>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学習面で、先生の質にバラつきが大きく、当たりの先生は良いが外れの先生が担当になると悲惨な状況となる。
可もなく不可もなく、ごくごく平均的な校則であり、校則を発端として生徒が荒れることは殆どなかったと思われるので。
特に、校内においていじめがあったと言う話を聞いたことはないので。
校舎が極めて古く、夏熱く、冬寒いと言う最悪の環境であるため。
部活動は同好会的にたらたらと皆やっているので、勝つことは極めて稀なので。
進路指導の先生の意気込みにより、年によって多くの生徒が志望校に入ることもあれば、そうでないこともあるので
体育館、図書館もとても古く、長く居るのがとても苦痛に感じるので。
最近、通学路に不審者が現れるので、治安が良いとは言い難い。
制服はごくごく一般的なもので、比較的安価に入手することが出来たので。
地元の公立高校に進学した
身の丈に合った高校だったので

保護者 / 2016年入学

野球をするために入学しまさした。しかし、勉強もしっかりこなすよう対応を取っている学校だと思います。いじめ防止や生活指導など厳しくしていて親としてはいい環境だと思ってます。
厳しくはないですが、身だしなみ上きちんと制服を着るとなっているので、違反している子は見当たりません。
人数少ない分、仲良しとも限らず個性ある子たちが多いようです。お互いを受け入れながら生活していくには時間が必要です
放課後補習や、日頃分からないことがあれば先生に聞ける雰囲気なので、よく職員室で質問してます。友達同士で集まって勉強したりします。
日本一からの招待を目標に全国大会目指して頑張っています。文武両道でがんばっている子がたくさんいます
国公立大学や難関私立大学に現役合格しています。 学校も家も教育熱心なんだと思います
震災後に立て替えたので、外観や設備はきれいです。 環境がとても整っていて自慢です
駅を降りればすぐ学校です
女子はチェック柄でかわいい、男子は学ランはカッコイイ。シンプルだけど飽きがこない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。 勉強熱心な子が多いです

卒業生 / 2012年入学

ごくごく普通の公立中学校。
同じ地域の成田や東向陽台に比べると優秀な生徒は少ない。もちろんナンバー合格者も少ない。ただ館山や泉、富谷高などの中堅高にはたくさん入ります。偏差値50ちょいの人がごろごろ。あとは松陵黒高生文などなど、低い人はめちゃくちゃ低いです。頭のいい人とあまり良くない人の差は住んでる場所です。学区はあけの平とちの木大清水上桜木鷹乃杜、新しい住宅地である大清水上桜木は優秀な人多いように思います。学力と家の収入が比例するとはまさにこのこと…!
部活もそこそこって感じです。地域の大会で優秀な成績をおさめています。県大会では中々勝ち上がれてないです。ですが一生懸命な部が多いです。
まあほんとに超普通平凡な中学ですので星三つです。
あまりよくない。
平均が低いので授業もレベル低いです。教科書進むの遅いです。終わりません。受験の時も中々教科書終わってませんでした。だから私は塾に通ってました。優秀な子は塾通ってるか進研ゼミやってるか、、でしたね。
学校の授業だけではだめです。ナンバー狙ってるなら自分で予習しとくか塾行くかしましょう。
定期テストに関してですが、めちゃくちゃ簡単です。ローマ字とか出た記憶あります。20分あれば解き終わるものばっかりでした。100点ごろごろいましたね。あのレベルで満足するとだめなので、外部の模試を受けてみた方いいです。
ごくごく普通の公立中学校。
まあほんとに超普通平凡な中学ですので星三つです。
中学校としては普通なんじゃないでしょうか。
髪染めパーマピアス禁止。化粧アクセサリー携帯禁止。
スカートは膝が隠れるくらいでした。
黒ソックス履いていいって言うのは珍しいらしいです。
私の学年はあんまり聞かなかったです。
友人間の揉め事はまあまああったようですが。
あまりよくない。
活気はあります。一生懸命やってるとこが多いです。
基本的には県大会出場を掲げてやってるところが多い。
地区大会は勝ち抜くところが多いですが、県大会はなかなか抜けれてないです。
吹奏楽もコンクールとかでて頑張ってるイメージ。ただ人間関係が大変そうでした。
美術部は二極化してました。絵が好きでやってること、帰宅部とで。
全部その年によって違うので、強豪とかないです。
自分次第って感じです。
ほぼ進学しますが、ナンバーは1桁の年もあります。
多いのは館山泉富谷榴あたりの中堅高と黒高松陵生文東北の底辺高校。工業や高専の技術系も少しいます。
校舎、古い割にきれいです。清潔感はあります。
トイレ、上に同じく。
富二の生徒会が掃除徹底してるので、結構真面目に掃除してて綺麗です。
体育館、床が木じゃなくてゴムです。湿気こもるし暑いし中の部活の子はしんどそう。文化祭なんかも蒸されます。
図書館、ちょっとせまいのが残念、、。
校庭、普通です。
女子 夏服はワイシャツに紺のスカートでシンプル
冬服はセーラーでかわいい
男子 夏服はワイシャツに黒のズボン
冬服は学ラン

