>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

声がなんやかんや言ってうるさいが、活気のある姫路灘です。
先生側も熱の籠った授業等、愛情どっぷり入ってる部活指導
こういう生徒、先生お互い成長しあって日々進化退化を成し遂げています
少し厳しめ?かな
もともと色素が薄いとかそういう生徒に対して少しネチネチと
言う先生がいるようです
でも校則は全部当たり前の事がよく書かれています
自習時間を設けたり、他の中学校と比べて総合順位が低いので、
他の中学校にも負けじと塾に通う人がよく見られます。
6割近く塾に通っている生徒数です!
最近ではバレー部や陸上部、吹奏楽などが力を入れています
今述べた3つの部は毎年市大会、県大会の上位に君臨しています
生徒も多いので声もよく出ています!
少し他と比べて実績は低いですが、中には姫路上位クラスの学力やスポーツ推薦で高校に入った人も少なくはないです。
校庭や図書館はまだ綺麗ですが、体育館だけは非常に砂ぼこりが多くて部活中に怪我をする人もいるようです。
ですが最近、武道場をリフォームされたのでとても内装外装が
綺麗です!
祭の時期になると酒飲みが家を出て暴れまわる人がいるイメージがあります。
生徒も学校にお菓子とか持ってくる人がいたり、中には喫煙や
飲酒をしていた人も一部います
はっきり言って治安が悪いです
女子の制服がつけづらかったり、夏になると冷房は効いてても
男女夏服の分厚さは少し生徒側からしたら厄介です
冬は女子のスカートが薄くて生理不順になった卒業生・在校生
がいたようです。

卒業生 / 2017年入学

とにかく楽しかったです。
今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。
とにかく楽しかったです。
メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
特に校則という校則が無い学校です。
なにか校則をあげろと言われれば髪にワックスをつけたら駄目だとかそれぐらいしかありません。
1年生の頃は長尾小学校出身の人と山手台小学校出身の人と溝があったり一緒にいると落ち着かなかったりしたけれど2年生、3年生はそんなことは一切無くなった。
部活の数は物凄く少ないです…
文化部なんかは僕達の代だと吹奏楽部と美術部しか無かったので山手台と言ったらという部活は無い気がします。
それでもサッカー部や陸上部そして硬式テニスは結構表彰されていたので頑張っていたと思います。
賢い人はめちゃくちゃ賢いです。
また、塾に行っている人が多いのでそれなりに皆、勉強ができます。
2年生の2学期期末から周り人の勉強に対するモチベーションがアップしていってたので自分も頑張らないとという相乗効果がありました。
教室前の廊下がとても広く給食の待ち時間はそこで友達と話せる最高の時間と場所を過ごせました。
ただトイレがいかにも公立の中学校だなぁ…という感じです。
周囲の治安は大丈夫だと思います。
最寄り駅から少し時間がかかるのが難点かも。
一昔前は女子はリボンだったそうです。
でも今は男女ともにネクタイになってます。
男子は学ランでは無くブレザーです。

保護者 / 2020年入学

挨拶もシッカリできる子も多く、ラジオ体操に厳しく連帯責任など高校、就職に向けても大事な事をシッカリ教えていただけてると思います
女子の髪の長さは肩にかかれば結ぶ位で男子も坊主のしばりはないです、白靴、白ソックスと昔ながらの校則です
先生の目が行き届いているので三者懇談で細かな所まで教えてくださいます、学年の先生の中でもシッカリ共有していただけてるので担任の先生からだけでなく教科別、他クラスの先生からの話しも伝えてもらえます LINEでのやりとりでの巻き込まれのような事が入学当初あったようですがキチンと説明してくれました(携帯持たせてないので知らなかった情報でした)
地域的に中学受験をされる方や進学塾に通わせている方が多く試験前になると通学中も友達同士で質問しながら登校している子供達をよく見掛けます
緩めの部活とガッツリの部活が別れており、とりあえず何かに入っておこうと思う子供達は緩めの部活に片寄って入部している感じです
県で統一されている実力テストの平均点が知り合いの他中学の方から聞くと20点近く高いです 進学先はあまりわからないのですが回りの先輩は中の上位の高校へ進学している人が目立ちます
体育館が数年前に耐震補強され校舎も昔ながらの感じです、住宅街の割に運動場とテニスコート、柔道、剣道で使用する体育館もあり施設は十分だと思います
近くに工場地帯があるためトラックの行き来が多く信号などはあるが交通量はソコソコ多いです、チラホラ声掛けや変質者情報も聞くので治安は微妙かもしれません
一般的な制服で女の子は冬セーラー間服はブラウスのみです、寒い時は部活のジャンパーをそれぞれ着ても大丈夫ですが、今年度より部活に入ってない子や部活じたいにジャンパーがない子達のために学校指定のジャンパーができました
入学すぐの自粛中は先生が家まで教科書配布に来てくださいました、消毒、換気、健康観察の提出や兄弟がどちらか休めば登校できません、小学校の兄弟が休んでいても必ず連絡があり帰らさせているようです

