>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

この学校を選ぶ理由はいろいろあるかもしれないが、中高一貫というとこで、入学して勉強しなければなにもならない。勉強する人には、さらに伸ばすための工夫はある。自分の順位がわかるのはいいことだと思う。PTA活動が全国的に縮小傾向にある中、必ず協力してもらうという考え方は、あまり好ましくない。部活に入るときは、部費、活動日等よく調べた方がよい。
席替えは多いと思います。子どもに言わせれば、勉強が楽しくなったとのこと。これといって不満はない。満足している。
中高一貫でガチガチのイメージがあったが、そうでもない。むしろいい雰囲気のようです。曖昧な部分は先生によって捉え方が違うので、随時確認した方がいい。
今のところ、いじめに関する噂は聞いたことない。学校としてアンケートはとっている。
活気や実績はわからないが部活の顧問は、勉強<部活なので成績が下がっても我関せず。理由が何であれ、なかなか退部させてもらえない。部活に入るのであれば、よく考えること。ある運動部では、いじめにも似たことが行われている。アザだらけで驚いた。エスカレートしないことを望む。
科目によっては、成績がいい人だけ早めに進めたりするシステムもある。中高一貫ということで、入ってしまえば勉強は二の次になってしまう人がわりと多い。
これといって不満はない。建物自体は古いが、市内では新しい方に入ると思う。図書館もある程度は揃っている。
交通の便が悪いという意見が多いが、それはそれで寄り道などしなくていいので親としては安心できる。
これといって不満はない。

在校生 / 2018年入学

みんな優しいし楽しい明るい学校だと思う。ブレザーの女子はかわいいしブレザーの男子はなんか凛々しく見える。あと愛を感じる。
校則は普通くらい。男子の髪の毛の校則は最近ゆるくなった。愛を感じる。女子はなかなかキツそう。肩より長いくらいだったら絶対髪を結ばなければいけないらしい。まぁポニーテール好きだからいいんだけど。
見たことない。みんな仲良けどウザがられるようなことしたら嫌われる。でもまぁみんな愛があっていい。
授業は先生によるけど個人的にはどの先生でもあまり差は感じない。最近職員室前に勉強できるスペースができたけど利用している人はあんまり見ない。まぁ頭いい人もそこそこいるので勉強は友達に聞けばいいと思う。先生も優しいので基本分からないところはなんでも教えてくれる。愛ですね
体育祭が謎の名称変更で体育会になった。謎。行事はまぁ盛り上がる方だと思う。部活はまぁまぁくらい。部活の強さは毎年変わってくる。部活動自体は楽しい。仲良くやってるところが多い。愛だなぁ。
修猷に行く人も城南に行く人も筑前に行く人もいる。まぁ頭いい人はいい高校に行く。それ以外は糸高とかが多い。でも糸高は最近偏差値も倍率も上がり気味なので注意してね!
トイレに洋式がねぇ。愛が足りねぇ。でも職員トイレにはあるのでそこを使おう!ちなみに一階の正面玄関すぐのトイレは広いし洋式だし日当たり良好で気持ちよく踏ん張れるのでおすすめする。他の設備は普通。
夜中バイクうるせぇ。
ブレザーの女子ってかわいいよね?俺はそう思う。

