みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金剛学園中学校   >>  口コミ

金剛学園中学校
(こんごうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / トレードセンター前駅 /私立 / 共学

金剛学園中学校 口コミ

(6) 大阪府内395 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
      普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
      いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
      授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
      クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
      大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
      まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
      目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
      前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
      韓国語を学びたかったから。学校の写真が綺麗に写っていたから。簡単そうだったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
      決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
      これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
      比較的緩い校則だと思います。比較的。
      校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
      遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
      SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
      これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
      英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
      部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
      文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
      運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
      学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
      小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
      最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
      女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
      男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
      ジャケットも黒に近い色してます
      学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
      あと値段が高いです(-_-;)
      韓国語が学べるということ。
      先生たちが皆優しく生徒思いなこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小さい学校ですが、生徒一人一人の存在が尊重されている感があり、また教育が充実しているので、満足しています。百聞は一見にしかずですので、一度学校見学をされたらいいかと思います。
      校則は基本的なところなところできちんとルール化されていると思います。毎朝、主に中高等学校の生徒指導部の先生方が校門指導をしておられます。
      いじめの話しは聞いたことはありません。また、いじめ防止に対する取組みもされているようです。
      学習環境は整っていると思います。平常の授業のみならず、放課後授業も外部の大手学習塾と提携のうえ実施していますし、また韓国語と英検対策の授業も実施しています。合格すると語学奨励奨学金が支給されます。また、来年度より特別奨学生制度が始まり、成績優秀者のすべての学費が無償になり、併せて奨学金の支給もされるとのことです。
      クラブは他校に比べてあまり活発ではないと思います。ただ、テコンドーやバスケ、サッカー、そしてK -POPや韓国舞踊は一生懸命やってるかな…?
      学力レベルはどこの学校とも同じで、多少の開きはあると思います。ただ、成績が幾分落ちる生徒には個別指導で接したり、特に語学は日常からレベル別に授業を実施しているので、いいかと思います。
      施設ははっきり言って他校に比べて充実しているとは思えません。校舎が1棟だけの学校ですので…もちろん体育館は別に隣接する形であります。テニスコートやテコンドー道場があったりするのが特徴かな?
      最寄駅から遊歩道を経て約7分ぐらいです。立地上、大きな車が行き交いしてますが、通学路は最寄駅の出入口から遊歩道に直結しているので、あまり気にならないです。
      昨年度から制服がリニューアルされました。個人的にはかわいいと思いますが…
      ウチは語学、特に韓国語をさせたかったので、選択肢はあまりない中でここを選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
      普通です。髪を染めたりしてはいけないとか、おめかししてはいけないとかそういうのです。
      基本的には対処してくれます
      ただ、在日韓国人が多数を占めるクラスも多いため日本人の子が馴染めるかと言うと厳しい感じです。
      私はいじめはなく円満に過ごせましたが、後輩達から雰囲気は感じ取れました。
      最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。
      ゆるゆるです。弱小のクラブが何個かあるだけです。テコンドー以外、部活に期待して学校に入学することはやめたほうがいいです。
      学生間における学力の差は天と地の差があります。
      ただ上位の学生は、塾のお陰で勉強ができているので、はっきり言って塾に通わせながら行くことを強く勧めます。親御さんは授業料が安くて、この学校を選択肢に入れられたと思いますが前述した事を頭に入れて検討してください
      生徒数の割に充実してます。普通の学校と同じくらいの施設の充実度です。ただ、食堂がございませんのでお弁当か給食を頼むしかございません
      そもそも、住宅が少ないので人自体があまりいません。
      それに、学校が警備員を雇っているので安心です。それに駅から近いのと街灯が明るいので夜遅く残っても安心して帰れます。
      親に無理やり入れられました。それ以上も以下もないです。ただそれだけです。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、アットホームな感じの学校です。卒業生も良く遊びに来るので、良い学校だと思います。
      化粧、パーマ、髪を染めることは禁止、という規則があるが、化粧はしてもあまり注意されない
      子供の話を聞く限りでは、いじめがあったということは聞いたことがない。
      英検やTOPIKのための個別指導を熱心にしてくれるので、合格率が高い
      生徒の人数が少ないため、部活の数が少ないし、チームを組めない場合もある
      先生方は熱心に指導してくださいますが、国公立大学を受験するにはカリキュラムが不足している
      学校が新しいのできれいだし、テニスコート、テコンドー道場などが充実している
      時折不審者が現れる。大阪市内から遠いので、アクセスはあまり良くない
      ブレザーとスカートまたはズボンで、一般的です。特に魅力は感じない
      韓国にルーツやある学生が多く、家では韓国語を話している学生が多い。
      小学校から通っていて、受験に合格したので、そのまま内部進学しました。
      公立の夕陽丘高校に進学しました
      もっと大きな規模の公立の一般的な学校で学んでみたかったため。
    最初は分散登校をしていましたが、その後オンライン授業になりました。 その後は、対面授業になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校では味わえない貴重な体験を味わえる。
      例えば、堺祭りパレードに参加したり
      日本、韓国、中国の3ヶ国での短期交流会などがあり
      世界の人とお友達になれる。
      校則は、他校とかわらないと思います。
      あえていうなら
      女子の靴下は、白とか、学校の近くには
      ATCがあるので、立ち寄って買い食いしては
      いけないなど
      クラスも少なく、またクラスの生徒数も30人前後と
      少なく先生も目がいきとどき
      下級生、上級生もどんなひとか、すぐにわかるため
      学年を超えて仲がいい。
      補習授業が充実しており
      先生方々も熱心に指導して下さいます。
      テコンドーが、優秀で
      毎回、優秀な成績をおさめています。
      テニスも優秀な成績をおさめています。
      親身になって相談にのってくださり
      より未来の事までも見据えて
      指導して下さる事もありました。
      体験談など交えてのお話しなど、とっても
      ためになりました。
      学校自体は、新しく、施設も充実しており
      特にテコンドーに関しては、テコンドー用の道場が
      併設されています。
      また、テニスコートも立派です。
      制服は、女子はブレザーにリボンで
      スカートがチェックです。
      男子もチェックのズボンにブレザーでした。
      韓国に魅力を感じ、
      また異文化を学び、韓国をもっと身近に
      知りたいと思ったから。
      また、韓国語を学び韓国に留学してみたいという
      夢があった。
      進学校で、