>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

校則は厳しいがとても充実した学校生活を送れると思う。学芸発表会もかなり完成度の高いものになり、そのような行事の運営も生徒が行うので自治が充実している。
他の私立に比べると厳しめ。高校に行くと自由過ぎるので自立するためにあるべきものだと思う。
全く見受けられない。学年によって異なるみたいだが表面には一切ない
学校の定期テストはかなり先生独特の問題ばかりで外部受験を検討する人は塾は必須。中学の範囲しかやらないので高校の予習のために塾に行く人もいる
スポーツ推薦は行ってないのでたまに強い代があるがせいぜい都大会進出レベル。真面目にやっていない部活もある。
附属高校に8割の生徒が進学する。外部受験をする人の中には大学進学を見すせて他の私立、国立に行く人もいれば、落ちこぼれてしまう人もいる。
高校と共有する施設が多いがその分とても広い。特に体育館の広さはバスケットコート2面分と地下に剣道やダンス部が使用する小アリーナがある。
たまに変な宗教勧誘や、塾の宣伝の人が朝、資料などを配っているが先生が問題と判断すると生徒に気をつけるように指示が入る。
登下校中は服装に縛りがあるが学校内では気温に合わせて脱ぎ着ができるので問題ない。冬の寒い時期にはダッフルコートを来て授業を受ける人も多い。

在校生 / 2016年入学

とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。
ゆるいほうだと思います。リュックや靴も華美でなければなどですし、髪型も中学生らしいなどしか言われていません。不要物はダメですが、持ち物検査などはありません。
たまにモンスターペアレントみたいな親などはいますが、いじめは特にないです。個性的な生徒が多いので変な生徒がいてもみんな暖かく見守るという感じです
テニスがとても強いです。文化部はとても強豪です。でも年々、無所属の生徒が増えています。陸上部が今は部員が2人しかいないので危ないみたいです。男子ハンドは昔強かったみたいです
外部生はとなりの附属高校に行きたいがため内申が命です。なので会長や生徒会に入る人も多いです。
去年の夏に扇風機がついたばかりです。ちょっと古いですが比較的いいほうだと思います。図書室はとても開放的です。武道場などもあります。
小松や内灘から電車やバスを乗り継いで通ってくる人や徒歩で来る人など色々います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はとても可愛いほうだと思います
本当にくせが強いです。加齢臭がひどい先生もいます。女の先生はいい人が多いです。
辞書やリコーダーなど一年生の時は色々なものを買わされます。たった三回の授業のためだけに柔道着も買わされました。

在校生 / 2016年入学

生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
前記の通り。
コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
良い。
人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。

在校生 / 2021年入学

自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
校則は公立中と比べるとめちゃめちゃ緩いと思います。
スカートを短くしていても滅多に注意されることはありませんし、髪型もほとんど自由です。受験の時に相応しい髪型というのが基準とありますが、お団子、三つ編み、編み込みなどみんな自由です笑
男子も少し長めだったりセンター分けしてたり自由な方だと思います!
あからさまないじめは私の学年では無いと思います。
悪口や噂話、SNSトラブルはあります。
昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
勉強できる環境は充実していると思います!
授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑
部活仲間で仲良くしてる人を多く見かけます!
文化部も運動部も実績を残していて、個人でも表彰されている人も結構います!
県立高校に進む人が多いです。
大宮や西高に行く人も多くて進学実績は良いと思います!
体育館は広くて充実しています!
図書館の本が少ないので本好きの方には物足りないかもしれません。
中庭は放課後に勉強したり、委員会の話し合いで使用している人が多く、賑やかです!昼休みも中庭で話している人が多いです!池は汚い笑
駅からも割と近いので通学に便利な立地だと思います!
バス停も近くにあるので利用しやすいです。
新しくなった制服はめちゃめちゃ可愛い!
リボンかネクタイか選べて羨ましいです笑