在校生 / 2018年入学

おおむね満足です。先生方とゆっくり話したり、かなり交流が多い学校だと個人的に思います。なにかあればアンケート調査を行ったりしますが、焼け石に水みたいな時もあります。全体的に、かなりいい学校だと私は思います。
先生方が親身になって教えてくださいます。先生個人と仲良くなっていければ、昼休みや放課後などに個人で勉強を教えてもらうことも可能です。なので、学習に関しては、かなり充実していると思います。ただしテストの平均点がかなり高く、頭のいい人と悪い人でかなり分かれるかと…
校則もちゃんとしておりかなりいいと思います。校則に引っかかった場合、再検査もあるのでみんな基本校則は守ってると思います。ただし女子の生活検査の基準の「中学生らしい髪型」はちょっと意味が分かりません…なぜか編み込みがダメでした、あと団子もですね。
決してないわけではないです。裏でいじめをこそこそとやっているので、表沙汰にならないだけです。悪口なんて毎日のように飛び交っていますし、先生に対しても悪口が出るレベルですので…そういうやつらはいじめでも何でもやってる感じです。それ以外はかなりまじめでまともだと思います。
吹奏楽部以外はいろいろあると思います。特にコーラス部、放送部などの表彰はよく聞きます。コーラス部がかなり強いらしく、毎年2学期の初めの表彰の際は、必ずと言っていいほどコーラス部の表彰が入ります。
かなりいいと思います。修猷館をめざしている友人も多く、かなり偏差値の高い学校を皆目指していると思います。あと、進路に関しても先生方が親身になって接してくださるので、かなり楽です。
体育館が少し狭いです。さすがに全生徒が集まると満員で、夏はかなり暑くなります。あと、雨が降った後の放課後、部活動生がスポンジで校庭の水抜きをしているのをよく見ます。水はけが悪いところはかなり悪いようです。それ以外の設備は充実しています。
かなり治安はいいと思います。後述しますが、先生に関する事件などがあったくらいで、かなり平和です。事件などは聞いたことがないレベルです。
まぁ、福岡市指定の制服なので…今は1年生が新制服になっていて、涼しそうだなぁと思ってみています。旧制服は女子のジャンパースカートがかなり暑いです。最近学校指定のジャージでの登校が許可されたので、運動部の友人などはジャージ登校がおおいです。

卒業生 / 2017年入学

活気があって、行事も団結して取り組みます。
男女も仲が良くてクラスでの活動も楽しいです。
とても有意義な3年間になりました!
女子のスカートは膝下、前髪は目にかからない程度です。
あと、制服のボタンが取れていないか、耳にピアスの穴があいていないか、眉毛を剃っていないかなどを検査します。
男女共に靴下はくるぶしソックスは不可です。
少なくとも、私が過ごしたクラス内でいじめはありませんでした。
でも、不登校の生徒は何人かいます。
学校ではグリーンリボンというものを常に制服につけていじめをしないという意識をしっかりと持つ活動をしています。
教科によっては、班で話し合った事をボードに書き、発表するという活動をしました。
他にも、分からないところを友達と教え合う活動を行う活動もしました。
部活動は運動部、文化部共にたくさん種類があります。
駅伝部や水泳部が強いです。私の学年の野球部は全国大会で優勝しました。
他の学校に比べて全体的に学力は高いと思います。
推薦入試も結構受かっていたイメージです。
私の学年は東筑高校を受けたひとが一番多かったです。
図書館は、人数に対しては小さいですが、本の冊数は多いです。
体育館は全校生徒が集まると、夏などは暑いです。
理科室などの特別教室にもエアコンがついているので、夏や冬は助かります。
地域では、不審者の情報良く聞きます。
私は通学に時間はあまりかかりませんが、人によっては30分以上かかる人もいるみたいです。
よくあるような、ブレザーに男子はズボン、女子はスカートです。
女子のスカートは、夏用と冬用があります。夏用は、少し風通しが良くなります。男子は良くわかりません。
八幡南高等学校に進学しました。
自分の学力にあっていたから。

在校生 / 2019年入学

アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
学習環境はとても良いと思います。
放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。
あまり満足していない。髪型が厳しい。かろうじてアシメ、三つ編みなどはいいがポニーテールやお団子、ツーブロックはダメ。生活検査の時に前髪が少しでも眉毛に掛かってると切らんといけなくなる。キーホルダーの個数指定やサイズ指定がある。ぬいぐるみパスケースは許される。女子の冬場のストッキングの色はベージュと指定がしてある。海辺の学校なので寒いからひざ掛けの許可がほしい。
いじめの見落としが少しある気がする。
月1くらいでいじめに対するアンケートを取られるが実際効果があるとは言えない。
学習環境はとても良いと思います。
いいとおもいます。
優しい先輩も多く居て、楽しく部活に取り組むことが出来ると思います。ただ、部活の数は少なく武道系になると高校にしかありません。地元の中学と比べるとそっちの方が豊富だな……とおもいます。文化部も少なく吹奏楽か英語くらいしかありません。
自分たちの学年はお世辞にもいいとは言えません。
先生たちの授業がとても熱心なのに比べ生徒が冷めている感じです。自分の学年しかわからないのですが、寝ていたりする人が多いです。ほかの学年はいいんだと思います。
体育館から白い粉が降ってきます。
サブ体育館(アリーナ)と体育館のふたつがあります。
図書室は本がリクエスト出来るのでいいとおもいます。
校庭は広く隣の市民グラウンドを使うことがあります。
校舎が広いため慣れないうちは迷います。
アクセスは最悪です。バスが止まると学校も休みになります。朝早く起きないとこられなかったりバスに2時間近く揺られる羽目になります。
男子は高校に上がっても学ランのままで、女子はブレザーになるのでなんか変な感じです。中学は女子はコンクリートセーラーです。普通の紺色の制服がいいと思ったらお勧め出来ませんが冬場は紺色のセーターを着れます。夏服時は女子の下着の色は白かベージュという校則があります。体育の時以外は下着の色とか柄がどんなんであってもよく分かりませんけど。靴下にやけに厳しいです。紺色の靴下は学校指定のものでないと叱られます。友達が注意されました。学校指定の靴下でなくてよい白靴下を大量買いすることをおすすめします。
投稿者ID:619742

