みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎中学校   >>  口コミ

川崎中学校
(かわさきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 八丁畷駅 /公立 / 共学

川崎中学校 口コミ

(8) 神奈川県内120 / 424校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校です。いじめも無く、授業中も騒ぎまくる子もいないと思います。給食があるのは嬉しいのですが、子供は美味しくないと言ってます。
      髪の毛が長い場合はまとめなければならない位で特に厳しいとは感じない。
      とくに目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。。
      学習環境もいたって普通の学校かと思います。分からないところは先生に聞けば教えていただけるそうです。
      市の方針でノー部活デーができたりと、多少部活動の時間が以前より減ったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      2年生から塾に通う子供が増えている感じがします。どの程度の進路かはまだわかりません。
      体育館の補強整備が終わり、トイレも綺麗になりました。校内は古いです。
    • 治安/アクセス
      川崎警察署の近くにあるので、治安は良いかと思います。
      女子はジャンパースカートで丈が長くてダサいです。男子は一般的な制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、フィリピンや中国国籍の子供もいます。
      家から通える一番近い公立中学校です。勉強もやるだけ内申もあがるかと思います。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生方もとても親身に接してくださり、友達の間でも特にいじめなどは聞いていません。ただ、勉強の速度が遅いので試験範囲が終わるまでギリギリです。
      校則はあまり厳しくありませんが、先輩からの暗黙のルールがあります。例えば、一年生の頃は靴下三つ折りなどです。
      いじめはありません。少し弄りが多いですが、問題などは聞いたことがありません。
      授業中にも教え合ったりなど、お互いに教え会える環境があります。
      1人の人があまり見られないので気軽に教えてもらっているように見えます
      NO部活dayができるなど部活の時間が減りました。なので、勉強する時間も取れると思います。
      ソフトテニス部が成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い人は良いですし、悪い人は悪いです。
      高い学校に受ける人、低い学校に受ける人はそれぞれです。
      校庭がやや小さいです。
      テニス部が4分の一使い、その横にソフトボール部、半面を野球部とサッカー部が交代で使っています。
    • 治安/アクセス
      川崎警察署が近くにあるのでそれほど大きな時間はないです。不審者の情報はたまにあります。
      ジャンパースカートに冬はボレロです。特になんの変哲もなく、ややださいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しい人やオタクや運動系な人勉強をしている人色々な人がいます。
      通える地域で、近所の友達と一緒に通学できることと、公立だからです。
      高校進学です。
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校で行きたい部活があったからです。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、上級生が下級生に優しい、部活での上下関係も非常によく、先生と生徒、保護者と先生の関係も良かったので、PTA活動も無理なくやれました
      そこまで厳しくはなかったようにおもう。髪型はそんなに言われない。靴や靴下の色に関しては指導がある携帯やスマホ持ち込みには厳しい
      まったく無いとは言い切れないと思うが、自分の時は問題になるようなことはなかった
      満足か不満足で言えば満足の方だと思う。とにかく提出物などに厳しいし期限などあり、教科によっては成績や内申にひびく
      男女ともに運動部がかっきありました。しかし文化部もとくに吹奏楽部は、地域のイベントなどに参加するなど有名でした
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルはやや低めかな。しかし卒業後にほとんどの生徒が進学しており、志望校に入れる入れないは別として、先生方も親身になって情報収集し教えてくれた
      体育館補修工事終えきれいになりました。校庭は狭いながらも普通。ただ残念なことにプールはありません。なので、体育授業も水泳は無しです
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は良くはないですかね。最寄り駅のガード下に朝からホームレスが居るなど ただ駅が近いしコンビニや弁当惣菜店や100円ショップなどあるので夜でも明るく不安や心配はなかった
      女子はジャンパースカートです男子は学ラン。寒い時は中にセーターOK女子もセーターやタイツOK
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の国籍は豊かですが、そんなに多くなく、日本語もしっかり話せる生徒ばかりでした
      学区内で、プールがなかったことが一番の理由です。喘息のためプール授業に制限があったから
      公立高校進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      中学の部活で学んだ技術を活かせることと、将来就職希望のため

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘3人通いましたが、困った事があると親身に相談に乗って頂き、先生方には感謝しかないです。真面目な生徒が多いので、体育祭や、文化祭などの行事など保護者の参加が多く凄く良い学校です。
      ソックスがくるぶし丈なのではきやすい。スカートは、ジャンパースカートタイプなので極端に短い生徒もいなく真面目な印象が良い。
      先生が凄く子供達の様子を見てくれているので、何か変わった事があった時に、声をかけてくれ、保護者にも連絡をしてくれるので、凄くコミュニケーションがとれていて安心です。
      分からない事も友達に聞いたり、先生方にも聞きやすい環境が整ってると感じました。
      大会など目標に向けて凄く頑張っている生徒が多く、学校全体で応援している感じがとても良かった。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方も生徒の希望する進路に向けて、保護者と一緒に真剣に考えてくれるので、心強かったです。
      体育館も綺麗になりました。掃除を真面目にする生徒が多いので凄く綺麗です。
    • 治安/アクセス
      徒歩の生徒ばかりなので安心です。
      中学生らしいシンプルなデザインで良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい生徒が多く、困ってるお友達が居ると声をかけるなど行動が出来る生徒達が多いです。
      娘3人が通いましたが、親身になってくれる先生、優しい友達に恵まれました。何事にも真面目に取り組む生徒が多いので、私自身も行事は、欠かさず観に行きました。
    • 進学先
      希望した私立女子高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校説明会、オープンスクールなどに参加して、学校の雰囲気、先生と生徒さんの関わり方などを実際に体験して決めました。
    投稿者ID:622013