在校生 / 2020年入学

ときどき昭和の考え方の先生はいらっしゃいますが、ほとんどが柔軟で個性があり、素敵な大人です。生徒も癖が強い子が多く、治安が悪いのはほんの一部で、他の中学と比べたら可愛いものだと思います。授業を通して特別な体験ができたり、自分の好きなことを見つけたりもできます。
何故か2023年度の入試は倍率が急に上がったようですが、世間が思っているよりも庶民的な学校だと思います。お金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもいますが、高圧的ではなく、友達になると色々な話が聞けて面白いです。
中学から入学した私からすると、小学校まで言い聞かせられてきた常識が壊されるような学校でした。
授業の進行の速さは普通の公立中学と同じです(内容が少し特殊だったりしますが)。テストの点数が極端に低い数名は英語と数学だけ補習があるようです。ちなみに定期テストは1学期期末、2学期中間(1・2年は英語のみ3年は5教科)、2学期期末、3学期期末(実技教科が何教科か無かったりする)という感じで、それに加えて学力テストという業者さんの簡単なやつがあります。3年でやる学力テストは業者さんの他にも先生が作るものもあり、とても難しいです。朝テストは学年によって違いますが、3年になると週3(漢字、計算、英語)です。
「自主自律」を掲げている割には厳しい面もありますが、他の中学に比べると全然緩い方です。スマホは持ってきてもいいけれど通学中の使用は保護者への連絡や緊急時以外不可という感じ。学校では先生に預けます。その他勉強に関係の無いものは持ってきては行けないような感じです。バレたら没収ですが、バレなければいいという感じでお菓子などを持ってきてこっそり食べている人もいます。スマホも学年が上がるにつれ先生にバレないように上手く使うようになります。ハンドクリームや清涼剤、髪をまとめるスティックなどは使っても問題ありません。
目立つようないじめはありません。陰でこそこそ言うくらいは人間なのであるよなぁという感じです。塾で他の学校の話を聞いている限りでは、私の学校って平和だなとしみじみ思うばかりです。なんなら全てを個性だと感じて認めてるくらいな感じです。
ダンス部と吹奏楽部は人が多かったはずです。ダンス部は怖いけど可愛いお姉さんが何人かいますが、ダンス部のお友達によると怖くないらしいです。吹部は音楽の先生がとても面白いです。吹部の友達の話によるとコーチには生徒の主体的な活動のため今はお休みしてもらっているのだとか。運動部は厳しい?ところも多いけど緩い方がほとんどです。文化部は幽霊部員で溢れてます(文化創造部はそうでも無いかも?)。全体的に部活というより同好会です。女バスは大会の成績がとても久しぶりに良かったらしく顧問の先生が喜んでて可愛いです。
学力レベルは良い人は良い、悪い人は悪いです。
男子は上位に入れば筑波や早慶、明治へ行きますが、順位が低ければまぁ......
女子は60人程が附属高校へ行きます。3年からテストの順位が分かりますが、女子の中で半分より上なら余裕です。ほんとに数人しか落ちないので安心してください。12月のテストに受かったら附属高校には行けますが、一応2月の本入試も受けないと受かったとは言えないらしいです。12月のは3年間の基礎とちょっとの応用を集めたくらいの難易度でした。
女子の中で上位の子は都立のトップに行こうとするようです。
他にも調理やデザイン学校に行きたいと言う子もいます。
学校の偏差値ほどは頭良くないです。
体育館はアリーナと呼ぶ謎のこだわりがあり、夏は暑い、冬は寒いです。送風機はありますがあまり効果を感じません。中学校のグラウンドはテニスコートが3面あります。現在工事中のため大学のテニスコートをお借りしているようです。そろそろ終わるらしいですが。体育は中学の校舎のすぐ隣にある大学のグラウンド、アリーナ、武道場でやります。
図書館はまぁまぁ本が多いです。読みたい本があれば大学の図書館から取り寄せられる?って聞いたことがあるようなないような...DVDも見られますし、雑誌のコーナーもあります。自習の机は大きくてみんなで使えるものと1人用のものが少し。
トイレは音姫がついてて非常に綺麗です。先生は職員専用のお手洗いを使う方がほとんどですが一部生徒と同じお手洗いを使う方もいてたまに遭遇し、気まずいです。
校舎はそんなに古くはありませんが技術室だけありえないくらいボロボロです。あと、主に普通教室のある第1校舎と特別教室のある第2校舎は1階とアリーナでだけ繋がっているので移動が面倒で、2・3階にも渡り廊下をつけて欲しいくらいです。
ピロティには自動販売機があり、種類は少ないですが飲み物が買えます。
治安はとても良いと思います。周りにも色々学校があり、通学時間帯は道が色々な学校の生徒で混みあっており、時々苦情が来ます。
茗荷谷駅からは歩いて10分前後、護国寺駅からも同じくらいですが、坂道がきついです。
割と満足してますし、3年も着ていると愛着が湧いてきました。とても有名な(?)お茶中ベルトは学校外では着けなければいけませんが、学校の中なら行事のとき以外は校章を着けていれば外しても大丈夫です。冬服はセーラー服の胸元がちょっと広く、寒いです。夏服は薄くて涼しく、洗濯機で洗えますがベルトを着けると暑いです。その変わり、暑い時期は私服で登校できます。肌の露出が多いのはダメですが、役員会(生徒会的なやつ)が少しでも緩めようと頑張ってくれてます。
靴下は白のみで、くるぶしが見えるのはダメです。あと当たり前ですがタイツは黒です。セーターやカーディガン、ベストは指定の色で無地のものならなんでも大丈夫です。コート・ジャンパー・マフラー・手袋などの防寒着は派手すぎなければなんでも着用可能です。
また、最近の役員会では制服のジェンダー化を目指しており、女子でもズボンの着用が許されるかもしれません。

