相武台中学校
(そうぶだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内185位 / 324校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      体育祭、合唱コンクールでは生徒たちが積極的に練習をし、盛り上げていた。締め付けず、自主性を重んじていたと思う。
      学年によって雰囲気が違ったと思いますが、手の焼ける学年には、指導力のある先生が担任になり、落ち着いてきた。
      湘南、厚木、相模原、大和、上鶴間、青陵、座間総合、海老名等色々ですが、近くなので麻溝は多いみたいです。
      生徒思いの熱心な先生、厳しい先生、さまざまでした。良い先生も数年すると異動になってしまうので、今はわかりません。
      30年以上前は生徒数も多かったこともあり、教室数はとても多いです。
      駅からは20分くらい。米軍キャンプ、畑、住宅地に囲まれています。
      バレーボール部は強く、剣道部も県大会出場、水泳部も優秀な成績を収めていました。
      わが子のクラスでは落ち着いていたようで話は聞きませんでした。
      男子は一般的なものですが、女子は多数決を取って決めたかわいい制服でした。
      学区が決まっているので自動的に。
      相模原高校
      進学に良さそうだったので。
  • 相武台中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      厳しい先生もやさしい先生もいてバランスが取れた学校だった。不登校の生徒も少なかったのではないかと思う。
      学年によって、落ち着いていたり、乱れていたりしたが、子供の学年は落ち着いていて授業を受けられる環境だった。
      出来る生徒もいれば、そうでない子もいたが、ほとんどは高校へ進学した。
      子供の担任の音楽の教師は面談の時2回も大あくびをしてあきれたが、その先生も他中学へ転勤し、今はまじめな先生が多いのではないかと思う。
      開港して30年は経っているが体育館も新しくなっており、汚いという感じではない。
      駅からは遠いが通学は平坦な道で在校生には苦ではないと思う。バレーボールが強い学校なので学区外の生徒もおり、その子たちにはちょっと遠いかもしれない。
      子供がいた時は水泳もバレーボール部も剣道部も優秀な成績を残していた。
      特にいじめがあったという話は聞かなかった。子供の学年は平穏だったようだ。
      何周年記念かで、生徒からアンケートを取って、決めたかわいらしい制服でほかの中学から目立つ感じです。
      地元だったのでそれしかない。
      県立相模原高校
      模試でいけそうだったので。
    2014-07-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的には良くない所が少し多いなので、これからに期待したい

隣の座間キャンプから飛び立つヘリや上空を飛ぶ戦闘機の騒音でとてもうるさく
      先生の話が耳に入らない模様

バラつきがある

先生はとてもいい模様 面談でも真摯に対応していた

とくにこれと言っていい設備は正直見当たらない、エアコンがないため夏は暑い様子

部活の種類は多くない 運動部ばかりある
      バレー部が強豪でこれを目当てにここに入るのも悪くない

いじめはとても多い模様

とてもイイデザインだが他校と比べると値段が高い