>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2022年入学

先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生の関係がよく寄り添ってくれる先生が多かったです。数学も苦手でしたが先生が補習をしてくれたりしたので多少はできました。
校則はスマホ禁止などの校則をしっかり守れば怒られることはありません
いじめは先生に相談をしたらほぼ確実に解決してくれるので少なかったです
数学は3年のときに補習に行っていた時期がありました。国語もテスト前などにあったです
部活は楽しかったです。文化部も運動部も色々な部活があるので充実していると思います
進学はほとんどの人がしています。学力はそこまで高くないと思います
図書室は色々な本がありました。体育館は2階にアリーナ、一階は武道場(主に剣道部)、卓球場があります。
設備は比較的新しい方だと思います
周辺の治安はいいと思います

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2019年入学

学力、部活動、友人や先生方との関係、どれも整っていて素晴らしい学校だと思います。女子校の共学化が進んでいますがどうにか生き残って欲しいです。勉強だけでなく生活面もサポートしてくださり、人として成長できる環境でした。
スカートは膝下、髪の長さがセーラーの襟の半分を超えたら括らなければならない(編み込み等華美なものは禁止)などの校則がありました。
髪ゴムの色指定などもあり厳しいと感じる部分もありましたが校則のおかげで風情が保たれている気もします。
学年やクラスによると思いますが中学生の頃はいざこざが生まれている場面を目にしました。これに関してはどこの中学でも起こりうることですし先生方の対応がきちんとされていたのであまり不満はなかったです。
Sアドの方が勉強に重きを置いているからか他の人を攻撃する暇もなく、いじめは少ない印象です。
Sアドは長期休みに強制補習があります。どちらのコースも成績不振者のみの補習もありサポートは充実していました。職員室が開放的で放課後や休み時間に質問に行きやすかったです。
活気は部活動によって異なりますが、それぞれに合った場所を選べるという点でとても良いと思います。
部活動に所属すること自体が強制ではなく、活動頻度もそれぞれ異なるので自分に合った場所を見つけやすいです。アーチェリーやオーケストラなど少し珍しい部活動もあります。
アーチェリー、弓道、コーラス部はよく表彰されているイメージがあります。オーケストラ部は先輩方を含め、頭のいい人が多かったです。
毎年旧帝や神戸大をはじめとする国公立合格者が一定数います。
国公立を目指すのはSアドの人が多いですがスタンダードから合格する方もいるようです。中学受験をしているだけあって、教育熱心な家庭が多い印象です。
校舎が綺麗、という理由で受験を決める人がいるくらい充実しています。
校舎全体が明るく、教室の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
本館は床が全面カーペットです。
自動販売機の台数も多く講堂や音楽棟も綺麗です。
登下校時には駅までの道に先生方や警備員さんが立ってくださっていることが多いです。住宅街で治安が悪いと感じたことはないです。

在校生 / 2023年入学

挨拶がめっちゃできる。生徒と先生が結構仲良い。縦割り活動も多いので先輩後輩の仲もいい。行事は結構盛り上がる。
そこまで厳しくない。スカートは膝下。短いと注意されるけどおってる人とかも結構いる。髪の毛は肩につく長さなら結ぶ。
とくに目立ってはないが、女子同士の「あの子、○○だよねー」みたいなのはある。
1年の数学の時などはサポーターの先生が何人かきてくれる。分からないところは先生に聞いたら教えてるれる。
強いところは強い。朝練があったり、厳しい部活もある。ちょっと種類が少ない気もする。大体の人が部活にはいってるか、外で何かをしている。
いい人はいいし、悪い人は悪い。だから、その人次第だと思う。頑張ればいいところに行けると思う。
体育館の床めっちゃすべる。ちょっと危ない場所とかもある。あと壁がはがれてたりするところもある。ランチルームは綺麗。
近くに小学校があり毎朝いろいろな人が立ってくれているので治安はいいと思う。校区の端の方だとちょっと遠いかも。
ブレザーかわいい。スカートとズボンが選べる。冬は学校指定のカーディガンやセーターを着れる。夏は半袖がある。

