>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

私は現在この学校に在学していますが、公立の学校よりも生徒自身が考える授業が多いと思います。例としては班ごとの話し合い、英語でもスピーキング中心、体育では自分たちで力のつく練習法を考える、など様々です。また、学年プロジェクトと言われる総合的な探求活動を行ってもいます。主な進学先は県内トップ校です。
生徒自身が考える自主的な活動が多いです。また、学年プロジェクトと呼ばれる総合的な探求活動をしており、私の学年では「笑い」について探求し年に数回、公共の場で発表をしていました。修学旅行でも横浜のみなとみらいや都内の小中学校、老人ホームで発表し、3年になってからは演劇活動をし、9月の文化祭で約1時間の演劇を発表しました。しかし、授業は流れるように進み、基本的なことを教えない割にテストはかなり難しいです。塾に行かないとついていけません。
ゆるい方だと思います。靴、傘、鞄は華美でなければなんでもいいです。髪型も肩につく人は結ぶ、と決まっていますが、厳しく見られることはあまりないです。
いじめは聞いたことがありませんが、クラスごとに雰囲気があって、私の学年だとにぎやかなクラス、厳しいクラス、普通のクラス、というふうに分かれています。
数は少なく、運動部はバレー男女、テニス男女、卓球男女、サッカー、文化部は科学、放送、合唱です。合唱は全国上位の成績です。サッカーは最近北信越大会に出場しました。テニスは男女とも県大会出場しました。
県内トップ校への進学がほとんど。
老朽化が進んでいます。怪我をした人用のエレベーターがあります。現在改築中です。授業に必要なものは揃っています。困ることはありません。
治安は普通です。時々同じ地区内で不審者が出ますが大きな事件はありません。登下校は徒歩、自転車、バス、電車が主で、送り迎えも許可されていますが、基本的には自力で通うというのがルールです。
女子の夏服がとても可愛いです。
ほとんどの先生はユーモラスで生徒思いです。
普通だと思います。
成績がいいから。
利用した塾/家庭教師
小学校近くの塾
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
かなり勉強しました。

在校生 / 2022年入学

自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。

在校生 / 2020年入学

TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
運動部と文化部兼部マンです。
バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
ですが部活動や授業に影響はありません
校庭はまあまあ広い。
校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。

在校生 / 2022年入学

校則が割とゆるく、生徒数も4クラスとそこまで多くないので、それがすごく良い。最近ようやくデジダル化が進んできた感じはあるが、古い学校だなというのを節々から感じるのが残念。
女子の多くは附属高校に行けることもあり、そこまで受験対策ガッツリされてないかも。3年生になると任意で放課後に授業が開講されるなど、勉強したければできるし、そこまでしたくなければしなくてもいい、みたいな緩い感じ。ただ、放課後の時間が短く、そこまで自習の時間などをつくることはできないと思う。先生も質問したらしっかり答えてくれる先生が多いイメージだが、しっかり自分から聞きに行かなくてはどうにもならない。
髪型や持ち物など、基本的に公序良俗の範囲内でという決まりのみなので、緩い。先生によるが、メイクなどしてても薄ければ見て見ぬふりの先生も多く、自由で楽しい。夏季は私服もOK。ただ、フードはだめなどたまに、そこ?!みたいな決まりがある。古い学校なので仕方ないかも。
女子は入学時の偏差値も高いのである程度常識のある人が多いが、男子は偏差値が低くヤンチャな生徒が多い印象。ただ、女子は割と真面目な人が多いので、男子がいないとつまらない感じがするので、ちょうど良いと思う。
最近、部活整理があったらしく、部活はすごく少ない。生徒数が他に比べると少ないので実力のある生徒も集まりにくく、実績を残したという話はあまり聞かない。部活の練習も、週3回までで最長2時間程度、朝練も無いので部活にすごく打ち込みたいという人はおすすめできない。ただ、少人数ということもあり、部活内での仲は割と良い方だと思う。
もともと女子はある程度学力のある人が集まっていることや、附属高校への推薦制度があることもあり、進路実績はふつうに良い、という感じ。男子は、学力の差が激しく、人による。
体育館にエアコンがついていないので、冬は凍えるほど寒く、夏は熱中症になりそうなくらい暑い。教室だけエアコンがついているが、廊下はすごく寒かったり、すごく暑かったり。図書館は、大学の図書館で読みたい本があったら借りることもでき、欲しい本なども言えばすぐ買ってもらえ、まあまあ充実していると思う。また、グラウンドも、大学附属なだけあって大学の広いグラウンドを使えるので、まあまあ充実している。
駅から少し坂を歩く。最寄りの茗荷谷駅は東京駅や池袋駅からすぐということもあり、アクセスは悪くない?とおもう。周りにたくさん学校があり、子どもも多いので、治安もそこまで悪くない。
ダサい。男子は普通の学ランに、女子は普通のセーラー服+ダサいベルト(通称・お茶中ベルト)。それを伝統として誇りに思う人も一定数いるみたいだが、私はすごくダサいので嫌だ。でも、上に自由にカーディガンを来てよかったり、夏季は私服もOKだったりするので、ぎりぎり許容範囲内。

