みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  三条中学校   >>  口コミ

三条中学校
(さんじょうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校の規模がちょうどよく、先生の目が生活面・学習面で行き届き、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      部活動を引退した後は、学年によっては子供たちが自主的に放課後、勉強していることもあるようです。学習塾に通わない子供たちはそこで勉強しているようです。
      近くに公立・私立ともに複数あり、バス・JRともに利用できるところが多く、選びやすいと思います。
      毎年、校長先生・教頭先生に恵まれているせいか、一般の先生方も熱心に指導してくださいます。
      お寺の多い住宅街にあり、校庭は狭いですが、通常の体育館の他に武道館とプールがあります。
      学区内にJR駅が2駅あります。仙台駅からの直行バスもあり、万が一、在学中に学区外に転居しても通いやすいような気がします。
      各学年3クラスずつで中規模の学校なので、一般的な運動部は大体ありますが、文化部などは種類が限られているように思います。
      不登校の生徒は各学年、何人かは聞いたことがありますが、三条中に8年間、お世話になりましたが一度も聞いたことがありません。
      指定の制服がありますが、シャツは自由なので、どこでも購入できます。男子はズボンに校章入りの学生服、女子はブレザーです。
      学区指定なので選びようはありませんでした。
      仙台一高
      仙台一高の野球部に入りたかったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道の学校であり 近くには輪王寺など歴史も感じられる学校である そばには福祉大学もあり通学にも便利な学校でした
      ほとんどの生徒が高校へと進学しました ナンバー高校への進学も多かったです近くに塾も多かったので勉学は充実していました
      進学率が高かったということもあり、先生方のレベルも悪くはなかったと思います これは今も変わらないと思います
      昔ながらの学校なので、敷地の中で増改築は行われているものの 相変わらずプールは外で古いです
      自宅からは歩いて三分 仙台駅からのバスもおおくあり通学しやすいこと間違いなしでした
      あの当時はいじめも多少ありましたが、先生方の厳しくも暑い指導の下子供たちもいしゆくはなく比較的のびのび生活できました
      制服は新しく変わったようなので、男の子はブレザーに代わっていました
      家から凄く地下あったため
      杉のこ学習会
      忘れた
      繰り返しかこもんをやっていた
      じもとのなんばーこうに進みました
      名の知れた学校だったので