領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内35位 / 246校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立の普通の学校ですが、学力レベルが高く、周りの学校と比べると偏差値は20~30%も高いそうです。部活も盛んで、様々な大会で好成績を収め、サッカー部も、毎年のように市の大会で優勝し、県大会でも毎年のように入賞するほどでした。
      学力レベルが高いのですが、特に教え方が上手なのではなくて、塾などにより個々のレベルが高くなっているせいだと思いました。
      学力レベルが高いので、卒業後の進路も偏差値の高い学校が多いようです。
      創立以来、文武両道で来ていることもあり、先生の意識も高伊野ですが、特に熱心と感じることはありませんでした。
      創立から30年以上経っていることもあり、それなりに劣化してきていますが、メンテナンスはされており、市の方針でエアコンの設置が進められているようです。
      学校の周辺は住宅地で、住人の生活レベルが高く、意識の高さが感じられます。最寄りの駅からは離れているので、やや不便の感じるかもしれません。
      文武両道で、様々な部活が、様々な大会で好成績を収めています。
      とくに目立ったいじめなどの話は聞いたことがありません。学校全体として、意識のレベルが高いので、環境としては良いと思います。
      男女ともブレザーなので夏冬合わせて56万円ほどだったと思います。
      公立の学校ですので、公立の小学校から、そのまま進学しました。
    2015-11-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強も、部活も熱心に指導をして頂き 一番は 生徒の挨拶がちゃんと出来ます。
      進学時も 最後まで 先生方が熱心に進路について考えてくれるようです
      ノートの提出 勉強のほうも 他の中学より 評価に厳しい部分もありますが
      甘いばかりではないので こども達も頑張って何事にも取り組んでおります
      毎年 受験生の担任の先生方は 子供たちと じっくりはなし 進路を決めていると聞いてます。
      どの部活の顧問方は 厳しさの中にも 愛情があるように見られます。
      部活の好きなお子様には 挨拶など 徹底しておりますのでおすすめです。
      体育館も 少し狭いかなと思いますが 十分に運動など出来てます。
      中学校には珍しく 柔道施設もあるのでお勧めです
      坂の上に 学校があるので 慣れるまでは筋肉痛になりかもしてませんが周りの住宅も静かな環境で 学びやすいと思います。
      勉強・部活を両立してる生徒がほとんどです。同じ目標をもって部活動に励み 引退後は勉強に集中できるので 成績があがる生徒が多いようです。
      いじめが起きた場合には 学年の先生ずべてと こどもたちが話し合うと聞いております
      実際に 不登校の生徒さんはあるみたいですが これも他の中学校でも起きてることのようです。
      こども達も夏の暑い時期には 制服で登校でなく体操服での着用の生徒会と先生方と話をしたと聞いております。基本学生服での登校なので 良いと思います。
      特に女子の制服は チェックのスカートで赤のオリボンが可愛いと思います。
      男子は学生服の上着のポッケのところに 中学のローマ字が刺繍してあり知的に見えてないかな(笑)
      私学ではないので 特に特別にお金がかかることはないですが
      入学 進級のときに 教科書のほかに ワークを購入する時にお金がかかります。
      部活も盛んなのと 顧問の先生の信頼で選びました

