みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高槻中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:60 - 63

施設・学校行事が充実した進学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
      特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
      中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
      吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
      真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
      図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
      JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
      男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
      息子には大学附属校を勧めていたのですが、本人が頑なに進学校を希望したこともあり、最終的には本人の希望を優先しました。京都の男子校も候補でしたが、共学校が良いということで第一志望としました。

教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。...

★☆☆☆☆1.0
入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
説明会上手だなという感じです。
上位層に入らなければ、なかなか辛いと思います。もう少し教育者としての熱意を感じられるようになればいいな~との保護者の声をよく聞きます。
安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
急に女子を入れる話も聞きま...

近隣の中学校の口コミ