>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。

在校生 / 2021年入学

生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。

在校生 / 2022年入学

先生は生徒をしっかりみてたり、生徒一人一人を大切にしてるのを感じられます。そこがとてもいい点だと思います。先生は身内ノリがとても好きな印象です。少し内気な子でも先生が話を振ってくれたり楽しそうに生活してます。ですが、やはり生徒がやんちゃな子が多いので子供がいじめを受けたくないならあまりオススメはしないです。先生は注意してくれるけどあまり話を受け入れる輩は余りいません。一軍二軍みたいなのがクラス内で存在しており、仲良い子を作らないと退屈でつまらない。体育祭でも輝けません。でも、校長先生は面白かったりと先生は生徒を大切に思ってるのは確かだなって思いました。
質問教室をひらいてくれたり、質問したら答えてくれて嬉しいですね
きまり見直し委員会というやつが出来たおかげできまりは治ってきててすごいと思います。
ツーブロ禁止は無くなったと思いますし、靴下靴の色指定とかもなくなってて良かったです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、部活は生徒によって荒れ具合が違います。先生がしっかりしてる所は大会とかでも買ってるイメージです
普通くらいです。学力はその子の努力次第だと思います。また授業で大切なことをしっかり説明してくれてるので寝てない限りは普通くらいの点数は取れるかなとは思います
図書館は本がたくさんでうれしいです。体育館はエアコンがあるけど暑いです。冬にはストーブみたいなのを出してくれてるので寒いけど気持ち的にはうれしいです
治安はいいほうだと思います。駅から近いしめちゃ便利だと思います
制服がダサいです。でも、女子はネクタイOKとかズボン作ってるのはジェンダーレスな時代ではいいと思います。ダサいけど

保護者 / 2023年入学

人数が多い特徴があり友達もいっぱいできて勉強にも力をいれてるいい学校だと思います教師もとてもいい人が多い
校則が変わって良くなっているらしいのでいいと思いますキーホルダーもつけれるので
他に比べて少ない方だと思いますでも全く無いとは言えないと思います
テスト勉強の時間も多くとってくれるのでテスト前だと助かると思います
主にハンドボール部や陸上部が強いと聞きます多くの生徒がしっかりと取り組んでます
エリートばかりの学校でと思います他と比べても賢いと思われます
狭いと思いますプレハブができて運動場が小さかったりして部活の練習にも影響が出ます
治安は良くも悪くもないですしかし大久保駅からすぐに歩いていける距離にあります

在校生 / 2022年入学

全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
女子は耳より上でくくってはいけないとういう決まりだがくくっている生徒もいる。
少し聞いたこともあるがあまり目立ったものはない。比較的良い学校。
わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。
コーラスは強い。野球やサッカー、女卓その他諸々も強いとこは強い
人による。東や西に行っている人も多くいる。私の先輩は西が多かった。
図書館は昔からあるものと新しくできたものもある。施設は良いと思う。
治安もよくとなりが小学校だったり駅にも出やすく便利。
男子は至って普通。女子の制服がダサすぎる。」

在校生 / 2021年入学

個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
バレー部、陸上部は特に強いです。
本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。

在校生 / 2021年入学

とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
新しく校則が変わり、ツーブロックがOKになりました!しかし、それ込みなどの工夫を凝らしたものはNGとの事です。靴下も白のみでしたが黒もOKになりました。これからの中学校がどのようになるのか楽しみです!
目の前で胸ぐらを掴まれてるのを見ました。仲のいい子だったのですが、助けようと思っても怖くて助けれませんでした。
授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!
ほとんどの部活で実績を残しており、特に陸上部は手を込んでいると思います。
わからないですが、いいと思います。先生たちの授業もわかりやすいです。
体育館がとにかく綺麗!図書室もまあまあ綺麗です。校庭には花が咲いており、色々な鳥たちもいます。
朝になると車が多く、少し危ない気がします。不審者も稀に出るのできえてほしいです。
今年から新しくブレザーとなりました。良いという人も入れば、学ランの方が良いという人もいます。

卒業生 / 2019年入学

とても良い学校だと思います。
先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
行事もみんな楽しく参加していまスー。
僕的には普通。
周りの中学校と同じだと思う。
ベル着、忘れ物に厳しい。
聞いた事ありません。
周りではそういういじめの噂はありませんでした。
良いと思います。
分からない問題について質問したら、
丁寧に教えてくれました。
たまに県大会出る人がいる。
卓球で全国大会に行っている人がいた。
可もなく不可もなくという所。
勉強に対して意識の高い人、低い人両方がいる。
本館、体育館横のトイレが古い。
新館の施設、トイレは綺麗だと思う。
遠いです。
冬は学校前の斜面が凍って滑りやすくなるので注意。
夏は暑くて倒れそう。
僕はとても良い制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

雰囲気がとても明るい学校だと思います。
すれ違ったら必ずしもといっていいほどあいさつをしてくれます。この学校で本当に良かったと思っています。
つい最近靴、靴下の色、形が自由になりました。また、制服も可愛く「モラルとマナー」を校訓に自分で考えて行動できるよう基本的に自由です。
娘が部活であまりいい思い出がないと言っていました。いじめではないですが先生に相談したところ丁寧に対応してくださり終わった今でも相談に乗ってくれています。
定期テスト1週間前(二週間ぐらい前)からテストに関しての質問を受付てくれる先生方もいます。
陸上競技部は近畿大会に行ったりしています。とても種類が多いです。
とてもいいと思います。星稜高校に行ったりしている先輩方がいます。
とても綺麗だと思います。また、体育館は、とても綺麗でほかの学校と比較すると広いほうだと思います。
最近不審者が現れたという情報があります。
とてもかわいいです。
来年から変わるのでそれがとてもダサいです。

保護者 / 2020年入学

学校全体が落ち着いていて、生徒間でのトラブルも少なく、男女が良い意味で仲良くしていて、みんな楽しそうに通っているので。
生徒会が中心に動いていて、校則がかなり自由になったこともあり、違反しているような生徒は見ない
いじめは聞いたことがない。生徒同士仲が良いし、いじめられそうな子も楽しく通っている
落ち着いているので、生徒が授業に真面目に参加しているからです
部活動自体は比較的積極的ではあるが、部活の数が少ないのは残念だ
学校全体が落ち着いていて、勉強しやすい雰囲気であり、校区外からよくできる子も来るので
エアコンは完備でよく効くとのこと。特に目新しいものはなく、不備もないとのこと
住宅街なので治安は良いし、校区外から来る子は近くのバス停から歩いて来れます
ここ数年で新調されてオシャレです。女の子はスカートとズボンを選べるし、リボンかネクタイも選べます
>> 兵庫県