>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学

キリスト教の学校なので授業中やテストは必須。
学校の敷地は広く、グラウンドも土や人口芝など様々。
校舎も綺麗に管理されていると感じる。
駅からの距離はあるがスクールバスが出ているため不便さはあまり感じない。
先生達が子供達をよく見ていて、学校内でのトラブルはあまりない。荒れているような学年も特にない。
成績上位者様の特別クラスなどもあり、サポート体制が整っている。
先生達が子供達の勉強に向かう姿勢を作る指導が上手い。
友達を良きライバルとしながら一緒に勉強する習慣があるので、成績で不安に感じることはない。
キリスト教の学校なので授業中やテストは必須。
学校の敷地は広く、グラウンドも土や人口芝など様々。
校舎も綺麗に管理されていると感じる。
女子のスカートを短くできないようなデザインにしている
そこまでしなくてもと思う。男子は靴下自由なのに対し、女子は指定がある
いじめの話は聞きません。
男女共に仲良く過ごしています。
たまに友人と喧嘩などはありますが、子供達だけで対処しています。
子供も親もおかしな人はいない雰囲気
先生達が子供達の勉強に向かう姿勢を作る指導が上手い。
特に特段目立つ部活はない。
部活動も強制ではないため、入部後通わない子もいる。
緩く楽しんでいるように感じる
高校受験校としてはなかなかの難関だが、大学までを見据えるとそのままエスカレーターで進むことはほぼない。
中学から別の高校へ進む子も少なく、そのまま同校の高校へ進む子が多い。
校舎はとても綺麗。学校の敷地内に色々な施設があるため充実している。
駅からの距離はあるが、スクールバスが常時出ているため不便を感じることは少ない。
学校の敷地が広く、周りも住宅街なので静か。
スクールバスが出ているので、最寄駅まで不便に感じることも少ない。
女子の制服と男子の制服デザインが全く違う。
色も違う理由がわからない。
男子は学ランだが色がダサい。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

良い友達に恵まれると、環境は良いと思います。先生も人によってはとてもサポートをしてくれるし、体育祭や秋の郁秋祭は大変盛り上がります。学力のアップがもう少しあれば人気のある学校になると思います
入学した当時はすごく勉強も積極的に先生が進めると言われていましたが、実際に入ったら自主的に勉強するように促していました。勉強の仕方がわからない子供たちには難しいことなので、もっとフォローが欲しかったです。
制服は特に目立ったものではなく、スカートの長さなどチェックが多いようです。特に反省文100枚と言うのは意味がないと思います。
強制力が発生し、本来の子供の性格をよく理解せず、いじめと東京する校風は全く意味がありません。これも先生方の忙しさゆえに子供の本質を見ていないと思っています。
体育が1週間に2回ほどしかなく、運動部もあまり活動が活発ではないし、お昼休みなの校庭開放や体育館の利用などもなく、運動不足が目立っていると思います。また本を読む環境が少なく、学力はあまり高くとは言えません。
コーチの、忙しさから、急に休みと言うことも頻繁です。剣道や野球部はかなり集中的に練習をするようですが、他の部はあまり活発ではないです。
握力は特に高くなく、一人ひとりの能力を理解せず続けているように感じます。もっと書かせることを頻繁にさせる本を読ませることを徹底させるような学習方法がいいと思います
学校が狭いため、施設は迷路のような感じですが、やはり体育館が大きい事は魅力です。ただカフェテリアは狭いし料理もあまり美味しくないため、もう少しおしゃれな雰囲気を希望しています
文京区東大駅前と言うことから、治安はとても良いです。環境としてはとても良いかなと思います。
女子のスカートのプリーツはとても可愛く、男子は一般的です。体操着がシンプルでとてもカッコイイです。金額は高いですが、生地はしっかりしていると思います。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学

