>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

校長先生の人柄があたたかい。生徒たちの心身の成長をあたたかく見守る校風で安心して任せられる。こどもも特に問題なく友達と楽しく過ごしているので。
校長先生の人柄の良さがお便りから伝わってくる。 基本ジャージ登校でよく生徒もおだやかでゆったりとした校風なので。
全体的にゆったりとしていて生徒も穏やか。いじめの生まれなさそうな雰囲気。
周りに遊べるところもないのでまっすぐ家に帰る。テスト期間もそれぞれ学習計画を立てたり自主性を大切にしているよう。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。今はコロナのため活動自体がありませんが、一部の運動部はよい成績をおさめ活動も活発なようです。
学力レベルはさほど高くはないと思うが、進路については生徒に寄り添って考えてくれている印象です。
学校内のグラウンドは狭いのですが、近くのグラウンドを借りたり、部活動中も交代で使ったりと工夫しながら楽しんでいる様子です。
駅からは遠いため、通学に30?40分間歩く生徒も多いため。だか、周りに繁華街もないので寄り道もなく健全です。
制服は昔ながらのスタンダードなので。ただ、テスト期間や式典以外はジャージ登校可能なのであまり着る機会はありません。
クラスの人数を半分に分けて一日置きのの分散登校。まだオンラインによる授業は特に始まってはいません。

保護者 / 2019年入学

クラス運営も部活動も和気あいあいとおこなわれ、生徒たちが楽しく学生生活を送れていると思う。生徒と教師の間の距離も近く、風通しも良い
ほどよくてちょうどよいから。 普段はジャージ登校が許されているから
クラス運営が安定していて、いじめについてはほとんど聞いたことがない
学習レベルは、可もなく不可もなく、生徒に負担を強いることもないが、物足りない
和気あいあい部活動をするさまは、とても微笑ましいが、大会で強くはない
学力レベルや進学実績については、可もなく不可もなく問題もない
古い施設が多く、グランドも部活動を行うには狭いとおもうが特に壊れた施設もない
立地場所は住宅街の高台にあり、まわりに商業施設なく治安は良い。
年間を通じて制服を着用する機会はすくなく、ジャージ登校が許されている
緊急事態宣言中は、クラスをはんぶんに分け、隔日交代で登校している

保護者 / 2017年入学

海岸沿いにあるためか、開放的な雰囲気。保護者もサーファーが多い。砂浜で部活動ができる。普通の学校だが安心して通わせられる。
特別な校則はない。普通の中学校。みんな真面目なので厳しくする必要がない。
いじめは聞いたことがない。不登校の子も少ないと思われる。平和な学校から。
ぜんたいの競争意識が高くないと思われる。自分でやろうとする意識が高ければ邪魔されることはない。
多くの生徒が部活動に取り組んでいるが、指導者の熱心さには差がある。
全体の学力は平均より高いと思われるが、内申点の付け方は厳しいと思われる。
校舎は新しい建物と古い建物がある。校庭がとても広いのは良い。
街の治安はとても良いので帰りが遅くなっても心配はない。駅からは遠い。
男子は普通の学ラン。ボタンだけ学校指定のものを付ければ良い。女子の制服は印象に残っていない。
グループに分けての分散登校や教室の換気、消毒を実施している。

保護者 / 2021年入学

昔はやんちゃな生徒も多かったとか聞きますが、最近は真面目な生徒が多い様に感じます。また、校長先生の指導力、発信力は信頼できます。対応が早いと思います。
常識的な範囲の校則だと思われる。今年度はコロナ禍ということで、制服か体操着の選択制であり、全員が体操着での登校をしており、定着しつつある。保護者としても安心である。
いじめについて全く噂を聞かない。仮にあったとしても対応してくれる雰囲気を感じる
静かな環境に学校があるため、学業に集中できると思われる。また四階建てのため、教室がたくさんあり、ゴミゴミしていない。
それぞれの部活で顧問の先生方が熱心に見てくださっていると感じます。
またそれについてはわかりかねますが、近所の方は進学率が良い高校へ進学していると聞くので良いのかもしれません。
老朽化している箇所もありますが、綺麗に清潔な校舎になっていると思います。
歓楽街でも駅前でもなく、閑静な住宅街のなかにあるため、治安はとても良いと思います。
あまり見かけない深緑色の制服で、素直に紺色で良いのでは?と思ってしまう制服ですが、最悪ではありません。
しっかりと情報を発信してくれることと、分散登校、オンライン授業に切り替える素早さには安全できました。

保護者 / 2021年入学

学習レベルは低めですが、わが子の性格には合っていると思われるためです。隣が港総合高校なので、刺激を受けて欲しいです。
それ程厳しくもなく、縛られている雰囲気が無く過ごせているようなので
コロナのせいか生徒関の繋がりが稀有なところが大きいからだと思います。
宿題がほとんど無く、三者面談でも生徒に任せているといった感じで生活面の話題に全振りしていたから
コロナのせいで活動があまり出来ず、試合も無いため目標を持てずにいるようなので
先生の指導がいまいちとのネットの書き込みの通りで、生徒もノンビリした感じで進学学習レベルは低めです。
校舎の土地が狭いこともあり、施設の充実度は低く生徒達は窮屈そうです。
アクセスは良いですが、観光地なこともあり治安は不安な面があります
わが子は女の子ですが、可愛いブレザーだと思います。胸のところのエンブレムが卒業生のデザインと言うところも良いです。
一クラスを二つのグループに分けての分散登校をしています。登校していない日は支給されたChromebookで課題に取り組んでいます。

