>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

若い先生とは仲良くなりやすいです。自分次第で楽しめます。
ただ、2022年度の2年生は先輩や先生に対して挨拶も返事もしないと良く聞きます。部活によってはいい子もいるとは思います。
制服がもっと良ければなぁと思います、笑
特に校則はありません、普通の中学校って感じです。
中学校生らしい髪型でスカートは膝丈というざっくりとしたところは気になりますが、、普通にツーブロにしている人もいますしスカート短い子のたくさんいます笑
いじめはないと思う、でも行き過ぎた悪ふざけはたまにあります。
定期テストの前に勉強会を開いてくれて、定期テスト対策の紙をくれます
いいところはいいと思います。ですが運動部は部活のoffが週に1度あるかないか、朝練だけ休みとかそんな感じです。部活によって違います
でも楽しいです。女子テニス部が無いのはショックでした笑
去年の先輩たちは極端だった気がします、本当に頭いい高校か低い高校かでも全体的に頭いい方だと思います!
図書館はあまり行かないので分かりません。ただ狭いです。
校庭は広いと思います、水はけ悪いですが、、
体育館は夏は本当に暑くて死にます、小学校よりも早くエアコンつけてほしいです。
厚木駅が近くていいと思う、だた交通量多いです
ポロシャツださいです。スカートは分からないです普通だと思います。
リボンとかつけて欲しかったです、男子の制服はかっこいいと思います

在校生 / 2020年入学

自分は楽しいので良いですが、アクセス悪い制服ダサいのが大きな欠点だと思います。校則は厳しくはないので生活はしやすいです。
制服の着こなし等の校則はあるにはあるらしい?けれど、1回も注意されたことがありません。ネクタイやリボンは付けてはいけないので、ダサいなと良く感じます。
いじめは極端に浮いていたりしない限りありません。でもいじりの度が過ぎてると感じる時も有ります。
テスト前にも普通に授業をする先生がいるのはちょっと残念ですが、基本的に仲が良いので、みんなで教えあっています。自分の感覚だとそこまで先生を頼るというのはしていないように感じます。
自分の所属してる部活は結構実績があるので満足しています。ですが部活によって差があります。雰囲気でいうと自分にとってはすごく楽しいですが真面目にやりたい人はちょっと迷惑かもしれません。
湘南にも行ってる人が毎年出るのでそこそこいいなと思います。周りの人も勉強できる人が多いです。
体育館はちょっと内側を改装したので綺麗です。図書室も普通だと思います。悪くはありません。校庭は形が歪すぎるので整えて欲しいです。
治安はかなり良いと思います。アクセスは本当に悪いと思います。駅から徒歩40分くらいかかるかもしれません。小和田通り経由のバスを使うと6分程度です。坂があるので疲れます。
本当にダサいです。制服ディズニーは行けません。せめてネクタイくらい付けさせて貰いたいです。色も変えて欲しいです。

在校生 / 2020年入学

部活動以外はあまり誇れないのかもしれないです。人によります。友達は全力で部活動をしたり、部長をしたりしています。得意で、好きな教科のときだけ姿勢を正しめちゃめちゃうなずいて評価を上げに行こうとする人もいます。多種多様です。なので善悪は決められませんが入学したらよいか悪いかなんてわかります。
SSRの先生に担当を持ってもらえると充実した生活が送れます。
しっかりと対策してくれるしとても親切に勉強に寄り添ってくれます。ですがタイプによって意見は分かれますが良く分からない男の先生が多いです。ダル絡みはしやすいです。なのでなんとも言えません。
学習に必要だとは思えないような校則ばかりです。
靴下や髪の毛などで怒られてる子などが多く見られており、あまり満足できるようなものではないと思います。平凡な学校生活を過ごすには良いのではないかと思います。
自分はいじめに関与したことがないのであまりわからないですが、一個上の先輩方や一個下の後輩の代は荒れているとよく聞きます。下校時にぶん殴られていたり蹴られていたりします。いじめかどうかは知りませんが、じゃれ合いだとしてもいたそうですとても。学年によって差があると思います。
うちの学校の帰宅部は頑張っております。いつもインターホンを目指して日々努力をしていると思います。その顧問も毎日下校時間に校門に立ってさようならしてるので暖かくいい部活だと思います。ぜひ入部を考えてください。
その人それぞれだと思います。偏差値の低い校に行った先輩もいればそこそこに行った先輩もいました。がんばった分だけ伸びてます。ただ全体的には頭が悪いと思います。平均点も散々です。
下駄箱のとこが雨漏りします。良くないです。
ですが教室の配置の仕方はいいと思います。
コンビニがあって朝、昼飯を買ってくるのに楽なので良いです。
男女共にダサいです。かわいい、かっこいい制服を着たい方は私立に受験することがいいかと思います。自分も制服がダサいのが嫌でしたが受験なんてする頭がなかったのでここにいますがとてもダサいです。冬はカーディガン等の着用が認められているので男女共にどれだけ着こなせるかなど工夫しだす輩もいてある意味楽しく過ごせます。

