みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 371-380件を表示
  • 男性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      本校に通わせて良かったと考えます。自主性が育まれて積極的になりました。

特に高校からの教育に期待しています。
      理由は広尾学園の教育改革に携わった方が学校長に就任したためです。
      2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
      子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
      中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
      あり、しっかりした印象を抱きました。
      また中学は通常のクラス割りとなりますが、高校からは教育改革により、大学に近しい教育環境が導入となりホームルーム制の導入、ロッカーの割当、先生の待つ教室への移動制導入、国際クラスと一般の本科クラスが英語以外合同で授業を行うと発表があり
      新校舎の完成も2027年を予定しており、広尾学園のような教育改革を
      連想させるものがありました。新校舎動画をぜひHPで確認ください。

大学進学実績も有名大学、とくに上智大学、他に東京理科大、早稲田、慶應、立教など実績がでてきており、これからの高校3年期待をもっています。
      高校からの入学は狭き門なので関心がある方は中学入試で有名校へと変貌していく前に、すべりこんでおくのが良いかもしれません。
    • 学習環境
      私立は授業の進むスピードが一学年前倒しのため、塾に通わせています。学校の受験対策、学習サポートは今後の教育改革に期待しています。

• 女性保護者
    平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一部の生徒や先生を除いたらとてもいい学校だと思います
      関わる人によってその子の人生が左右されると思います。
    • 学習環境
      先生達の進路等の向き合い方やテストに向けた取り組みがとてもちゃんとしているので学業に関しては特に何も心配がいらないと思います。
      ですが自主性を大事にしているため勉強が苦手な生徒は取り組みづらいのかなと思います。

• 男性保護者
    誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      陰湿ないじめや治安の悪さが福山の中でもかなりあり最悪な学校です。教育に悪い生徒や治安素行の悪い生徒をギリギリで高校に送り出すなど、正直不満いっぱいでまったく良い印象はないです。
    • 学習環境
      可もなく不可もなく、勉強する生徒は勉強するししない生徒はせず授業崩壊も当たり前の模様。

• 女性保護者
    森孝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      我が子に関して言えばトラブル知らずで平和です。
      体育大会の時には生徒と保護者席にもタープを張ってくれててとてもありがたかったです。
    • 学習環境
      テスト前になると授業後に勉強したい子達が残れるような場があるようです。
      意欲を高めるために我が子も参加していきます。

• 女性保護者
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      制服が可愛いや、部活動や、進路について熱心などとてもいい所がある一方、いじめや校則が酷い。年に数回いじめアンケートなど行なっているらしいが、あまり先生方が注意をしない上でいじめや悩み事を抱えてる子がいるのではないでしょうか?そこはどの先生も 人を見て ではなくどの生徒にでも注意ができ、いじめに対しても真摯に向き合ってほしいなと感じました。どの先生も優しい方ばかりなのにそこだけとても残念に感じています。
    • 学習環境
      いじめや物を盗まれるのを防止するために去年から教室に鍵をかけているらしい。放課後に教室で勉強すると言うことはできないが、月に3.4回学び塾というのがあり市内の先生が優しく教えてくれていい学習ができるらしい。
      先生方も復習プリントを沢山配布してくれるので苦手な所を克服できる子が多いと思う。

• 女性保護者
    多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やんちゃな子が多い。良いクラスになるかはクラスのメンバーというより、担任の先生次第。どの学校もだと思うが先生は当たり外れが激しい。クラスでも部活でも先生の言葉使いが良くないのが、とても気になる。
    • 学習環境
      定期考査以外のテストで再テストがあるようですが、再テストで勉強を必死に頑張るようなこともなく、何度も繰り返しテストを受けている生徒がいて、意味があるのか疑問。

• 女性保護者
    松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中学校の中は治外法権か?と思うことがたくさん。イヤイヤ、それ世間じゃ犯罪になりかねないよってことが、学校の中だと許されてます。中学校の中だけ30年前のままです。
    • 学習環境
      全然、勉強のサポートはできていません。高校受験のサポートはボボないので、自力か塾です。

• 女性保護者
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      クラブで顧問に『センスがない』と言われた。毎朝、練習に参加し、真面目に取り組んでいて、高校でも続けようと思っていたのに、その言いぶりはあまりにもひどいと思う。生徒の意欲を削ぐ指導は許せない
    • 学習環境
      あまりないと思う。
      塾は必須。
      塾の先生は親身になってくれている。

• 女性保護者
    西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に不満はありませんが、欠席連絡や学校のお知らせ配信する学校アプリをもっと有効活用してほしいので★-1
    • 学習環境
      3年生になると1~2年生範囲の問題集を課題提出日を決めてやらされるので、必然的に受験対策になっている。

• 女性保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      基本的には個人の問題なことが多いので 不登校 いじめ その他問題が山積している学校だとは思いません 先生も若く 大抵親世代より若い場合が多いので 多少の心許ない感じはありますが それなりにやってくれていると思います 進路に関して今はかなり多様化してきているので そこの情報のアップデートだけはしっかりして欲しいなと思います ちょっと近くの公立高校に上から順に行けるとこ行くでしょって思ってる節がある気がします
    • 学習環境
      サポートを感じることはあまりないです
      受験の情報がいまいち少ない気がします

口コミ 80641件中 371-380件を表示