みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 愛宕駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(20) 千葉県内213 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男女問わずみんな仲が良く過ごせていていると思います。毎年生徒達は挨拶運動などにも力を入れていてとても良いと思います。
      校則は他の学校と同じ位のものだと思います。
      日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      男女問わず仲が良いように感じます。
      授業中など勉強がわからない時は周りのお友達が教えてあげている様子も見られてとても良いと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入部しており大会で上位を目指して頑張っています。
      勉強の進み具合が他の学校よりも少し遅いと塾の先生達に指摘されたことがあります。それでも子供達は希望の学校へ進んでいるように感じます。
      ここ数年で冷房も設置されたので夏場は快適に過ごせるようになってきたと思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分ほどなのでとても通いやすいと思います。
      女子は別名ゴキブリマントと呼ばれている制服なのでもっと可愛い制服になると良いと思います。
      男子は学ランで一般的なものです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部しています。
      部活と勉強を両立しながら頑張っている生徒が多いです。

2023年07月投稿
      学校は古いですが武道場もあり、力を入れている部活も多々あります。施設や勉強、部活の力の入れ方は一般的な公立の中学校という感じでした。先生とは仲が良く色々話を聞いてもらったみたいです。友達にも恵まれていたので一生の仲になりそうな子ができました。
      厳しすぎるということはなかったと思いますが、スカートの丈は膝上だと注意されていました。教科書は必ず持ち帰るというのがあって10キロある鞄を持っていたのはかわいそうでした。
      世の中に一定数の考えがが甘い人がどの時代にもいるのでいじめは無くならないと思います。年齢特有のトラブルは何度かあり、グループLINEをはずされたー。無視された。など言っていましたが支えてくれ友達もいたので深く考えていないようでした。
      わからない事を聞けば教えてくれます。
      わからない事がわからないレベルになってしまう子にはワークをやりなさいと声をかけてはくれていましたが、塾頼みという感じがしました。
      部活の種類が少なくて希望する部活に入れませんでした。
      部の発足もお願いしましたが時間がかかるため、在学中に間に合わないと思うと返事があり断念。モチベーションが違う子と一緒に練習をするのはしんどかったようでした。
      希望の部活ごあればそれなりに経験を積むこともできると思うけど、上を目指したい子、内申のためと所属してる子もいるので難しいなと思いました。
      学校全体のレベルは地域では低いと言われています。
      学年上位にいても油断できません。
      高校進学の面談はありますが、近くの私立高校を勧めてきます。
      情報はもらえないので自分で探すのは当たり前。
      情報収集が苦手な親にとってはもう少しアドバイスが欲しかったです。
      古い学校です。数年前よりクーラー設置され、場所によってはジャージを着てる子もいます。
      廊下がないので移動教室は外通路を通ります。
      雨の日は濡れてしまうのでかわいそうでした。
      駅は近く隣の駅から電車でくる子もいました。
      治安は時代によります。
      数年前はやんちゃな子がいたので自転車をデコって音楽流しながら走っていた子もいました。
      今は学校の近くを通ると挨拶もしてくれて落ち着いているように感じます。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は紺色の制服です。上着はゴキマンと呼ばれています。リボンは紺色の紐で可愛くありません。
      他県の専門コースのある高校、進学高校
      本人がやりたいと感じている事を思う存分にできそうだったから。

生徒と先生の距離が近いかな あとはその子その子で合う合わないがあるからなんとも言えない。今は特にコロナもあるから大変
      感じ方は親子共々違うのでわからないからなんともいえないかな。色々
      子供から聞く分にはないらしいが実際はどこまでどうなってるかわからない
      皆んな真剣に取り組んでるようなイメージが感じ方は個々の判断なのでわからない
      とてもたのしくやっている印象で、我が子は文化部で施設などいって折り紙やったり楽しそうでした
      これは学力は個々の努力次第だからどうこう言えません 今は高校も学区制限がなくなってきてる
      建物は古いがエアコンついたし、トイレも改装されたりしたので文句はない
      通いやすいとは思うが、交通量が多い場所もありもう少し安心して通える街づくりして欲しい
      制服は女子のマントは春秋はいいが冬はブラウス見えすぎで寒そう。ボタン付きブレザーなり、セーラーにするなりして欲しい
      学区内と言うか子供が近いとこというので決めたがこれも家庭により様々なのでわからない
    手洗い消毒当たり前のこと、黙食、換気なととても毎日大変だと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので色々あるとおもいますが、たくさんの出会いがあり、人数が多い方がいいならおすすめです。 少数がいいならちょっと微妙かもです。 学年に10人近く不登校の子がいます。
      基本的な女の子は肩に髪の毛がついたら縛る、男の子も長すぎない。いまは、コロナの影響で体操服で登校です。
      人数が多いので色々な子がいると思いますが、私の子供の周りにはいじめ的なのは聞かないです。
      受験対策は先生が親身になってくれた気がします。 今年から前期後期がなくなったため、去年までとか違う形になるとおまいます。
      部活の種類はたくさんあり、今年は色んな部活で県大会まですすんでます。 部活は朝はなく、午後練だけになります。 部活によっては土日部活があります。
      ほとんどの子が進学しました。 人数が多いのでさまざまな学校に行った気がします!
