保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

上で書いたが、中高6年間を計画的に2年毎に切ってやるべき事を整理して実施している。研修旅行(修学旅行)が京都奈良、台湾、マレーシアと公立にしては豪華。また、市立中学と違い中学から給食が無く弁当が必須。毎朝の弁当作りはそれなりの負担か。
前後期制をとる市立中学とは異なり今でも3学期制を取っている。よって定期テストが他の学校と異なり、大会とテストがバッティングする事が多く損。その代わり3年中体連後も受験が無いため、部活を続ける事が多い。仲間と共に充実した中学生活が送れる学校環境と保護者としては感じている。
中高6年間を2年ごとに分けてやるべき事を整理して実施している。大学見学を中等部2年から開始するなど意識付け活動は熱心な印象。中等部から英数のみ習熟度別のクラス分け。これらの授業コマ数は市立中学より多くなっている。
基本的に他の学校と変わらないが、必要に応じて携帯持参(要申請、朝夕のHRで回収)が認められている。
他の学年では噂程度で聞いた事があるが、大きな問題は無いと思う。
部活毎に目標を定めて一生懸命に取り組んでいる。部活参加は必須であり、ラグビー部や女子サッカー部など珍しい部活がある。
推薦や総合型で早々に決まる子が増えて来ているとの事で、合格実績数(累計)は伸びていない。有名大から地元国公立、私大と幅広い差がある模様。
普通の県立と同等。校庭は広い。体育館など少しずつ改修しているが現時点ではエアコンは無い。
治安は良し。駅からのアクセスが悪く、自転車・バスなどでの登下校が多い。スクールバスが静岡方面、清水駅方面と2系統で運行されていたが利用者減少とコスト上昇の影響で2025年度より廃止。
男女ともにブレザー。普通。

保護者 / 2023年入学

先生が良くない。先生によってお前とか言ってくる先生がいる。しっかり向き合ってくれる先生はいないきがする。残念すぎます。
校則については特になんとも思わないです。たいして何もないです。
1番上の子が行ってた時からいじめはないとは思うけどどの学年にも大体不登校がいる。
先生によって違います。やる気は感じられない。先生に三者面談で不登校と変わらないくらいの成績だと言われて高校行かないなら通うだけしろみたいに言われた。
少なすぎて選べない。可哀想過ぎる。知識ない先生が顧問の事もある。
いいのかわからないです。学力レベルは生徒によって違うと思います
体育館エアコンついてるわりに涼しくない。進路説明会の時暑すぎて頭痛がしました。もっとちゃんと対策してほしいです。
周り暗い

保護者 / 2023年入学

とにかく英語の先生のレベルが驚くほど低い。なぜこんな高額な学費を払って公立未満の授業を受けないといけないのか。本当に本当に英語の教育の質は底辺。
校則は普通。厳しさもあんまりない。髪型でも注意されることはない。
いじめはない。みんな仲良し。仲いい生徒が多いが、女子は複雑みたい。
特に英語の先生は全くやる気なし。やる気というか、教える能力なし。ネイティブもやる気ゼロ。
ボルダリングは良さそう。設備もすごい。みんなの能力も、高そうです。
特進以上は悪くない。特進未満は選べる進路が限定されるのは不満。
設備は最高。本もたくさん。トイレは綺麗。グラウンドは人工芝生。
駅から坂がそこそこきつめ。治安は大丈夫。
良き

