みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相武台中学校   >>  口コミ

相武台中学校
(そうぶだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相武台前駅 /公立 / 共学

相武台中学校 口コミ

(12) 神奈川県内125 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校として、とくに優れているわけでもない。劣るわけでもない。総合的にみて一般的なレベルと感じる。
      校則は特に意識していなかったが、とくに不満があったということも聞かない。
      とくに目立ったいじめがあったという話は、少なくとも周りでは聞いたことがない。
      授業参観に何度か参加したが、とくに学習態度にもんだいがあるとは感じなかった。
      とても強い部活があるが、越境通学が黙認されているようで、よくは思わない、
      生徒にあわせた進路指導は行われているようで不満はなかった。自分の子供の前の代は、公立の成績上位校の進学実績が少なく不安だった。
      新しくもないか、古過ぎもせず、とくに不満となるような箇所はなかった。
      産廃業者の多い地域が近く、大型車が多く通るので安全上の不安は多少あり。
      女子の制服は、近隣の学校の中でも非常にかわいいと評判であった。
      暗くなってからもジャージー姿でコンビニにたむろする生徒がいるのが、すこし心配である。
      上から2番目くらいの県立高校に進学しました。
      距離は遠かったが、部活動のための施設が充実していることが気に入ったようだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が比較的近く、校内も特に荒んでいなかった。 学力も他校と比較して決して劣っていないが、あくまで普通の中学校
      特に意味のわからない校則は無く、生徒を締め付け過ぎないところが良い
      いじめが皆無ではないだろうが、目立って不良生徒がいるということもなく平和
      生徒どうしで教えあうなど、協力して学力をあげる環境があったので
      あまり部活の種類が多くなく、選ぶのに苦労していたのを見たから
      県内の進学校にも多く合格していたので、他校と比較しても決して劣っていない
      特に目立った施設があるわけでもなく、至って普通の公立高校という雰囲気
      駅からかなり遠いわりに駅周辺まで学区になっているため、登校に20分以上かかっていた
      至って普通のブレザーであり、特に可もなく不可もなくといった印象
      勉強も頑張りながら部活もこなすという生徒が多いです 忙しいながらも充実してると思います
      特になし 学区内で選べるところがなかっただけ。 普通の中学校
      家から通える範囲の公立進学高校に合格出来た。
      将来を見すえたなかで、より高いレベルの高校に入れたかったため
    特になし 自宅待機させてはいたが、その間の授業についてはリモートなどもなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に力を入れ、各運動部は実績を残している。 またPTAも活動が活発で、学校の美化活動なども盛ん。
      特に大きな制約はないようだが、携帯電話の持ち込みは常時禁止されている。
      学校だけの勉強では追いつかず、かなり高い確率で学習塾に行っているようだ。
      女子バレーボール部を筆頭に、陸上部、男子バスケットボール部なども常時県で上位の成績を収めている。
      特に目立って難関校に輩出している訳ではない。 ただ先生は熱心な指導をしている。
      バレーボール部が好成績を収めていることもあり、体育館は立派な施設である。
      駅から遠く離れて、のどかな場所にある。
      男子はブレザー、女子もチェックのスカートでそこそこオシャレな雰囲気である。
      近くに米軍キャンプもあり、国際色は豊かな環境である。
      学区内であったため、必然的にこの学校に行くことになった。 それ以外の目的はない。
      自分で選んで、悔いのない人生を送るためにベストな選択をして欲しい
      まだ在学中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個々がのびのびと学校生活を行えるという特徴があり、先生、生徒、親の連携かとりやすく地元の人との合流もあり開かれた学校作りが行われており、大変よい学校でした。
      規則は厳しくはないが華美でなければ、大丈夫な選択肢があるので日頃から制服を着くずしている生徒は見られない
      生徒、先生、コーディネーターのスタッフが居るので相談しやすい環境が整っていると感じます。
      勉強熱心な家庭の子供が多いのか、塾に通っている子供も多くサポート体制が整っていると感じます
      コロナ渦ではありますが、先生と生徒の話しやすい環境と感じます
      生徒1人1人の希望をかなえた進路指導を行っていたり、勉強熱心な家庭の子供が多いみたいで希望校の合格率も高いようです
      古い部分はなく、最近手入れが入ってるので施設じたいは新しいです。意識改革もされているので、開かれた学校作りが行われています。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で約25~30分程かと思われます。
      創立記念に生徒と親が介入して新しい制服作りを行いました。女子はチェックのスカートとリボンがとても可愛く、男子はネクタイで一般的なものではありますが、布の質が大変良質のもので夏冬と質が他の学校と違いこだわって作成されていました。
      勉強も頑張りながら、自分のやりたい事を自分なりに行っている生徒が多いです。忙しいながらも毎日が充実していると思います。
      通える学校の中で大変魅力的に感じた部分が多く、実際に入学してみると期待を裏切らない部分が多かったです。
      愛川高校へ進学しました。
      地元の文化財である太鼓を守り部活に取り入れていたのでそこを選んだ理由です。
    オンライン化と教室の換気はもちろんですが、健康観察の運用と生徒がよく触るドアノブやスイッチ等の消毒は毎回行っています

とくにいじめなどはなく荒れてる様子もみうけられない。不登校児の進路もちゃんと考えてくれますが、不登校児のために保健室登校などはないので、保健室登校などができる環境があればとおもいます。保健室登校は1時間までしかいれないため校内をうろうろしていた生徒さんもいた話をききました。
      校則は最低限のマナーなどがあり制服などは靴や靴下は自由で式典以外はネクタイも着用しなくて良い為普段はラクです。
      とくにいじめなどはきかないしされていないので安心して通わせられる
      上の方が不登校になったが進路指導の先生が親身になって考えてくれてたすかりました。
      スポーツには力をいれていますが、夏場は熱中症には気を配らなければならないため保護者の協力が必要でちょっと大変です。
      普通高校レベルにはいける。子供の学力にそった進路指導。学力が悪い子も高等専門学校などに進学しているようです。先生方も親身になって進路指導をしてくれます。
      校舎はふるいがちゃんと整っていて生活しやすいのではないかとおもいますが、地震はこわいかもしれません。
      治安はよく住宅街に囲まれており通学もしやすく便利です。
      中学生にしては他校よりも可愛く女子はリボンにチェックスカートと可愛いです。
      ヤンキーなどはいなく荒れてる様子もありません。
      公立で自宅から近く通わせても安心な為一番の決め手となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒が礼儀正しくまじめである。自主的に行動することを基本とし、新しいことにチャレンジする機会を積極的に受け入れようとする。
      校則は当たり前のことを守っていれば厳しいと思わない程度。大きく外れたことをすれば注意を受けるのは当然。
      それぞれに自分を持っている生徒が多く、一人一人の個性も受け入れる雰囲気。 なので目立ったいじめなども少ない。
      各教科ごとにボランティアでサポートの先生がいたので、わからない子には別で対応をしたりとスムーズに進められていた。
      クラブ数は年々減ってきており、入部しない子供が増えていた。昔からバレーボールや水泳が強く、吹奏楽も力を入れていた。
      学力はどんどん落ちている。一部の教育熱心なご家庭が頑張っているが、近場や低レベルの学校で済ませる方が目立つ。
      施設は公立とは思えない充実ぶり。民間の体育館のような広くキレイな体育館に、中庭には芝生や花壇が広がる景色。全体的にどこもキレイ。
      地元の子供にとっては通いやすく、安全性が高い。駅からは遠い。
      制服はこの辺りの学校のどこよりもかわいい。私立の高校生のよう。男女ともブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。
      多国籍化していてアジア系のハーフの子も多い。米軍キャンプがある地域だからか、黒人も多い。
      住んでいた地域で決まっていたから。自分の母校に通わせたら安心だったので、そのために前もって小学生の時に引っ越しておいた。
      日本でも数少ないフレキシブルスクールに入学。 しかし学力は極めて低い。
      自己責任、自己管理を徹底しており、社会に出るにあたり本当に必要な能力を身につけられると思ったから。 何もかも自由であることの反面、同時に自分の判断力と責任が発生するという、じつはある意味厳しい学校だったから。社会に出る前にそれを学んで欲しかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラス数、先生方、制服など特に不満はなく良い環境だと思える。校舎も清掃など行き届いていて汚さはない。
      クラス数は多すぎず少なすぎずでちょうどよい生徒人数だった。バレー部は強い。
      程よいクラス数が良かったのか、子供からいじめについての話は聞いたことがなかった
      クラスが荒れるような環境ではなく、生徒たちも、それなりにきちんと授業を受けている様子だった。(授業参観の日は自由に見に行けるので雰囲気が伝わる)
      バレー部は強豪校だった。他部活も色々あり、無理矢理部活加入させるようなことはなく、帰宅部の子もいたので、生徒の希望で選択できるのが良かった
      進路の際は、先生も親身に相談のっていただけたイメージがあった。
      校舎は新しいわけではないが、清掃などできれいにされている。教室にはエアコンが設置されたので生徒にとって、とても良かったと思う
      団地などの住宅が多く、色々な人の目が届きやすいと思う。
      高校の制服のよう。女子はチェックのスカート、リボンでかわいい
      いわゆる手に追えない不良と思われる生徒はいないか極僅かだと思う。学校が荒れてすさんでいるような、感じはなく、良いと思う
      公立なので、学区が決まっているため自分で選ぶことはできない。
      県立高校へ進学
      総合高校のため、自分で好きな科目が選べるため勉強の選択肢が広がり良いと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      強い部活動も多く、部活動が活発です。また、体育祭も趣向をこらしていて、応援もとても盛り上がっており、仲の良さや団結力が伺えました。合唱祭でも、先生たちの歌の発表時に生徒たちが先生の名前を呼んで盛り上げたり、先生との信頼関係もあるようでした。
      目立ってスカートの短すぎる生徒や、汚い着方をしている生徒はあまりいないように思います。厳しすぎず緩すぎず、ちょうど良いのではないかと思います。
      目立ったいじめはないと思いますが、ものがなくなることはたまにあるようです。特定の子に対してではなく、いろんな生徒のものがなくなることがありました。
      学習環境については、補修が少なかったり、生徒たちの意欲や授業に対する先生たちの工夫が足りないように感じました。
      バレー部やサッカー部、バスケ部など、強い部活動が多いです。特にバレー部は他の学区から特別に通えるよう手配してもらって通っている生徒もいます。
      麻溝台高校などのレベルの高い学校に進学している生徒も多くいる反面、そうでない高校へ進学する生徒も多くいます。もう少し進学について、熱心になってくれる先生がいるといいと思いました。
      体育館は何年か前に改修されてきれいになりました。図書室にも本がたくさんあり、生徒もよく利用しているようです。教室数が多く、いろんな用途で使用できます。
      制服についても何年か前にリニューアルされ、スカートはチェック柄で可愛いと思います。
      私(母親)も通ったなじみのある学校だったのと、家から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾、ECCジュニア
    • 利用していた参考書/出版書
      学研のワークを買いました。
      公立高校(まだ具体的には決まっていません)
      お金がかかるので公立にしたいと思っています。