保護者 / 2019年入学

先生方も親しみやすく、生徒たちに有意義な学校生活を送らせるために色々工夫してくださっているのがわかる。 生徒も比較的真面目な子が多く、安心して子供を送り出せる学校。
服装などについても校則自体はそれほど厳しくないが、生徒たちが自主的にあるべき身だしなみを自覚しているので、乱れは感じない。
子どもから普段の学校生活の話を聞く限り、外国籍の子や障がいのある子に対しても自然にそれぞれの特性を受け入れて接していると感じる。
試験前など、友だちと問題を出し合った人教え合ったりしているようだ。
強豪ではないが、女子卓球部は市内20連勝。スパルタではなく楽しく活動できている。
普通に地元の公立高校を目指す子が多いと思う。市内でも悪くないレベル。
体育館がまだできて2年ほどでとても綺麗。新校舎は校舎内に吹き抜けのホールがあり開放的な雰囲気。
最寄駅から徒歩10分とやや遠いが、住宅街の中で特に治安の悪さは感じない。
ブレザーにチェックのスカート又はズボンと一般的だが、落ち着いた上品な色合いなので良い。冬はブラウスだが夏はポロシャツなのもいいと思う。
やっと生徒全員にノートパソコンが配布された。子どもが学校で濃厚接触者に指定された際、元気なのに一週間授業が受けられず自宅待機だったので、今後はこういうのが活用されるといいなと思う。

卒業生 / 2018年入学

全体を見れば、中学校自体は生活しにくい。しかし、生徒の性格や考え方、印象からいくらでも伸び代はあると言って良い。
古い校則を撤去し、生活のしやすい環境を整えれば、恐ろしいほど良い学校と言える。不満はあるが、それはどの学校も同じ。
大切なのは、自分自身が通った学校ではなく、その学校に通って、何を見て何を得たのか。結局はその人次第。
良いものではない。学年によっては勉強熱心な生徒がいて、理解できない単元の教え合いというのはたまに見る。学習環境は0点。
学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。
悪くもないが、良くもない。以前はセーター、ベストを1番上に着用した状態での登下校が校則として禁止されていたが、最近校則の改善が行われ、登下校でも着れるようになった。
学年によるが多いところは多い。実際、告発によって怒られている人がいた。しかし、3年になれば自分の進路に各々が集中するため、必然的にいじめは収束を始める。
学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。
部活によるけど、強いところはかなり強い。
特に吹奏楽部、陸上部が金賞や全国〇位といった高成績をたたき出していた。しかし、輝く部活が輝きすぎて裏に隠れる部活はどんどん影に隠れる感じ。英語部は廃部になった。
学力レベルは中の下といったところで、そこまで良くはない。
しかし、勉強すれば偏差値の高い高校に進学できる。
学力不足で私立に行く人は多いし、成績上位者は偏差値の高い高校に行っている。
施設の充実度は地獄。窓ガラスはちょっとしたことで破損、地震の際にすぐに歪んで開かなくなりそうな木の扉とドア枠、4階の音楽室は雨が降ると雨漏りする。伝統の残し方間違えてるよね。4年ほど前に改修工事があったけど、しっかりトイレだけ綺麗にしてくれた。このままだと、震度5ぐらいの地震で倒壊しそう。
1年に2回くらい不審者が出てくるけど、特に問題はない。万が一のときはコンパスで対処せよ。通学はバス停も近く、駅もあるから良い感じ。だけど、運行数が少ない。
俺は制服の可愛さ、かっこよさを求めたことはないから特に不満とかはないが、友達によると相当ダサいらしい。でも、個人的にあの制服は女子ならポニーテール、男子なら清楚系の髪型が似合う。
冬場は暖かいので、好き。
見た目:(40/100)
機能性:(95/100)