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いていて地域・保護者の協力もよく進学実績も良い。いまどきある意味めずらしい!
      授業ができないというような事はありませんでした。評価もテスト・授業態度や提出物など総合的に判断されます。テストができなくても挽回のチャンスあり。
      公立中にしては進学実績が大変良いと思います。数年前までは私立に進学の子も大変多かったですが、不景気を反映してか最近は公立高校への進学が一番多そうです。
      テニス部の名物顧問の先生の熱心な指導で、男子は数年前に公立中で初めて全国一を成し遂げました。私立に勝ったのです!勉強でもまぁいろんな先生はいますが、平均すると良い先生です。
      校舎は一番上の階の4階まで階段の隣にスロープがついてます。体育館も一つしかありませんが公立中では平均的でしょうか・・・
      最寄駅の相鉄いずみの線弥生台駅からは徒歩だと25分くらいかかるのでバスが便利です。静かな戸建住宅群の一角にあり、静かな学校です。
      有名なのはテニス部です。伝統的に強いです。数年前に男子テニスは私立も合わせて公立中で初めて全国優勝しました。学区外からの生徒もいます。他にも部活動はまぁ活発です。
      金銭的にも恵まれた落ち着いた戸建住宅の生徒が多く、目立ったいじめはないのでは?他校から異動してきた先生も驚かれます。
      女子はグレーのスカート、ベスト、ジャケット。男子は紺のブレザーと普通です。
      学区が決まっていたので。
      公立高校
      校風や学力が合っていると思ったので。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      神奈川県の公立中学にしては文武両道で全体的なレベルが高いと思う。周辺環境も割と良く、素行の悪い生徒も少ない。
      横浜市の中でも地味に所得の高い層が多い地域なので、学校がどうこうよりも、教育熱心な親御さんが多い印象。
      公立の上位校を目指す子が多く、進学実績も高い方だと思う。この地区は近くに私立の中高一貫校がないので、公立の割にもともと優秀な子が多いのでは。
      公立の中学校の先生には期待していないので、たまに良い先生にあたるとラッキーぐらいに思っている。
      小学校ならわかるが、中学校は校舎の中に入ったことがないのでコメントできない。
      駅からは遠いが、閑静な住宅地の近くにあり、環境は良いと思う。
      体育系も文化系も全体的にレベルが高いと思う。あまり詳しく聞いたことはないが、少なくともテニス部(ソフトテニス部)は全国でもトップレベルらしい。
      あまり聞かないが、子供(というか人間)は差別する生き物なので、イジメは必ず起きる前提で対処した方が良いと思う。
      普通に良いと思う。体操服は色が少し変だと思うが。
      志望動機もなにも、公立で良いと思っていたので学区的にここになった。
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に可もなく不可もなくですが、近隣の学校と比べると生徒たちが真面目であり大きなトラブルなども聞かないので
      先生によって差がある。塾に行っている子が多いので行ってない子は置いていかれる感じがする
      あまり詳しくは知らないが特にものすごく良い高校に進学するという感じでもない。
      3年生の学年主任の先生はとても親身になってくれて良い。先生によっては差があるので若い先生はやはり頼りない感じがする。三者面談などでしか話さないのでよく知らない。
      プールは屋上にあるらしい。(見たことはない)柔道場、体育館、校庭。普通の設備だと思う。
      閑静な住宅街の中にあり、近隣にはスーパーやコンビになどがある。最寄駅は踊り場駅か戸塚駅だが、どちらも遠い。
      テニス部は全国1位になったこともある。吹奏楽部も良い成績を残しているらしい。他の部活も活発に活動している。
      先生たちが結構いじめという言葉に敏感。ちょっとしたことでもいじめじゃないか?と職員会議などがあるらしい。なのでいじめ自体はないと思っている。
      男子は紺の上下(ブレザーズボン)ネクタイ。女子は紺ブレザーに黒白の小さなチェックのスカートベスト、リボンタイ。Yシャツ。いたって普通の制服。
      学区内だったので。評判は良かったので特に考えることもなく。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      自由度が少ない学校です。まだ30周年というのに古臭さを感じることがあります。周囲が住宅街のせいか、おとなしい子が多いyほうです。
      特にうるさく無く、いい環境でした。先生たちも無理に進めるものは無いようです。ただ、周囲に塾が多く環境的に塾に通ってしまう子もいるようです。
      それぞれの子供が自分に合った学校へ進学しています。神奈川県内から東京まで、幅ひろく進学しています。
      意欲的な先生はいません。標準というところでしょうか。環境を変えるような事は無いようです。
      施設が全体的に古臭いところがあります。グラウンドが狭いために公式戦が出来ない運動部が結構あるようでうす。
      住宅街の中なので、安全なところです。ただ、坂道が多くできればもっと自転車通学を認めてほしいところです。
      クラブの種類が少なく、またグラウンドも狭いので自由度は少ないのです。ほぼ毎日活動させられているようでうす。
      いじめは学校のせいではないでしょう。学校に個人の問題を持ち込むのはやめてほしいと思います。
      パッとしない制服です。上下とも紺色でコンコンと狐のようです。もう少し個性のある制服がいいですね。
      最寄りの中学校だったため。
      金井高校
      近場より、順番に、レベルに合わせて
    2015-06-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高な学校生活を送れます
      人間関係、とてもいいです
      とてもフレンドリーな先生がほとんどです!
      生徒と先生で一緒に遊んだりする光景をよくみます
      相談したら自分のことのように悩んでくれる先生、
      いいことがあると自分のことのように喜んでくれる先生方たくさんいます。

そんな先生方ですが部活のことになるととても本気になり
      疲れを癒す間もなく生徒の為に精をつくしてくれます。

クーラー、暖房がついていて快適です。
      トイレは自動水栓ですがちょっと汚かったです
      女子トイレには大きな鏡もついているので身だしなみを整えられます

