>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

読書三到を掲げていて、入学説明会などで、しっかりした学校かな?と思ったが、いじめはあるし、平均点も低い。部活も部活によって力の入れ具合に差がある。 三つの小学校学区の子が集まる中学校だが、問題を起こす子はだいたい大井小出身の子が多い。
男子は黒の学ランだが、女子のセーラー服はダサい。 頭髪は厳しいので染めている子は見かけない。男の子はすぐに髪が伸びてしまうので、耳の周りは刈り上げたいがツーブロックは禁止。
特定の子へのイジメはよく聞く。靴の中に画鋲が入ってて、それが何回も同じ子にやられていたなど。ただ先生方はすぐに対応してくれているよう。
特に力を入れている感じはない。塾の方がよっぽど情報がある。わりらと授業中も騒がしいイメージ。
強い部活は強いが、それなりにスパルタな気がする。部活によって極端に力の入れようが違う。私用で帰らなければいけない日は、冷ややかな目で見られるとも聞く。運動は好きで入部したが、そこまで結果を残したいわけでは無く、楽しく部活をしたい子と勝つことしか考えてない子で温度差がある。
全体的に中学のレベルが低い。たとえ通知表が良くても、校内で良いだけであって。他校の子に比べると受験の時に差が出る。テストの内容も学校配布のワークさえこなしていれば高得点が取れる。
体育館がボロい。校舎は数年前にリフォーム済みで綺麗。今現在、水はけが悪く雨が降るとグチャグチャになっていたグラウンドの改修工事が行われている。
治安は良くも悪くもない。絡んでくるようなヤンキーは見かけない。駅からは徒歩15分くらいで近い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的だが女子ひダサい。
健康記録カードへ体温の記入をし、体調の良し悪しを○×チェックし学校へ毎日持って行く。換気のため窓、扉は開放。夏場暑かった時期は体操服登校が許可されていた。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。

保護者 / 2016年入学

制服や設備が改善されれば、評価もかなり上がると思う。教師はベテランも多く厳しいだけでなく、メリハリがありいいと思う。
ある程度の決まりはあるが、そこまで厳しくないセーターやトレーナーも派手な物で無ければOK
詳しくはあまりわからないが、比較的少ない方だと思う。どこの学校もいじめやトラブルが全く無い事はあり得ないので、保護者と教師の関係も大切だと思う。
自習時間など席の近い子と教えあったり、授業中もほとんどの子が真面目に受けている印象がある
文化系のクラブの種類が少ない気がした。運動系は大会にでるなど活躍している印象がある
もう少し、難関校の合格者が増えるといいと思う。偏差値も低いので努力が必要
公立の中学なので、設備は最小限で仕方ないが、トイレは未だに和式もあったので改善して欲しいと思う
かなり遠くから来ている子もいるが、静かな住宅地の中にあるので治安はいい方だと思う。
今どきリボンもネクタイもないし、上下無地の生地でなんの楽しみもない制服でした

保護者 / 2017年入学

ここしか通っていないので評価し難いですが、教師中心の学校で残念です。今まであった行事がなくなったり、卒業遠足の場所が子供達の希望に沿っていなかったり。
特に不満はありませんが、体育祭や合唱コンクールなどの行事終了後の打ち上げ禁止は厳しいかと。クラスの団結を深めるチャンスなので、禁止を解いては?
決して少なくはないです。それ相応にどの学年もあります。それに対して無関心な先生が多すぎる気がします。子供ががんばって耐えるしかないのでしょうか。
可もなく不可もなく。出来ないかは置いていかれ、出来る子はどんどん成績を伸ばす、当たり前の現象ですが残念ですが。
その年によって異なります。これといって熱心な先生がいないので、入学してきた子供の質によって実績がかわります。
進学先は驚くほど良いです。これは学校の努力ではなく、子供と保護者が努力しているのだと思います。学校だけでは進学できません。
ごくごく普通でコメントする言葉が見つかりません。何を書けば良いのやら。良くも悪くもありません。普通。
治安は良いと思いますが、近くにある高校の生徒さんのガラが悪いのが困っています。生徒に悪影響を及ぼすことはないと思いますが、、。
かなり古臭く可愛くありません。子供たちが工夫を凝らしなんとか着こなしています。制服ですからこれで良いのかな。

保護者 / 2019年入学

近いからいいけど、近くに部活が盛んな中学校があればそちらに行かせると思う。先生方はいつも楽しそうで良いです。
部活が少ない。弱い。制服がなくなったが中途半端なので着るものに困る。
子供の周りではきかないが、不登校の生徒は毎年数名いるので問題はありそうに感じる。
試験前の学習相談の日程が少ない。普段から分からないところを先生に聞ける環境を、作って欲しい
種類が少ない。上手い子はクラブチームにいってしまうのでチームも弱く子供たちにやる気が感じられない。
学校は進学のアドバイスをしてくれないから。時間とって面談ってなんのためにするのでしょうか
校庭や体育館が狭い。前の道路が危険。古いのは仕方ないけど。。
駅からは遠い。でも自然が多くて良いと思う。治安はよくわからない
可愛くないしダサい。制服が無くなったが、中途半端で、合唱コンなどで服装が揃わないから良くない

