みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  領家中学校   >>  口コミ

領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内84 / 364校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の学校。部活は忙しいものもあるが、テスト三日前は必ず休みになる。また、このテスト休みがなるべく土日に掛からないようにして、部活がたくさんできるようにしてくれている。
      補修はない。授業も特別わかりやすいというわけではないので、レベルが高いのは大体塾のおかげである。たまにテストに超難問がでる。
      体育館や校庭が狭い。しかし、校内にお得な自販機(アクエリが120円など)がある。
      外周や筋トレばかりの部活もあったりするが、全国優勝や準優勝など実績がある部もある。
      陰口は普通にあるが、いじめはあまり聞かない。あるとしても特定の生徒が問題を起こしてることが多いと思う。
      携帯は学校内では使ってはいけないが、預けることができる。女子のスカートの丈は明らかに決まりを破っていても集会で全体に注意されるだけ。
      ジャージ(通称緑ジャー)はとても目立つ。
      制服は可愛くはない。
      学区内だったから。ちなみに強い部活に入りたいからと学区外でも来る人が多い。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道のスローガンの学校です まわりの中学に比べて 先生の質は代わりはないようですが 試験等の問題が他校に比べて 難しすぎたり 気後れしてしまうことが多数ある 勉強しても 点がとりずらく子供の頑張りが沸いてこない
      補修はとくにないようだが 中には 個人的に見てもらう生徒がいるときいたことがある
      学校で進学する家庭がほとんどですが 極端に出来る生徒 出来ない生徒の割合が 比例している
      自然 緑が豊かなぶん 夏が 蚊が多く蚊取り先行などの対処が少なすぎる
      強い 部活が 規定以外の人数集めをしてるので 強いのはあたりまえ 一度 怒ったことを何ヶ月のいわれ続け 子供がいやになることがある。 成績のよい生徒 コミュニューケーションのとれる生徒には甘い
      実際に いじめ 不登校なくしといっているけど実際に不登校で学校にきていない生徒がいる
      基本 夏以外は 制服での登校が基本 近くの中学は いつでもジャージ登校はみっともないかな。
      女子の制服は他校に比べて 可愛いデザイン 男子は ごく普通です
      学区外での登校ですが 部活が充実していたのと通う予定の学校は 身だしなみがだらしない生徒がおおかったため
      個人塾
      社会の 白地図
      部活で県大会上位になってる高校進学したい
      通学には時間がかかりますが 本人の希望により
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      出来る子にはとてもいい学校だと思います。
      そうでない子を根気よく助けてくれる先生は少ないかもしれせん。
      学習のサポート体制は特にないと思います。
      学校の勉強では足りないので塾に行かせてました。
      でも、全体的に偏差値の高い公立中学だと聞いています。
      公立なので卒業後の進路はバラエティに富んでると思いますが、進学校への進学は比較的多いと思います。
      また、大学進学も割合良い大学の名前は聞きます。
      体育館、図書室は普通だと思います。
      校庭はグラウンドを順番に使っているので狭いのだと思います。
      校庭が狭いのか、部活は無い部もあります。、軟式テニスが良い成績をあげています。
      いじめはあまり聞きません。
      先生は問題ありの方の噂は聞きます。
      良い先生の噂は聞いた事ありません。
      校則は普通だと思います。
      目立って校則違反をしているようなお子さんもあまりいないと思います。
      制服はあまり可愛くありません。
      もちろん男子も同じです。
      ブレザーです。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にほかの学校と変わるところはない。そんな一体感があるわけでもなく、ないわけでもない。
      学習環境だってふつうである。特別なことがあるわけではないので答えようがない。
      思ったように内申をもらえなかった。たとえば、90点をとっても3をつけられたりしたので、思った学校に行けなかった。
      特に設備についてもほかの学校の何ら変わりはない。したがって答えようがない。
      部活動もまあ正直答えようがない。結局先生に任せるしかないので。
      いじめはあったと思う。少なくともまったくないというわけじゃなさそうだ。
      校則なんてどこも厳しいものじゃないの?少なくとも自分たちが中学校の時のほうが厳しかった。
      特別普通。ださいわけじゃないし、特別かっこいいわけでもない。
      いやあ、家の近所だったから。選べるわけではないのでそれ以外に答えようがない。
