みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学習、行事、部活動、それぞれに有意義に過ごしていました。八木山でよかったと本人が話しています。
学習環境学ぶ意欲を大切にしています。分からないところを聞きに行くと、丁寧に分かるまで教えてくれました。

豊里中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価PCなどを積極的に導入している。教育に熱心なところがあり非常に良いと思う。学力の高い高校への進学率も上がってはいると思う。一方で部活動は先生が付けない。また施設が校内にない(たとえば卓球、柔道、剣道等)ことで練習不足があると思う。
学習環境勉強の遅れている子供には個別に指導するなど対策を講じている。宿題の量が学年で違いがみられる。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価先生方も熱心に教育指導にあたっていたようです。生徒の家庭環境もレベルの高い家庭が多く熱心でした。
学習環境生徒はおおむね高い能力を持っており、学習にも意欲的でした。補修等も実施していました。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価目を負傷した際、校長が家まで来て、事情を説明してくれた。学校側が悪い訳ではなかったが、対応が早く、良い印象がある。
学習環境学習意欲が高いと思います。塾に通う生徒が多く、互いを高めあう環境があると思います。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価あいさつと掃除に力を入れていて、子供たちに浸透していたと思います。震災の時には、率先して避難所のトイレ掃除をする子たちの姿がありました。
学習環境放課後は部活の後、それぞれがみんな、近所にたくさんある大手の、塾などに行っていました。

面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価良くも悪くもなく標準的なのでよくも悪くもない感じ。近くのほかの学校のほうが勉強はできるようだ。
学習環境あまりいいとは思わない。勉強は個人しだいだと思う。地区にジュクも少ない。

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価スポーツが盛んだが、勉強の面ももう少し力を入れてほしい。施設が古いのが気になります。
学習環境テスト前の学習サポートがほとんど部活動と重なり参加が出来なくて残念です。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
総合評価良くも悪くもなく部活も勉強も平均的な学校だったのでそこそこの意見しか述べられない
学習環境立地条件はあまりよくなく団地のなかにあるため、交通の便が非常に不便だし車の止める場所もなくよくない部分もある

総合評価生徒たちはおとなしい印象ですが、文化系・体育け友部活動では結果を残しており、文武両道であると思います
学習環境先生に自分から質問できない引っ込み思案な生徒への働き掛けがあればなおよいと思います。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2008年入学
総合評価文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。
学習環境家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県