在校生 / 2020年入学

体育祭や球技大会はクラスのみんなで協力したり、仲がいいです。みんなが思ってるほど昔のように悪い学校ではない。
普通の校則だと思う。髪染めとか寄り道とかは禁止だし。ただスカートが短すぎる人とかには注意される。
特にいじめがあるって言うのは、聞きませんし見ましせんでした。
夏休み中に数学の補習などはありました。希望する人だったり先生が心配な人は補習を受けていました。
先生たちがテスト前に授業を自習にしてくれたりします。あと学級委員達がテストの予想問題を作ってくれます。
野球部は市の大会で優勝したり、吹奏楽部はコンクールで金賞とったりしているので結構力を入れていると思います。先輩後輩でちゃんと礼儀はあるけど仲はいいです。
普通な学力だと思います。クラスに4,5人頭いい人がいて、4,5人ちょっと勉強苦手な人がいるって感じです。
校庭には大きい野外ライトがあるし、スタジアムみたいな石の椅子もあります。体育祭の時とかに役に立ちます。
大通りがあるので事故があったりします。それに坂が沢山あるのでそれは覚悟しといた方がいいと思います。不審者が近くに出たりしますが、110番の家やロピアも近くにあるし住宅街もあるので不審者に会ったとか何かされたとかは聞いたことがありません。
女子は紺のベストにスカート、ブレザー。
男子は学ランです。男子はあまり気にならないけど
女子はちょっとダサいです。なので中にセーターを着たりします。でもセーターは色を決められたりしています。

在校生 / 2019年入学

学期事に2者面談があり、2者面談の前日にはアンケートが配られます。真剣に生徒と向き合おうとしている先生もいるが口だけの先生もいます
校則に書いてない事も強いられ、その理由を聞くもはっきりしない回答
学年によって様々だが、起きていても教師は見て見ぬふりをする人が多い
テスト前には学習相談もあるし部活動が休止になり勉学に励めるから
成績は学年によって違うがまぁまぁとってる方ではあるが部活動の時間は短い体育館の使用日数が少ない
進路は1年生の時から考える時間があるのでそこから絞っているので一人一人自分の成績にあった進路に行っている
グランドはボールなどしかなく3学年が使うから毎回サッカーゴールなどが取り合いになり先輩に譲るのが普通になっている
ことある事にクレームが入るだが、いい事をする人もいるのでまぁまぁ

在校生 / 2019年入学

先生と生徒は仲が良くて良い。男女関係なく話しやすい。でも学校自体謎な部分はある。(校則や採点.提出物など)
教え方が上手い先生が結構いる。でもテストの量が多く定期テストはほんとに難しいから平均点が40点代とかまれじゃない。テストの採点があまり上手くない。採点を間違ってるとこを訂正してもらおうとしても直してくれない。クラスによって提出物を抜き打ちで回収されたり一方他のクラスには予告があったり訳が分からない。
他校と比べれば全然厳しいと思われる。ツーブロ禁止、肩下の髪の毛を結ぶ、スカートは膝下、ハイネックはだめ、などの理由が未だに理解できない。
少ない。いじめ防止キャンペーンなど委員会も動いてる。あった時は厳しく指導しているからそこそこないと思う。
どこの部活も外部活なら練習量は半端じゃないとおもう。でもその分強い部活も結構ある。
人それぞれだけど結構上の学校に進んでる人がいると聞いている。スポーツ推薦も結構来ていると思う。
改修工事があってまあ綺麗になった。でも体育館が狭いから中部活は不利って言われてる。夏は暑い笑
よく地域の連絡とか入ってくるからわりと見てくれてる方だと
一言で言えば古い。制服、ジャージ古風だなと感じる。