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは素直で優しく3年生を送る会のようなものもとても盛り上がりました。楽しく過ごした中学校生活でした。
      制服や髪型など、中学生らしいきちんとした子が多いと思います。女子で髪が長い子は結ぶよう指導されます。
      いじめについて、わが子のまわりでは特に聞きませんでしたが学年によるのかも知れません
      やはり進学については塾も行かせて相談しないと難しいかもしれません。第一志望の公立高校に合格できなかった子も多かったように思います。
      ソフトテニスが盛んなようです。娘は文化会系なので、あまり接点はありませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強する雰囲気はあんまりなかったように思いました。でも、やる子はちゃんといい成績だったようです。
      体育館は綺麗になったばかりだったと思います。校庭には桜が植えられておりとても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      朝はなかなか踏切が開かず、余裕を持って登校した方がいいです。
      特に不満はありません
      公立中学校で、定められた学区の指定された中学校へ進学しました
      私立高校

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      三年間とても楽しく過ごせました。
      成績は普通でしたけれど、先生のおかげもあり、無事に高校に行けました。
      女子は膝下10センチで、ワンピース型になっています。
      靴下はくるぶしまでで、三つ折りにしている生徒もいます。
      いじめは少ないです。
      ふざける人が多いので、たまにふざけて茶化す人もいるので、
      あまり真に受けないほうがいいと思います。
      新校舎があるので、一年生の時は綺麗に過ごせます。
      だか四階まで上がることがあるので、ちょっと疲れる部分もあります。
      体育祭では、みんなが一致団結して頑張っています。
      1日練習が一週間続くので水分は多めに取っておいたほうがいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      平均的にはあまり良くないですが、
      ちゃんと勉強すれば偏差値の高い学校にも行けます。
      わからないところなど、先生に聞けば教えてくれるのでとても良いです。
      図書館では、パソコンなどの管理がしっかりしているので
      図書委員も、本がどこにあるのか聞けば教えてくれるから、とても便利です。
    • 治安/アクセス
      治安は良いほうです。
      でも、夜遅くに歩かないほうがいいと思います。
      女子はワンピース型の制服で、
      男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多いです。
      明るい人も多いです。
      近所が大師中だったので、そこの高校を通いました。
      歩いて3分くらいでした。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。
      しかし、校庭に鉄塔があるため、プールがない。
      部活ではソフトテニス部に力がはいっており、その他の部活も以前より力が入ってきている。

普通です。
      ヘアピン、髪ゴムは黒、靴下は3つ折り、関係ない物は持ってこない、冬はタイツ、セーター、黒コート可、髪が肩についたら縛るなどです。
      校則を破っても軽く注意されるだけなので、守る人は少ないですが、最近生徒会の方が校則を守るようにと呼びかけています。
      ほとんどが同じ趣味の人同士グループをつくり楽しんでいるので目立ったいじめはないですが、陰口や、ちょっとした喧嘩などはよくあります。
      相談室みたいなところがあるので、そこで相談することができます。
      毎日放課後に放学があり、先生のいるところで勉強をすることが出来る。
      授業のわかりやすさは先生によるけど、急に単元がとんでいたり、授業と関係ない事をする事がある。
      テスト前には、対策プリントをだしてくれたり、放課後に学習会を開いてくれたりする。
      1年生の時から三者面談で受験の相談にのってくれる事がある。
      一つ一つの部活に目標があり、それを達成しようと頑張っています。
      ソフトテニス部が強いです。
      上下関係はそれほど厳しくないです。
    • 進学実績/学力レベル
      よくわかりません。
      しかし、私の知っている範囲では大森学園や川崎商業高校などに進学している人が多いようです。
      全体的に古いですが図書館の本は新しいものが毎年入るので本が好きな人には嬉しいと思います。
      プールはありません。
      校庭は水はけが良いので、多少の雨なら部活が出来ると思います。
      女子はジャンパースカートみたいなやつですね。
      夏は吊りスカートでも良いです。
      男子は学ランです。
      あまり可愛くないので、女子はベルトにヘアピンをつけたり、カーディガンを着たりしています。
      他の中学校と制服がよくかぶります。
      友達が沢山いたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に他の公立中学校と比べて優れたところがあるわけでもないから
      公立中学校の普通の校則があるくらい。先生のチェックもそれほど厳しくなく、3年前は荒れ放題の学校だった。
      いじめを見逃して、きちんと学校が解決しなかったことがあるようだ
      部活が長すぎるし、結局は塾に通って勉強をするしかないような状況で、学年で終わらせなければならないことを各教科でしっかりと終わらせることをしてくれていない。授業カリキュラムを担当の先生が本当にきちんと作っているのかどうか
      ただ長い時間、部活動をしているだけで特別な実績のある部活動があるわけでもない。ソフトテニス部がやや結果を残しているくらいで、他の部活は川崎区でも底辺レベル
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校なので、結局はどこの塾でどれだけの学力をつけられたのかで、学校の進学実績ではない
      普通の公立中学校にある設備が普通にある程度。ただし、プールがない
      昔からの普通の制服であるだけで、学区の学校だから通っているだけで、制服で選ぶようなれべるではない
      ただ学区の中学校だから通っているだけの公立中学校
    • 利用した塾/家庭教師
      伸学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で渡されたテキスト
      公立高校の普通科
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学や将来の選択肢を多くしておくには普通科が無難

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