保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2024年入学

明るく活気のある雰囲気の学校で、通わせてよかったと思っています。
校外活動が充実しており、芸術鑑賞や大学訪問など様々な体験ができるところも良いと思います。
校内でのスマホの所持は可能ですが、利用は禁止されています。
身だしなみについても頭髪やスカート丈について、保護者から見ると派手になりすぎず、かといって厳しすぎない程よい校則だと思います。
のびのびとした明るい校風のおかげか、陰湿ないじめは見聞きしません。
思春期の小競り合いはあるようですが、カウンセリングセンターで話を聞いてもらうことができ、先生方も相談に乗ってくださいます。
小テストも多く、毎日の宿題もしっかりと出ます。
成績不振者には補講授業もあります。
英検用の補講授業(有料)や始業前の補講(無料)などが用意されていて勉強したい人はどんどん学べるようにサポートする体制があります。
強豪部もそうでない部も、一生懸命に練習している様子が見られます。
合宿なども行われ、青春を謳歌しているようです。
多くは日大に進学しますが、日大日吉は他大学への進学にも力を入れています。
また中学生のうちから校外学習などを通して進路について考える機会が多くあります。
エアコンが効いていて冬は暖かく、夏は涼しく快適だそうです。
学校全体が清潔でトイレも綺麗です。
特に治安が悪いといったことはないようです。
夏服にポロシャツが導入され、過ごしやすそうです。
女子はスラックスもあり、冬でも暖かく過ごせます。

保護者 / 2024年入学

行事がとても充実しており、決して勉強だけでない学校だと思います。学苑祭や校内ガイドツアーなど、公開されている行事もあるので、子どもの活躍ぶりを直接見ることもできます。歩く会や駅伝大会など、体を鍛える行事もあります。
細々とした規定はありません。上履きも、自由に選べるようになりました。
いじめについては、聞いたことがありません。家庭での躾がしっかりされている子が多い印象です。
放課後、補習会が開かれており、自由に参加できます。先生への質問もしやすいそうです。毎日、classiに学習記録を残しており、先生方のフィードバックもあります。
本格的な部活はなく、体験的な活動との位置付けです。一つの活動をがっつりやるのではなく、いろいろと体験してみたい子には向いています。
できて5年目なので、大学入試の実績は分かりませんが、クラスの学力レベルはとても高いです。
体育館は広く、内装は新しいです。図書館は古いですが、本はたくさんあります。校庭は広いです。プールはなく、近くの小学校に借りに行きます。
水戸駅近辺の治安はあまり良くないですが、駅から1021577分で、アクセスは良いです。
価格は少々高いですが、上品で気に入っています。高校から私服になります。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