在校生 / 2020年入学

町内唯一の中学校だから 他と比べられないからか 先生もやる気ないと思う
とにかく田舎だから権力者の子供にはあまい
可もなく不可もなし
茶髪だめ スカート長さいじるな 校内でスマホするな 割とみんな守ってる
スマホでのトラブルはあるかもしれないけど 目立ってはないてます
自分がやらないと特にサポートなどなし。
塾へいかないとどの高校を目指せるかなどのサポートもなし。提出物だけなぜか厳しいけど 先生へのコミュを取っていればそれを補って内申つけてくれる
部活への力は先生次第
どの部活も何の特色もなく 先生のやる気がないと生徒だけでメニューなど組まないといけないから全然 勝てない
とにかく塾へいかないとだめ
高レベルの高校へ行く子は 有名塾への入会は必須
校庭だけは無駄に広い
他の施設は多分50年くらいかわってないからボロい
校舎も雨漏りするし亀裂だらけ
何もないところだから アクセスは悪い
そもそも町のアクセスが悪い
治安は田舎だから イノシシ注意くらい
男子は普通の学ラン
女子はダサい

在校生 / 2020年入学

いい教師もいれば良くない教師もいるし、校則破ってない生徒の方が珍しい。なんかよくわかんないけど普通の学校なんだと思う。あ、でも担任無くしたのは意味わからん。担任無くしたことによるメリットとデメリットの差を教えて欲しい。親側からも生徒側からも不満炸裂って感じ。
普通なんだろうけど女子のスカートとかブレザーとかに対する不満がすごい。でも見てて普通にダサいと思う
。聞いた話によれば体育ない日にローファーを履いて行ったら運動靴でないとダメと言われて、体育のある日と分けているから問題ないのでは。と聞いたら緊急時に履きやすい方が~とか言われたらしい。こういうなんでダメなのか納得のいかない理由を述べられたりする校則が多い。
めちゃめちゃある。ないって言う人はそういう話を聞かないだけ。
放課後とかにも学習できるようになってたりしていいと思う。教育熱心な教師は良く教えくれるけど、そうでない教師もいたりする。
なんか吹奏楽とかが凄いらしい。でも野球が弱くなったとか言われてる。
ちゃんと偏差値高いとこ行く人も一定数いるけど、お金かけてまで偏差値低いとこ行く人もいるくらいには多分い。頭いい人いいんだけどね。
校庭は広いと思う。体育館はとか図書館は普通だと思う。他校見た事ないから知らんけど。
男子のは別にいいけど、女子のやばい。ダサい。てかパーカーを着る時ブレザーを必ず来てなきゃダメとかよくわかんないし、そこは自分も不満。

