保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学校。ただ、先生の質はばらつきがある。夏休みの部活の予定表を見て8:30に学校に行ったら先生に「はあ?」という顔をされて「今日は午後から」と言われたそう。そこで先生も予定表のミスに気がついたそうだが、保護者への連絡はおろか、一度帰宅して午後から再度登校したうちの子を含めた部員数人に対して「ごめんな」の言葉1つなかったそう。一般企業ならありえないミスを黙ってスルーするのは社会通念上問題があると思う。
公立中学校にそこまでを求めるつもりはない。授業中にクラスが騒がしくないように指導してくれたらそれで十分。
そんなに厳しい校則は特にない、夏服がポロシャツで裾がズボンから出せるのはとても良いと思う。
部活動の時間が曖昧すぎる。夏休みの部活で8:30~10:30までとなっていても必ず30分以上延長して帰ってきたら11:30となるのが普通になってる。最高気温が39℃にもなろうというのにこれはどうなのか。またその後の家族の予定などどう考えているのか。熱心な指導はありがたく思わないといけないのだろうが、正直ありがた迷惑である。
公立中学校に進路実績を求めてどうするのだろうか?また進路実績を公表してるわけでもないのに学力レベルをどうやって測るのだろう。
教室が狭すぎる。中1はまだ体が小さいからスペースに余裕があるが、中2は教室の後ろまで生徒でぎっしり。授業参観でも親が教室に入って見学するスペースがない。
アクセスは悪い。が、別に公立中学校なので特に問題はない。賀茂川がすぐ横に流れていて、のんびりした雰囲気。
特に不満はない。

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2023年入学

歴代の担任の先生が熱心に子供たちのことを考えてくれている点、また早くから進路にも助言してくれる点に好感が持てました。
校則は割とみんな守っているようで、指摘された部分は翌日なおしていけば合格のようです。
いじめのようなことがあれば迅速に話し合いが行われ、なるべく仲間外れがないように努めてくれていると感じました。
勉強で分からない部分は親身に教えてくれるようです。欠点者は夏休みに補習授業あり
体育祭や文化祭で部活動のお披露目があったりします。長期休みにもっと練習があると、更に良くなるのではないかと思いました。
卒業生の親御さんからは進学はまぁまぁ良いと聞いています。先生は熱心なかたも多くいるので、あとはやはり子ども次第かと
食堂、売店、コンビニ自販機、アイス自販機…最近は校内にコンビニもできたそうで食に困ることはありません。校庭がもう少し広いと良いのですが、人工芝がとても綺麗です。
バス停と電車の駅が近くにありアクセス良好です。
男子は一般的な制服ですが、女子はネクタイとリボンの種類が何パターンかあり可愛いです。

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

学力が低くても、何もしてくれない。
(お願いしても宿題を見てあげたり、追加で放課後教えてくれるなどのサポートがない)
体育祭も午前中だけでお遊戯会のよう。
年に一度の体育祭もそうだが全体的に教師の楽さを優先しているように感じる
髪型服装だけ厳しいそこじゃないだろうと思う。成績が他校と比較しても低い
普通にはあるように感じる。周りが治安のようない地域のためそれに慣れている子が多い
個別で何かを考えてくれたら相談にのるといった先生はいない。。
陸上部がなくなったが、上級生徒のいじめが多く、皆辞めて行った
他の学校と比べても学年平均が低い。みんな学校は別にいいやと思っている
普通なのかなぁと思う。
周りは全然治安も悪いため、校区でくる子達もそういう人だと感じる

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

保護者 / 2023年入学

勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
セーラー服が可愛いです。

保護者 / 2023年入学

田舎なのでかなり治安も良いですし、いじめも少ないし、のびのびとした感じなので普通よりは良いと思います。
別にとても厳しくは全然なく、むしろ普通より少し緩いような気がします。
いじめは一切聞いたことがないのでとても良いと思います。小学校から同じ子がほとんどです。
テストの点数などがあまりにも低いと補習があるくらいだそうです。
野球部が県北に出たり、女子バレー部もかなり良い成績を収めているのでかなり頑張っていると思います。
大体の子が塾に行っているイメージです。期末テストなどが難しいと聞いてます。
綺麗になったばかりなのでそこら辺の学校よりも全然綺麗だと思います。
田舎なので治安はかなり良いと思います。駅から5分なのでまぁ良いと。
少し古いような気もしなくないですが、ほぼ暑いので体育着なので気にしていないそうです。
投稿者ID:1071912

保護者 / 2023年入学

陰口などはたまに見られますが、多いとは言えないと思いました。
子供たちは、積極的に受験対策の勉強をしていることが多々見られます。
大会での良い成績は多く、部活動でもみんなが仲良く楽しく、練習している様子が見られます。
同じ高校に色んな生徒が集まっていたそうです。学校全体では学力はいいほうだとは思いますが、
体育館は結露がしていたり、蜘蛛の巣や鳥が大量にいたりしてます。校庭はある程度広いですが、遊具などの遊ぶものがまったくないです。
通学路の周りはポイ捨てが多く、ダンボールなどがよく捨ててあります。
女子は年中スカート、男子は年中長ズボンです。夏が男子は暑すぎる、、女子は冬が寒すぎます。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2023年入学

公立に行かせたら良かったと何度も感じる場面があり、他の保護者さんからも聞くこともあります。子供は友達も出来ているのでそれなりに楽しんでいますが、近所の公立よりも行ったメリットは?と聞いてみたら、公立に行っても良かったしここでも良かった。と特段この中学の良さを感じる様子でもありません。
特に、学習面でのサポートがしっかりしているというイメージはありません。授業がとても良いという先生の評判も聞きません。赤点の生徒への罰則は厳しいかもしれませんが、子供の能力に任せるのみで、学校が知的好奇心をくすぐる様な雰囲気もなく学力伸ばそうという意欲は感じられません。結局、できる子はできる、できない子は出来ない。公立とあまり変わらない雰囲気です。授業や教科書の進行は早いが定着をしっかり確認する様子も感じられません。
校則はあまり厳しくないように感じます。頭髪検査はそれなりに厳しそうですが、それ以外は普通のレベル、むしろ少し甘いようにも感じます。紳士を売りにしているようですが、そこへの拘りもあまり感じないです。
特に、被害者などは受けていませんが、特定のクラスではいじめの様な話も聞いたりします。少し陰湿な印象も受けました。
部活動の本入部が、1年生の2学期からと大変遅いです。学校に慣れさせるためとのことですが、そのメリットを感じている保護者の方の話は聞いたことがなくデメリットの話ばかり聞きます。学業重視のフリをして体育系の部活へのサポートが顧問によってバラつきがあり、熱意や生徒への思いも感じられず、公立の部活動の方がマシだと何度も感じる出来事がありました。
東大への実績を高めたいのかもしれないけど、結局子供の実力任せのような気がします。S特進というクラスを設けたようですが、実際そのクラスが1番荒れています。変に特別階級の意識を持たせてしまってるのかと疑問に思うほどです。
まだ中学生なので、わかりませんが、学校には期待出来ないので塾に入れて本人の意識を高めて進路を考えないと行けないと思っています。
教師の方々も極めて公立レベル。私学に入れて良かったと思えることがほぼありません。
極めて普通です。私学で、人工芝のグランドではないことにまず驚きました。
普通ではないでしょうか
夏服のグリーンのズボンにも慣れて来て愛着も湧いてきています。