卒業生 / 2017年入学

卒業して大好きだったなまた行きたいなと思える中学校です。すれ違う人に自分からあいさつできる人になる
ということがこの中学の教育方針です。先生や友達はもちろんのこと関わりのない先生や参観にきた親御さん、さらに教育委員の方や工事をしている人にまで全員が活発にあいさつをしていました。そのおかげが地域の方からの印象がとてもよく精中という愛称で呼んでもらえ沢山の人に応援される中学校です。
先生と生徒の距離も近く、相談しやすい環境が常にあり、毎日楽しく充実した中学校生活が送れます。入学してよかったと思える学校です。
チューターの先生はいますがあまり関わりがなく質問がしにくかったなと感じます。中3の受験シーズンは担任の先生を初めサポートしてくださる先生ばかりですごく恵まれているなと思いました。
女子のスカート丈や肩下の髪は結ぶなど普通に過ごしていれば問題ない当たり前の校則が多数です。
しかし、編み込み禁止、靴、靴下は白色のみ、カーディガンで登校禁止など え?となる校則もありました。
不登校の生徒もいますが、クラスに一人いるかいないかくらいです。陰口などはありす。しかし生徒がお互い注意しあえるような環境です。
運動部も文化部も活発に頑張っています。
野球部や吹奏楽部などが強いという印象です。
茶道部など他の中学にはないめずらしい部活もありおもしろいです。私たちの代では陸部やバレー部の陰口、対立が一番ひどかったです。しかし一番仲も良くけんかするほど仲が良いはこの事なんだと思いました。
市内トップレベルの神戸や長田に合格する人もいます。公立、私立半々くらいです。
専門学校のひとも学年に5人ほどいました。
私たちの代はちょうど第一期工事の始まりから完成までが間近で見れ面白かったです。
校舎が新しくなり、吹き抜け、螺旋階段、中庭もあり
私立高校のようだと友達とはしゃいでいました。
芦屋ということもあり給食がすごくおいしいです。
残飯も少なくテレビや本に出る有名な給食です。
住宅街にあり、静かで環境もいいです。
市内の公立の中ではトップレベルにかわいく他校の生徒からも羨ましがられるものでした。真っ赤なリボンがかわいいです。

部活・勉強に対して先生方がとても熱心に見てくれる印象があります。我が子は成績が悪いのですが、面談等で対策や、電話などで、なんとか頑張るように子を導いてくれているように思います。イベントも生徒一丸となりとても盛り上がりますし、悪い所が思い浮かびません。入学させてとても良かったと思っています。
文武両道を掲げています。学習は1日2時間する様に指導があります。公立中学と比べて進度が早く、難易度も高いと感じています。 英検受験や、定期テスト前には、対策講座が開かれていますので充実していると思います。
普通です。スカート丈や髪型は規定はありますが、周りの学校と同じ感じだと思います。
先生方は生徒に対して一生懸命に接してくれます。友達もコースによってクラス替えがないクラスがありますが、いじめがあるかどうかは聞いた事がありません。我が子に限定すると、クラスでのいじめはありません。女子校特有のグループに分かれて行動するという事はある様です。
沢山の部活があり、その中でも全国大会レベルの部活が沢山あります。施設も充実しているので、活動場所も各部活十分にありますので、毎日、部活に全力を注げる環境だと思います。
ほとんどの子は武庫川女子大学へ進学します。他校へ希望する事も出来ます。 大学へはよほど成績が悪くない限り進学出来るようなので、武庫川女子大へ行きたいと思っているなら、いいと思います。
体育館は数えきれないくらいあり、プールも50mプール、施設は充実しています。 校舎も少しずつ改装されていて、トイレは、女子校らしいとても可愛らしいデザインでびっくりする位素敵です。教室も綺麗です。
駅から少し遠いです。バスを利用する事も可能です。 歩くと20分位かかると思います。周辺は人通りが多い道なので、治安的には悪くはないと思います。
昔ながらのレトロ感のあるセーラー服です。古めかしい可愛さがありますが、今時のブレザーではないので、好みによるかなと思います。
Ipadが各自購入していますので、配信授業がありました。