      臨海セミナー
      わからない
      金井高校
      子供にやる気がなかったため
      公立の中学なのに、わざわざ、この学校に通わせたくて引っ越してくる家庭もあるようです。
      文武両道なのは素晴らしいのですが、その分、生徒に負担がかかっていると思います。
      普通の公立の中学校ですが、周辺の公立中学校と比べると、偏差値が10%は高いそうです。
      大規模な宅地開発に伴って設立された学校なので、古くはありませんが、経年劣化は否めません。
      文武両道。毎年のように入賞している部活や、市や県の大会でも常にシードされているような状態です。
      レベルは低くなく、目立った苛めがあるようには聞いていませんが、SNSなど、何があってもおかしくない世の中ですので、心配は尽きません。
      普通の効率の中学校ですので、特に校則が厳しかったりすることはないようですが、どこの学校でも同じように、反発する生徒がいるのも確かです。
      男子も女子もブレザーで、季節によってはジャージでの登校もありです。制服があることで、、服飾費は抑えられていると思いますが、制服は安くはありません。
      公立の中学校であり、小学校からそのまま進学しました。ただ、周りの学校に比べると偏差値が一割以上高いそうです。
      ふれあい塾
      塾で進められる参考書を購入しました。
      神奈川県立横浜桜陽高校
      大学と同じように、自分で科目を履修するという単位制の学校です。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立の普通の学校ですが、学力レベルが高く、周りの学校と比べると偏差値は20~30%も高いそうです。部活も盛んで、様々な大会で好成績を収め、サッカー部も、毎年のように市の大会で優勝し、県大会でも毎年のように入賞するほどでした。
      学力レベルが高いのですが、特に教え方が上手なのではなくて、塾などにより個々のレベルが高くなっているせいだと思いました。
      学力レベルが高いので、卒業後の進路も偏差値の高い学校が多いようです。
      創立以来、文武両道で来ていることもあり、先生の意識も高伊野ですが、特に熱心と感じることはありませんでした。
      創立から30年以上経っていることもあり、それなりに劣化してきていますが、メンテナンスはされており、市の方針でエアコンの設置が進められているようです。
      学校の周辺は住宅地で、住人の生活レベルが高く、意識の高さが感じられます。最寄りの駅からは離れているので、やや不便の感じるかもしれません。
      文武両道で、様々な部活が、様々な大会で好成績を収めています。
      とくに目立ったいじめなどの話は聞いたことがありません。学校全体として、意識のレベルが高いので、環境としては良いと思います。
      男女ともブレザーなので夏冬合わせて56万円ほどだったと思います。
      公立の学校ですので、公立の小学校から、そのまま進学しました。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強も、部活も熱心に指導をして頂き 一番は 生徒の挨拶がちゃんと出来ます。
      進学時も 最後まで 先生方が熱心に進路について考えてくれるようです
      ノートの提出 勉強のほうも 他の中学より 評価に厳しい部分もありますが
      甘いばかりではないので こども達も頑張って何事にも取り組んでおります
      毎年 受験生の担任の先生方は 子供たちと じっくりはなし 進路を決めていると聞いてます。
      どの部活の顧問方は 厳しさの中にも 愛情があるように見られます。
      部活の好きなお子様には 挨拶など 徹底しておりますのでおすすめです。
      体育館も 少し狭いかなと思いますが 十分に運動など出来てます。
      中学校には珍しく 柔道施設もあるのでお勧めです
      坂の上に 学校があるので 慣れるまでは筋肉痛になりかもしてませんが周りの住宅も静かな環境で 学びやすいと思います。
      勉強・部活を両立してる生徒がほとんどです。同じ目標をもって部活動に励み 引退後は勉強に集中できるので 成績があがる生徒が多いようです。
      いじめが起きた場合には 学年の先生ずべてと こどもたちが話し合うと聞いております
      実際に 不登校の生徒さんはあるみたいですが これも他の中学校でも起きてることのようです。
      こども達も夏の暑い時期には 制服で登校でなく体操服での着用の生徒会と先生方と話をしたと聞いております。基本学生服での登校なので 良いと思います。
      特に女子の制服は チェックのスカートで赤のオリボンが可愛いと思います。
      男子は学生服の上着のポッケのところに 中学のローマ字が刺繍してあり知的に見えてないかな(笑)
      私学ではないので 特に特別にお金がかかることはないですが
      入学 進級のときに 教科書のほかに ワークを購入する時にお金がかかります。
      部活も盛んなのと 顧問の先生の信頼で選びました

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いていて地域・保護者の協力もよく進学実績も良い。いまどきある意味めずらしい!
