>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

少し不満はありますが、慣れれば楽しい!小学校のときより充実した中学校生活が送れます!部活に入れば熱中して取り組む物ができるので自分が好きになれます!
ジャージのチャックは校章までという意味不明な校則があります。ですがうちには校則検討委員会があるので数年後には変わるかもしれないです。そして生徒会規約に載っている校則以外にも守らなくてはいけないものがあるので正直めんどくさいです。一応女子のスカートは膝下ですが、膝上の人が多いです。ですが先生は注意しないので多少は大丈夫なのでは?
私の学年では目立ったいじめはありません。ですが小学校の時にあったいじめが少し残っている気が少しします。多少の好き嫌いはありますがいじめまでは行っていないと思います。
うちの先生方は優しい方が多いので質問をしたら自分が理解するまで教えてくれます。夏休みには学習相談や、寺子屋などがあります。
運動部には野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレーボール部、剣道部、陸上部、卓球部、文化部には吹奏楽部、美術部、手工芸部があります。運動部や吹奏楽部の実績は普通くらいだと思います。その中でも強いのが陸上部や剣道部かと。
高校への進学はほとんどの方がしています。うちは定期テストが少し難しいです。
とにかく1年生が使っているトイレが汚いです。2年生や3年生が使っているトイレは新しいので綺麗ですが1年生のトイレは遠いし汚い。ですが校舎から海が見えて、音楽室からは水平線が見えるのでそれに関してはみんな満足だと思います。
学校から駅までは10分程度で着きますが、朝登校するときに交差点のところでおじいさんが煙草を吸っていてたばこ臭いのであまり通りたくないです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。昭和でしょうか?

在校生 / 2019年入学

元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
特別厳しいわけでも緩いわけでも無いですが理不尽な物は多く感じる。
先生によっても指導に差があり、酷い場合はセーターがブレザーから見えてると怒鳴られることも多々。
暴力等の目立ついじめは無いですが、陰口や陰湿ないじめが目立ちます。
先生方によるいじめに近しい行為も多々見られます。
先生によって動いてくれるかは変わりますが、だいたい解決には繋がらないです。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
本気でやりたい方にはイマイチかもしれません。
大会に進んでいる部活は少なく感じます。
徐々に部活動も減ってきているので入れる部活が限られています。
入ってすぐ辞める生徒も多いと思います。
人によりだと思います。
やる気のある生徒や学力が高い生徒はどこにでもいけると思います。
全体的にみると良いとは言えません。
周りが悪いので引っ張られて悪い方向にいく生徒も少なくないと感じます。
先生の当たりアズレが激しく感じます。
校内のトイレは新しく改装された所が多く綺麗に感じます。
教室や廊下等は特別、綺麗とも汚いとも感じません。
ただ、教室によりロッカーが小さかったり等の不便はあります。
校庭は広いと感じます。
体育館は数年前に新しくなり柔道場があります。
バス、自転車登校が認められていない為、
1時間近くかけて徒歩で通う生徒もいます。
テスト期間や荷物の多い日、雨の日等は大変という話をよく聞きます。
その為、自転車登校をしてる生徒も1部にいます。
期待はしないほうがいいと思います。
制服に関しては少し理不尽な校則があると感じます。
カバンは特に指定はありません。

在校生 / 2021年入学

生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
ツーブロック禁止などのごく普通の校則です また委員会がたまに校則に関するチェックをしている姿を見ます
いじめがあったなど学校で生活しているうえで聞いたことがありません
コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています
運動部は種類はごく普通だと思います またバドミントン部、陸上競技部は県大会常連校だと思います また顧問の先生方は専門にやっていた先生方が多いです 声掛けなどで盛り上がってます 文化部はほかの学校にないようなボランティア部があります また吹奏楽部は関東大会出場したりしています
まだ3年生ではないのでわかりません なので平均の3にしておきます
音楽室が2つあたっり武道場があります 技能室専用の棟があります 校庭はテニスコート4面とサッカーコート1面ぐらいです
周りには歩道があるので事故の心配がなくて安心です また繁華街はそばにありません
夏は男 半袖Yシャツにズボン 女 スカートに半袖です 冬は男女ブレザーです

