>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

マンモス校の割に、教員が少なく行き届いていない印象。成績の良い生徒はよいが、落ちこぼれるとついていけないような気がする。
制服に関してはあまり厳しくないが、おしゃれでもない。体操服を中に着る必要がある意味がわからない。
いじめの噂は今の所ありません。卒業生の中にはあったという噂がある。
勉強の習慣が身につかない。宿題もあまりないようだ。ついていけないところを補修するようなことは聞いていない
運動部は活発のようだが、文化部はあまり活発でない印象。部活の時間も減ってきている
成績の良い人と悪い人の差がありそう。成績が悪い人に補習などの措置が欲しい。
生徒が増えてきて、施設が足りなくなってきているのではないだろうか。
家から徒歩10分以内の立地。信号待ちなどもなく安心
制服は一般的でかもなく不可もなく。中に体操服を着る必要がある意味はわからない

保護者 / 2016年入学

とにかくすべてが無難にそつなく過ぎていくことを希望されている感じがする。昔のような個性的な先生がいる感じがしない。
特に厳しくもなくゆるくもない感じで、窮屈さをそんなに感じないので。もう少し管理できていたほうがいいところもある気がする
特に周りでそういう話も聞かず、先生も適宜対処してくれている様子なので
勉強するという感じではなく、中学生活を無難に送るようになっている印象。
特に熱血という感じはしていない。最近の休息の関連もあり、わきあいあいとクラブ的な感じで、スポコンな感じではない
まだ入学したばかりでよくわからないが、地域的なものもありあまり進学に熱心な印象はない
良くも悪くも普通の校舎。特に汚いとか破損しているということもなく、問題は感じない
比較的静かな地域で車も学校近くの校門側は走っている印象がない
女子はブレザー、男子は学ランで昭和な雰囲気がとてもする感じ。ワンポイントでもっと変わると思うのだが…。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特にごく普通の田舎の中学校という感じ

保護者 / 2015年入学

部活動が盛んで、良い成績を収めている部もある。学年によってバラツキはあるが、割と勉強もできる生徒も多く、保護者も教育熱心。出来の良い学年にあたると、定期テストで90点以上取っていても5はつかない。レポートなどで人目をひくモノを作成できる人に内申が甘い。どの教科もレポートは画用紙1枚にまとめるので、美術が得意な生徒が成績が取りやすい。先生のお気に入りの生徒はレポートの点が高いので、テストで失敗してもなぜか成績良いです。
イジメやお菓子を持ってきたのが見つかると学年集会が開かれる。
当事者以外には時間が無駄だと思う。
ハンドボール部や陸上部は全国レベル。バスケ部やバドミントン女子も県大会レベルくらい。
公立高校を目指すと内申が不利になることがあります。
校庭は広い。校舎は古い
近隣の公立中学校のなかでは良い方だと思う。男子は紺ブレにグレーのスラックス、女子は紺ブレにチェックのスカート。女子のリボンが小さいです。

保護者 / 2009年入学

全体的にゆるい印象。先生方も熱心な方は殆どいなくて、勉強したいなら塾へ行っていろという感じ。男子に厳しく女子に甘いところがあり、生徒の中でも不満が出ている。制服着崩す女子が多い。いじめも不登校もあるが、事なかれ主義。
校則はゆるい。特に女子に関しては先生が優しいので制服を着崩している生徒は多く、離接する学校からは「いいな~」といわれているそうだ。
いじめはクラブやクラスのそこここで見聞きされている。こちらが申告しないと築いてくれる先生はいないし、申告しても一度話し合いを持って終わりという場合もあった。
熱心な先生は数年前までいたが転勤になり、ゆるい先生が多い。悪い意味で自由主義である。勉強したいときは塾へ行くという雰囲気。それを先生も是としている。
一部のクラブは県大会などの実績があるが、いじめなどのうわさもある。それ以外のクラブは沈滞ムードである。
成績上位者はほとんど塾へ行っているので、進路指導は形骸化している。
数年前に耐震工事は終了しているが、古い校舎である。また海に近いところにあるので震災時、津波に関しては不安が残る。トイレは衛生的とはいい難い。
一般的な制服。男子は黒の詰襟、女子は濃紺のブレザー。女子のベストは一応制服と共布のものがあるが、色が地味ならば何でもいいようだ。
校区内だったから、特に越境は考えなかった。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと他社の参考書(出版社複数)
県立湘南高校
将来を考えて、できるだけ選択肢の多い学校にした。