在校生 / 2018年入学

勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。
勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
伝統を守ることを強制されている感じが強いかなと思います。
学友会などでの話し合いもあまり意味がないような気がします。
公立中と比べると全然少ないですが、たまにハブにあっている子はいます。
部活に力を入れたいという人は来ない方がいいと思います。
しかし、合唱部やサッカー部はかなり部活に力を入れている感じがします。合唱部は人間関係が大変らしいですが、合唱をやりたいと思っている人たちと歌を創り上げていくことは楽しいと思いますよ!
各学年に1人くらい、天才的な人はいますがみんな超努力家です。
そのため、テスト勉強を少しでもサボると一気に成績が下がります。
このような環境から分かると思いますが成績が悪くならないようにたくさん努力をしてきた人が長野高校に行くことができます。
近年は85人近くの人が長野高校に進学しています。
体育館、校庭で遊ぶ人は普通にいます。が、チャイムがならないので常に時間を見て行動した方がよいでしょう。
図書館は雰囲気がとてもよく、休み時間には本を読んでいる人がたくさんいます。
電車があるのでとても便利です。
バスで来る人もいると思います。
生徒はどのような人が多いか
変わっている人が多いような気がします。

在校生 / 2023年入学

色んな先生と様々な形で学習しながら楽しく学べる素敵な学校です。行事も盛り上がって楽しく団結できて青春できます。
美術、技術などの制作物を作る補習以外に補習はありません。学校ではすぐに帰ることが推奨されているので家での学習が完璧に出来ないと厳しいです。塾に入ってる人が6~7割です。提出物の多さなどは完全に先生ガチャです。ペア学習、グループ学習がかなり多いので同級生と良好な仲を築けば聞きあってしっかり学習内容を理解できます。TOFYに加えてPowerPointでの発表機会が多いのでかなり高いプレゼン能力が必然的に育成できます。(父いわく社会人5年目レベル)
髪を巻く(平成ギャル並に盛らなきゃ大丈夫)、第1ボタンを開ける、二重テープ、縮毛矯正をかけるなどが出来るのでガッツリ中学から盛りたい人にオススメします。基本的にみんな常識的なので大抵の事は許されます。スカートは明確的な規定はなく、買ったものをそのまま履けば大丈夫です。ちなみに1回折っただけでもなぜかバレるので折らないことをオススメします。
教育熱心で完璧主義の親が多いため、それによって精神が疲れて他人への攻撃に走ってしまう人がいます。いじめまではあまり発展しませんが、裏が大変ギスギスしています。
今年度の秋から部活動が終了しサークル活動が始まりました。教員の働き方改革によるものでしょう。活動時間がかなり短い上に週2回なので充実は望めません。
翠嵐や山手学院を志望しバリバリ勉強する子が多く、進路実績はいい方です。学校が促して学ばせるというより頑張っている生徒を暖かく見守って困った時は手を貸すという姿勢ですので、ほぼ生徒の努力です。
文化財に指定されるレベルで古いです。多目的ホールはテニスコートは最近作られたようなので綺麗で快適です。校内に2箇所シャワールームがありますが、生徒も先生も使わないので使用用途が不明です。図書室は雑誌も本も沢山あり、綺麗で素敵です。
治安はよく分かりません、アクセスはすごく良いです。ブルーライン弘明寺駅からなら数十秒で着きますし、京急弘明寺駅でも数分で着きます。ただし京急からお越しになる場合、急な坂があるのでキツいです。でも体力を付けると思えば全然大丈夫ですね。
ポロシャツ6色セーター4色ベスト1色、ネクタイとリボン選択可、スカートとキュロットとスラックス選択可、スカートなどの柄がチェックと無地選択可(スカートとキュロットは10割チェックを選んでいます。スラックスは無地の割合が多いです。しかしスラックスのチェックがほぼ見えないレベルなのでコスパを考えると無地をおすすめします。)地味すぎず派手すぎないデザインで、可愛いと好評です。

