みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  船迫中学校   >>  口コミ

船迫中学校
(ふなばさまちゅうがっこう)

宮城県 柴田郡柴田町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動では県大会に出場多数で、よく活動していると思います。委員会や生徒会活動も生徒が積極的に行っています。人数が少ないため、学年関係なく仲がいい生徒達が多いです!さらに、先生は生徒一人一人ちゃんと見ている先生が多く、フレンドリーだけど、しっかり注意をする生徒指導をしています。進路状況は、1人か2人ナンバースクールや、高専に行くくらいです。あとの人はそれぞれ自由に進学しています。
      補習はないです。しかし分からないところを先生に聞くと、丁寧に教えてくれます!高校対策もしっかりしていて、3年生の後半になると、過去問や対策問題のプリントをします。
      進学高校に進学する生徒もいれば、専門的な学校に進学する生徒もいます。ナンバースクールには学年上位の生徒じゃないと落ちる人もいます。
      剣道場、プール、テニスコートなど、必要な施設はちゃんと充実しています。しかし、全体的に古いです。生徒達はそこまで気にしていないです。
      上下関係は厳しくなく、のびのびと部活をしています。種類が10と少ないため、選択が狭まります。しかし、県大会出場が多く、部活動出ないのですが、水泳や陸上では東北大会にも出場経験があります。
      小学生時代からの仲なので目立ったいじめはなかったです。しかし、不登校や、保健室登校がいました。
      ちょっと厳しめです。指定される事が多く、大変な部分もあります。しかし、制服はちゃんと着ないと逆に可愛くなくなるので、しっかり着たほうがいいです。毎週水曜日と金曜日に服装チェックがありました。
      女子はセーラー服なので、可愛いです!
      男子も学ランでかっこいいです!
      どちらもしっかり着たらですがね。
      小学校からそのまま上がったので、特に志望動機はありません。
      専門的な私立普通科学校に進学しました。
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い学校だけど…
      微妙。
      良い人ばかりです。
      テキトーな対応する先生もごく一部はいますが…
      ほとんどの先生が生徒のことを真剣に考えてくれていて、なにより親しみやすいと思います!
      トイレは汚いし臭い。
      理科室は実験道具などあまり揃っていない。(全部古い)
      扇風機もほとんどの教室にない。
      裏が山なので本当に田舎って感じ。
      周辺には住宅地くらいですね
      とても少ない。
      適当にやっている部活もあります。
      水曜日に部活が休みという学校の決まりは普通にいいと思う。
      ほとんどない。
      多少の陰口はあります。
      ごく普通だと思います。
      セーラー服なのでとても可愛い!