保護者 / 2013年入学

進路相談などで担任の先生があまり親身になって相談してもらえなかった
ジャージで登校するのが当たり前で、制服は式典やテスト期間しか着用していなかった。
いじめは全くないとは言いきれない様子でしたが、生徒同志は仲良くしていました
授業中に生徒が寝ていたり遊んでいても先生は関心ない様子だった
運動部も数々の賞を取っている部が多く、吹奏楽部も全国大会で金賞を取ったり活躍している
学校の学習に対するサポートがないため、受験校も選択肢が狭まってしまった
トイレが汚いことと、校舎全体が古いのでイメージがあまり良くない
制服自体、あまり着る機会がなく購入したのがもったいないくらいです。
平塚商業高校
本人が近くの高校が良いと希望をしていたため。

保護者 / 2015年入学

運動場が狭すぎる。部活動も満足にできないこともあるようです。授業に関しては、指導はあまり熱心ではないように思います。できる子とできない子の差が激しい。熱心な先生もいらっしゃいますが、比較的淡々としているようです。不登校の生徒に対する一生懸命さは足りないですね。今時の先生は忙しすぎるのでしょうか。
授業にあまり工夫は見られないようです。英語など楽しくなるような授業を望みます。できない子がかなりおります。もう少し補習などしてくれたらいいと思います。
特に厳しくはないです。ただ一年生の時はスカートの長さに気をつけたほうがいいです。三年生になればスカートは短く穿く様です。靴下は紺や黒、白です。でも夏などは短めのソックスをはきますが、柄物でも何色でも問題ないようです。
いじめはどこにでもあります。ゼロになるのは無理です。子どもが自分から言わなくなる年齢ですので、先生方にもっと親身になってくれる体制になれはいいと思います。
運動場がとても狭く、のびのびできないかもしれません。そうではない部はいいと思います。バトミントンはとても強いらしいです。
最近はどこでもそうなのかもしれませんが、公立に落ちる子が多いらしいです。成績のつけ方もあまいと聞きます。
建物がとても古いです。電気も暗めなので、余計古く見えるようです。
今風ではないのですが、女子は紺色のボレロに学年色のリボンにボックススカートです。男子はブレザーです。
近場の公立高校希望
学費が安い。

保護者 / 2009年入学

昔ながらの公立校、という印象です。社会的な常識に乏しい考え方しか持っていないような学年主任もいます。
何年か前までは、ひどい状態だったこともありますが、ここ数年の生徒はとても真面目です。
学年によってだいぶん違うように思います。ただ、先生方はとても頼りになります。
大切なところは塾任せ、という感じです。塾に通わずに進学する生徒は、非常に少数です。
市内の中では種類は多い方のようですが、文化部はとても選択肢が少ないと思います。
レベルはとても高いと思います。高校に進学してから、とても高水準の中学校だったのだと気付く生徒が多いみたいです。
古い学校ですが、設備の状態は普通だと思います。広々としていて、海も近く、のびのびしています。
女子の制服が、かわいそうなくらい古くさく、時代遅れのデザインです。
住んでいる場所で、指定されています
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません

保護者 / 2009年入学

評判も良いわけでもなく、指導面、学習面においても特に評価できるところはないと思います。
公立中学のため私立のように厳しい感じはなく、特に普通といったところです。
学校がどこまで把握できているか分かりませんが、普通にあります。
どこの学校も同じだと思いますが、先生はただ教えていれば良いと風潮で、特にみんなが勉強し合うような雰囲気作りをしているように感じません。
先生が部活に力を入れている雰囲気もなく、ただ活動シていれば良いといった感じで、特に強くもないです。
レベルの高い高校に進学している人はごく一部であり、進学の実績は良いと思えません。
今まで施設設備が改装された、増設されたこともないし、そのような話を聞いたこともないので、そもそも予算がないと思っています。
公立中学の一般的なものですが、特にセンスが良いといったところもないので、「2」と評価しました。
高知高校
中高一貫のため

保護者 / 2010年入学

先生の当たりはずれが多い。田舎なので、のんびりしている。セーラー服は、かわいい。
はっきりと、いじめとは言ってはいないが、結構先生に呼び出されている生徒が多い。
一生懸命にみてくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。塾に通っていないと情報が乏しい
よい成績を残す運動部がおおい。文化部は馬鹿にされる。普段の生活も部活動の仲間と過ごすことが殆ど。
公立高校が主で、遠い私立だと、あまりいい反応をしてもらえない。
かなり古いので、夏は暑く、冬は寒い。校庭は広く使いやすい。運動会は、見学しやすい。
かなり田舎なので、暗い道や細い道が多いので、不審者の情報が多い。
女子の制服はセーラー服で、男子の制服は黒の学生服。普段は、ジャージ。
部活動の顧問の先生は、良くない感じだった。親子共々泣かされひどい目あった。
私立に行かない限り選ぶことが出来ない。、

保護者 / 2013年入学

付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
家から近いことと偏差値的にちょうど良かった
>> 神奈川県