在校生 / 2022年入学

いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。
学校は質実剛健を掲げていて、生徒主体となってる感じ。そんなに厳しくはないですね。
ただ先生によって変わったりとかしますね、、、
なんで?てなるような校則もあります。
・スマホ持ち込み禁止
見つかった場合没収。親に取りに来てもらわないといけない。
連絡用に一応学校に公衆電話はある。
・メイク禁止
・髪の毛肩についたらくくる
・みつあみ、あみこみ、お団子×
先生によっては二つくくりも×
・寄り道しない
・制服のブレザーは冬服期間、廊下に出るとき、授業の挨拶の時絶対着用。夏服の時カーディガンの着用も許されているが授業の挨拶の時、廊下を歩くときは脱がないといけない。いちいち脱いだり着たりめんどくさい。夏服期間、合服期間、冬服期間がちゃんと決まっている。防寒着などを個人で用意する場合は黒、紺、茶を基調としたもののみ。
いじめは聞いたことないです。
私のクラスはそれぞれ個性を認め合えていていい雰囲気です。
強豪といわれる部活はないですね。国立であんまりお金がないのでクラブの種類はそんなに多くはないと思います。部活によっては仲が悪かったりもしますが中には先輩後輩なども関係ないようなクラブもあるそうです。入りたくない人は帰宅部でもいいですよ。
他の学校もそうだと思いますが、定期テストではボロボロの人もいるしすごくできている人もいる感じ。平均点は高めです。まあ先生がみんなできるような問題を出してきているので。テストの順位も張り出しがないので学力で競わせる学校ではないです。
ほとんどが附高に連絡進学。中には外の高校に行く人もいます。
もっと高みを目指すなら外に出たほうが絶対良いですね。附高生を見てると校則も今よりさらに緩そうだし、落ちていく生徒は落ちていくと思う。もちろん東大などの国立大学に進学する生徒もいるはいるんですが。
ボロいけど広い。体育館は中学生432人、高校生もそれくらいいるのですがめっちゃ余裕で入ります。バレーボールコート4面、柔道場、サブアリーナがあります。広すぎる故声が反響して聞きづらい。校庭も結構広い。図書館も割と充実している感じ。
治安はすごくいいってほどではないかと。アクセスはいい感じ。天王寺から歩いて十分くらい、最寄り駅の寺田町から歩いて一分くらいで着きます。
女子
・夏服はめっちゃ丈の短い丸襟ブラウスに紺のスカート。ダサい。
・合服はワイシャツに赤いネクタイ、その上に紺のジャンパースカート。
地元中より全然可愛いです。
・冬服は合服に紺のブレザー。地味ですね。
男子
・夏服は半そでシャツに紺色のズボン。
・合服は夏服と冬服を組み合わせれるのかな?
・冬服はワイシャツに紺色の学ランに紺色のズボン。ボタンじゃなくてホック で前を閉めるタイプ。

在校生 / 2018年入学

問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。

在校生 / 2022年入学

まあまあいい。先生たちは良い悪いがはっきりしている。時々バスマナーを守らない奴がいて大人から苦情が来る。そうすると緊急学年集会が行われる校舎が綺麗。受験は勉強しなくても基礎さえできれば受かる
スカートは、膝より下であれば良い。また、1分前着席があり、それに関しては先生たちはうるさい。sns禁止という謎の校則があるがほとんどの人は破っている。
あったとしても短期間。受験をしているからそこまでひどくないし先生たちもわかっていない
そこまで。自分で勉強しろという雰囲気。セミナーなどが開かれているがあまり意味はないと思われる。
男子ソフトテニス以外は弱い。先生たちからの勧誘が1年生の時はすごい
旭川東が当然という雰囲気。附属小から入ってきた人は優遇されているから頭がしょうしょう悪い方がいる
新校舎になりめっちゃ綺麗。だが先生によっては汚くするなと注意してくる
バスしかない。最近は親が送っても良い。チャリ通もいるし、なんでも良い
私服。テストの時は儀式服という制服もどきを着る。名札があり、忘れた人は通常の約6倍の大きさの通称デカネームをつける羽目になる

在校生 / 2019年入学

校則は他中よりかは緩めだが、先生によっては髪型への指導が違うのでめんどくさいこともある。ツーブロックなどに関しては、全校生徒で考える時間があったが、結局あやふやなままよくわからない。
指導を受けるようないじめはたまに見かけることもある。たまにのおたまたま
授業は、わかりやすい授業ではある。しかし一部の先生はてきとーな教え方で授業を進める先生もいる。宿題は他中と比べてとても少ない方であり、出ない日もある。だがその分、家での積極的な学習が必要となり在校生のほとんどが塾にかよっている。
部活動によっては、強い部活動もある。バスケ部や合唱部、郊外ではあるが水泳部は個人的に強いと思う。
顧問が会議などで来れない日が多く、自分たちでの練習がどれだけできるかが重要になる。
成績の良いひと悪い人の差は大きいと思う。これは塾に行っている人と行っていない人の差が大きいと思われる。(塾に行かなくてもできる人は多い)
施設については特に不満はないが、中庭の池については、きたない、きたなすぎる、なぜあの水がずっとあのまま放置されるのかがよくわからない。見ているだけで反吐がでそう、、、
不幸中の幸いきわまりない。、
男子の制服については特に言うことはないが、女子の制服については可哀想。
女子に関しては制服で選んで入学してくるひとも多いと思うので、改善した方がいいと思う。
>> 国立