      体育館もせまくなく、校庭もそれなりにありますが、部活動が多いため、スペースは微妙らしいです。
      愛宕駅から徒歩2分ぐらいです。近くにコンビニもあり、送迎する方には良いかとおもいます。
      制服は女の子はゴキブリマントと言われており、ちょっと微妙です。 男の子は学ランなので他とかわらないです。
      さまざまです。 勉強ができる子、運動ができる子、適当にやってる子、さまざまです。
      部活動が色々あった為です。 部活動やクラスでの新たな出会いがたくさんあり、友達もたくさんできました!
      地元の関宿高校に進学しました!
      うちの子は成績が悪かったからです! 自転車で通える距離だったため。
    健康観察やトイレの前に消毒、クラスに消毒液あり、給食は班にならず、前を向いてたべる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動は市内でも種類が多く、大会など多く出場していると思います。学習面も問題ないので安心できるかと思います。など
      男子ですが制服について特にチェックなどはないので厳しくありません。靴も色は指定されていないので自由です。
      いじめについてのアンケートなどは学校からあり、記入したことはありますが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      担任の先生のほかにサポートとしてもう1人先生がみてくれたりしているので授業については心配ないです。
      部活動は他の学校に比べて種類が多く、大会などで賞もたくさんもらっています。
      学力のレベルは普通だとは思いますが、能力によって色々な所へ進学などしていると思います。
      校庭は広くて、運動するのには問題なく、体育館も図書室も普通だとは思います。
      駅から近いので遠方から通うのも問題ありません。治安もよいので、安全だと思います。
      男子は一般的な学ランです。学校指定の店で購入しているので、市内の制服は取り扱いしているので、問題ありません。
      部活動に入りたいために遠方から通う生徒もいるようです。勉強と部活を両立している生徒がほとんどです。
      毎日通うので近いのが一番と思い入学しました。歩いて15分くらいなので入学してよかったと思います。
    コロナの時期は分散登校になり、学年別、出席番号で分けて登校しました。毎日健康観察や換気をしています。

歴史のある伝統校であり、市内でも最も古い学校である。問題を起こすような生徒もおらず、先生方も熱心に指導してくれている。
      周辺の学校に比べて、それほど厳しくもなく、甘くもないし普通である。
      いじめなどについてもとくに聞いておりませんので、悪い環境ではないと思う。
      特に市内でも古い歴史を持っているが、ずば抜けて優秀な学校でもない。
      一部の部活では、成績を残している生徒もいるが、どの生徒も一生懸命打ち込んでいるように思える。
      志望校に進んでいる生徒も多いようであるが、普通であると思う。
      標準的な施設は整っており、特にどうこう言うほどのものでもない。
      ほとんどの生徒は徒歩である。
      特にかわいいとか感じるほどでもない。
      回答例のように勉強と部活の文武両道の上に塾通いしている生徒も多い。
      通学圏内であり、徒歩で通えるし、特に他の学校に行く必要もないため。
    マスク着用は、もちろんであるとともに夏休みも短くして授業の遅れをとりもどすようにしている。

部活動が活発といった特徴があり、部活動という点が良い中学校です。学習面ではレベルの高い高校の進学率が低いのでは。
      生徒指導の面では先生が生徒を良くチェックしているので、日頃から制服を着崩している生徒はあままり見ません。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      ハイクラスな高校への進学率が良いとは言えません。友達同士で集まって勉強するなどといった光景が見られると様子が欲しいと良い思います。
      部活動は活発な方だと思います。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      例年ハイクラスな高校の合格者が少ないような気がします。もう少し先生たちも生徒も進路決定に関してはよく考えて欲しいと思います。
      柔剣道場があり、このことは評価される面だと思います。体育館も.よく整備されています。
      治安はよく町の中心部に位置しています。
      特に制服は良くも悪くもなく、ごく一般的です。着崩している生徒は余り見受けられません。