良好な友達関係を築くことができるような、良い子ばかりです。ロケーションはよいですが、中学生活を送るのに最適かどうかと言われるとそうともいえません。自分で自分を律していくことができないと、中だるみの中学生活になりがちです。
特に厳しい校則はありません。当たり前のことを当たり前に規定しているだけです。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな性格の素直なよい子が多いように感じます。
先生の指導はあたりはずれが多いです。全体的にゆるゆるな環境です。
部活にもよりますが、あまり部活動に力を注いでいる感じはありません。
トップレベルの大学へ進学する生徒も一定数いますが、放置されている下層の生徒も少なからずいます。
大都会のため、敷地が狭く、校庭は小さいです。プールもありません。
東京タワーのお膝元にあり、景色ご素晴らしいです。大都会のど真ん中です。
学ランです。夏服がワイシャツからポロシャツに近年変更になりました。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2022年入学

生徒と先生の距離が近く、きめ細かなサポートを受けられる。授業も面白いそうで、とくに印象に残った内容は家でも話してくれる。
男女ともに下着の色は白オンリーで、制服の上から透けたり、するので、透けにくい他の色(例えばベージュ)とかも認めて欲しい。靴下も白オンリーで、汚れが目立つことがある。華美ではない色(黒灰紺)もいいのではないか。スマホ使用禁止なのに、登下校時の学校からの緊急連絡はメール(Classroom)。確認できるわけがない。頭おかしいと思う。モバイルSuicaも使えないし。
いじめを聞いたことがない。反りが合わない人同士はうまく距離を取っているし、生徒と先生の距離も近いので、何かあっても先生が介入してくれている。
朝講座(小テスト)が週に数回固定曜日にあり、それに向けて勉強をするので、自然と勉強習慣がつく。いい意味でライバル意識を燃やしているので、テストの順位を競ってくれている。
とくに運動系の部活動には力を入れておらず、目標やスローガンを掲げるようなことはしないので、漫然と体を動かしているだけ。
いわゆる、中堅以上の大学への進学実績が、いいように感じている。
校庭が狭い。プールもない。ict関連が非常に遅れていて、今どき大丈夫なのかととてもとてもしんぱ。
治安はまあまあ。スクールバスがあるが、今年度から便数が減ったために乗れず、しかも時間帯が改悪されたりしたため、駅まで小一時間歩く羽目になることが激増した。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男子の学ランが色も良くて非常にかっこいい。

保護者 / 2022年入学

学校として特に問題がなく、普通の学校なので4にしただけ。特段書くこともなく普通の学校だと思う。子供の意見も同じになると思うし、そんな感じだと思われる。
おおむね問題なく子供が通えていて、校則について特に問題があるようなことは聞かなかった。母親からも聞いていない。
3年間でいじめがあったとか聞いたことが、子供からも母親からも聞いたことがない。特に問題がないと思う。
子供から、学習環境について、問題があるようなことは聞いたことがない。母親からも特に問題があるような話は聞いていない。
子供から、学校での部活で特に問題があるような話は聞いていない。母親からも特に部活動に関して問題がある話は聞いていない。
卒業後の進路などは特に気にしておらず、子供からも何か進路相談に問題があるとか聞いていない。親も気にしていない。
学校設備がどうとか子供からも母親からも特に聞いていない、訪れた際も特に問題があるような気はしなかった。
アクセスも駅が近く通いやすかったような思う。子供が通学に問題があるような話もしていなかったと思う。
制服について、特に気になるようなことはなく、学校指定でありそれ以外ないので特に何もない。

保護者 / 2022年入学

成長している学校ではないが、落ちているわけでもない微妙なラインを維持し続けている。付属ね大学を目指す人は少ない。
今の時代にあった校則かどうかの判断は在籍している生徒自身にしか判断できないから
いじめが無いとは聞いているが、実際にないとは断定できないから。
問題無さそうだが、学校環境の判断は実際に入校している生徒によって違うだろうから。
昔より部活に力を入れているとは思えず、可もなく不可もないといった感じ。
やっている生徒はやっているし、やっていない生徒はやっていないから。
中学は比較的新しいが、高校は比較的老朽化が進んでいるように感じる。
駅から近いわけでもなく、バスを使うような遠い距離にあるわけでもない。
前の制服は地味で悪くなかったが、生徒からは不評で一新され無難なデザインとなった。