保護者 / 2019年入学

先生は親切丁寧だが、設備も考え方も古く、一般的な公立中学校という感じです。改善しようという姿勢があまり感じられない。
中学校としては一般的な校則。鞄(リュック)も華美でないもの、など厳しくはない。
いじめがあるという話は聞かない。先生たちも落ち着きのある生徒たちと表現する。不登校はあるようだ。
補習は夏休みに数日間希望性のものがあるが、日頃はほとんどないようです。
運動部は活発で全国大会出場もするようです。文化部は少ないです。
合格率は高いようだが、確実な学校を勧められるようです。まだ詳しくはわかりません。
校舎がかなり古く、最近トイレのみ改修したようです。増築を繰り返したのか建物が分かれており、移動が大変そうです。
駅から10分ほどですが、急な階段をたくさん登らなくてはいけません。中にはとても狭く古い階段があり、少し押し合うと落ちるのではと不安になります。我が家は駅までも遠いので徒歩40分かけて通学しています。
まったくかわいくないうえに、更衣室が遠くて使えないという理由で下に体操着を着ていかなくてはいけないので夏は暑くて大変そうです。
投稿者ID:622012

保護者 / 2014年入学

頑張れ頑張れ勉強しろという校風でないからさほどきつくはないはずなので、ある程度は伸び伸びと学生生活を送れる
1クラスの生徒数が他行に比べて少ないと思うので目は行き届いてる
私立なので独自のカリキュラムなどもあってそこは評価したいと思う
いろいろな部活動があるので幾つか体験しながら決められたら良い
何でもそうだが自発的に勉強する子は伸びるし、そうでない子はそうでない
建て替えてから公社なども古くなっておりいつかまた建て替える時が来る
相模大野駅から結構と歩くし買い物客でよその町から訪れる人も多い
校章であるキクのマークは可愛いしそれが相模女子大と知られてる
投稿者ID:620441

保護者 / 2016年入学

教師のレベルが良くない。進路指導も熱心でない、教師が多い。塾に行くなどしないと、高校進学はあやしくなる
普通ではないか。田舎のヤンキーもどきがいた時期もあるが、現在は厳しくなくても、普通の中学校だ。
特にない。でもあったら、あの教師のレベルでは対応できないかな。たまたま無くて良かったとしか言えない。
補習をする熱心さない。すべて塾任せ。もし、上位レベルの学校を狙いのであれば良くない学校である
昔は全国レベルの部活も多かったそう。野球部は全国優勝記念して、グランドに甲子園と同じ土が入っている。でも今は昔
瀬谷区ワーストのレベル。3人の子供を通わせたが、年々レベルと教師の質が下がっている、、
施設はそれなりにしっかりと管理されている。グランドも広くてのびのびしていて、良い学校である。
駅から離れた住宅地にある。元々治安は良い。
普通ではないか。何を持って可愛いとか可愛くないとか、よくわからん。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人。いわゆる横浜の田舎もん集団
中央農業。座間総合。アレセイア。
子供の希望

保護者 / 2017年入学

交通が多い産業道路がある為、アクセス面に難あり。指導方針はよく分からないが、授業中にガムや飴を舐めている生徒が居ると耳にした事がある。まだ記憶にも新しい、多摩川での事件もある事から、オススメはできない。
塾に行ってるのに、机に向かってる時間は長いのに、勉強の仕方を全く知りません。テスト範囲外を勉強したり、テスト数日前に一度書いてあるのをノートにキレイに清書したりと、、、そんな事をしてるなら頭に叩き込めーと親が呆れるほど、、、仕事の出来ない人になるのが現時点でわかるんです。(涙)
スマホを持って登校している人が居ると聞きます。ハッキリ言って必要ないと思うが、、生活指導はどうなっているのか疑問を感じる。悪い事してる人達はガッツリ叱られてたものだけどなぁ。。先生が生徒に言えない環境に成りつつあるかな!そうさせたのが親なんだろうけど、、、親が指摘すれば学校側は対策を取らなければならないの繰り返しでこんなんなっちゃったんかな。
イジメは聞いた事は無いです。過去の教訓が活かされているのかも知れません。
娘はソフトボールをやっていて、こないだ試合を観に行く機会がありましたが、余り活気を感じませんでした。生徒からヤルゾーって感じではなく、やらされてる感が強いかなぁー。
学力のレベルは低いと聞いてます。進学出来るか不安が募る次第でございます。
校舎は一部リニューアルしているみたいです。校庭もそれなりの大きさかと。
治安が悪い。歩道に股がるトラックやトレーラーは当たり前!
制服もジャージも可愛くもなくかっこ良くもないです。家でジャージ姿の時が多々あるが、本人はあまりダサいと感じてないみたいです。

保護者 / 2015年入学

校舎は新しくなり、綺麗です。生徒たちも綺麗に使おうとしているのが、わかります。挨拶もよくできるし、素直なお子さんが多いと思います。 成績の付け方は、疑問を持つところが、あります。
校則厳しくないです きちんと先生方も普段から、生活面で、気になる場合は、お声かけているので。
特に聞いたことがありません 学年にもよりますが、男女仲がいいと、思います。
勉強面ではかなりの差はあると思います。 受験対策していたのか、わかりません。
土日も一生懸命やっています。それぞれの部活に目標があるのでは。
勉強面には差があるので、どこに多く合格しているとかはわかりません。 高校卒業してからの進路までは考えていただいてないと思います
新築されたので、とても綺麗です。 しかし、ロッカーは狭く荷物が入り切りません
駅から、ちょうどいい距離だと思います
制服、普通です。昔から変わりません。値段も一般的な値段だと思います。
>> 神奈川県