      ごく普通の、日本人が多い学校です。
      通える地域の中で、一番近郊にあり通いやすさといった面ではよい。自転車通学が可能。
      横浜の高校に進学しました。
      子どもに取って良い環境だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。 ただ部活動を指導する先生は好意で受けてもらっているのでと校長に早々に言われた。感じ悪く感じた。
      厳しくないと思う。ただ制服(女子)はださい。だらしなくしている生徒は見かけない。
      登校拒否の生徒はクラスに1~2名位いるが、小学校からみたいなのでしょうがないのかもしれない。とくに目立つイジメは見受けられない
      補習とかはあるのかわからない。 三年生になると受験に対しての補習がある
      三年の夏までで、引退します。 吹奏楽部が活躍が見られます。
      一中の学力の低さが気になります。 上の子供の時は偏差値が当てにならなかったです。
      とくに変わり映えしない。どこも同じだと思う。 外廊下とトイレは補修して欲しい
      治安は悪くはないと思う、 駅から5分位の立地です
      女子は何十年も変わらないヘンな制服。ゴキブリマントと影で言われている。 男子は学ラン。
      昔と比べ国際色豊か。
      とくに考えず、指定の公立に入れました。 昔と変わった感じはしなかった
      まだ卒業してないので。
      サッカー部があれば良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特色がある中学校ではなく、どこにでもある普通の学校でした。子供は問題なく通っていたので、学校の事で心配するようなことはありませんでした。
      学校生活をするのに規則により何か影響することはなかった。そもそもそんな規則があったのか気にしていなかったので可もなく不可もなくといったところです。
      子供と話を聞いたときは、特にいじめはないようなことを言っていた。
      学習に力を入れているといった話を聞いたことはありませんので、普通と評価しました。
      子供は3年間部活を続けましたが、ものすごく力を入れているといった感じではなかった。
      市内の中学校の中ではレベルが高い方でないとのうわさを聞いたことがある。
      校舎が古い。学校には何回かしか行ったことがないから他はよくわかりません。
      通学路は車の交通量が多いので親としては交通事故に合わないか心配していた。
      どこにでもある普通の学ランだったので、一般的と普通の評価としました。
      通学区内だったのでそこに通うのがふつうだった。近所の同級生も同じ学校にいくし他の選択肢はなかった。
      ちょうど引っ越しが決まったため、引っ越し先から通える学校に進学しました。
      電車で通える範囲で、学力に合った所を子供自身が調べて決めました。
    今は通っていた中学校に住んでいたところから引っ越してしまったのでわかりません。

2021年05月投稿
      よくも悪くもないです。色々な部活を見学したいかたはいいとおまいます。先生もやさしいです。学習面は子供次第だとおもいます。
      女子は肩に髪の毛がつく場合は髪の毛を縛るけど、どの学校でも同じだとおもいます。
      自分の子供の周りではいじめの話はききません。とくにないとおまいます。
      うちの子は家でもワークとかはやっているとおもいますが、学校全体はわかりません。
      部活の種類が多いです。運動部はたくさんありますが、使える場所はかぎられてきます。
      ひとによって全然ちがいますが、よくもなく悪くもなくだとおもいます。
      武道場があります、こちらは校舎と少しはなれていますが広いとおもいます。
      駅が近くにあります。電車通学の子もいます。学校の周りは人もおおいです。
      古い制服なので子供の間ではゴキブリマントとよばれています。
      真面目な子もいるし、元気な子もいるし、色々だとおもいます。クラスも7クラスはあるので揉まれて成長していくとおもいます。
      部活が多いのと人数が多いのがいいかなとおもいました。色々な出会いがあるのでいいとおもいました。
      地元の高校に進学しました。うちの子は頭がよくないので偏差値の低い学校ですけど。
      学力の関係で学校をきめました。近くはないですが、自転車でかよっています。
    消毒、手洗い。マスク班になってご飯をたべない。運動会などがなくなった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が若くて元気が良いのが印象的です。活気のある学校です。上の子は楽しかったと言っていました。歌声活動が盛んで、校内音楽発表会はクラス毎の合唱や学年合唱、選抜合唱団などピアノが得意な子は輝けます。
