みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  米山中学校   >>  口コミ

米山中学校
(よねやまちゅうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

(3件) 宮城県内25位 / 73校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校としては学力は低いほうだということです。自分から進んで勉強をしない子供はそのままになってしまいそうです。
      補修や受験に向けた取り組みは学校内では希薄に感じます。子どもたちから積極的に取り組まないと先生からのアプローチがよわいかな・
      希望する進路に向けた学習のサポートは今一つに感じます。結果塾に頼らざるを得ないことになります。
      図書室の書籍や借りやすさはイ間一つであまり利用している姿は見かけません。
      運動部は個人で頑張っている種目があり表彰もされています。美術部は今年の顧問の先生の活動にいよくをかんじます。
      書面上はないようですが細かなところでの気配りのなさはあるようです
      とくに厳しいことはありません。スカートの長さや体操着の木くず仕方がきになります。
      女子は普通のセーラー服で昔ながらのかんじでかわいらしいです。男子は普通の学生服です。
      自分の通学指定地域の学校でした
      利用していない
      学校の参考書
      市内の高校
      将来の就職のため
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には先生たちのこどもえの対応はソフトで大切なことを伝えるときは厳しくせっしてくれていいともいます
      学校全体としてはレベルが低く進学には不安がある 学習のサポートが乏しい
      佐沼高校 登米工高 迫桜高校などの進学がある 本人にあった進学を進めてほしいが 意欲を高める工夫も必要
      プールが今年度新しくなり夏休みには水泳を楽しめたようだ。運動部の部室が古いのが気になる
      夜練ガあるのは仕方ないが時間を厳守してほしい(9時までなら時間通りに終わらせてほしい)
      個人的にはクラスメイトに対しての無関心や言葉のきつさがきになることがある
      特に厳しいと思うところはない。中学生らしい恰好を推奨していると思います。
      昔ながらのセーラー服と学生服がとても好感は持てますが購入できる場所が決まっているのが少し不便
      地域にある中学校で通学にも一番良かったため
      寺子屋
      学校から用意されたもでわからない
      登米工高
      学力的に一番合っていたから
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に、登米市内の中学校の中では上位のクラスに入る中学校なのではないのかなと感じます。先生も皆優しい人ばかりなのですぐなじめると思いますし、友達作りもしやすいのかな感じます。"いじめ撲滅運動"を行っているのでいじめに関することも起きないでしょう。

基本1学年3クラス構成で成り立っています。各クラスの教室では体育祭の際作った学級気を飾ったり、修学旅行等の思い出の写真などを張ったりして楽しい空間作りを行っています。授業中もおしゃべりする生徒も多少居ますが皆集中して取り組めていると思います。

生徒の半数以上は高校進学を希望している者が多いです。宮城県内トップレベルの高校~市内の高校まで、受験を希望する生徒がいます。

優しくもあり、厳しくもある、そのような先生が多いと思います。
      また話しかけやすい先生が多いので慣れるまでそんなに時間もかからずに打ち解けられます。

校庭に陸上競技専用のトラックが設備されています。柔剣道場や卓球専用の建物も完備されております。

大きく分けて運動部と文化部の2種類あり、運動部は陸上競技や剣道、女子バレー、バスケなどがあります。文化部は美術部と吹奏楽部の二つがあり特に吹奏楽部は数々の賞を残してきています。

米山中ではいじめ撲滅運動と題して、米山中学校からいじめをなくそう!という運動が行われています。現に今米山中学校にいじめはありません。

女子は一般的なセーラー服です。男子も一般的な学生服となっています。夏服と冬服の2種類に分かれています。
      女子の冬服は、黒(藍色?)を基調としたセーラー服で、襟のラインとスカーフの赤色が良く映えます。
      男子の冬服は、一般的な黒の学生服です。
      女子の夏服は白をベースとしており、襟とスカートの部分は黒っぽい藍色です。スカーフは青色で涼しさを感じさせてくれます。
      男子は学生服のズボンに白シャツという至ってシンプルな感じです。
      私がこの中学に入学した理由は、他の中学と比べて場所が近いことが一番の動機です。