6年間通わせていただいて、本当に良い学校でした。
現在、大学の手続きが吐くほど煩雑のため、海城の先生方がいかに保護者にも心配りをしてくださっていたのか、ひしひしと感じています……。
辛いときも悲しい時も本当に親身になってくださり、そして母親では手が及ばなくなってしまった息子たちの、よいお手本になってくださり、本当に感謝しかありません。先生方が道を示してくださったとおり、子どもたちは立派に、小さな紳士となりました。皆様、本当にいい学校です。自信をもってお勧めいたします。
科目によっては塾は全く無用です。各科目の先生方が、とても誇りを持ってご指導くださるので、安心しておまかせできます。低学年の夏休みにはワクワクするような面白い講習も自由にとれるし、受験期には塾並みの講習がガツガツとれます。質問にいけばしっかりご指導くださいますし、温かい激励のお手紙をくださったこともあります。とにかく男子に優しいです。
6年間通わせていただいて、本当に良い学校でした。
不当な校則は全くなかったように思います。来年度から始まるセーター登校も、今年卒業した生徒会か提案したものです。先生方が話し合いに応じてくださり、何度も話し合って決定したものです。規範を守りつつも生徒を尊重してくださる、とてもいい学校でした。(次年度の生徒会の動きが遅かったのはご愛嬌…)
低学年のころはまだそれぞれに未熟のため、揉めることもあります。ですが、先生が生徒とよく向き合ってくださるので、高校時には非常によい雰囲気でした。どんだけ仲いいの?!と親が先生方と笑うくらいです。それぞれ自分にあった雰囲気の子と、争わずに認め合いながら、うまく棲み分けている感じです。
クラブ活動もそれぞれにさかんです。いわゆる「ガチ」で厳しい所は数個、それもそれがすきな子達が楽しんでやり遂げてました。息子のクラブはそれほどガツガツはしていないものの、熱心な子が全国に行ったりしていました。引退試合の時は他部の応援にも行ってた様子…。とにかく全力で学んで、全力で楽しんでました。
上下の差はあるのかもですが、進路実績は良いのではないでしょうか……。ぎりぎりまで部活動に全力立った子達も、TとかWとかKとか進学していますし、とにかく本人次第のような気がします。お互いに良い刺激を受けられるので、よく遊びよく学ぶ、何でも全力のいい子達です。
都心にあるのに、人口芝のいいグラウンドがあります!サッカー部や野球部だけでなく、アメフト部やラクロス部もあり、また弓道場や剣道場、柔道場もあります。100年の歴史は伊達じゃありません。そして、最設備の理科館!卒業生の設計士さんが腕によりをかけた最新設備です。科学的な実験器具も揃っている上に、歴々の皆様が集めた科学標本なども充実しています。屋上には風力発電もあり、憩いの庭園があるようです(行けなかったけど…)
最寄り駅が新大久保ということもあり、入学前は少し心配でした。でも学校自体は、早稲田大学の西早稲田キャンパスのそばにあり、かなり高田馬場よりです。不安なら西早稲田駅から通うこともできます。例え新大久保からでも、学生たちは静かで混んでない大きな通りを、ぞろぞろ仲良く歩いて行くだけなので、不安はないです。
制服は学ランであればどんなものでも大丈夫です。ボタンと襟章を購買部で買ってつけるだけ。ボタンも金具にパチっと押し込むだけなので、なんの苦労もなく付け替えできます。
最初はもっと色の変わった学ランがいいなぁ、とか、海上自衛官白とかみたいにおしゃれなのがいいなぁ、とか思ってたけど、男子!汚す!黒が最強です………

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

都心にあり校舎がキレイで勉強面もサポートを含め満足してします。厳しい指導というのが今はあまりなく、成績不振での退学というのもほとんどないようです。学校の行事が多いのが巣鴨の特徴だと思ってます。今年度は大菩薩峠の山登りは現地が悪天候で中止となりましたが、息子は楽しみにしながら当日集合場所に向かっていました。夏の遠泳も基本的には中学1年生だけ参加の行事です。
どの行事も少し高い壁を乗り越えるという意味では良い行事だと思っています。
日々の授業スピードは早いと思います。
提出物や小テストは多いです。テストの点が低い場合には補習がありサポートがしっかりしています。
補習と部活が重なる場合には部活には出れません。
管理型と言われますが、普段から先生の校則指導はあまりありません。昔は厳しかったようですが、今はごく普通の学校だと思います。服装や髪型で指導されたことはありません。
学校側もインターネットの書き込み等は理解しているようです。
息子の周りではいじめを聞いたことはありません。
学校側はいじめに対する指導はしっかりやると言っています。
日々の授業スピードは早いと思います。
補習と部活が重なる場合には部活には出れません。
基本的に部活は週3回です。
全国大会を目指している部活もあります。
バレーボール部は顧問が熱心で、強豪校にしたいと思っているようです。
まだ入学したばかりですが、進学実績は良い方だと思います。難易度の高い医学系や理系の目指す生徒が多いようです。
建て直したばかりなので校舎はキレイです。校庭は人工芝です。校舎に木を多く使っており落ち着く感じがします。
JR大塚駅から徒歩約10分ほどです。池袋駅からの方が遠いですが、歩いてくる生徒もいます。
蛇腹の制服で短ランなのがカッコ良いです。
制帽は任意で購入できます。我が家は制帽を購入して、入学式に記念に写真を撮りました。