在校生 / 2020年入学

部活動が盛んで良い学校だと思う。勉強にも力を入れたらもっと良い。
自由な雰囲気だが、校則は厳しいという少し不思議な感じ。
昔ながらのものが多く、これは必要ないのでは?と思うものが多々ある。特に、ハサミは持ってこない、ツーブロックは禁止など今時、禁止にするのに違和感を感じている。スカートの長さは人によるが、長めの人が多い。
自分の知る限り、いじめを見たことはないが不登校の子達が多い。全体的に自由な感じがする。
テスト勉強は、自分でコツコツと進めていた方が断然良い。テスト当日の3日前までは部活があり、先生が勉強をサポートしてくれるわけでもないので自分で勉強するべき。
特に強い部活は、剣道部や柔道部、水泳部、陸上部。柔道部は昔から強いらしく全国に行っている、他の道場に通っている人がほとんどで、週2ほどと活動日数が少ない。剣道部も、わざわざ電車通学している人がほとんどでかなり強い。男女ともに一回全国にでていて、この辺では知名度がある。剣道部も道場に通っている人がほとんど。水泳部や陸上部は最近強くなってきていて、水泳部は全国出場を果たしている。
スポーツ推薦の人が結構多い。岸根や城里高校の人が多いかもしれない。(私の周り)
図書館は小さいが、本をどんどん足していってくれている。体育館は大きい。
片倉駅まで15分ほど。
女子はデザイナーがデザインしてくれたものらしく、普通に可愛い。

在校生 / 2021年入学

校則は基本的に緩いと思います
髪の毛紫に染めるとかしない限り普通にいれば校則は基本引っかかりません
制服もジャージも別に着てればいいです
少ないと思います
どのクラスも大体まとまっていてクラスの中での分裂みたいなのもないし、クラス同士も仲がよく、嫌がらせとかもないですし元々同じ小学校にいた人もいるので友達としてが長いのでいじめ等々はないと思います。ただ、上級生は知りませんが
受験対策は知りませんがサポートはまあまあじゃないですかね?
ちゃんと教えたいって言う感じはします
部活はやっぱ人数が他より少ないので部活も他に比べれば少ないと思いますね
でも基本的なのはあります
進路系もまだ説明されてませんが学力系はふつうぐらいじゃないですかね?
みんな基本的に同じぐらいだと思います
校庭も十分ですし図書室も沢山本がありますし体育館、武道館も普通に広いし全然十分です
周辺の治安は良いです
ですがアクセスは悪いと思います
住宅街の中にあるので自分も4月は道わかんなくなったりしましたしバスは近くを走ってますがそこから住宅街の中入んないとですし結構入り組んでるので車で行っても結構大変だったりします
制服、ジャージには大変満足してます
今年からジャージも変わりましたし前のジャージに比べてめっちゃ良くなったと思う

在校生 / 2019年入学

全く楽しくもないし、授業も学校もクラスの人も部活もつまらないし、目標がなかったり友達がいなければ楽しくないです。
髪ゴムの色とか、制服着なくちゃいけないときに着方が悪いと注意されます
いじめまではいかないけど、省いたり省かれたりする人が割といます。
教科によっては本当に酷いです。
みんな塾に行ったりしてわかっているのが当たり前のように進みます
特に強いとか弱いとかはないと思います。
わかりませんが特にめずらしい部活もないです。
進路実績とかはよくわかりません。
けど大体は高校へ進学すると思います。
校庭は広い気もします。
体育館は2階建ての2回なので体育などで走ったりすると地震並みに揺れることもあります。
片方の門の周りは坂だらけだし反対側も坂と階段なので行くまでがとても大変です。
どちら側も慣れれば問題ないかもしれないですがとにかく大変です。
制服は自分的にとにかくダサいです。
特に夏場は、女子はスカートとワイシャツとベストなので色も組み合わせもダサいです。特にベストはセンスが無いです。