      特に厳しいとは感じません。ただ女子の肌着は白か肌色と言われていますが、黒など下着が透けない色にして欲しいです。授業は体操着で受けるので、背中が目立ちます。
      うちの子は幸い友達に恵まれましたが、女子などは揉め事もあるようです。
      学力は高くないと言われていますが、毎日の勉強は大変そうでした。家庭学習もかなりやっていましたし、テスト前は深夜まで勉強していました。それでもなかなか学校としてのレベルは上がらないようなので、環境としてはどうなのかなと思います。
      部活動は種類も多く、盛んです。吹奏楽部は毎年関東大会に出場しています。文化部も科学部、美術部、ボランティア手芸部など色々あるので、習い事と両立したい子や運動が苦手な子も入りやすいです。
      学力には差があると思います。偏差値高い高校の子は少ないような気がします。埼玉県の公立高も受験できますが、殆どが千葉県内か私立です。
      古い校舎ですが、綺麗に維持されています。体育館が広くて綺麗です。図書館があまり活用されていないので、もっと使いやすくして欲しいです。
      駅から徒歩5分ほどのところにあるので、部活や高校見学等で学校から電車で出かける場合には送り迎えが不要で助かります。
      男子は学ラン、女子は白いつけ襟がついた紺のボレロの制服です。ダサいと言われますが、伝統のある、良い制服だと思います。清楚で可愛らしいです。
      地元の人がほとんどですが、部活動のために学区外から通う子もいます。
      近かったのと、父親の母校でもあったので。部活動で遅くなることもあるので、距離は大事です。
      千葉県立高校です。
      入りたい部活があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一中学校の生徒たちは皆、きちんとした挨拶ができます。さらに部活動が盛んです。各部活、様々な取り組みにより、優秀な成績を修めています。
      女子の夏場の制服着用時、ワイシャツから下着が透けないよう、下着と同系色の肌着を着用しなければならない。
      生徒同士のいじめ(イジり)は全くなくはないと思うが、手に負えない程ではないと感じる。
      勉強ができる生徒とできない生徒の差が大きいのでは?と見受けられます。
      各部活、それぞれ一所懸命な姿が見られ、優秀な成績を修めている。
      できる子はさらにその先を、まだまだの子は苦手分野の克服を目指して頑張っている。
      校舎のデザインがかなり古く屋根がないところもある為、教室を移動する際、雨の日などは濡れてしまう事もある。
      駅からも近く、校外学習の時など公共の交通機関の利用が便利。
      男子は学ランで一般的ですが、女子はボレロの為、「セーラー服がいい」という声もある。
      皆元気に挨拶ができる生徒です。
      居住地の学区内の中学校。同じ保育園、同じ小学校の同級生が多く通う中学校なので、安心して通わせられる。
      長男は市内の野田中央高校に進学し、卒業後は千葉県警に就職しました。
      自転車で通える範囲の近くて人気の学校だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく良くもなくという感じでした。先生方には、もう少し部活よりも学習に力を入れて貰いたかったです。
      標準的な中学校だと思います。校則等も普通だと思います。他校と一緒です。
      他校と一緒でまったくないというところはないかと思います。目立って多いことはありません。
      普通だと思います。特に学習に力を入れている感じはしませんでした。
      部活動には力を入れて取り組んでいると思います。毎日疲れての帰宅でした。
      普通だと思います。塾に行って頑張ればそこそこ進学できます。学校だけだとそれなりです。
      至って普通だと思います。どこの中学とも同じような感じだと思います。
      治安も良く駅から徒歩3分くらいだと思うのでとても便利だと思います。
      ごく一般的な中学生の制服でした。かわいい、かっこいいという事はありません。
      一番通うのに近い中学校だったのでここに決めました。良かったと思います。
      江戸川学園取手高校に進学しました。
      将来の大学進学を考えたときに良い環境かと思い進学先に選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ママ友も居なく、子供1人で、他の学校を知らなく、くらべる事がないので、可もなく不可もなく、間をとって3にしました。