保護者 / 2024年入学

行かせてよかったと今のところは思っています。いろんな理由で受験してきている子達なので個性的な子も多いですが、それなりに人間関係で悩んできたであろう子達なので、他人に優しくできるいい子たちに囲まれて楽しく通えています。
定期的に身だしなみのチェックの日があり、事前に教えてくれる。ものすごく厳しくもなく、かといってゆるすぎずちょうどよく規律を守られている印象があります。
どこに行ってもいじめのタネはあると思うが、ある程度早めに先生が把握して対処してくれていると感じます。クラスの中にも大きないじめはないと子供は言っています。
宿題があまりない印象だが、テスト前に課題がたくさん出て、期限内に提出することも成績につながっています。
部によると思うが、運動系はしっかりしていると感じます。文化系の部活に入っているが、のんびりゆったり活動している印象です。(それがサードプレイスとしていいところだと思っています。)
まだ入学したてでわからないが、本人の日々の頑張り次第だと思います。少なくとも日大には入れるので目標次第。
まだ新しくてとても綺麗で安全に配慮されています。グラウンドなどもとてもきれいで使いやすそうです。更衣室も広いらしいです。
駅からの動線が大学構内を歩く道で守衛さんもいるので安心できます。我が家がここに決めた理由の一つです。
やはり当たり前に公立よりは高いし、Yシャツなども校章が入っており市販のものは使えないのが残念です。デザインはピンクが可愛くて子どもも気に入っています。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学

1クラス20名くらいの編成ですので、先生方の目が行き届きます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
宿題が多く、それをこなしていくと勉強が身につくように考えてくれていると感じています。提出をしない生徒は、提出するまで先生方が追いかけます。見放さないです。
また質問がある場合は、自由に職員室へ行って先生方に教えて貰えるようです。
長期休暇の時は、英国数の講座があります。任意ですが低料金で行ってくれます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
中学生として当然の校則しかないです。
変な格好をしているお嬢様はいません。
親として安心して任せられる学校です。
いじめがあったと、聞いたことは無いです。
何かあればすぐ先生方に報告してください、と何度も言ってくれます。
揉め事が大きくなってからでは対処できないので、と。
とても心強いです。
女子校なので体育祭が真剣で面白いです。応援も元気です。
中学は部活マストです。高校は自由ですが、そのまま部活を続けているほうが多いと思います。
テニス部と少林寺は強いです。
中学の入学偏差値は高くないのに、難関大学への合格者がとても多いです。
高校から大勢入学してきますが、中学からきちんと宿題をこなし、普通に勉強していればついていけると思います。
メインアリーナも図書館も綺麗です。
ただプールとカフェテリアや食堂がありません。水泳したい人には残念です。
学食がないので、お弁当持参か商店街やコンビニで購入、です。
学校にパンの自販機があるそうですが、毎日補充ではないので、甘いパンしか残っていないときもあるそうです。
最近はお弁当を頼めるシステムが出来て、温かいお弁当を学校で受け取れて重宝しています。
駅から、駅ビル、歩道橋、そして商店街をぬけて通学します。
部活帰りで暗くなっても、明るくて安全だと思います。
駅からの通学、治安の良さも学校選びで重要でした。
親から見ると、とても可愛いと思います。イギリスの姉妹校とお揃いです。
子ども達からは何故かあまり好まれていないようです。

保護者 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近い
先生と保護者の距離も近い
何かあればすぐに相談できる環境がある
担任は比較的若い先生が多い
自転車通学の生徒多数で、ヘルメット着用義務あり
白いヘルメットのダサさが残念
少ないと思う
ふざけあったケンカなどはあると思うが、イジメ的なものはないかな?
テスト前は朝から教室開放
先生も質問対応してくれる
英検は年に一回無料
二次試験の面接サポートを留学経験のある先生がしてくれる
中3で英検2級を取得することもできる
運動部の活動が盛ん
スポーツ推薦で高校進学あり
野球推薦やバスケ推薦、陸上推薦など
堀川4名、西京2名、嵯峨野2名合格
その他 南陽、立命館宇治、大谷、龍大平安、京都橘など
体育館には冷房あり、トイレあり
各教室にも冷暖房あり
屋根付きの自転車置き場あり
周辺は田んぼ
美濃山小と有都小を合わせた中学なので通学範囲が広いため、自転車通学者多数