保護者 / 2023年入学

良い学校なのかと思い子供を入学させたが、中学校から入ると内進生の仲間に入れない
学区内の公立中学か私立の中高一貫校に入れるべきでした。又は県外の私立の中高一貫校に入れた方が良かったと後悔しています。
保護者なのであまりよくわからない
ザックにたくさんキーホルダーを付けていても特に先生は何も言わないようなので、校則はそんなに厳しく無いと思う
無視は立派ないじめだと思う
学校に寄付している親と子供には優しく、主犯格でも大目に見られる
そういう子供は学年便りでたくさん写真に写る
先生は見て見ぬ振りをしているかもしれない
宿題が無いが課題が出る
受験対策にはならない
卒業生で公立の高校受験に落ちて、私立に通う子どもが結構いる
塾の講師でも呼んで、受験対策した方が良いと思う
父母会のある部活に入ると親が大変
部活動は強制では無いのに、入るのが普通なところがある
入るのが自由なのだから、あまり強制しないで欲しい
毎年40人から60人位は盛岡一高に進学するが、幼稚園や小学校から入った人の中には、進学校に入れない子供もいる
これからは幼稚園と小学校は無くして、中高一貫校にした方が良いと思う
綺麗だと思うし、校庭も広いと思う
ただし職員の駐車場の他に保護者用の駐車場も作るべきだと思う
岩手県のあちこちから入学している子どもが多いため、交通の便もさほど良く無いことから、保護者用の駐車場があると良かった
防犯カメラがあるしガードマンがいるので普通の学校よりは安心
アクセスはあまり良くない
もう少し市の中心部上田付近にあると良い
岩手大学の附属なので、大学の近くや敷地内だと良い
そろそろ新しいデザインに変えたら良いと思う
古き日本を象徴する制服なので、おしゃれな制服にしたら子供達も喜ぶと思う
女子の制服ははっきりいって可愛くない

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心に子どもたちへ指導してくれるので、安心して預けることができます。教育目標も以前よりわかりやすく、時代に沿っていると思います。
10年前、それ以前は荒れていた野市中学校らしいですが、【絆プロジェクト】など学年を超えてふれあうイベントもあり、現在は荒れるなど、そんなことはなく、とても子どもたちが伸び伸びとしています。
仲の良い友達同士で放課後、図書館に集まり勉強しているようです。フジグランのフードコートにも野市中の子供たちが集まって勉強している姿を見かけます。
生徒会が主体となり変えていこうとする姿を教師も見守っているようにかんじる。
現在は保護者の目線から見て、おかしいなと思うような校則はとくにない。
学年によっては元気が過ぎるクラスもある。だからといって、それがいじめに繋がるかは別。
部活にないスポーツでも、小学生の時から成績を残している生徒は、1人だけでそのスポーツを続けることができる。その生徒が在籍中は部活として名前がある。
子どもたちの頑張りが全て。先生方は「行ける学校へ」ではなく「行きたい学校へ」と、行きたい学校へ向けてサポートをしてくれるので、進学校へ行きたい子供が多い年は進路実績が良いし、そうでもない年は進路実績が悪い、になるのでは?
駐輪場もプールも改修され綺麗になり、体育館の中もきれいになった。
通学路として子どもたちが使う道が広くなり、片側にしか無かった自転車道が両側になるので、自転車通学も徒歩通学も安全に通えると思う。
2026年4月より制服が変わるそうです。学ラン、セーラーから、ブレザーへ。ジェンダーレスな制服へ。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2023年入学

全てが素晴らしくて、この学校を選んで本当に良かったと思います。
毎日楽しくてのびのびと通ってる息子を見てるだけで嬉しいです。
先生方の教育に対する真摯な姿勢と熱意には、思わず「自分もこの学校で学び直したい」と感じさせられるほどの魅力があります。
早稲田中学校は、補習や受験対策、日々の学習支援が非常に充実しており、授業にしっかりと取り組んでいれば塾に通う必要がまったくない学校です。入学式の際には、先生方から「勉強は私たちにお任せください。ご家庭ではお子さまの生活や心のケアに専念してください」とのお話があり、その言葉通り、家庭内で学習について話す機会はほとんどありません。
それにもかかわらず、息子からは微分や三角関数といった、年齢にしては高度な内容の質問をされることがあり、その成長ぶりに驚かされています。本人も、授業中にこうした難解な内容を教わっていることを、少し得意げに、そして嬉しそうに話してくれます。先生方の指導力の高さと、学習環境の充実ぶりを日々実感しております。
厳しそうで自由がある、今ごろの男子中にはビッタリだと思います。
いじめは、人によって見方が違うと思いますがほとんどないと思います。
すごく自由でもう少し厳しくして欲しいです。これは親の気持ちですが、息子はめっちゃ楽しんでる様子です。
悪くても早稲田と息子は行ってるので、、、 笑
まだ中学なのでわかりませんが、今やってる通りに行けばどこにでもいけるかなーと期待してます。
新しい校舎ができてからは文句なしです。
ただ昼食堂がもっと大きければいいなーと妄想してます。
周りは大学校舎、駅30秒 これ以上の環境はないと思います。
夏は暑いですね、見て苦しい可哀想でうが息子は全然そんな様子なく、、、