三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
校則は特別厳しくありません。現在の生徒も改造した制服を着ている子も居ません。 穏やかな学校です。
何人か子どもが居ますが、今通ってる子どもの学年は大人しい子が多いと思う。 親の方がうるさい親が多い。
広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。
上の子達の時は活気もあったし、先生も熱心な方が多かった。保護者が今の学年の方がうるさい。 部活の指導の仕方に文句をつける親も居る。 ノー部活デーが出来て、時間も短くなったけど、苦情を言う親がいる。 それでは部活は強くならない。
偏差値の高い子が多いので、西、東へ進学する子も多い。 塾へ通っている子も多い。 教育熱心な親が多いのではないか。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
駅からは近いとは言えないが、交通機関を利用して通う訳ではないので、それは関係ないと思う。 ここの学校の良い所は、幼稚園、小学校、中学校が隣接していることだと思います。
広中の制服は良いと思います。 男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服、南高のセーラーとすごく似ています。
ソーシャルディスタンスを徹底している。 行事など、蜜にならないように配慮され、来場する保護者も1週間前より検温している。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2015年入学

心身共に鍛えてもらえる。自立した生徒を育てる教育方針に共鳴して進学先に選んだ。正解だった。自分で物事を考えられるようになるし、良い友人も出来る。
制服について生徒の意見を入れて改善される等学校側の対応に柔軟さがある
トラブルについての話を聞いたことがないし、学校側の対応は問題ないと思う
図書館が非常に充実しており、読書教育が素晴らしい。中学生で卒業レポートを書くというのは他校にない取り組みと思う
非常に活発。運動部だけでなく文化部も充実している。部活動が楽しくて学校に行くのが楽しかったと言っている。
弁論大会で日本語能力を鍛え、英語教育もネイティブによる充実の授業で、したいことを叶えるためのスキルを磨く余裕も持てる。
図書館が充実しており、運動場も人工芝。高等部と共有の設備もあり、問題はないと思う。
駅から学校まではかなりきつい坂道を上がっていかなければならないが、お陰で体力がついた。周辺の治安は良好。
中学生としてきっちりしたもので、男子は詰め襟、女子は可愛い上下の制服と思う。

卒業生 / 2017年入学

僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。
他校に比べて規定の服の着こなし方が軽いです。例えば男子は学ランの下にカッターシャツを着る必要がなく、女子はスカートの下にロングのジャージを見えないようにするなら着てもいいといった近年稀に見る珍しさの学校でみんなはとても幸せそうです。
いじめはほんとに見る限りなく、みんなで仲良くやってるイメージです。ただ、いじめは無いですけど癖が強かったりする場合友達作りに苦労すると言った感じです。
女子バスケットボール部が非常に強く、毎月の表彰台の常連部です。あとは、部の代によって雰囲気は異なるのでここが良いといったのは特に無いですが、男子テニス部や女子テニス部に初心者が良く集まり、その他は小学校からしていたスポーツをやっているイメージです。文化部ははじめてのひとが多いけど結果を残しているとおもいます。帰宅部にも誇りを持って取り組んでいる人もいたのでまぁ全体的に部活は良いと思います。
進路担当に当たった先生が進路についての情報をとても多く渡してくれて、受験はとてもやりやすかったです。授業も先程述べた通り質がいいのであとは個人のやる気と実力次第といったところです。よっぽどのことが無い限り、先生からのそこはやめとけといったような発言は出てきません。みんな頑張ってね
グランドは気持ちミニマムサイズでサッカーの部活動をしているとごく稀に野球部からボールが飛んできます。1度だけ尻部に直撃しましたが今となってはいい思い出です。図書室はとても綺麗で学習スペースもあり、エアコンもきいています。体育館は気持ち上から雨がしたたることがありますが許容範囲です。気にしないで行きましょう。
通学は家からの距離によって自転車に乗れるか否かは決まります。近いと歩きです。周辺にはヤンキー、ヤクザといったような輩はおらず、仮に100万円を素手で持っていたとしても無事家に帰ることができます。でも、何があるか分からないので十分に注意はしておきましょう。
制服は一般的でこれといって言うことは無いです。しかし、学校規定のカバンがとてもクールです。在校生のほとんどはカバンを誇りに思っています。カバンだけが風紀面において、他の学校と差をつける場所です。男子冬服のボタンは職員室で購入できますのでボタンなどは無くしても安心です。
>> 兵庫県