在校生 / 2022年入学

とても良い学校です。先生方も行事や進路に積極的で生徒も良い人が多いです。特に70期生は一時は色々ありましたが最高の学年です!学文中学校の特徴は生徒会を中心とした「縦のつながり」が活発であることです。
今年の僕の学年の令和6年度の3年生(70期生)は「進路学習実行委員」と言うものを作り、「テスト前にクラスで1000時間勉強する!」と言う目標を立てたりしています。それ以外にも進路の授業などがあり、先生方も経験豊富な方が多いし相談などもしやすい環境ではあると思います。
1年前に校則が変わり、靴下や靴の自由度が上がりました。
髪型などの校則もありますが緩い方だと思います。
いじめが小さい間ではなく、少し広まってから発覚する場合が多いです。ですが過激ないじめはなく、人の名前を使ったいじり?のようなものが流行っています。ですが大きな問題になることは少ないです。
学文中学校はどこの部活も顧問の先生が積極的であったり縦のつながりがあることが特色だと思います。
強いのは男子バレー部、ジャズバンド部、和太鼓部、軟式野球部です。皆放課後は一生懸命取り組んでいます。
部活をしていない人はだいたい外で野球やサッカーのクラブチームに入っている人が多いです。
市西、東、鳴尾に行く人が多いですがやはりこういう学校に行く人は塾に行っていたり、内申が高かったりします。
図書室は熱心な先生がおり、本が整理されておりとても良いです。体育館、格技室もきれいでとても良い環境だとは思いますが、匂いがきついトイレがあったりなど目をつぶられていたりする場所もあります。
治安はよく、喧嘩や補導などの事は聞きません。
僕たちの学年からブレザーに変わりましたが、とても良くかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

去年から校則が代わり割と自由で楽しめる学校になりました。あまり賢くない方ですが青春が楽しめる学校だと思います。雰囲気はとてもいいです。
授業もわかりやすく放課後まで教えてくれる先生もいます。生徒も挨拶ができ明るく元気ですごく良い学校です。
いじめの話は聞いたことがありません。いじめが起こると先生はすぐに対処してくれます。
学年関係なく先生が放課後残って面接の練習をしてくれます。単元テストでは再テストがある教科もあり良い成績が取れるようにしてくれます。
吹奏楽部と男子ハンドボールが強いです。他の部活もとても活発です。
わかりませんが、定期テストの平均点数がすごく高い学年と低い学年があります。
図書館は静かで体育館は2階になっています。校庭は水はけ悪めです。中庭があります。桜があり綺麗です。
遠い人もいますが喋りながら帰れるため楽しいです。ただ駐車場がありません。
ブレザーでここらへんの学校では制服が可愛いと有名です。スラックスもあります。

在校生 / 2022年入学

とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。
基本的に普通の校則です。しかし、去年度から靴下の色のバリエーションが増加、靴の色の自由化が行われたことにより、他の学校よりも緩めになったのではないかと思います。1年に1回生徒総会という行事で校則を見直してくれるので、理不尽な校則はほとんどありません。
あまりいじめは聞きませんが、浮いている子はおり、裏でネタにされていたりします。先生方は全員に平等で、いじめがあるとしっかり叱ってくれるので、いじめがないだけマシではあると思います。
部活動は比較的多く、どの部活も独自の雰囲気を持って活動している印象です。運動部や吹奏楽部は厳しいですが、理科部や美術部は比較的ゆるいので、気負わず楽に活動できます。
(運動部や吹奏楽部も楽しいです)
大会での成績はそんなに良くはないかと思います。せいぜい県大会…
上から下までさまざまなレベルの生徒がいるので、自分と同じレベルの子がいるというのは意欲につながるかと思います。頭が良い人は本当にすごいです。
テストの難易度は先生にもよるので一概には言えませんが、難しすぎることはないです。
体育館に最近クーラーがつき、快適になりました。バスケ、バレーなどさまざまなスポーツができるようになっているのでありがたいです。
校庭は広く、運動部が部活動の際にならしてくれているのでいつでも綺麗な印象です。
図書館は市内でもかなり貸し出し冊数が多い方で、購入リクエストを受け付けているのでいろいろなジャンルの本が揃っています。
ときどき不審者の情報があります。ただ、それほど酷くはないと思います。アクセスはそれほど良くないです。
2年ほど前に変わったばかりで、紺とグレーを基調としたスマートなデザインです。女子がズボン、男士がスカートを履けるようになり、より多様化が進められて良いと思います。
冬服はセーターやベスト、ブレザーがあり、季節に合わせて細かく変化させられるのでありがたいです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2021年入学

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。
学年ごとにルールが違います。学校で配布されるiPadに入れられるアプリが制限されてる学年もあれば、制限なしの学年もあり、生徒達の要望が通るのも通らないのも学年の先生次第なところがあります。2023年から制服の上の上着着用が許されました。生徒会が要望を取りまとめて先生に交渉してその流れになったようですが、生徒達の自制自律も大事だとは思いますが体調管理の面でも学校側からルールを改変する案が出ても良いのではと思いました。
ひょっとしたら学年によるのかもしれませんが、少なくとも娘の代では少ない方だったと思います。学校が好きな子が多く、皆勤賞も精勤賞も併せて100名以上居ます。1学年240人弱で全体の40%程が土曜日も学校登校日の内、1年間に休みが3日以内はすごい事だと思います。
運動部に所属している子は、文化部にも所属できるようになっています(理由は不明)
転部もOKで、途中から入部してくる子も割と居ました。
初等部から上がって来た子達はめちゃくちゃ頭が良いか全く勉強ができないかの二極化で、親の教育方針で差がある印象です。
英語は全体的にレベルが高く、中学2年で英検1級を取得した子も居ますし、中学卒業までに準2級が90名ほど、2級が30名ほどで、学年全体の半分以上が準2級以上で卒業して高校に進学しています。
私立なので申し分ないです。高校の敷地だったであろう場所に後から建てられたので、運動場は若干遠いです。
治安は最高レベルに良いです。閑静な住宅街と上品な街並みで、子供を通わせるのに安心できます。
アクセスは最寄り駅から徒歩20分なので、今まで自宅から目と鼻の先に小学校がある環境で育ったお子さんが通学するのには不安を感じる方がいらっしゃると思いますが、通い始めると体力がついて自然と身体が引き締まるので、それが嬉しかったのかうちの子は高校に上がってバス通学OKになっても真夏以外は歩くと言っています。
実際大学生でも歩いて帰っているのをよく見かけます。
運動が苦手な子は、学校の駆け足(課外マラソン)があるのが嫌で入学を躊躇う子も居ると聞きますが、普段の徒歩通学で自分が思っているより体力がついているので普通にこなせてビックリすると思います。
女子はスカートを勝手に短くできないように、裾部分に校章があるタイプのジャンパースカートになっています。兵庫県の私立に通う中学生はどこもジャンパースカートが主流なのでこんなものじゃないかなと、特に不満も満足もないです。

在校生 / 2022年入学

とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
岡山から来てみてよかったなと思います。
ぜひ来て下さい!!
自分が思うにはそこまで不自由なく、校則は厳しくありません。
おすすめです
まず自分のクラスでのイジメはないですし
学年でも学校でもあまり聞きません
勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます
帰宅部なのであまりわかりませんが友達に聞くと上下関係も厳しくなく
楽しくやってるとのことです
兵庫県内トップクラスの学校でもあり周りの友達の偏差値も高く
進学実績も旧帝一工などの超難関大合格者数も多いです。
私立なだけあって学校は綺麗で特に汚いと思うところは自分的にないです
アクセスは最寄りから少し遠いのでそこまで満足できません。。。
制服は学ランで自分は地元の小学校でブレザーだったのでめっちゃいいです。

在校生 / 2023年入学

私は満足です!この学校で後悔はしてません!(今のところは)
特に、部活はいいと思いますよ~他の方は知りませんが、私はとてもいいと思います!
普通です!特に言われたこともないですし、言われてる人もあまり見かけません。
私が見た感じ、無いですかね~他の学年は知りませんが、わたし的には少ないと思いますよ。
まだまだ受験生ではないのであまりそこは分かりませんが、いいのでは、?
まぁ、可もなく不可もなくってかんじですかね~
私自身吹奏楽ですが、雰囲気はとてもいいです!先輩後輩仲もかなり良く、私はいいと思いますよ~
運動部はソフトテニス部が強いですかね~知りませんが。
テストの平均点は大体50点半ばをうろうろしてるので普通では?
第2体育館にエアコン?が着いたのはとてもいいです!!
冬は暖房が必須なので!
普通です
これはダメですね、、。ダサすぎます、、。来年度からは制服が新しくなるそうですが、買いませんかね~
せっかく買った制服が勿体ないので。
>> 兵庫県