>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2020年入学

体育祭は大阪市の大きい体育館でするので涼しいです。先生方は寄り添ってくれますが、たまに理不尽な先生がいます。基本的に贔屓目がありますね
中学生なので携帯使用禁止、ピアス、髪染め禁止は妥当だと思います
いじめと言ういじめはないですが、サッカー部、バレー部、バスケ部がクラスの中心になっていて、結構物静かな子はその環境に居ずらいかもしれません。けどみんな仲良いです
補習の有無は担当の先生にもよりますが、寄り添って見てくれる先生が多いです。
サッカー、バレー、バスケなどが主要クラブなのでそこそこの戦績は残していると思います。サッカー部が数年前に全国大会に出場していました。
部活の種類はそんなに多くないです
勉強する子はするし、しない子は本当にしないです。自分の努力でいい学校に行かれた先輩方は多いです。
人工芝はいいと思いますが、お金払ってる割には校舎狭いし体育館汚いしあまり良くないです
JR上野芝駅から徒歩13分ぐらいです。夏は暑いし冬は寒いんできついです。学校からスクールバスも出ています
緑のネクタイださいです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います

保護者 / 2020年入学

入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。

在校生 / 2020年入学

人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
比較的普通。校則を変えようとする動きもあったり、生徒会に入って変えようと努力するなら変えれる。
目立ったイジメは知らない。(私がしらないだけかもだが…。)
だけど、もちろん陰口・人間トラブルなどはある。
まぁ、なんだかんだでもいい人は多いと思う。
己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○
美術部。入賞してる人もいる。何か課題があるわけではなくそれぞれ自由に過ごしている。(勉強してても大丈夫。)絵じゃなくてもいいし、自由と個性の象徴と言っても過言ではない。楽しい。
でも、聞けばちゃんと教えてくれるいいクラブ。
己の努力により決まる。勉強は頑張れば頭のいい学校にいける。
英検対策なども色々としてくれるし、その辺のサポートは充実しているのでは。
図書館の蔵書量良き。漫画から小説、専門書など多岐に及ぶ。
体育館は3箇所を併用していて、日と場合によって場所変わる。広いとこ広い。
駅近い。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2020年入学

水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。

在校生 / 2020年入学

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。

保護者 / 2020年入学

のんびりした学校です。
もちろん時にはお友達とケンカすることなどもありますが楽しく登校しています。
ICTに強くこの不安定なコロナの時期の対応は本当に早かったです。
保護者連絡もLINEやアプリで出来るので助かっています。
親としてもこどもも満足しています。
スマートフォンの所持はOKですが、使用は禁止です。朝登校すると預かってくださるようです。依存気味なので助かっています。
真面目な私学なら普通の校則ではないでしょうか。
多少は行き違いなどあるようです。
でも中学生でケンカも何もないことはないのかなと思います。
友だちと一緒に放課後自習室を活用しています。
6階にきれいな自習室が新設されました。
テスト前以外も行ってくれたらいいのですが
入るクラブによって大きく違うようです。
強化クラブは活動も多く、長いようです。
その他のクラブは時間は少ないです。
男子バスケットボール部ですが、先輩にはとても恵まれました。
一つ上の先輩も二つ上の先輩も優しくて面倒見も良くて本当によくしていただいています。
中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学予定です。
他校へと受験された先輩もいらっしゃるようです。
体育館は冷暖房設備。
図書室、理科室、自習室なども綺麗で、市内にある他校に比べて廊下が広いことが圧迫感を感じずうれしいです。
エントランスのスクリーンは圧巻です。
グラウンドは狭いですが、大阪城があるのでランニングなどに困ることはありません。
駅から近く、地域もよく、治安面で心配したことはありません。
女子も男子もブレザーですがとても素敵です。
靴下も靴も学校指定で、当然ながらお高いので大事に使って欲しいです。

保護者 / 2020年入学

規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
授業は公立レベルでは?と思います。
補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
関西大学には8割くらいあがれるようです。
この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学

スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
>> 大阪府
>> 私立