      授業ができないというような事はありませんでした。評価もテスト・授業態度や提出物など総合的に判断されます。テストができなくても挽回のチャンスあり。
      公立中にしては進学実績が大変良いと思います。数年前までは私立に進学の子も大変多かったですが、不景気を反映してか最近は公立高校への進学が一番多そうです。
      テニス部の名物顧問の先生の熱心な指導で、男子は数年前に公立中で初めて全国一を成し遂げました。私立に勝ったのです!勉強でもまぁいろんな先生はいますが、平均すると良い先生です。
      校舎は一番上の階の4階まで階段の隣にスロープがついてます。体育館も一つしかありませんが公立中では平均的でしょうか・・・
      最寄駅の相鉄いずみの線弥生台駅からは徒歩だと25分くらいかかるのでバスが便利です。静かな戸建住宅群の一角にあり、静かな学校です。
      有名なのはテニス部です。伝統的に強いです。数年前に男子テニスは私立も合わせて公立中で初めて全国優勝しました。学区外からの生徒もいます。他にも部活動はまぁ活発です。
      金銭的にも恵まれた落ち着いた戸建住宅の生徒が多く、目立ったいじめはないのでは?他校から異動してきた先生も驚かれます。
      女子はグレーのスカート、ベスト、ジャケット。男子は紺のブレザーと普通です。
      学区が決まっていたので。
      公立高校
      校風や学力が合っていると思ったので。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      神奈川県の公立中学にしては文武両道で全体的なレベルが高いと思う。周辺環境も割と良く、素行の悪い生徒も少ない。
      横浜市の中でも地味に所得の高い層が多い地域なので、学校がどうこうよりも、教育熱心な親御さんが多い印象。
      公立の上位校を目指す子が多く、進学実績も高い方だと思う。この地区は近くに私立の中高一貫校がないので、公立の割にもともと優秀な子が多いのでは。
      公立の中学校の先生には期待していないので、たまに良い先生にあたるとラッキーぐらいに思っている。
      小学校ならわかるが、中学校は校舎の中に入ったことがないのでコメントできない。
      駅からは遠いが、閑静な住宅地の近くにあり、環境は良いと思う。
      体育系も文化系も全体的にレベルが高いと思う。あまり詳しく聞いたことはないが、少なくともテニス部(ソフトテニス部)は全国でもトップレベルらしい。
      あまり聞かないが、子供(というか人間)は差別する生き物なので、イジメは必ず起きる前提で対処した方が良いと思う。
      普通に良いと思う。体操服は色が少し変だと思うが。
      志望動機もなにも、公立で良いと思っていたので学区的にここになった。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に可もなく不可もなくですが、近隣の学校と比べると生徒たちが真面目であり大きなトラブルなども聞かないので
      先生によって差がある。塾に行っている子が多いので行ってない子は置いていかれる感じがする
      あまり詳しくは知らないが特にものすごく良い高校に進学するという感じでもない。
      3年生の学年主任の先生はとても親身になってくれて良い。先生によっては差があるので若い先生はやはり頼りない感じがする。三者面談などでしか話さないのでよく知らない。
      プールは屋上にあるらしい。(見たことはない)柔道場、体育館、校庭。普通の設備だと思う。
      閑静な住宅街の中にあり、近隣にはスーパーやコンビになどがある。最寄駅は踊り場駅か戸塚駅だが、どちらも遠い。
      テニス部は全国1位になったこともある。吹奏楽部も良い成績を残しているらしい。他の部活も活発に活動している。
      先生たちが結構いじめという言葉に敏感。ちょっとしたことでもいじめじゃないか?と職員会議などがあるらしい。なのでいじめ自体はないと思っている。
      男子は紺の上下(ブレザーズボン)ネクタイ。女子は紺ブレザーに黒白の小さなチェックのスカートベスト、リボンタイ。Yシャツ。いたって普通の制服。
      学区内だったので。評判は良かったので特に考えることもなく。