>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

もっと活気づいた活動をしてほしい。 今の中学校全体が子供や親への配慮志向が強すぎて、平凡過ぎる。 モンスターペアレントや低俗な親を退治するぐらいの気概があっていい。
緩くも厳しくもない。一部の子供に癖の強い子供がいるが適切に指導しているのかどうかわからない
多いのか少ないのかわからない
もう少し勉強に力を入れてもいいかと思う。モノ足りない。ここ数年トップ校へ行けてないよう。
強い部活がない。校門前に横断幕があるが、これといった伝統的強豪な部活がない
トップ校進学の子供が前年度にいなかった。 学力の低さをとても感じる
新しくない学校なので設備面の老朽化が進んでいそう。目新しい設備が見えない。
駅から離れた住宅街にあるため、とても不便。その年その年の学校のレベルで治安の良し悪しが変わる。
定期テストの時以外はずっと体操着で登校のため、だらしなく見える
給食の際は黙食しているもよう。登校は分散でもグループでもなく自由登校している。

保護者 / 2020年入学

私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
先生方からも、思いも何も感じない。
年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。
先生方からも、思いも何も感じない。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
満足も不満足もどちらでもない、普通。校則チェックは入学してから一度もない。
子供からの話を聞くと、全くないわけではなさそう。しかし、具体的にはわからない。
高校は活発に活動して盛り上がっているが、中学は生徒も顧問もやる気はなさそう。
入学して一気に運動や部活へのモチベーションが下がった。
入学して学力はかなり落ちていると思う。
先生から生徒へ「君たち、勉強していますか?」と声かけしてくれるが、それだけ。個別に何か働きかける等はない。進路についてはまだ中学生なので話はない。
施設は素晴らしい。特にグラウンドは初めて見学に行ったときは感動した。
治安は良いと思う。
普通。

保護者 / 2016年入学

生徒数が多く先生の目が届きにくい為、イジメとかの被害はなかなか改善しないと思ったろうが良いかと思います 評点の付け方も気になって2としました
制服無し以外は普通の校則です。私服の分だけバラツキがでて色々ある気がします
実際にいじめの現場に関係しましたが先生はあてにならなかったです
施設は同区内の学校に比べると古くはないと思います。山の上にある事もあり体は鍛えられます
山の上にある学校なので運動部はどの部も強い気がします。山を活かしたトレーニングが効いている気がします
評点の付け方が他と異なると進学塾に行っている方から聞いたことがあります。その為同じ学力があっても内申に差が出るようです
施設は同区内の他の学校に比べたら古くはないと思います 学校が山の上なのが父母には不評です
山の上にあり最寄りの駅から歩くのは大変です。バスの利用が便利です。車やバイクは駐車場が付近には少ない為保土ケ谷球場のを利用するしかないです
制服はなく自由な格好です。 その分女の子は大変と聞いたことがあります
中学は卒業してしまったのでわかりません。高校のことであればわかりますが

保護者 / 2020年入学

どこにでもある普通の中学校。 ただ校則が古すぎるので改善するべき。 子どもたちが過ごし易い校則にするべき。
ツーブロックがダメとか靴下の色は白だけとか時代に合ってない。
割りと子どもたちをしっかり見ている印象。相談すれば対応してくれる。
特に可もなく不可もなくといった印象。中学校はだいたいこんな感じなのではと思う。
部活に入る子の方が多い印象。 注力する落差はあるものの、みんな楽しそうに取り組んでる印象。
学力や進学については個々の問題。 特に力を入れている印象はない。
どこにでもある普通の中学校。 子どもたちが過ごすのに特段不便な事は無さそう。
治安は良い。 駅からは少し距離はあるが大通り沿いなので分かりやすいし歩道も広い。
学ランセーラー服なので時代遅れ感は否めない。 上履きも指定なので急に買うことが難しい。
以前は臨時休校や分散登校があった。 今は特になく、マスクの徹底や昼食は黙食などしている。

保護者 / 2021年入学

全体的に昔から荒れており、あまり良い印象が無い。 その時の教員、生徒のカラーによると思うがもう少し落ち着いた雰囲気で通わせたい
髪型が時代錯誤だと思う 校則には載っていないが、常に体操服着用はおかしいと思う
SNSでのいじめがわかりにくい その他、携帯絡みのトラブル、部活での友人関係のトラブルをよく聞く
授業態度が悪く、悪影響を与える子に注意をしないなどで授業が進まない事がある
幼少期からやっており好きなスポーツをやっている子が多い為、団結して取り組む姿が見られる
全体的に塾に頼っている傾向があり、やる気のある子でないと志望校に適切な学力がつかない
施設全体が古く、特にトイレは建て替えの案が出ているので早く改善して欲しい
学区が広く遠すぎる子が多いので学区の改善をして欲しい
男子は学ラン女子はセーラー服で昔からの定番ですが、今風のブレザーに変更しても良いと思う。
分散登校、マスク手洗い徹底、ソーシャルディスタンスを常に心掛ける