      眉毛を整えるのもダメおか自分達の時代から考えると厳し気がしたけど、自分自身がしらなかっただけで親は同じ事を言われてたのかな?と思いました。
      受験前に皆んなで塾に入ったのは良いが、遊ぶために塾に入った感じが見れてこの数字にしました。
      他の学校に試合で行く時にコーチの先生が車を購入したばかりで、車で行きたかったらしく子供達で登校させた
      熱い先生なのば良いが、何も言ってないのに、家庭環境を見て決めつける先生が多い
      運動会など、小さい子供がいたら危ないなって思う所が多々ある。
      アクセスはとても良い
      男子は一般的でボタンを付け替えるだけなので、知り合いにもらえたらしたけど、女子は独特で昭和感丸出しでダサい
      ハーフや色々な国の人が多い
      家から近かったのもあるし、市から指定されていた中学校だったから。
      仲のいい友達と流山の高校に進学した。
      部活で決めた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レスリング部があります。部活動は活発に行ってはいますが、その分勉強がイマイチかな、と。野田市の中でもレベルはかなり低いと思うので、良い高校に入学させたい人は選ばない方が良いと思います。
      服装は学ラン、女子はブレザー?ですが、可愛くはないです。スカートを短くしている子も少ないと思います。
      不登校の子がどの学年にも何人かはいます。全てがいじめかは分からないですが。先生は評判が悪い先生もいますが、一生懸命面倒をみてくれる先生も多いです。
      小学生の問題もろくに解けない子がかなりいます。頭が良い子もいますが数少ないです。宿題もあまり出ないので、自主的にやらない子はどんどん成績が下がっていくと思います。
      どの部活もかなり力をいれています。大会にでると入賞する子が多いです。
      毎年、近場の学校に進学する子が多いです。レベル的には偏差値40程度の学校が多いです。60以上の子は少ないと思います。
      プールはあります。図書室もありパソコン室もあるそうです。廊下が外にあるので、雨の日の授業参観はキツいです
      自転車通学は道路が狭く車が多いので事故にあうこもいます。
      女子はブレザー?みたいな上着、男子は学ランです。普通の中学生の格好だと思います
      ハーフの子も増えています。
      学区内の学校だったので。学校まで遠い子は自転車通学ができるので良かったです。
      柏南高校や春日部工業高校ひ進学しました
      偏差値的にちょうど良かったのと、工業的な事を学びたかったので

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い印象もなく卒業しましたし、子供がお世話になったのでつけました。 合唱コンクールは近くのホールを借りて行われるので、広くて良かったです。
      本人でないので知りません ただいま子供が不在のため聞けません
      子供から聞いた事ないので知りませんがあるとも聞いてません わかりません
      知りません 行事以外で学校に行きませんので知りません わかりません
      外に県大会優勝 個人優勝誰だれなどの垂れ幕があるので良いのではないかと想像しました
      深く考えた事がないので知りません。 本当に分かりません。 知りません。
      古いですがきれいに清掃してありました。 体育館には大きな暖房器具がありました。
      駅から近く街中にあります。 人の目が届きやすいのではないかと思います。
      女の子の制服はリボンがあって可愛いです。 男子はよくある学ランです。
      普通です。 本人でないので細かい事知りません。 わかりません。
      近い為。 遠くない為。 10分程度で着く為。 1時間かからない為。
      地元の高校に進学しました。
      合格しそうだった為。 受かりそうだった為。 自転車で通える為。
    現在は通っていませんので全く知りません。 わかりません。 知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市の中心的な位置にある、代表的な学校だと思っているので、通学できた事は良かったと思う。大人数での生活を体験出来て良いと思う。
      悪天候の時などは、動きやすいジャージ等での登下校を認めてほしい。
      靴は以前よりゆるくなり、色の指定はきびしくなくなった
      昔のような呼び出して殴る蹴ると言うことは無いが、無視などはあるように感じる