在校生 / 2021年入学

教師が良くない、施設は最高、いじめ多数有り、成績微妙!そのくらいです。少なくとも良い学校、とは言えません!
自転車登校が禁止されておりとてもつらい。自宅から40分ほどかかるのですがダメでした(署名とかすればいけるのかな?)。
教師の見ていない所でいじめが多発していて、少なくとも3件はある。
暴力などのあからさまないじめではなく、これいじめなのかな?というギリギリのラインを攻めて言葉で直接からかうように貶したりばかにしたり、LINE等でクラスのグループに特定の人を入れなかったり…といろいろありますが、教師はそれに気づいたり報告を受けても動きませんでした。いじめアンケート等ありますが意味が無いです。
テスト前各教科1時間は自習のクラスが多いです。
授業はうるさいクラスも多く、たまに集中して静かに勉強しています。
塾は必須になってきました。
近くの塾3択くらいなのですが、どれも評判やスピードが変わらないのでどこの塾が良い等といったことはあまり無いです。
先輩から後輩への圧迫的な態度はありません。
文化部(私はボランティア部)は町内会のような雰囲気でとてもゆったり、ほんわかしています。幽霊部員もいっぱいですがまあコロナの影響で掃除しかしていないので幽霊になっても仕方ないかなと思っています。
運動部はかなりの強豪となっておりオススメできます。運動部は特に先輩や仲間との絆が深まります。全員でおそろいの手作りお守りをつけたりして楽しそうでした。
進路は正直塾に通っていないと厳しいです。私はまだ1年生なので詳しくは分かりませんがあまり良くないらしいです。
男子トイレの壁に穴が空いたり床に上履きの色がついていたり…とかなり年季入ってますが清掃員の方にも来ていただいているのでわりかし綺麗です。石鹸や消毒液などの不備もありません。
図書館は広くはないですが空間の割にはたくさん、いろいろなジャンルの本が置いてあります。図書委員なのですが大変利用しやすい形となっております。
校庭はグラウンド(砂)、サブグラウンド(芝)、テニスコート(人工芝)
となっており広く使えます。グラウンドには体育の授業で2クラス入ります。
普通ーーーです。特に狭い道などもありませんし危なそうな人も見たことありません。
女子はパンツとスカートが選べるのですがスカートの丈が膝下3センチというめちゃ長。ブレザーもダサい。ネクタイは男女同じなのですが色が赤紫という絶妙にかわいくない色です。
まあコロナの影響(?)で今はまあまあなデザインのジャージを常用してるんですけどね。
投稿者ID:812091

在校生 / 2020年入学

良い学校だと思います!
部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
みなさんも良い新田Lifeを~!!
どの先生の授業もおもしろい。
ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
良い学校だと思います!
みなさんも良い新田Lifeを~!!
スカートは丈が膝より上だとちょっと注意されます。
男女、ズボンでもスカートでもOKです。女の子でズボンの子もたまに見かけます。男の子でスカートの子はみたことないですが。
また、制服のスカートの下にストッキングを履くのもOKです。
靴下の色は黒か白。髪を染めると先生に目をつけられますので高校生になってからにしましょう。
あと、ジャージの下に着る半袖短パンの体操着は、ズボンの中に上のシャツを入れなきゃいけません。また、体育のない日や部活のない日は季節によって異なりますが、原則制服でないと注意されます。なんか最近厳しくなってるのでお気をつけください(?)
いじめは聞いたことも見たこともないです。
しかし普通に学校生活してて人の合う合わないはあると思うので、陰口はあります。また、不登校がいます。
1クラスに1~2人いるかいないかくらいですかね。
まあ普通にしてればいじめられることはないと思います。
どの先生の授業もおもしろい。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
部活は陸上部の人がなんかすごいって聞いたことがある。
文化部は基本的にゆる~い感じですね。みんな頑張ってます。
運動部は結構ハードです。バレー部は特に大変らしいです。まあ運動するのはいい事だと思うので体力つけるのにやっといて損は無いと思います。
んー人による。かな。
翠嵐いく人もいれば、下の方行く人ももちろんいるし。
要は自分次第!!笑
岸根、港北辺りに行く人が多いイメージです。
体育館はキレイな方だと思う。狭いけど笑
校庭では昼休みにサッカーとかドッジボールとかいろいろやってます。
図書室はめっちゃ綺麗だしなにより置いてある本がおもしろいのが多い! トイレは後半組のクラスの方は綺麗だけど前半組のクラスの方は汚い笑 理科室もそんなに汚くはない普通。音楽室も同じかな。
バス通学の人はいないと思いますが学校の前にバス停がどーんとあります。 治安は普通かな~
女子の制服、ちょー可愛いと思います!
高校生っぽいかんじ 。ブレザーです!
ジャージもダサくないです!紺色に青色のラインが入ってます
>> 神奈川県