みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相武台中学校   >>  口コミ

相武台中学校
(そうぶだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内166 / 364校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      強い部活動も多く、部活動が活発です。また、体育祭も趣向をこらしていて、応援もとても盛り上がっており、仲の良さや団結力が伺えました。合唱祭でも、先生たちの歌の発表時に生徒たちが先生の名前を呼んで盛り上げたり、先生との信頼関係もあるようでした。
      学習環境については、補修が少なかったり、生徒たちの意欲や授業に対する先生たちの工夫が足りないように感じました。
      麻溝台高校などのレベルの高い学校に進学している生徒も多くいる反面、そうでない高校へ進学する生徒も多くいます。もう少し進学について、熱心になってくれる先生がいるといいと思いました。
      体育館は何年か前に改修されてきれいになりました。図書室にも本がたくさんあり、生徒もよく利用しているようです。教室数が多く、いろんな用途で使用できます。
      バレー部やサッカー部、バスケ部など、強い部活動が多いです。特にバレー部は他の学区から特別に通えるよう手配してもらって通っている生徒もいます。
      目立ったいじめはないと思いますが、ものがなくなることはたまにあるようです。特定の子に対してではなく、いろんな生徒のものがなくなることがありました。
      目立ってスカートの短すぎる生徒や、汚い着方をしている生徒はあまりいないように思います。厳しすぎず緩すぎず、ちょうど良いのではないかと思います。
      制服についても何年か前にリニューアルされ、スカートはチェック柄で可愛いと思います。
      私(母親)も通ったなじみのある学校だったのと、家から一番近かったため。
      関塾、ECCジュニア
      学研のワークを買いました。
      公立高校(まだ具体的には決まっていません)
      お金がかかるので公立にしたいと思っています。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校だと思いますが、学校生活全体では活気があり良い学校だと思います。
      住宅地より少し離れた場所にあるため、通学時間を要すかも知れません。
      進学については主に塾での指導がメインになると思います。学校側では余り期待できません。
      施設は割ときれいな校舎、体育館があります。特に構内には公園のような広場があります。
      部活動は盛んで市内でも優秀な成績を収める部もあります。全国大会にも毎年のように出る部活動もあります。
      目立ったいじめ等は聞いたことがありません。学校側も注意して生徒の様子を見ているようです。
      校則は他の中学と同じ程度だと思いますが、服装等の乱れは普段から先生が生徒へ指導を行っているようです。
      制服はブレザーです。男子も女子も格好良い制服だと思います。生徒にも人気のようです。
      特にありませんでした。
      特になし
      参考書は特にありません
      厚木高校
      理由は特になし

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      体育祭、合唱コンクールでは生徒たちが積極的に練習をし、盛り上げていた。締め付けず、自主性を重んじていたと思う。
      学年によって雰囲気が違ったと思いますが、手の焼ける学年には、指導力のある先生が担任になり、落ち着いてきた。
      湘南、厚木、相模原、大和、上鶴間、青陵、座間総合、海老名等色々ですが、近くなので麻溝は多いみたいです。
      生徒思いの熱心な先生、厳しい先生、さまざまでした。良い先生も数年すると異動になってしまうので、今はわかりません。
      30年以上前は生徒数も多かったこともあり、教室数はとても多いです。
      駅からは20分くらい。米軍キャンプ、畑、住宅地に囲まれています。
      バレーボール部は強く、剣道部も県大会出場、水泳部も優秀な成績を収めていました。
      わが子のクラスでは落ち着いていたようで話は聞きませんでした。
      男子は一般的なものですが、女子は多数決を取って決めたかわいい制服でした。
      学区が決まっているので自動的に。
      相模原高校
      進学に良さそうだったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      厳しい先生もやさしい先生もいてバランスが取れた学校だった。不登校の生徒も少なかったのではないかと思う。
      学年によって、落ち着いていたり、乱れていたりしたが、子供の学年は落ち着いていて授業を受けられる環境だった。
      出来る生徒もいれば、そうでない子もいたが、ほとんどは高校へ進学した。
      子供の担任の音楽の教師は面談の時2回も大あくびをしてあきれたが、その先生も他中学へ転勤し、今はまじめな先生が多いのではないかと思う。
      開港して30年は経っているが体育館も新しくなっており、汚いという感じではない。
      駅からは遠いが通学は平坦な道で在校生には苦ではないと思う。バレーボールが強い学校なので学区外の生徒もおり、その子たちにはちょっと遠いかもしれない。
      子供がいた時は水泳もバレーボール部も剣道部も優秀な成績を残していた。
      特にいじめがあったという話は聞かなかった。子供の学年は平穏だったようだ。
      何周年記念かで、生徒からアンケートを取って、決めたかわいらしい制服でほかの中学から目立つ感じです。
      地元だったのでそれしかない。
      県立相模原高校
      模試でいけそうだったので。
    2014年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的には良くない所が少し多いなので、これからに期待したい

隣の座間キャンプから飛び立つヘリや上空を飛ぶ戦闘機の騒音でとてもうるさく
      先生の話が耳に入らない模様

バラつきがある

先生はとてもいい模様 面談でも真摯に対応していた

とくにこれと言っていい設備は正直見当たらない、エアコンがないため夏は暑い様子

部活の種類は多くない 運動部ばかりある
      バレー部が強豪でこれを目当てにここに入るのも悪くない

いじめはとても多い模様

とてもイイデザインだが他校と比べると値段が高い