在校生 / 2017年入学

楽しくて面白い人も多いので馴染めれば楽しい学校生活が送れます。
ただ毎日宿題がなくて、帰りに寄り道をする場所もいっぱいあるので自主的に勉強をしないと成績がさがります。(周りの人達は頭がいいので公立中学校よりはテストの順位はすごくさがります)
自主的に勉強が出来て、遊びと勉強の両立ができる人にはすごくおすすめの学校です!
3大行事と言われている体育祭、文化祭、合唱祭も先生ではなく3年生がまとめて行うのですごくやりがいがあるし、楽しいです。
塾に行っている人がたくさんいるので真面目に聞いている人は少ないです。
でも塾に行かずに成績上位の人とかもいるので自分が真面目に授業を聞いて復習をすれば成績は上がるんだと思います。
髪の毛肩に着いたら結ばないといけないらしいけど結ばなくてもなにも言われないし結んでない人が多い。
あとスマホ持ち込みOKだけど毎日預けないといけない。(預けてない人も割といます)
帰りの寄り道は本屋以外ダメだけどみんな結構寄り道してます(映画とかカラオケとか)
まとめるとめちゃくちゃ自由な学校です。
私の学年はいじめはありません。
ただ附属小学校から上がってくる内部生と公立小学校からくる外部生がいます。私たちの学年までは内部生が多いですが、今は外部生の方が多いです。
どの部活もそんなに厳しくはないとおもいます。
その代わりどの部活も実績は良くないです。
しいて言うなら剣道部と陸上部の個人個人が強いと思います。
進路実績は公立中学校より全然いいと思います。
学年の半分位は小倉、東筑、戸畑、難関私立などに進学します。
頭いい人が多いです。
全部の教室にエアコンはついてます。
でも校舎は古いです。
研究授業が多くあるためか、廊下が広かったりと変な作りです笑
小倉の街中にあるので通学は楽です。
いつでも砂津から附属小学校前までのバスはいっぱいあります。
寄り道する場所もいっぱいあります笑
制服はダサいです笑
夏は半袖ブラウスの上にジャンパースカートに棒タイです。
冬は長袖ブラウスの上にジャンパースカート、ボレロに棒タイです。
防寒着着用OKになったらセーター、ベスト、タイツ、コートの着用が出来るようになります。
九州国際大学付属高等学校
九国の文化祭がすごく楽しそうだったから。

卒業生 / 2014年入学

文化祭や体育祭にも力を入れていたし、とてものびのびと過ごせる学校だと思います。指導面では、なにか問題があればその都度集会が行われていました。先生と生徒の距離も近かった。
ほんとに私の青春時代を謳歌できた学校でした。
校則はそんなに厳しくはない。服装チェックは定期的にある。女子のスカートは膝下5センチだった気がする。(曖昧な記憶です)
靴下は絶対白じゃないとダメだった。
良くも悪くもなかった。いたずらなどは割と頻繁にあった気がする。
そのせいで規則が厳しくなることもあった。
先生方は授業中お喋りしたり居眠りする生徒にちゃんと注意して下さったし、分かりやすかった。
毎日自学が出ていたので、今思えばそれがあってなのか成績もそんなに悪くなかった気がする。
部活に関しては結構強かったし、指導も良い意味で厳しかった気がする。私の周りはスポーツ推薦で高校に入学した人も多い。
進路実績は幅広い。公立高校に入学している割合が多いと思う。
学力は久留米市内ではそんなに悪くない方だと思う。
荒木中の良さといえば、やはりグラウンドの広さだと思う。
校庭は見た目は普通。二階の廊下橋は昼休みによく利用していて、そこから見る景色は良かった。
トイレは改装されて綺麗になった。
毎朝、あの長い坂道を登るのは辛かった。住宅街の上の方にあるため車が出やすく、坂道を下るときは特に注意したほうがいい。歩きや自転車通学がほとんど。
男子はあまり分からないが、女子の制服は久留米市内の中学校では一番可愛いと思う。
実際に制服を理由に転校してきた生徒もいる。
また高校のオープンキャンパスに行くと、ちやほやされる。