2014年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的には良くない所が少し多いなので、これからに期待したい

【学習環境】
      隣の座間キャンプから飛び立つヘリや上空を飛ぶ戦闘機の騒音でとてもうるさく
      先生の話が耳に入らない模様

【進学実績】
      バラつきがある

先生はとてもいい模様 面談でも真摯に対応していた

【施設】
      とくにこれと言っていい設備は正直見当たらない、エアコンがないため夏は暑い様子

【部活動】
      部活の種類は多くない 運動部ばかりある
      バレー部が強豪でこれを目当てにここに入るのも悪くない

【いじめの少なさ】
      いじめはとても多い模様

【制服】
      とてもイイデザインだが他校と比べると値段が高い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校だと思いますが、学校生活全体では活気があり良い学校だと思います。
      校則は他の中学と同じ程度だと思いますが、服装等の乱れは普段から先生が生徒へ指導を行っているようです。
      目立ったいじめ等は聞いたことがありません。学校側も注意して生徒の様子を見ているようです。
      住宅地より少し離れた場所にあるため、通学時間を要すかも知れません。
      部活動は盛んで市内でも優秀な成績を収める部もあります。全国大会にも毎年のように出る部活動もあります。
      進学については主に塾での指導がメインになると思います。学校側では余り期待できません。
      施設は割ときれいな校舎、体育館があります。特に構内には公園のような広場があります。
      制服はブレザーです。男子も女子も格好良い制服だと思います。生徒にも人気のようです。
      特にありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特にありません
      厚木高校
      理由は特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      厳しい先生もやさしい先生もいてバランスが取れた学校だった。不登校の生徒も少なかったのではないかと思う。
      特にいじめがあったという話は聞かなかった。子供の学年は平穏だったようだ。
      学年によって、落ち着いていたり、乱れていたりしたが、子供の学年は落ち着いていて授業を受けられる環境だった。
      子供がいた時は水泳もバレーボール部も剣道部も優秀な成績を残していた。
      出来る生徒もいれば、そうでない子もいたが、ほとんどは高校へ進学した。
      開港して30年は経っているが体育館も新しくなっており、汚いという感じではない。
      駅からは遠いが通学は平坦な道で在校生には苦ではないと思う。バレーボールが強い学校なので学区外の生徒もおり、その子たちにはちょっと遠いかもしれない。
      何周年記念かで、生徒からアンケートを取って、決めたかわいらしい制服でほかの中学から目立つ感じです。
      子供の担任の音楽の教師は面談の時2回も大あくびをしてあきれたが、その先生も他中学へ転勤し、今はまじめな先生が多いのではないかと思う。
      地元だったのでそれしかない。
      県立相模原高校
      模試でいけそうだったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      体育祭、合唱コンクールでは生徒たちが積極的に練習をし、盛り上げていた。締め付けず、自主性を重んじていたと思う。
      わが子のクラスでは落ち着いていたようで話は聞きませんでした。
      学年によって雰囲気が違ったと思いますが、手の焼ける学年には、指導力のある先生が担任になり、落ち着いてきた。
      バレーボール部は強く、剣道部も県大会出場、水泳部も優秀な成績を収めていました。
      湘南、厚木、相模原、大和、上鶴間、青陵、座間総合、海老名等色々ですが、近くなので麻溝は多いみたいです。
      30年以上前は生徒数も多かったこともあり、教室数はとても多いです。
      駅からは20分くらい。米軍キャンプ、畑、住宅地に囲まれています。
      男子は一般的なものですが、女子は多数決を取って決めたかわいい制服でした。
      生徒思いの熱心な先生、厳しい先生、さまざまでした。良い先生も数年すると異動になってしまうので、今はわかりません。
      学区が決まっているので自動的に。
      相模原高校
      進学に良さそうだったので。