保護者 / 2023年入学

小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある
上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う
伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる
山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。
旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。

保護者 / 2023年入学

イジメが少なく、過ごしやすい環境で、通いやすく、部活は大会など行って、たくさんの部活があり、楽しい学校だと思います。
女子のスカートは膝下までです。でも長すぎるとだめです。男子はベルトを付けます
キャンペーンのようなものが合って、先生が付き合ってくれるので、なくなりやすいからです。
先生がわかりやすく最後まで教えてくれるなど、受験前にはプレテストをしてくれるからです。
吹奏楽部では全国大会など行っていて、先生が優秀で、団結し合えるのがいいと思います
かなり、苦手教科という教科で分かれがちですけど、かなりいいと思いました。
体育館は広くて、図書館は静かで、集中しやすく、すごくいいです。
中学校の近くに大きい道路が合って少し危ないかもしれませんが信号もあっていいと思います。
かなり制服は厳しいんですけど、可愛いよりも、かっこいいよりです。

保護者 / 2023年入学

教育方針は、凛として生きる女性の育成。
茶道、花道、琴が授業カリキュラムに組み込まれており、とても良いと思います。
学校改革中なので、さらなる良い学校を目指して今後の和洋に期待しています。
補習はしっかりしてくれます。
分からない問題は先生に聞けばしっかり対応してくれるようです。
苦手分野を克服したいのですが、課題に追われ、時間がなかなか取れず困っています。
とても優秀な生徒さんもいるので、仕方ないのかもしれませんが、生徒のレベルに対して、使う問題集、テスト問題が少し難しいような気もします。
教育方針は、凛として生きる女性の育成。
髪型の校則等、厳しい分、きちんとして見えます。
学校改革中なので、少しずついい方向に校則が変更されてきています。
ときどき、いじめの話は耳にします。しっかり対応してくれる先生と、そうではない先生がいるようです。
補習はしっかりしてくれます。
卓球部とダンス部は、厳しい分、実績があります。
文化系は、のんびり、楽しくやっている印象です。
約9割が4年制大学に進学するようです。
お子さんによって学力の差は、だいぶあるように感じます。
施設はとても綺麗です。
入学前にいろいろな私立中学を見学したのですが、和洋のような、敷地の広さ、建物が充実している学校はなかなか他にありません。
市川駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
制服が新しくなり、可愛くなりました。
盛夏服は何種類かあり選べるので嬉しいです。

保護者 / 2023年入学

深刻な相談があって、スクールカウンセラーにお願いしようとしても、空きがないとの理由で断り続けられています。どうやら、特定の方たちを長期に渡ってカウンセリングしているため、常に満席となっているようですが、公立学校のカウンセラーとして、それはどうかなと思います。多くの人に門戸を開いて欲しいです。半年以上待っていますが、もう、諦めています。
成績相談したら塾には行ってないのですか?と聞かれて、びっくりしました。塾任せ?
校則は特にないように聞いています。制服や体育服は指定のものがありますが、寒い時期のダウンなどは自由です。
いじめは聞いたことがないです。穏やかな落ち着いた学校かと思います。
我が子は、あまり活動のない文化部なので、よく、わかりません。
御三家には入りづらいみたい。中堅校に行く人が多いイメージです。
可もなく不可もなくといった感じ。グランドは借りてるらしいです。
のんびりした場所にあります。校区が広いので2キロ以上歩いて通学の生徒もいます。
子供が気に入っています。手洗いできると良いのですが。クリーニングに出さないといけません。