相武台中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (神奈川県内195位)

小田急小田原線 相武台前

★★★3.40(5)

相武台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
体育祭、合唱コンクールでは生徒たちが積極的に練習をし、盛り上げていた。締め付けず、自主性を重んじていたと思う。

学年によって雰囲気が違ったと思いますが、手の焼ける学年には、指導力のある先生が担任になり、落ち着いてきた。

湘南、厚木、相模原、大和、上鶴間、青陵、座間総合、海老名等色々ですが、近くなので麻溝は多いみたいです。

生徒思いの熱心な先生、厳しい先生、さまざまでした。良い先生も数年すると異動になってしまうので、今はわかりません。

30年以上前は生徒数も多かったこともあり、教室数はとても多いです。

駅からは20分くらい。米軍キャンプ、畑、住宅地に囲まれています。

バレーボール部は強く、剣道部も県大会出場、水泳部も優秀な成績を収めていました。

わが子のクラスでは落ち着いていたようで話は聞きませんでした。

男子は一般的なものですが、女子は多数決を取って決めたかわいい制服でした。

学区が決まっているので自動的に。

相模原高校

進学に良さそうだったので。

相武台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
厳しい先生もやさしい先生もいてバランスが取れた学校だった。不登校の生徒も少なかったのではないかと思う。

学年によって、落ち着いていたり、乱れていたりしたが、子供の学年は落ち着いていて授業を受けられる環境だった。

出来る生徒もいれば、そうでない子もいたが、ほとんどは高校へ進学した。

子供の担任の音楽の教師は面談の時2回も大あくびをしてあきれたが、その先生も他中学へ転勤し、今はまじめな先生が多いのではないかと思う。

開港して30年は経っているが体育館も新しくなっており、汚いという感じではない。

駅からは遠いが通学は平坦な道で在校生には苦ではないと思う。バレーボールが強い学校なので学区外の生徒もおり、その子たちにはちょっと遠いかもしれない。

子供がいた時は水泳もバレーボール部も剣道部も優秀な成績を残していた。

特にいじめがあったという話は聞かなかった。子供の学年は平穏だったようだ。

何周年記念かで、生徒からアンケートを取って、決めたかわいらしい制服でほかの中学から目立つ感じです。

地元だったのでそれしかない。

県立相模原高校

模試でいけそうだったので。

2012年度

最高の中学

2014/08/08

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
ヤンキー全盛の荒れた時代だったので、先生にも生徒にもイヤなヤツ、人間としておかしいヤツもたくさんいたが、3年間、担任に恵まれ、その後の人生の師と出会えた。

けっこうな数の生徒が学区外の進学校に合格するなど、ボクたちの世代はけっこう優秀だったように思う。

当時の相模原はかなり荒れていて、周辺の中学では校内暴力が日常化しているところもあった。でも、ボクらの学校には強烈な先生が1人おり、その先生を筆頭に先生方が一致団結。ヤンキーはたくさんいたし郊外での揉め事は絶えなかったが、校内はいたって平和だった。ま、腰抜けのダメな教師もたくさんいたが。

創立4年目に入学したので、校舎も体育館もプールも放送室もまだきれいな状態だった。けっこう大きな学校だった。

かなり広い範囲から生徒が通っていた。一番離れたエリアの生徒には自転車通学が許可されていたように思う。

イジメは無くは無かったが、ひどい状態になる前に誰かが止めるなどの浄化作用もあった。

男子は詰襟。女子は濃紺のブレザーとベスト。ありきたり過ぎ。

公立中学。学区を超えての選択肢は無かった。

【利用した塾・家庭教師】
どちらもない。

【利用していた参考書・出版社】
使ってない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験してないので勉強もしていない。

近隣市の私立高校。

他に入れる高校が無かった。

2009年度

【総評】
新設校であったため、設備は不備な点が多く学校の方針もわからなかった。自分に選択権があったなら行かない学校であったと思う

程度の低い生徒が学校を荒らしていた。進学希望が少数であったため程度の低い人間中心に物事が進んでいた。最悪だ

特定の先生は生徒を考え熱心だったが暴力教師はいるは、やる気の無い教師もいる。教師同士でできちゃって結婚したり最悪な環境

普通にそろっていたが特に自慢できるような施設はなかった。その当時は耐震工事とか言われていなかったのでわからない

自宅からは徒歩だと遠いが半端な距離であった。公共交通機関がなく自転車通学も認められていなかったためダメであった

いじめは不通にあった。当時はあたりまえ。教師は暴力教師がいた。教師自体が特定の生徒をいじめていた。今では考えられない状況

制服はダサいの一言です

学区内で選択権が無かった

【利用した塾・家庭教師】
特に何も利用していなかった

【利用していた参考書・出版社】
教科書だけでした

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もやっていない不通に学校の勉強だけ

半分強制的に地元の県立高校

進学しなきゃ将来困るからね

相武台中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的には良くない所が少し多いなので、これからに期待したい

隣の座間キャンプから飛び立つヘリや上空を飛ぶ戦闘機の騒音でとてもうるさく
先生の話が耳に入らない模様

バラつきがある

先生はとてもいい模様 面談でも真摯に対応していた

とくにこれと言っていい設備は正直見当たらない、エアコンがないため夏は暑い様子

部活の種類は多くない 運動部ばかりある
バレー部が強豪でこれを目当てにここに入るのも悪くない

いじめはとても多い模様

とてもイイデザインだが他校と比べると値段が高い

神奈川県の評判ランキング

相武台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています