>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

PCなどを積極的に導入している。教育に熱心なところがあり非常に良いと思う。学力の高い高校への進学率も上がってはいると思う。一方で部活動は先生が付けない。また施設が校内にない(たとえば卓球、柔道、剣道等)ことで練習不足があると思う。
少なからず、いじめの問題はあると思う。特に小学生高学年で昔と違い陰で陰湿なものが多い。
勉強の遅れている子供には個別に指導するなど対策を講じている。宿題の量が学年で違いがみられる。
先生が付けないなど練習できない環境で部活動が弱くなっている。
学力の高い高校への進学が増えていると思う。非常に良い。しかし学力では登米市で最低?
治安は特に悪くない。周辺住民が協力的で良いと思う。PTAも積極的
特にない。制服が高い。お下がりをもらっている。
親とのかかわりで当たり障りのない先生が多い。仕方がないことだと思う。

保護者 / 2011年入学

先生方も熱心に教育指導にあたっていたようです。生徒の家庭環境もレベルの高い家庭が多く熱心でした。
能力は高いのですが,いじめはどこに出もあることを考えるとこの中学校も例外ではないと思います。が、生徒は善悪の判断力を持っていると思います。
生徒はおおむね高い能力を持っており、学習にも意欲的でした。補修等も実施していました。
部活動にも先生方は熱心に取り組んでいます。先生方にもよりますが、部により強い齢はあります。それはどこの中学校にもあることです。部活動については生徒たちに聞いてみるのがいいかも。優しい部活顧問がいいとは限りません。
仙台一高への進学率が高かったと思います。悪魔での生徒個人の進路希望になると思いますので、明確な進学率がどうとは言えませんが,おおむね良好だと思います。
バスは仙台駅より八木山の終点近くまでくる路線に乗ることになります。でもこれから地下鉄ができるので,便利になるかもしれません。
開校当時は画期的な制服でしたが,今となっては古さも感じられます。が、そんなに気になりません。
先生方も熱心に授業や部活動で指導しています。生徒思いだと思います。
宮城仙台二華高 仙台一高 仙台高専
学力や大学進学、高校の雰囲気を考えて。

保護者 / 2013年入学

目を負傷した際、校長が家まで来て、事情を説明してくれた。学校側が悪い訳ではなかったが、対応が早く、良い印象がある。
いじめは全くないとは聞いてません。八木山小学校出身者が強くなる傾向がある。
学習意欲が高いと思います。塾に通う生徒が多く、互いを高めあう環境があると思います。
テニス、サッカーなどの強い部と、それ以外の部では、差があるように感じます。
一高、二高など、進学校に入る生徒数も多く、意欲的に学習していると思います。
不審者情報が出回ることもあるが、日々意識するほどではなく、治安は良いと思います。
生地が丈夫で長持ちする。夏冬で変える必要もなく、面倒なことはない。
若い先生が多いと感じます。印象については、可もなく不可もなくです。

保護者 / 2012年入学

あいさつと掃除に力を入れていて、子供たちに浸透していたと思います。震災の時には、率先して避難所のトイレ掃除をする子たちの姿がありました。
先生方も気を配っているとおもいますが、家庭の問題からか不登校の生徒がいたのは聞いたことがあります。
放課後は部活の後、それぞれがみんな、近所にたくさんある大手の、塾などに行っていました。
一通りのクラブはあり、県大会常連のクラブや個人種目での全国大会出場もあったと思います。
全体的にみな、レベルに合わせて進学していますので、だいたい希望どうりに進学できているとおもいます。。
地下鉄台原駅から徒歩1分ですが、駅をはさんで森林公園も近くにあり、閑静な住宅街の高台にあります。
公立にしてはデザイン・色とも良かったです。子供会が活発で親同士も仲が良かったので、皆さんおさがりをあげたりもらったり、助かりました。
誠実な先生が多い中、一人だけどうかなと思う方がいましたが、今は異動されているでしょうから。
県外の高校
学びたいことがその学校にしかないので。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くもなく標準的なのでよくも悪くもない感じ。近くのほかの学校のほうが勉強はできるようだ。
いじめはあまり聞かない。ラインの悪口はいろいろあるようだがふつうだと思う。
あまりいいとは思わない。勉強は個人しだいだと思う。地区にジュクも少ない。
大会での実績はあまりない。卓球部が少しがんばっているようだ。
地域ではふつうだと思います。特にいいとは聞いたことがありません。
地域的に治安は悪くない。不審者はたまに出ているようだ。でもいいほうだと思う。
ブレザーでかたちも悪くない。学生服よりはいい感じ。ネクタイもかっこいい。
先生はとても一生懸命だけどなかなか結果が出ていないようだ。先生はがんばっている。