卒業生 / 2014年入学

荒れている、不良が多いなどとよく言われますが他校とさほど変わりません。どの学校でも1クラスに数人目立つ人が居ますよね?それと同じくらいです!部活動や行事なども活発で、活気ある学校だと思います。先生も親切な方が多く楽しい授業をしてくれます。いじめなども私の時は有りませんでした!
数学はテストの点数で少人数に分かれ、基礎をしっかり固めてくれます。教室は風通りが良いので夏でもさほど暑さに苦しまないので授業に集中出来ます。
比較的ゆるいかと思います
ほとんどありません
あったとしても集団でやるものではなく、仲違いが多かったです。
先生は生徒のことを守ります
吹奏楽部、合唱部、陸上部はよく賞状を授与されます
中総体では文化部が応援へ行きます
文化部は文化祭で作品発表します。私がいた頃は美術部がラインダンスを発表していましたよ
三者面談を年に数回行い学校で行った模試などを参考に話し合います。そのためほとんどの生徒が高校に受かって居ます。もちろん生徒は塾に行っている人が多いです。
多くは東高や西校へ行き、毎年二校に進学する生徒が数名居ます。
進学範囲は結構広いです。
校庭は狭いですが、その分体育館や武道館、テニスコートが有り広いためその点では十分だと思います。それなりに歴史のある学校ですので校舎は古い部分もありますが、危険なところはありません
比較的着やすいと思います
男子のズボンは足が長く見える柄になっていますし、女子のスカートはプリーツが少ないのでたごまったりせずシュッとして見えます

在校生 / 2015年入学

陰でいじめがある。先生も気づいてるけどスルーがある。熱心な先生はちゃんと、指導してくれる。各クラスに不登校が2~3人いると思う。とにかく、不登校が多いね。
部活は、女子バスケとバドミントンと一部の陸上部と吹奏楽部と美術部が強いかな…
厳しい先生にバレなきゃいい。バレたら成績
舐められる先生が多すぎ。先生と生徒でぶつかることもある。
生徒同士でも、SNS上でも学校でもある。陰口とか。
先生による。
ほったらかしにしてる先生は、生徒に舐められてる。
東北大会、県大会に進む部活が結構ある。
でも、年による。
まあまあだと思う。実力テストでも、仙台市平均って感じ。
全てがボロい。武道館とか雨漏りしてるし。
あと、トイレくさい。割り当てのクラスが真面目に掃除してない。
女子のスカート長い。みんな、折ってる。
男子のはまあまあかっこいいんじゃないかな。

在校生 / 2015年入学

とても居心地がよく、素晴らしい生徒がたくさんいて、
男子と女子の仲が良いのも特徴です。
しかも先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、
安心して学校に通わせることができます。
授業中に私語をしている生徒はしっかり注意してくれたり、
問題が解けなくて悩んでる生徒がいたら隣で一緒に問題を解いてくれる。
そして何よりも素晴らしいのは、いじめの発端と見られるようなことは、
すぐに生徒に学年集会などで注意してくれます。
泣いていじめはダメだと訴えてくれる先生もいました。
学習環境はとてもいいです。
高校受験対策はしているが一応塾に通わせた方がいいと思います
とても居心地がよく、素晴らしい生徒がたくさんいて、
男子と女子の仲が良いのも特徴です。
しかも先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、
安心して学校に通わせることができます。
女子のスカートはひざが見えない長さにする校則があります。
チェックはあんまりしないですが、しっかりしているので、
日頃から制服を着崩してくる生徒はあまり見ません。
特に目立ったようないじめはなく、生活環境で申し上げたとおり、
ちゃんと対策しています。
授業中に私語をしている生徒はしっかり注意してくれたり、
すぐに生徒に学年集会などで注意してくれます。
泣いていじめはダメだと訴えてくれる先生もいました。
学習環境はとてもいいです。
高校受験対策はしているが一応塾に通わせた方がいいと思います
県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでます。
部員の仲もとてもいいです。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
校庭の整備は体育担当の先生と技師のおじさんが担当していて、マラソン、サッカー、野球が出来ます。
校舎、体育館は耐震対策をしているので、安全度の高いものとなっております。
登下校時の治安はいいと思います。
学生服で登校し、下校はジャージです。
ジャージは青です。
個人的な意見ですが、かわいいジャージです。
面倒見がよく、ちょっとした相談にも快く乗ってくれます。
受験校を選ぶときも親身になって相談に乗ってくれます。
在学中生徒なのでわかりません。