在校生 / 2020年入学

いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)

在校生 / 2018年入学

生徒
変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
受験生へ
勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
生徒
受験生へ
特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。

在校生 / 2013年入学

教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
ラインなどのトラブルに対しても、先生の指導が入っているという話があり、細かい対応に感心します。
国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。
クラブ活動は盛んですが、多くの地域から生徒が集まってくるので、クラブ時間は短いように思います。
ほとんどの生徒が内部進学します。国公立を目指す生徒が多いようですが、高校受験がない分、ちょっと甘さがあるような気もします。
施設自体は古く、教室も狭いのですが、パソコンなども台数が多く、できる限り最先端のものを取り入れようとしていると感じます。都会の中にあって自然も多いです。
校門前に駅があり、通学には便利です。他の沿線の駅も近くて歩いても5分くらいです。
制服は、何十年も続く伝統あるもので、流行り廃りがなく安心して着用できます。
勉学・生活面双方において熱心に感じます。怒鳴りつけたりするのでなく、会話を中心に指導する様子に共感します。

在校生 / 2021年入学

生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。
かなり緩い方だと思う。髪型の校則が厳しかったが、お団子やツーブロックも良かなったので良いと思う。生徒主体で校則が変わっているのでこれからも変わっていく可能性が高くより良くなることが予想できる。
いじめは聞いたことがない。しかし、いじりがひどいこともあるが本人たちは楽しいと言っているので大丈夫だと思う。1人でいる人も多いが、はぶることなどはなく1人でいることが好きな人なので、いじめとかは特にない。
活動時間が短いのが少し不満ではあるが、好成績を残している部活が多い。テニス、コーラス、吹奏楽、陸上は特に強い。みんな楽しんでいるのでどの部活に入っても悔いは残らないと思う。顧問の問題が多い気はする。
半分ぐらいの人が東高に受かる。受験前はみんなやる気になっているのでお互いに高めあうことができ良いと思う。愛光に受かる人もいて、県内でトップクラスの進学実績だと思う。
校舎が改装され綺麗になったのですごくいい。A組に比べて、D組はクーラーが効きにくいという問題があるが先生次第で変わってくる。体育館は少しボロいのでバレー部バスケ部は不満に思うところがあるかも。
駅が近くにあるので電車で帰る人もいる。治安もかなりいい?
男子は学ランで他の学校と変わらない。女子の制服はださい。OBの変えたくない、これが附属の制服という謎の意見で変えるのが難しいらしいが、冬のスカートやブレザーは重く、リボンではなくパータイと言う布なので結ぶのが大変。さらに、シャツがかなり透けるのも気になる。しかし、慣れれば特に気にならなくなる。

在校生 / 2020年入学

とってもいい学校です!沢山勉強して入る価値は絶対にあると思います。イベントもそこそこ沢山あると思うし中学校生活は充実できると思います!けど楽しいからと勉強しないと落ちぶれてしまいますが……。テスト終わりにユニバに行ったりしてる子も多くて青春だなーと感じたり笑
自分からやらなきゃ伸びません。何も言われないからと授業真面目に受けなかったり、休日や帰宅後に勉強をしなかったらどんどん落ちぶれます……。内部進学を狙っているなら本当に後悔のないようにした方がいいですよ!
校則は全くと言っていいほどありません。スマホは学校に来てから朝礼で預けますが、通学中みんなさわってます。髪型やスカート丈は何も言われないです。化粧は黙認されているけどそこまでガッツリしてる子は見たことないです。
クラスの中で浮いてしまうと裏で言われたり男子の笑い者にされてしまうことはありますがいじめは基本はないです!その学年の雰囲気にもよりますがみんな優しくてフレンドリーです。
クラブは全体的にゆるーいかんじでやってます!吹奏楽部などちょっとガチな部活は一応あります。あくまでお友達作りの場として楽しむのが良いと思います。先輩後輩関係は厳しくもなく、みんな仲良くしてるのを見かけます!
3分の2が附高にそのまま上がります。その他は落ちぶれて附高に行けなくて他の高校にいく子や、ガチめの天才で北野高校などを目指している子ですね。附高にあがりたいって思って落ちぶれてしまったらマジで行く高校ないんで気をつけてください。
校舎は綺麗だと思います。私たちが入学したときに校舎がリニューアルしたり、トイレも綺麗です!ただ、少しプールの更衣室は汚いかなーって感じです。でもそこまで気にならないので大丈夫です!
近くにすこしめんどくさい家があって帰宅中のトラブルがあったり、奇声発して自転車乗っている方とかはいますが事件とかは聞いてないですし多分大丈夫だと思います。
女子はセーラー服です!青い襟でリボンの結び方もスカート丈も自由でアレンジ可能です!個人的にはとっても可愛いと思います。男子は普通の学ランです。高校と男子はあまり制服が変わらないので判断しにくいです笑
>> 国立