在校生 / 2019年入学

先生がとにかく優しくて生徒のことをよく考えてると思います。
授業中には雑談をして笑わせてくれたり.行事には積極的にやらせてくれます。親しく相談しやすくて人気な先生がいるそうです。
充実した青春が出来ると思います。恋も部活も勉強も行事も何もかも楽しいって言う人がおおいです。
夏休みには補習をやっていたり授業終わりには質問しに行きやすいです!先生がフレンドリーなので,放課後一対一で教えてくれることも。
先生がとにかく優しくて生徒のことをよく考えてると思います。
とっても満足です!荷物検査とかも無いですし。漫画の持ち込みOK!スマホに関しては注意されますが,ゆるい先生が多いです!逆に厳しい先生は没収されるとか…。制服じゃなくジャージ登校!ジャージは色合いなど他校から羨ましいと言われます(笑)最近では炭酸導入などどんどん改革しているそうです!!。
いじめは基本的聞いた事が無いです!。ただグループで行動することが多く,1人になる子とかは居ますが。ほとんどは全員が男女関係なく仲良しです!
吹奏楽部が関東,野球部が県大会出場まで言ったそうです。
放課後には部活動での活気のある声や音が聞こえます!
運動部.文化部共に熱のあるフレンドリーな優しい先生ばかりです!
県外に行く人,市内でも遠い場所,家から近い場所に行く人それぞれで違います!
体育館は狭いとも言えず広いとも言えないです(笑)
バスケの試合が1試合文丁度出来るくらいでしょうか。
図書館は普通くらいです。漫画の貸出や英語の本など幅広い種類の本があります。校庭は広いと思います,運動部が試合をやってるのをよく見かけます昼休みのボールなどの貸し借りなどもありますね。昇降口の前に中庭があり昼休みにそこに座ってお喋りをしてる人も多々,3年の教室の奥には屋上みたいなベランダが広くあります!昼休み使用許可で賑わいがみれます。
コンビニや百均が近く学校帰りにそのまま行く人も、笑
学校から10分程歩けばイオンがありよくそこに日野南中ジャージが見られます笑
制服はほんとにThe普通です。女子はスカートが長くて嫌味を言ってる人が多いです笑,男子は近くの学校じゃ見られない学ランです。女子生徒からの人気があったり……(笑)

卒業生 / 2018年入学

全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
ほとんどのが進学をしております。
体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。

在校生 / 2019年入学

とにかく先生やその代によります。言ってしまえば運です。今の代では生徒会がルールを破ったり、人を傷つけるような学年問題が多数起きています。体育大会でも先輩に向かって挑発したり、暴言を吐いたりしている人が多いです。生意気な人が多いので、真面目に学校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。ですが、私たちの先輩方はみんな仲良しで、楽しそうな雰囲気があったので、最終的には運と自分がどれだけ真面目にやっていけるかだと思います。
他がどうかは分かりませんがこれは先生によると思います。先生によって授業のわかりやすさが桁違いです。一部先生が変わってからの生徒側は愚痴ばっかり言ってます。最終的には自分がどれだけ頑張れるかかと、、
中学校としては一般的な校則であり、あまり不便は感じません。ワックスや巻き髪(後れ毛や前髪、触覚を巻く程度)など、校則上は禁止ですが大体の人はして行ってます。先生に注意される人は見たこともないですが。
今の代は悪口や陰口まみれです。ハブられてる人もいます。特に女子は面倒臭いです。ルールを守らない人や人の気持ちを考えない人が8割ほどいます。
男子バスケ部と女子テニス部は強いです。その分練習量や練習のキツさは他の部とは別レベルです。美術部はあってないようなものの割に部員数がめちゃめちゃいます。正直おしゃべり会のような部活です。その他の部活は何とも言えない感じです。部活の数が少ないので、外部でクラブチームに入っている人も多いです。
その人次第です。頭のいい人はそれなりに偏差値の高い学校へ受験していますが、その逆の人との差が激しいです。定期テストなどの平均点は基本的に低いので、受験の参考にするのはやめておいた方がいいです。今はみんな塾に行っている人ばかりなので、受験期は雰囲気も受験生らしくなります。
校庭は工事があり、水はけがだいぶ良くなりました。体育館が狭いです。雨の強い日は窓から水が出てきたり、雨漏りもあります。かなりボロいです。夏場は特にゴキブリが沢山いると先生が言っています。
不審者が多い地域です。立地も悪いです。
男女共にワイシャツは白、グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザーに赤のリボン、ネクタイです。女子のスカート丈は膝にかからないと先生に注意されます。折っているとだいたいバレます。中学生らしい制服なのであまり不満はありません。

保護者 / 2017年入学

全体的に落ち着いていて、公立らしいのびのびさもあります。過ごしやすい環境でした。おすすめの学校です。
特に気になる内容はなかったです。子どもも気に留めていなかったようです。
そういう話を聞いたことはありませんでした。子どもに確かめても、そのようでした。
学習は、自分からすすんで行う子でしてので、それを妨げるようなことは何もなかったからです。
とても部活動が盛んなイメージがあります。応援の横断幕が、いつも正門近くに掲示されています。
全体的にはこれくらいかなという印象です。公立としては、良いと思いました。
それなりに建築年数が経っていますが、よく整備されていると思います。
山の中腹といったかんじで、やや不便ですが、自然に囲まれてもいる感じです。
とてもおちついたふんいきで、華美でなく、公立らしいと思います。着やすそうでした。
今、中でどのような感じかは詳しくわかりません。でも、しっかり取り組んでいると思います。
>> 神奈川県