みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  三条中学校   >>  口コミ

三条中学校
(さんじょうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北山駅 /公立 / 共学

三条中学校 口コミ

(4) 宮城県内28 / 121校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史もあるし、いい感じの普通の学校だと思う。田舎でも都会でもない場所だけど。青春もあるんじゃない?部活少なくなってってるけど、誰も立ち上げようとしないから、今入れば作れるかもよ。ww
      良くも悪くもない。普通の校則。ただ、守ろうとする人は少ないように思う。
      いじめにつながるようなことがなくはない。でも誰も言い出さないし、本人はいじめだと思ってないんじゃないかな。知らんけど。所詮自分にしか興味ないのが人間だし、周りのこと見てない人のが多いように見える。
      良くも悪くも、他人な感じ。もう少し勉強させる、環境が欲しい。
      まあまあいいんじゃないかと思う。東北大会行った部もあるし。でも昔に比べると廃れてる感じはある。一生懸命やってる人と楽しくできればそれでいい人が半々だから。
      先輩方とか二高行った人結構多いから、頭はいいんじゃない?自分のことしかわかんないけど。
      施設としてはあるけど、物足りない人には物足りない。図書室はもうすこしたくさん使いたい。自習できる環境も欲しい。
      保護者とかタバコのポイ捨て多くなったけど治安は悪くない。駅にもバス停にもアクセスしやすい。
      学ランはいい。男子の憧れ。女子もスラックスが導入されてる。ダサいと言われがちだけどいい感じだと思う。
      個性豊か。それぞれにそれぞれの特技があってライバルは充実してると思う。ただ、学校的にそこだけを伸ばすことは出来なさそう。
      ただ単に家から近いという理由から、特に大きな意味とかはない。

卒業生 / 2012年入学
    2020年03月投稿
      特にないけど、あまり悪いところはなかったよ。
      文化祭も面白かったし、一応みんなで協力って場もあったし。
      たのしかったよ。
      特に何事もなかったし、安心できる学校かな。
      外国人も学校周辺にたくさんいるし、そういう交流の機会もあっていいんじゃない?
      ふつう?特に思う点もありませんでした。
      誰も損にはならないですね。
      私服で学校に入れないのは少し残念。好きな子の私服、見たかった~。(笑)
      よくわからん。俺は特にみてない。逆にあったの?!って感じだわ~。
      イジメって、ヒトがそう思ったら、イジメなんだよな~。
      一応、自分たちで話し合う場は合ったんだけど、自分たちの意見をなかなか出せないという、弱気モードで…。
      あれは自分たちが悪かったんだろうな~。先生には悪かったわ。
      それぞれがそれぞれ好きなことをやってたんだからよかったんじゃない?
      もう少し部活頑張って体力付けとくべきだったかな~。
      成長期だし。もっとしっかりやっとくべきだった。未来の自分のために。(笑)
      良くも悪くも、皆それぞれだったから、よくわからない。
      頑張ってたやつは良かったし、何もしてないやつは…、まあそこそこ。
      それぞれのやる気と努力の仕方しだいかな~。
      俺は…まあまあ?悪くはない?まあ、今は楽しいし、まちがってはなかったよ。
      読みたいって本があって、マジ感動した。図書室は年に数回しか行かなかったけど、あのとき読んだ本もう一度読みたいわ~。少し青春の風が吹いた気がする(笑)…嘘ではないです。(あまり行かないくせに、他に何か書くことねえのかって感じですね。すいません。)
      今は改善されてるかもだけど、当時は特に歩きづらくはないけど、雨の日はしんどかったわ。遅刻しそうなときは、マジつらかったわ~。治安についてはよくわかんないけど、少し離れた神社がヤバイって言ってたわ。と言ってもそんな近いわけではないし噂みたいな感じだったから、よく覚えてるわけでもないけど…、うそではなかったと思う。
      学ランは首元が少しきつかったけど、なれたら普通かな。でも俺的には人生で着る機会があったのは良かった。最近スーツとかが増えてるし…。
      あれ?ふえてるんだよな?
      まあ学ランって、黒いから猫の毛とかホコリとかが付いてたらすぐわかるから、すこし気にしてるやつがいたっけ。俺は気にしないけどな。
      (女子が少し気にしてたかな?)
      最近見かけた奴は、明るいやつが多かったし、友達同士で仲良くやってんじゃない?そういえば気のせいかもしれないけど、最近めちゃくちゃ背が高いやつが学ラン着てるの見た。何センチあるんだ?
      一番近い学校だったから。
      まあ、生徒や教師の姿勢や様子・関係も悪くない学校だったし、
      特にトラブルはなさそうだったからかな。
      あまりいいたくないからなあ…。
      そんな自慢できるようなことでもないし…。
      でも、楽しくやってるのだけは伝わってほしい。これでよかったて思えて、
      損も後悔もしてない。楽しい生活が続いています。
      全体的に楽しめそうだと思ったからかな。あこがれもあったし、デメリットはないと思ったし。これでは不順ですかね?

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道の学校であり 近くには輪王寺など歴史も感じられる学校である そばには福祉大学もあり通学にも便利な学校でした
      あの当時はいじめも多少ありましたが、先生方の厳しくも暑い指導の下子供たちもいしゆくはなく比較的のびのび生活できました
      ほとんどの生徒が高校へと進学しました ナンバー高校への進学も多かったです近くに塾も多かったので勉学は充実していました
      昔ながらの学校なので、敷地の中で増改築は行われているものの 相変わらずプールは外で古いです
      自宅からは歩いて三分 仙台駅からのバスもおおくあり通学しやすいこと間違いなしでした
      制服は新しく変わったようなので、男の子はブレザーに代わっていました
      進学率が高かったということもあり、先生方のレベルも悪くはなかったと思います これは今も変わらないと思います
      家から凄く地下あったため
    • 利用した塾/家庭教師
      杉のこ学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた
      繰り返しかこもんをやっていた
      じもとのなんばーこうに進みました
      名の知れた学校だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校の規模がちょうどよく、先生の目が生活面・学習面で行き届き、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      不登校の生徒は各学年、何人かは聞いたことがありますが、三条中に8年間、お世話になりましたが一度も聞いたことがありません。
      部活動を引退した後は、学年によっては子供たちが自主的に放課後、勉強していることもあるようです。学習塾に通わない子供たちはそこで勉強しているようです。
      各学年3クラスずつで中規模の学校なので、一般的な運動部は大体ありますが、文化部などは種類が限られているように思います。
      近くに公立・私立ともに複数あり、バス・JRともに利用できるところが多く、選びやすいと思います。
      お寺の多い住宅街にあり、校庭は狭いですが、通常の体育館の他に武道館とプールがあります。
      学区内にJR駅が2駅あります。仙台駅からの直行バスもあり、万が一、在学中に学区外に転居しても通いやすいような気がします。
      指定の制服がありますが、シャツは自由なので、どこでも購入できます。男子はズボンに校章入りの学生服、女子はブレザーです。
      毎年、校長先生・教頭先生に恵まれているせいか、一般の先生方も熱心に指導してくださいます。
      学区指定なので選びようはありませんでした。
      仙台一高
      仙台一高の野球部に入りたかったので。