保護者 / 2014年入学

先生と生徒が仲良く、運動会には先生まで競技に参加したり、学習発表会では先生まで一緒に女装して参加する等、先生が積極的に関わっている印象です。
校則は、制服着用、夏服と冬服があり、校則に従って着用する。靴下の長さにも細かい指定あり。
とくに目立ったいじめがあるというのは先生からは聞いておりません。
たまにある授業参観では普通にまじめに授業されていたし、科目それぞれの設備も整っていると思うから。
クラブの種類は、体育会系と文科系に分かれており、それぞれ様々な部が用意されているから。
それなりにいろいろな高校への進学実績があると思っているため。
基本的な、図書室や視聴覚室、練武場、体育館、校庭、プール、保健室等がそろっているから。
制服は、一般的な感じのセーラー服で、男の子は一般的な感じの学生服で、いい感じだと思うから。
家から一番近くて通いやすかったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のランナー。
利用していた参考書/出版書
いまのところは英語の参考書だけ。
受かれば仙台商業高校。
成績があまり芳しくないから。

保護者 / 2009年入学

小学校からの持ち上がりでそのまま同じメンバーで中学生となるため、仲間意識は強く、生徒同士は仲が良いと思うが、競争意識が低く、学習意欲もあまり育たないようである、そのため神学に対する指導が不十分であり、進学実績も他校に比べ低いように思う。
校則は、特に厳しいということはなく、普通のレベルだと思います。
特に目立った悪質ないじめがあるとは聞いてません。小学校からのもちあがりのため仲はいいと思います。それゆえいじめになったことが過去にはあったようですが。
前の回答のとおり、生徒間の学習意欲が低く、そのため先生の指導・サポートも十分とはいえないようである。
生徒数が学年約100名(今はもっと少ないかも)と少ないため、部活動の種類が限られ、好きな部活をできない子供たちもいる。
生徒の学習意欲も低いため、仙台市内のナンバースクールへの進学実績は少ない。
体育館や校庭、特別教室などの設備は、それなりの経年劣化はあるが十分と思う。
男子も女子もブラウン系のブレザーで、普通だと思います。
地域の公立中学校だから。
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
学習塾の教材のみ利用していました。

保護者 / 2011年入学

定期テスト実施期間に土日がないので子供が大変そうだった。成績表に順位の記載がないため子供の競争心が芽生えないように思えた。
先生の指導が行きわたっているので特に校則の乱れは見られないように思う。
表立ったいじめはないのですが、クラス内にグループが何個かあって陰口が多いように感じます。
3年間通ったが思ったように成績が上がらず、3年生の3学期には結局やめてしまった。
部活動の種類が少なく、内申点を考慮して入りたくない部活に入らなければならなかったため楽しくなかった。
希望する進学先に入学できはしたが、ギリギリだったのでついてくのが大変です。
学校敷地内に未だに仮設住宅が存在し部活動に支障が出ている。入居者が少ないので早く撤去してほしい。
何十年もこの制服らしいのですが、セーラー服が好きなので気に入っています。
家から1番近かったから
藤田学習塾
利用していた参考書/出版書
友達に勧められチャレンジに入会した。
気仙沼高校
進路の選択肢が多いから

保護者 / 2013年入学

静かな環境にあり、落ちついて学習ができる環境にあると思います。
市内の他の中学校からみたら髪型やスニーカーの色などの規定はありましたが、特別厳しいという感じはしなかったです。
目立ったいじめなどは見受けられませんでした。1年に1度のペースでいじめに関するアンケートなどが実施された思います。
進学校への進学意識は、仙台市に比べるとかなりのんびりしている印象です。
顧問の先生のやる気次第でかなり変わると思います。 市内4校しかないので2回勝てば県大会に出場できます。
仙台の進学校への進学は全体の1/5程度だと思います。 教育熱心な先生も中にはいました。
年数がたっているので古い部分もありますが、体育館・校庭ともに部活動などで問題なく使用できています。
紺のブレザーに赤のネクタイで女子にはあまり受けが良くなかったです。
学区内の中学校だったので
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
秀英予備校で出版されたもの
仙台
大学進学を考えて