みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  甲陵中学校   >>  口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

山梨県 北杜市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(3) 山梨県内3 / 28校中
  • 学習
  • 進学

選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
      学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。
      100パーセント甲陵高校に進学するが、甲陵高校が進学実績がある
      学校校舎を有意義に使っていて、高校と共用で無駄なくいい施設が使える
      フェンシング、将棋、弓道、筝曲など高校と合同で行うことにより他の中学にない部活がある
      人数が少ないので、教師生徒の距離が近く、いじめなどがすぐ発見できる
      校則はありますが、みな守る機運が高く、同時に多少のことは学校も黙認する度量がある
      高校に進学しても使える、(エンブレム交換すれば)洗練されたデザインである。
      進学実績がある。上を目指したい。
      甲斐ゼミナール
      Z会の参考書
      中高一貫教育であるから
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、態度や生活面を正しく指導していただき、自立した大人になれるように教育してもらったと思います。
      分からない問題はお互いに教えあい、先生の指導も優しく、とてもわかりやすかったです。
      内部進学のため、高校、大学に備えた勉強も教えてもらいました。また、高校では推薦枠も多くもらえ、自分の志望校にいける人がほとんどでした。
      とてもいい先生ばかりでした。とくに私たちのクラスの担任の先生は、休日にも生徒が希望すれば学校をあけてくれ、都合を合わせて勉強を教えてくれました。
      駅までの通学路もきちんと整備されていて、環境もいいと思います。甲府までの乗り換えもなく、事故もありません。
      多くの生徒が部活動に参加しています。バスケや箏曲が盛んで、休日も練習しています。しかし、人数が少ないため数があまりありませんでした。
      特に女子はブレザーでとてもかわいく、中学受験の理由に制服がかわいいからと答える人もいるほどです。
      高校受験がなく、大学進学を目指した勉強ができるため。
      甲陵高校
      中高一貫だったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      この学校は勉強が中心で部活はおまけだと思われているが、そんなことなく部活も盛んで、男女の壁もなく楽しく活動している。交流試合もあり勉強も部活も充実している。

中高一貫校ということもありとてもいい環境で勉強できる。ただ、小テストでだいたい50点以上とらないと追試があり部活の開始時間が遅くなってしまうことがある。
      普通に勉強してれば追試になることはない。

中高一貫校
      甲陵高校にそのまま行ける

指導もしてくれるが練習メニューは自分たちで決めることができる。
      そのため自分たちに足りないことを練習できるが自由度が高くさぼることもできてしまう

4面コートで十分すぎるくらいの広さ。

とてもよく何の問題もない
      校舎とつながっている

とても盛ん。
      男女共通の部活が多く男女の仲もとてもいい。

いじめという発想がない学校
      生徒が少なく地元なためいじめられてもすぐ注意が入りいじめが一つもないのが普通

普通の学校に比べて緩い
      自由度が高い

紺の学ラン

私立なのでかなり安い
      動機は3つ一つは珍しい部活があったから(弓道部、男女共通のテニス部)2つ目は進学校なので高校に試験なしで行けるから3つ目はいい大学に行きたかったから
      甲斐ゼミナール
      ウイニング