保護者 / 2022年入学

中堅伝統校として根強い人気があります。アクセスも渋谷駅最寄りということでどの方面からも通学しやすいということで選ばれやすい学校だと思います。
校則は周辺の他校に厳しいと思うがそれで良いと思っている。例えば、スカート丈などは他校に比べると大分長いと思う。
いじめの話はあまり聞かない。ただ、大所帯な女子校なのでもちろん皆無ではないと思う。問題発生の都度、解決に向けて先生方が動いている印象
色々なオプション(課外授業)が用意されているのは学校案内等からでも確認することができます。
中学生は部活動加入が必須だった記憶があります。特に運動部では熱量、それに比例する成績の差が部によって激しいと思う。
元々が中堅校なので進学実績がかなり高いレベルにあるとは言い難い。しかしながた近年では上位校への進学もポツポツ出ているようです。
広大な敷地、大学の施設も併設されていることから渋谷という地において非常に恵まれた施設であることは間違いありません。
渋谷駅から徒歩圏内でアクセスは良い。また繁華街とは逆方向になるためその点についても安心している。
伝統的なセーラー服ですが、親子二代で通われているなど、根強い人気があることは間違いありません。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなく、普通の私立学校だが、公立との差別化は感じない。結局、子供がどう感じるかが大事なので、親がどう思うかは関係ない。
校則について特に不満を聞かないため。あまり校則に意味を感じておらず、理にかなうならそれでよい。
イジメについて聞いたことがない。私立の良いところは、イジメに対処することだと思う。
友達同士で勉強する雰囲気があるので、成果はともかく、進んで勉強しようという風土は素晴らしい。
特定のスポーツ専門学生と部活があるため、勉強が苦手な学生にはよいのではないか。
一部の優秀な学生にフォーカスしているので、中間層の学力の学生には、希望進路は難しい。
私立の学校なのにキレイだと思わないし、むしろ公立の方が施設はよいのではないか。
駅近で交通の便がよいので、どこからでも通学できるのはよいことだと思う。
制服は正直なところ、かっこ悪いと思うが、制服なんて何でもよいのでは。
投稿者ID:1072013

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2022年入学

やめたいと言われていたのでこの評価です。個人的ですみません。卒業の大学一覧であまりいいところがありませんでした。
靴下が専用でしたので高いっすよ。制服だけでないのが嫌でした。
私立は退学が早いんですよ。公立では対応が私立よりも遅いですよ。
うるさい生徒がいたのに注意だけで環境が変わらなかったので受験しました。
興味がなく帰宅部だったのであまりコメントできません。都の大会で好成績の部活もあり。
進学はエスカレーターですし受験するには退学になりますので覚悟してください。
一見すると建物はよく見えますがエアコンの故障で暑かったと言われました。
相撲のお客さんが多く外国人も集まる。駅から7分で割と近いのですが放火事件あり。
今の制服は変わりましたので当時の旧タイプは一人ではエリを正にくい。

保護者 / 2022年入学

結局、内部進学しなかったことで、高くは評価しなかったというかたち。
割とのんびりした雰囲気のため、ガツガツするというより、ゆっくり学生生活するには良いかもしれない。
特に可もなく不可もなくといった感じ。
割と自由は認められていたと感じる。
特に上の子供の学校と比較して。
特に聞いたことない。息子も楽しく通えたいたようでクラスでも食事会などわりとあって楽しんでいたようである。
可もなく不可もなくといった感じ。
テスト前は学校に早めにいき、有志で勉強を一緒にやったりしていた。
息子がやりたかったバスケは強くなく、顧問も陸上出身といった感じ。
結局学校外のクラブチームで3年間バスケをやり、部活はやらない選択となった。
日大自体が大学のレベル的に低いので内部進学はせずに他の大学附属の高校に進学することにした。
学力だけでなく、バスケも名門の高校だったので、様々な面で日大附属をやめることにした。
体育館は古いが校舎はきれい。
自宅から自転車で15分位で通える距離で、自転車置き場も生徒用が完備。
校庭も都内でありながら体育祭ができる広さはある。
荻窪、阿佐ヶ谷が近く閑静な住宅街で杉並区のなかでも治安の良い場所にあると思う。
特に悪くない。
昔と比べて制服は良くなったとは過去の卒業生からはきいているので、良い印象はある。
>> 東京都
>> 私立