体育館と校庭小さいですが柔道場やグリンコートがあります
      最寄駅の踊場から徒歩約20分です
      バスをつかったほうがいいでしょう
      特にテニス部が強くて全国優勝したほどです
      生徒の中でふざけならありますが殴ったり暴言などの
      決定的ないじめはなかったです。
      チャラい人はあきらめかけられていてなんもいわれない感じです
      人によってです
      千鳥柄のスカート、紺のズボン、紺のブレザーです

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルは近隣の中学より進んでいる運動系部活動は厳しく、授業と部活のみの学生生活になり、他に家庭の行事も出来ないほど、流行りのゲームなどもする時間がない生活になる
      一部の教科では補修や提出物があるが部活動が厳しく受ける事が困難
      運動系の部活に入ると基本的に家庭では勉強できる状態ではないので国立や私立への受験は諦めた方が良い
      非常に事務的で頭の良くない生徒は直ぐに遅れて行く、補修などあっても運動系部活に入ると顧問先生が厳しい
      最寄り駅からも近く徒歩圏内ではあるが坂道、登り下りが多く天候の悪い日は不便で近隣の公園では3年生の貯まり場になる。
      生徒個人個人の感じ方ではいじめと感じるか遊びと感じるか様々だが、基本的に運動系の部活に入っているといじめを、される、する、など精神的にも時間が無いと思う
      一般的なブレザー着だがネクタイをするのか、しないのか中途半端なスタイル、また指定のジャージが横浜市で新しい学校の割にはパステルグリーンと他校にはない程田舎臭い(かっこ悪い)
      地域の指定の学校のため選べなかった

• 領家中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      しっかりしつけがされているお子さんが多く、勉強などに真剣にとり組む雰囲気が出来上がっています。
      学習意欲が高い子が多く、お互いに教えあう光景もよく見られます。
      学習習慣がついているため、志望校を目指ししっかり取り組めています。
      メールでも相談に乗ってくださる先生がいて、子供たちは頼りにしているようです。
      校舎はきれいですが校庭が狭く、部活動が盛んなので練習場所のやりくりが大変なようです。
      どこの駅に出るにも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。
      文武両道を掲げているので部活動も盛んです。全国優勝を果たした部もあります。
      子供たちが落ち着いており、多少のもめごとはありますが、目立ったいじめはないようです。
      好みが分かれるところですが、ベストとスカートが千鳥格子なので、どこの学校かがすぐわかります。
      しっかり勉強ができそうだったので。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-03投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      普通といえば普通。
      だが、生活指導の厳しさは周辺の中学と比べると格段に厳しかった。

英語に特に力を入れている。
      それぞれの進路に向けて補修等も行ってくれるので、遅れを取る生徒が少ない。
      それでいて勉強熱心な生徒も多いため、学習環境としては抜群にいいと思う。

生徒自身の志も高いせいか、翠嵐や緑ヶ丘、希望ヶ丘等に進む生徒が多々見られる。
      また、すぐ近所に上矢部高校、戸塚高校があるため、通学の便を考え進学する生徒も多い。

俗にいう熱血教師に近い先生方が多いと思う。
      いい意味でも悪い意味でもとても熱心な先生方である。

近隣と比べても比較的きれいな校舎。
      スロープもあるので車椅子でも楽に上の階まで行くことができる。

閑静な住宅街に囲まれている。
      近所にコンビニが二軒あるが登下校中に寄ると指導が入るため、利用する生徒は少ない。

運動部、文化部ともに熱心に取り組んでいる部が多い。
      各部が大会でも良い成績を残している・

熱心な先生のおかげもあってか、いじめはかなり少ない。
      授業中にグループを組んでの作業も多いので友達も出来やすい環境と言える。

今は多少ゆるくなったと聞いたが、他校に比べてかなり厳しいと思われる。
      私がそうだったように、片親の家庭で学校帰りに親と連絡を取らなければいけない生徒等も携帯の持ち込み等で指導が入るので融通は利かない。

グレーのベストとグレーのプリーツスカートに紺のブレザーが女子。集会等では赤いリボンを着用。
      紺のズボンに紺のブレザーが男子。集会等では青のネクタイを着用。
      男女共に色の付いたYシャツは着用禁止である。

他校と比べて行事や部活等に費用が掛かるようだ。
      特に特別支援学級は他校と比較してもかなり費用がかかる。
      公立のため特になし。学区内に住んでいたので、自動的に入学した。
      入学前、入学後も塾や家庭教師の利用は一切なし。
      入学前、入学後も参考書等の利用は一切なし。
      特になし。学区内に住んでいたため自動的に入学。
      保土ヶ谷高校中退後コンビニのマネージャーとして就職。
      自分の成績とバイト先との距離、部活動の様子をみて決めた。中退したことをとても惜しく思う。