保護者 / 2019年入学

総合評価は別にいいんじゃないですか。特別いいところもなく悪い所もなく楽しくみんなやってるんでこちらがとやかくいろいろ言えるとは思いません。みんな平和が1番ですよ見守ってやっています。
今のところは問題もなく学校生活を遅れていますが土地柄いろいろ今後問題が出てくると思います。
いじめと言うものは土地柄に関係なくどんなに平和な地方都市でさえあり得ることだと思っています。ドコモ心配なのは同じじゃないでしょうか。
学習環境が劣っているかどうかは比較対象がないので分かりませんが普通に楽しく生活をしているように思っています。
スローガンと言うのは聞いたことありませんが皆一生懸命目標に向かって生活を送っているように思われます。
卒業後もみんなそれぞれ頑張っていると見てもわかりますし報告も聞いております。とやかく言える立場ではないので以上です。
設備につきましても何も言うことはありません。一般的に標準以上のものが備わっていると思われます。
アクセスは別にどうでもいいんじゃないですか。すごくいい場所にありますし生活しやすいですよ環境もいいです。
男尊女卑で育った私ですがこの学校は全てが平等で皆さん楽しく過ごされてます性差別なんて特になくみんなオッケーですよ。
それなりにしっかりやっていると思いますよ。何も批判される事はないと思っています。消毒がそれぞれ5時に任せているところはあります。強制的に何かをできるとは思っていません。

保護者 / 2015年入学

この中学校に娘3人が通いました。担任の先生も当たりはずれがありあんまり記憶に残っていません。子供達の口からも中学校についての話もあまり聞かないのでよくわかりません。
特に厳しくもなく至って普通だと思う。そんなに着崩している生徒も見かけない。
表面上はなさそうだけど知らない所で小さないじめはあると思う。
学年によってばらつきはあるけど全体的に見てそんなに学習意欲がある生徒は少ないと思う。なので学校の偏差値も低いと思う。
あまり目立った部活はないと思う。あまり特色の無い中学校です。
教育熱心な家庭の子は一部で学年半数が偏差値50以下の高校に進学している。
何か特別違う所はなく普通の学校。グラウンドは割と広めな印象。
駅からも自宅からも遠い。我が子も片道30分もかけて通っていました。車で声をかけられたりした生徒もいました。あまり治安は良くないですね。
上下紺色のブレザーにボックスプリーツです。ボタンは銀色でとても地味な印象です。
今現在中学生じゃないのでわかりません。三女が卒業して3年たっています。

保護者 / 2017年入学

悪くもなく よくもない 中途半端な感じのがっこえなので 入学する前に ちゃんと 話し合えばよかった
他校に比べると ジャージ登校は出来ないので 大変だと思う
陰険ないじめが多いと 聞いていたので 少ないとは 言えないかも
教科担任の 学習の違いから 出来てる子 出来てない子の 区別があると聞いた
運動部だったのですが やる気のる部活が 少ないと聞きました
やる気を煽ってくれるような 学習はしてもらえてなかったかなと 思う
充実してるとは 思えない ごくごく 普通の 施設だと思います
駅近で 近所には ショピングモール コンビニ スーパーがあるので 治安がいいとは 思えないです
制服は 特に可愛くも かっこよくもなく 昔からある 普通の制服です
手洗い うがい マスク くらいで あとは特別なことは無いです

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もない。いいかえれば、無難であり、中途半端。学校の方向性を明確にしたり、イノベーションが出きる教師が必要。
全体的に甘いと思う。規則より教師の質?。校則を厳しくより校風?
特にいじめについては聞いておりませんが、表に出ていないかも?
学校の方向性がわからない。文武両道、学力向上等の方向性を明確にした補習、サポート環境なのか?
特になし。目立ったこともなく、活気、実績、生徒への動機つけがわからない。
進学校でもなく、生徒の活気もあまり感じられない。教師の質の問題?
可もなく不可もない。特に特筆すること、目立ったことはありません。
立地柄から治安はあまりよいとは思いません。市が対策を講じて欲しい。
制服がいいかより、中学生生活が満足だったか、充実したか。
緊急事態宣言が出て、宿題が出ただけ。コロナへの取り組みはあまり分かりません。

他校の方が明らかに充実していると思う。制服が古くてダサいし修学旅行もスキーだし微妙です。学習の時間も少ないのでレベルが低い。
登下校時にコンビニに寄ってはいけないし、先生がウロウロしている。朝練がある時以外のジャージ登下校もダメで、変形制服に関しても厳しい。
いじめは普通レベルと思うが、全く無い訳ではない。不登校の生徒は少ないようだ。
他校に比べて授業が少ないように思える。 学校での勉強よりも宿題や自宅学習が多くて、学校で教える気が無いように思える。
部活動については、昭和のやり方に見えるが充実はしている。大会の実績はなかなか凄いと思う。
授業が少ないように思えるので、進学出来る学校のレベルが低い。周りの子供も塾にガッツリ通わないと高校に行けない。
全体的に古いように思える。体育館が夏は超暑くて冬は超寒いがエアコンを設置する気は無いように思える。
あまり治安は良くないように思える。昔よりは良くなっているようにも思える。
男子の詰め襟も古いが、それより何より女子の制服が古くて超ダサい。
マスクだけかな。席の間引きもしていないし、他には何かしているように思えない。
>> 神奈川県