あまりいい思い出はありません。人それぞれだと思いますが、何かあったときにちゃんと対処してくれるかどうか、信頼感って大事だということを学びました。
特に良くも悪くもなかったので普通だと思います。 もともと目立って破る子もいないと思うので特に注意もされなかった。
いろいろトラブルがあって相談したけど納得いく対応はしてもらえなかったので、あまり期待しないほうがいいと思います。
平均点も順位も出ないので期待はしていませんでした。塾で勉強していました。
運動部じゃなかったのでよくわかりません。ゆるい部活もあってそっちに入っていたので。
できる子はほとんど塾に行っていると思います。進路の相談も全部塾にしていたので、学校は成績をつけるところという認識でした。
トイレは全部きれいになったみたいです。体育館に冷房があるのがうりみたいです。
単に家から近いので、その距離では特に治安が悪い話も聞こえなかったので。
昔ながらの感じ。かわいくはないし、別に公立の中学でかわいさは求めてなかったのでどうでもいい。
最初は分散登校から始まり、給食は黙食、教室に入る前は手指消毒など。

保護者 / 2020年入学

全体的に見ればまあ平均点以上ではあると思う。学校行事は先生と生徒が一体となってかなり盛り上がり、雰囲気はとても良さそうである。
特に厳しいと感じる校則はなく、ほぼ一般的なものだと思う。それでも学校全体はおちついた雰囲気はある。
いじめに関してはそういった話題は聞いたことがなく、また生徒同士も和気あいあいとした様子である。
進学校という訳ではないこともあるのかも知れないが、授業内容も標準レベルのものだと思う。
ソフトボール部は以前は区内でもかなり強かったらしいが、今の顧問が相当なワンマンで部員がついていけず、今は存続も危なくなってきている。
先ほども言ったように進学校という訳ではないのですごい実績があるわけではないが、志望校へは先生方もできる限り協力してサポートしてくれている。
校庭は広くはないが狭いということもなく、各クラブが融通し合って使用している。全体的には校舎等も割と生活しやすいようである。
治安は近隣の環境もよく、いいほうだと思う。ただ通学路が車道と歩道が完全に分離していない場所もあり、若干危ないかもしれない。
制服は指定のワイシャツはなく、ポロシャツを着られるので負担はかなり少ないと思う。
いろいろな行事が変更になったり中止になったりして可哀そうだった。

保護者 / 2017年入学

特に可もなく不可もないごく普通の公立の中学校ですね。子供たちも仲が良く、先生たちともいい感じを持った中学校です。
特に可もなく不可もない感じの校則だと思います。それ以上のことは言えません。
いじめは表面化しているものは特に聞いていません。あるのかないのかもわかりません。
周囲も静かでいい学習環境だと思います。だけど民家が近いので体育の授業は周囲が少しうるさいかもしれません。
可もなく不可もない感じの部活動ですね。先輩達が後輩たちの面倒を見ている感じです。
普通の学力レベルだと思います。有名進学校に何名合格しているとかの話も聞きません。
近くに民家があるので防音対策がしっかりできているかがよくわからない感じです。
治安は近くに交番があるので問題はないと思います。アクセスはバス停から近いので問題ないと思います。
制服は普通の感じのごくよくある中学校の制服です。一般的な制服だと思います。
マスクの常時着用と授業間の換気を主におこなっています。給食ももく食を実施しています。

若い先生も多く子供たちと近いせいか話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心でした。
ジャージ登校でもいいのでせっかく高い制服を買ったのにもったいない。
特にいじめがあったなどの話を聞いたことない。先生が子供たちの話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心。
個人で塾に通って勉強するのが当たり前のような感じになっている。
生徒は全員部活に入らなければいけないので部活はそこまで厳しくないので当然強くはない感じ。
学校の勉強だけでは高校受験は厳しい。塾に通って対策とるしかない。
古い学校なので汚れているところが多い。生徒数も少なくなって使わない教室が多い。
元々住んでいる場所が治安がいい方だけど学校までは少し距離があるので部活帰りは心配でした。
良くも悪くもない感じ。全部揃えると高いので大変だった。
クラスを2つに分けてオンラインのグループと登校するグループに分けている。毎日の健康観察の記入など

中学校って他と比べられないので、普通評価にしました。 悪い所は無いです。でも、良い所も無い感じです。
特に変な(変わった)校則がなかったため、そう感じた。 特にクセなく普通と思う。
クラス仲良くやっているようですし、イジメの噂も聞かなかったため。
別に良い訳でも悪い訳でもなく。普通なので3点です。理由はありません。
やはり少なさですね。少ない上に生徒もそんなに居ないので強くないから熱くもない。
これも、別に良いとこも悪いとこもないので普通って思いました。
少し古いですね。 そう言った意味で2点です。 特に変わった施設もないです。
まあ、ウチは近かったのでアクセスが良かったです。 治安も悪くないです。
普通なので・・・
今、在学中じゃないので知りません。 知らない事に30文字も書けませんよ。
>> 神奈川県