保護者 / 2022年入学

入り口偏差値だけでは語れない、素晴らしい環境と指導内容だと思っています。そして教師のみなさんが生徒思いでアットホームな雰囲気です。男女共学になってまだ20年弱足らずの新興校なので、いい歴史を作っていってもらいたいと思います。
超進学校といった雰囲気ではないので、それを求めるなら別の学校がいいかと思います。
愚息は赤点スレスレの教科がいくつかあり、定期試験後にフォローアップの講習があります。高校進学時に3つのコース分けがあり、大学受験、指定校推薦、海外留学など、画一的なものではなく多様な提案をしてくれるようです。
理不尽な校則がなく、また生徒が疑問に思うものについては、教師と協議して改訂できる仕組みも素晴らしいと思います。自主性を重んじられた環境だからこそ、自律と責任を持った学生生活が求められているかとおもいます。
とくにいじめなどの報告は聞いたことがありません。また、以前トラブルが発生した際の教職員一丸となった素早く適確、そして誠実な対応に信頼が持てました。
男子テニス部、マーチングバンド、サッカーなどが盛んです。人工芝のコート、テニスコート2面、体育館と施設も都内校として充実しています。
早慶、MARCHへの進学実績は増えているようです。時代に合わせた進路指導を行なっている印象があります。
人工芝の校庭はサッカーをしたお子さんには最高の環境だと思います。校舎内にあるドルフィンという呼称の図書館の蔵書の傾向と雰囲気がとてもいいです。生徒さんにもっと活用してほしいな、と陰ながら思っています。植物など、自然がもう少し感じて触れられる環境も欲しいです。
繁華街ではない湾岸エリアの新興エリアでの立地なので、治安の悪さはありません。放課後に遊びに行ける街が遠いのが、青春を送る学生たちにはちょっと物足りないのかな、と思いつつ。またりんかい線が運賃が高く接続もよくない当店で、住居エリアによって通学がやや大変かもしれません。
普段の学校生活は指定されたチノパン、ジップアップのスウェットパーカといったカジュアルスタイルが許されているのが親子ともどもありがたい。気分によってグレースラックスに紺のセーターを着用するときもあり、それはそれで「私立の学生」という感じで素敵です。女子はスカートだけでなく、パンツルックでの登校が許されているのも、今どきでいいなと思います。バッグや靴類は指定以外のものの着用も許されていて、生徒さんを見ているとそちらのほうが主流です。

保護者 / 2022年入学

とにかく生徒の質はものすごくいい。いわゆる良家の子女が通っている。
おかげで、友達関係で悩むことは一切ないとのこと
のんびりと友達と楽しい学校生活を送りたい人にはとても良い学校
ただ、勉強の面倒は…なので、ガンガン勉強してよい大学に入りたい子は、えらばないほうがいい。都内の中堅私立に行くことを進めます。
補習はあると言っていた。
先生は質問等にはしっかりと答えてくれる人もいる(人によるが)
学校として積極的に受験をサポートは…だから中学から塾に通っている生徒が多い
おかげで、友達関係で悩むことは一切ないとのこと
靴、カバンなどは指定だが、届を出せばすぐに変更できる。
服装などの決まりもあってないようなもの。生徒の質が高いので無軌道なことはしないから、学校側は軽く注意の上、黙認状態なので楽だと思います
これも生徒の質が高いからか、ほとんど聞かないと言っている。
友人関係のトラブルや好き嫌いはあるようだが、それがいじめに発展せず、お互い干渉しないようになるだけのよう
補習はあると言っていた。
良くも悪くも自主性に任せている。
部活動を積極的に行わせる土壌はない。
百人一首部以外は、すべての部が上記の通り。
もともと頭がよく、しっかりと勉強できる生徒が入学しているので、そこそこの結果はあげられているが、学校として進路実績を上げる気はあまり…
ここでも自主性に任せているので、御三家等に比べて進路実績が…
カフェテリアもきれい。図書館も本がたくさんある。
校舎もまだそんなに経っていないのできれい。体育館、プール、ホールなど施設面は素晴らしい。
田舎なので、遊ぶところも少なく、良い環境と思う。
親にとっては、品のある良い制服に思えるが、生徒からの評判はいまいちのよう。
昔の高校の、エヴァンゲリオンの中学校みたいな制服よりも今のほうが良いと思う

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。