われれば少し?ですが、特に悪い教え方では無い
      体育館はとてもキレイで広い、校庭は人数の割には狭いように思われる、図書館は狭いが割と充実
    • 治安/アクセス
      駅に近い為、交通量が多く、朝は特に注意が必要です。治安は良くもなく悪くもなくって感じです
      男女共に、昔ながらの…って感じですが、中学生らしく、良いかと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      多国籍の子も多いです。
      上の子が、指定の学区内の中学校では、やりたい部活動が無かった為、学区外申請をした為に、下の子はそのまま同じ中学校に進学しました。
    • 進学先
      埼玉県の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      小学生の時から、目指していたので

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特徴がちまいちなく悪いところも多く目につくが一部の子供達は楽しそう。全体的には人数も多く書かれた何かなありそうだから。
      男女ともに自由すぎる。全く厳しく無いのでもっと厳しくした方が良い
      目立ってはいないが隠れた何かありそう。困ってる子が多く感じるが先生の対応は悪そう
      個々に合わせていない。1人づつのことがわかっているのか不安。得意不得意もわかってなさそう
      部活は活気があるように思う。試合前には走行会なども行なっているため
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは低く感じる。個々より全体を…といった雰囲気ばかりかんじる
      あまりつかってなさそう。 呼び込みないので使ってる人がいるの?といったかんじ
    • 治安/アクセス
      駅に近くうるさい。ごちゃごちゃしている立地。治安がわるいかも
      長年のものなのであたりまえ。かもなく不可もない。女子は面白い感じ
    • 生徒はどのような人が多いか
      色んな人種の子がいる。宗教上なのかピアスが気になら子がいる。
      得意ない。 そこに行くのがならわしみたい。張り合えるとあっという間
      県外の高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      県外の方が教育がしっかりしていそうだった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いが部活動や勉強を頑張っている歌声もよく練習していると思う文化祭がない代わりに2回の歌声発表会があります
      少しはあるのかもしれないが普通に生活する中で大きな問題があるようなことは聞かず先生たちも目を光らせているようです
    • 進学実績/学力レベル
      進路はいろいろで地元の私立高校公立高校それぞれですがみんな頑張って進路を決めているようです先生と相談て
      今年の7月後半から体育館の耐震工事が始まり来年には終わる予定だそうで今は体育館が使えません
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅からも近く少し2キロ?離れている人は自転車で通学していますでも大体は徒歩です。
      制服は公立学校なのでかわいいとは言えません子供たちは上着のことをゴキマンと呼んでいます
      若い先生が多く子供たちととても感覚が近いです。とても体育祭や行事などは楽しそうです。
      特になし学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      別にやらなかったです

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面での指導がいまひとつと感じる。もう少し学力ややる気が上がるような指導をしてほしい。教科ごとの指導にばらつきを感じる、
      実際、よくわからない。不透明な部分があるのではないか。学校側でどれだけ把握しているのかわからない。
      子供同士で教えあったり、先生が個々に教える場面があまり感じられない。わからない子はどうしているのか不安に感じることがある。
      こどもはとても熱心に取り組んでいる。どの部活もそのような雰囲気である。
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる難関校を受験する子の割合が他校と比べて低いと感じた。地元の学校に行く子が多く、レベルに合っているのかわからない。
      特に問題がない設備。体育館もきれいになり、グランドもきれいだと感じる。
    • 治安/アクセス
      駅が近いこともあり、もう少し落ち着いた環境でも良いのかもとも思うが、今の所大きな問題はない
      特に問題ない。男女とも今のままでよいと感じる。
      信頼できる先生が少なく感じる。きちんと向き合ってくれる先生はどれだけいるのか…
      学区内なので、何も疑問に感じず選んだ。
    • 進学先
      具体的な高校は決まっていない
      まだ未定。

この中学校のコンテンツ一覧