>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。

保護者 / 2014年入学

毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419

保護者 / 2014年度入学

学習面での面倒見さは落ちこぼれを減らしていると思います。また部活動の練習時間が一般的な進学校より多く、充実しています。何よりも自然に溢れた環境は何物にも代え難いものです。
特に深刻ないじめがあるとは聞いてはいません。男女共学ということもあり、男子校、女子校よりも少ないのではないでしょうか。
近年、大学合格実績を伸ばしてきているので今後に期待できます。MARCHレベルを目指すのであれば、平均以上の成績で合格できる水準かと思います。
派手さはなく、簡素な感じです。今後もう少し充実してくると思います。施設の綺麗さ、美しさは劣ると思います。
車で15分の距離なので距離的には非常に近いですが、駅からは坂道で20分かかります。でも、逆に鍛えられるし、生徒同士のコミュニケーションも増えていいかなと思います。
割と自由度があり、柔軟です。ブレザーにネクタイというスタイルはカッコいいです。
指導熱心な先生が多く、意外と先生と生徒の距離が近い印象です。元気な先生が多いという印象です。
共学、アクセス、進学実績、環境
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック、福島の国語
どのような入試対策をしていたか
塾のテキストの復習、基礎問題の徹底、

在校生 / 2023年入学

とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です

在校生 / 2022年入学

先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。

在校生 / 2019年入学

アットホームな学校で、先生の支援がとても近く、親身になって接してくれる。施設も充実している。アクセスも割と良い。
ほとんど自由だが、髪型はツーブロック禁止であったり、スマホ禁止であったり(持ち込みしてもよいが非常時以外使用禁止)と厳しいとこともある。
実際のところは、スマホを使用している生徒がほとんどに感じられる。
いやがらせ、悪口などで不登校になりつつある人も少なくない。
特に1・2年生などはいじめが多いと感じる。後期課程になるにつれていじめが減っている印象がある。
期末前の勉強会、期末後の補習などがあった。
現在は期末テストそのものがないが、定期テスト対策で補習をしている。
ダンス部は全国大会の常連、世界大会出場の経験も数回ある。
それ以外の部活はあまり目立った成績がないように感じる。
先生の厚いサポートで、GMARCHや早慶などや、ここ数年は東大合格者なども輩出している。真面目に勉強していればまずまずの進路に行けると思う。
室内の施設は良く、特に最近リニューアルされた図書室は非常に快適。職員室は常に開放されていて、誰でも気軽にはいれるようになっている。
しかし、隣の向上高校と比べて校庭がせまく、土の質が悪い。普段は土埃がひどく、雨が降ったあとは水はけが悪い。
基本的に平塚駅・愛甲石田駅からのスクールバスがあり、通学には困らない。
愛甲石田駅に近い後期課程生徒は徒歩で通わなければいけないため、20分ほど駅から歩く。
ブレザーが生徒から不評だと感じる。それ以外は特に問題ない。
現在は男子はスラックス、女子はスカート以外履けないため、生徒会が掛け合っている所のよう。

在校生 / 2010年入学

人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
普通。好みがある。

保護者 / 2012年入学

歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
横浜女子校御三家と言われている名門校だから

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2010年入学

とにかく宿題が多く、勉強が大変そうですが、だからこそ先生方の面倒見の良さの証明だと思います。塾に通う必要を感じません。明るくハキハキしている生徒が多く、毎日楽しく通っています。
他の学年でちらほらと噂は聞いているのですが、目立ったものは耳に入ってきません。とにかく我が子は毎日友達と過ごすのが楽しいと言っています。
先程と重複しますが、とにかく宿題が多いです。しかし、先生方は一人一人事細かくチェックし、評価してくれます。
今年度から活動日数を減らすようで、とても残念です。ただ、今までは、部活動によって活動日数の差がありすぎたようですが、調整しているようです。
10年ほど前と比べて四年制大学の進学率が飛躍的にアップしたようです。
中学校舎は新しくきれいです。講堂も建設中で少ししたら新しくなります。ただ、校庭が狭いのが残念です。
横浜駅から徒歩10分ほどの所にあり、アップダウンもないので楽です。ただ、繁華街なので、誘惑は多いです。
中学はセーラー服、高校はブレザーと、二種類の制限が楽しめるのは良いと思います。ただ、高校進学時にまた新調しなくてはいけないので、親としては費用面が気になるところです。
面倒見が良く、宿題を事細かくチェックし、評価してくれます。残って勉強しているときにわからないことがあると、いつでも対応してくれるようです。
近所にすむ友人とその娘さんが絶賛していたので。
>> 神奈川県
>> 私立