みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  いずみ野中学校   >>  口コミ

いずみ野中学校
(いずみのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内106 / 364校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おっとりした子供たちが多く、先生方も若い先生が多いので活気がある学校に思えます
      可も不可もなく、特徴がないのでどこにでもある公立中学校であると思います
      他の子どもは友達の進路しか情報がないので評価しずらく、公立の高校に進学する子が多く思えました
      校庭が小さく運動部が同時に部活動がおっこなうことができず、練習に苦慮する場面が見られました
      たまに関東大会に出れることがある部活がありましたが常連という事はなく子供たちの実力如何によるところがおおきかったようです
      特に目立った話はきいたことはありません。全体的におっとりとした子供が多かったからかもしれません
      特に厳しい事はなかったように思えました。公式の行事の時だけはきっちりと制服を着用するよう指導はありました。男子のネクタイ等
      女子もブレザーでリボンタイなど、かわいいものでしたし男子もフレザーにネクタイで今時の制服だと思いました
      公立学校で一番近い学校だったので、特に考えなく選びました。他校の状況を知らなかったので
      ステップ
      塾の指定のもの
      横浜平沼高校
      塾の先生の推薦
    投稿者ID:301966

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動でのイベント参加や老人ホームへの職業体験など、地域に密着した試みが多く、保護者も周りから様子を見守ることができます。
      市立だからなのか、先生によってばらつきはかなりあると思います。
      受験に対しては親身になって相談にのってもらえる一方、後から思うとどう転んでも当たり障りのない様な文言だったのかな?と思いました。市立だから仕方ないのかなとも思われます。
      クーラーもエレベーターも完備されていて問題ないと思われます。
      どの部活動も真剣に取り組んでいて、実績もあるし、充実していると思われます。
      ただ、顧問も移動もあるので年度によりばらつきはあるかも。
      毎年目立つ生徒は少数いるものの、学校としてきちんと対応する姿勢もあり、問題ないと思います。
      特に厳しいということもなく、ごく
      一般的な校則だと思われます。
      ごくごく普通の紺色ブレザー学生服。
      特別かわいいということも、かっこ悪いということもないです。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供がいじめにあったから、卒業生で不良が当時いたため卒業式が心配でいられなかった。結果特に大きな問題も無く式を終えたが、担任も女性でてを焼いていたようです。
      特に勉強に対して積極的な学校というイメージはなく、可もなく不可もなくって感じです
      私立の名門に行くような生徒は少ないように感じた。県立なのでこんなもんでしょう
      学年主任の先生は良かったが担任の女性の先生はあまり頼りにならなかった
      何しろ学校は近代的ではなく、それ相応って感じです。 よく校内を観察していないのでわかりません
      アクセスはあまりよくなく、周辺環境も可もなく不可もなくって感じです
      特に力を入れている部活動もなく、地味な中学のように思います。
      現実にいじめにあっていました。その学年だけであれば問題ないと思いますが・・・
      学校指定の制服はあまり格好がよくないが県立なのでこんなもんでしょう
      選べなかったのでしょうがなく通わせました
      松陽高校
      自宅から近かったのと当時推薦入学があったため

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校と連携した小中一貫教育により、中学生になることに対してスムーズな環境が整えられます。
      小学校との連携ができており、スタート時点から、先生が個々の生徒を把握した指導がされます。
      特筆すべきほどのことはないと思いますが、近隣中学に比較すれば、やや良いのかと感じます。
      部活動に対して熱心で、休みを削って対応してくださっているのではないかと感じます。
      特筆すべき点はなく普通の市立中学であり、不備は無いと感じます。
      学区がかなり広く、遠い生徒は大変だと思いますが、いづみ野駅からのアクセスは良いです。
      先生が熱心に取り組んでくださっており、活気があって良いと感じます。
      多くの友人と仲良くしている様子であり、いじめなどの問題は感じられません。
      特筆すべき点はなく、普通の市立中学としての校則なのではないかと思います。
      特筆すべき点はなく、普通の市立中学としての制服なのではないかと思います。特に可愛い、格好良いとは思いません。
      特に志望したというわけではなく、学区でした。
      いずみ野中学校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動や行事に力を入れている。学力も悪くないと思う。隣に図書館もあり、環境はとても良い。世帯収入に差があり、家庭環境は様々。
      大半の子どもが塾に通っている。進学率も高く、大学への進学率も高い。学力の高い生徒が多いと思う。
      先生によります。公務員なので入れ替わりがあるため、その年によって違うため運もあると思います。
      校庭が狭いため、直線で100m取れない。テニスコートや武道館はとても良い。図書室は明るく利用している生徒が多いと思う。
      駅から近いためアクセスは良い。学校周辺の歩道が整備されているため、環境はとても良い。住宅街の中にある。
      校則は厳しくないが、悪い子は少ない。ほとんどの生徒が部活に所属しているため、いじめは少ない。
      制服は普通。と、いうより地味。カバンは自由なためリュックを使用している生徒が多いと思う。
      学区で決められていた
      永昌学院
      覚えてない
      受験していないため行っていない。
      地元の学校に進学
      その学校にしかいけなかった