在校生 / 2013年入学

スポーツが盛んだが、勉強の面ももう少し力を入れてほしい。施設が古いのが気になります。
いじめや不登校はわずかながらあるそうです。先生が相談に乗っているようです。
テスト前の学習サポートがほとんど部活動と重なり参加が出来なくて残念です。
部活動はとても盛んでほとんどの部が県大会へ進み、中には全国大会まで進む部もある。
トップ校に入学する生徒が少ない。ほとんどが通塾しているためか塾に依存しているように感じる。
かなり古い上に震災で被災したため壊れた個所がある。体育館や校庭は広いです。
駅や商店街から離れた住宅地にあり、最寄りの駅から30分近くかかり不便です。
ブレザーにチェックのパンツ、スカートですが、色合いが微妙な感じです。
部活に熱心な先生が多く、土日でも練習や試合がある。行事のときに必ず先生方の出し物があるので楽しい。

卒業生 / 2009年入学

良くも悪くもなく部活も勉強も平均的な学校だったのでそこそこの意見しか述べられない
めだったいじめはなかったが、よくアンケートはとられて調査はされていた
立地条件はあまりよくなく団地のなかにあるため、交通の便が非常に不便だし車の止める場所もなくよくない部分もある
部活動は活発な部活動に所属すればそれなりに満足行く生活がすごせると思うが、そうでない部活動はほとんど活動もなく先生の指導もいまひとつ
ほとんどの子供は進学するが、平均的な成績のため県外への進学は皆無に等しいと思う
昔からある学校だが、そのとうじとしては廊下に座れるスペースがあるなど、モダンなつくりだったと思う
田舎の学校で駅から遠いため、治安の心配はあまりないが ときど浦の山でクマが出没
制服は高かった、誰かのブランドだとは聞いていたが私服期間と整復期間が交互にある不思議な学校だった
通っていた当時は部活動に熱心な先生とそうでない先生ときっぱりと別れていたので、今はわからない
近くにあったため必然とその学校に通うことになた
地元の利府高校
部活動がさかん、近いので

卒業生 / 2009年入学

生徒たちはおとなしい印象ですが、文化系・体育け友部活動では結果を残しており、文武両道であると思います
いじめもあるにはあるのでしょうけれど、先生方の対応は早いです。
先生に自分から質問できない引っ込み思案な生徒への働き掛けがあればなおよいと思います。
文化部・体育部共に大会やコンクールで優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒が公立・私立共に希望校を受験出来ていたと思います。
幸い震災時も大きな破損は無く、安心しました。校舎・体育館・プール共にまだ十分試用できると思います。
住宅地の中にありますので静かですし、近所の方々に見守られている雰囲気があります。。
制服は一応ありますが「標準服」と言う扱いで着用は年の半分ほどです。酢のほかは私服可なので気候にあった格好が出来ますし、制服の痛みも少ないです。
問題が起こっても早め早めに対処して、生徒の気持ちに寄り添ってくれたと思います。
利府高校
近所だったのと本人がやりたい部活動があったので。

保護者 / 2008年入学

文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。
学校・家庭・地域と三位一体になり、地域ぐるみでいじめには目を光らせている。
家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力
運動部、文化部共に部活動は活発で県内でも上位の成績で東北大会や全国大会にも出場した実績を持っている。
ほとんどの生徒が希望する進路に進めんでいる子が多い。
図書館は狭く小さいのが難点。それ以外は校庭も広いし可もなく不可もなく贅沢をいえばきりがない。
学区内全員が徒歩で通学できる環境にある。通学路の安全を見守るボランティア団体もあり安心・安全を実践している。
制服はあるが私服通学と公立校にしては珍しい学校で正装が必要な時には制服を着用するし制服週間なるものがある。
以前はあまりやる気を感じられない先生もいたが、PTAが主になり改革をしていった結果、やる気をもって接している。
仙台商業、利府高校
子どもが望んだ希望進路

保護者 / 2011年入学

この中学は男女仲がよく、文化祭もとても全員参加型で盛り上がります。また、勉強もでき、運動が盛んです。
いじめは、子供達に何度聞いてもないと言います。私も子供の友達は何年も前から知っていますが、いじめはないようです。
先生が教育熱心で、学習環境が整っています。また、近所に進学塾が多く、地域で勉強が熱心です。
県大会に進む部活道が多く、文武両道を重んじているのだと思います。
ほとんどの生徒が進学しています。皆を把握していませんが、県内でも優秀な学校なので、国公立大学進学も多いと思います。
新しい学校なので、とても綺麗で、施設も充実しています。校庭はサッカーと野球のグランド両方が取れてとても広いと思います。
相互台からは往復バスが出ているが、その他は徒歩です。歩いて遠くても30分以内の子供が多いのではないでしょうか。
ごく普通の制服です。殆どの生徒が帰りはジャージです。安価な方なのではないでしょうか。
部活は練習試合も多く組んでもらい、運動が盛んです。土日なのに顧問の先生には頭が下がります。
私立の特進科に進学しました。
高校、大学と繋がりが強いため
>> 宮城県