      わからない子にわかる子が教えると言う形をとっているので、考える力に加え、信頼関係も得られる
      他校に比べて、人数が多い事もあり、部活動の種類は多く、選びやすい。おのずと大会での成績もより優れた選手を選べるので良くなる
      レベルは市としては低い方と聞いていたので、満足かと言われれば少し?ですが、特に悪い教え方では無い
      体育館はとてもキレイで広い、校庭は人数の割には狭いように思われる、図書館は狭いが割と充実
      駅に近い為、交通量が多く、朝は特に注意が必要です。治安は良くもなく悪くもなくって感じです
      男女共に、昔ながらの…って感じですが、中学生らしく、良いかと思います
      多国籍の子も多いです。
      上の子が、指定の学区内の中学校では、やりたい部活動が無かった為、学区外申請をした為に、下の子はそのまま同じ中学校に進学しました。
      埼玉県の高校に進学しました。
      小学生の時から、目指していたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特徴がちまいちなく悪いところも多く目につくが一部の子供達は楽しそう。全体的には人数も多く書かれた何かなありそうだから。
      男女ともに自由すぎる。全く厳しく無いのでもっと厳しくした方が良い
      目立ってはいないが隠れた何かありそう。困ってる子が多く感じるが先生の対応は悪そう
      個々に合わせていない。1人づつのことがわかっているのか不安。得意不得意もわかってなさそう
      部活は活気があるように思う。試合前には走行会なども行なっているため
      レベルは低く感じる。個々より全体を…といった雰囲気ばかりかんじる
      あまりつかってなさそう。 呼び込みないので使ってる人がいるの?といったかんじ
      駅に近くうるさい。ごちゃごちゃしている立地。治安がわるいかも
      長年のものなのであたりまえ。かもなく不可もない。女子は面白い感じ
      色んな人種の子がいる。宗教上なのかピアスが気になら子がいる。
      得意ない。 そこに行くのがならわしみたい。張り合えるとあっという間
      県外の高校へ進学
      県外の方が教育がしっかりしていそうだった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いが部活動や勉強を頑張っている歌声もよく練習していると思う文化祭がない代わりに2回の歌声発表会があります
      少しはあるのかもしれないが普通に生活する中で大きな問題があるようなことは聞かず先生たちも目を光らせているようです
      進路はいろいろで地元の私立高校公立高校それぞれですがみんな頑張って進路を決めているようです先生と相談て
      今年の7月後半から体育館の耐震工事が始まり来年には終わる予定だそうで今は体育館が使えません
      アクセスは駅からも近く少し2キロ?離れている人は自転車で通学していますでも大体は徒歩です。
      制服は公立学校なのでかわいいとは言えません子供たちは上着のことをゴキマンと呼んでいます
      若い先生が多く子供たちととても感覚が近いです。とても体育祭や行事などは楽しそうです。
      特になし学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      別にやらなかったです

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面での指導がいまひとつと感じる。もう少し学力ややる気が上がるような指導をしてほしい。教科ごとの指導にばらつきを感じる、
      実際、よくわからない。不透明な部分があるのではないか。学校側でどれだけ把握しているのかわからない。
      子供同士で教えあったり、先生が個々に教える場面があまり感じられない。わからない子はどうしているのか不安に感じることがある。
      こどもはとても熱心に取り組んでいる。どの部活もそのような雰囲気である。
      いわゆる難関校を受験する子の割合が他校と比べて低いと感じた。地元の学校に行く子が多く、レベルに合っているのかわからない。
      特に問題がない設備。体育館もきれいになり、グランドもきれいだと感じる。
      駅が近いこともあり、もう少し落ち着いた環境でも良いのかもとも思うが、今の所大きな問題はない
      特に問題ない。男女とも今のままでよいと感じる。
      信頼できる先生が少なく感じる。きちんと向き合ってくれる先生はどれだけいるのか…
      学区内なので、何も疑問に感じず選んだ。
      具体的な高校は決まっていない
      まだ未定。