在校生 / 2017年入学

私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
和白丘で良かったなあと思えてます。
先生方たちも生徒のことをよく考えてくれていて、校則など、色んなことをいい方に改善してくれています。
ほとんど毎日宿題がありません。
各教科で、たまに出る、くらい。各教科ワークをもらっていて、長期休み、テスト前にワークが宿題になることが多いです。(ワークは普通の日に進めていい)
毎日の宿題がないので自分が苦手なところを集中して勉強出来るのではないかなーと思います。和白丘は周りの中学より、学力テストの平均は高いみたいです。
授業は先生にもよりますが、生徒同士で教え合う時間があったりします。テスト前は、自習時間を取ってくれたりもします!
私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
和白丘で良かったなあと思えてます。
校則は、
男女共通が、前髪が眉にかからない、眉毛をそらない、くるぶしが隠れるくらいの靴下であるか、爪が長くないか。
女子が、膝立ちしてスカートが床につくか。
男子が、髪が耳にかかってないか。
他にもまだありますが、生活検査で検査されるのはこれくらいです。生活検査は、引っかかると、別の日に再検査があり、またひっかかるとOK貰うまで、再再検査、など何度も検査受けますよ、。
先生によって基準が違うので厳しかったり、普通だったり…
いじめか、いじりなのかよく分からないです。
カーストがはっきりしています。
定期的にいじめアンケートを行っていたり、相談室、クラスに行きたくない子がいける、ステップルームなどもあり、先生方もきちんと対応してくれていると思います。
友達がいない、という人はみたことないです!!
ほとんど毎日宿題がありません。
部活は多いほうだと思います!
軟式野球、サッカー、ソフトテニス、ソフトボール、バスケ、バレー、なぎなた、剣道、新体操、卓球、陸上、水泳、吹奏楽、美術、英会話、放送。
全て男子も女子も入れるようになってると思います!
テスト一週間前は、部活停止になり、勉強に集中することができます。
なぎなたは、全国大会に行くほど強いですよ!
週一でなぎなたの指導者の方が来て下さるそうです。
学力テストでは他中より平均高めだそうです。
学力はみんなばらばらですが、偏差値の高い高校に行く人は沢山います!
改装で、校舎はだんだん綺麗になってきていて、3年、2年の棟の教室、トイレなどは2019年にすごく綺麗になりました。2020年には1年生の棟も綺麗になると思います。
教室には、エアコン(暖房冷房)、扇風機、窓のところには柵みたいなのがついていて、落ちてしまわないようになっていたり、生徒のことを考えた設備になっているのではないかなーと思います!
エアコンに関しては「何度に達さないとダメ」などがあり、暑いのに…、寒いのに…、がたまにあります;;
通学路に自転車がよく通ったり、車通りが少し多いので、たまに危ないなあと思ったりすることもあります。
不審者が出たという情報は年に3回以上はあります。
私も実際車から話しかけられたりしたことがあります。
車通りが多いところは良いのですが、中に入り込むと、街灯が少なく、人通りも少く暗いところもあるので、部活動で遅くに帰る人は気をつけなければ行けないと思います。
学校に行くには長い坂を登らなくてはならなくて、それが毎朝しんどいです…笑
女子はセーラー、男子は学ラン。
2020年入学生から制服がセーラーからブレザーになるみたいです!
変じゃない、中学だし、普通かなあと。女子のリボンを結ぶのとセーラーのボタンが多すぎるのが面倒臭いくらい。
中にトレーナーなどを着れたり、女子は黒タイツ、カーディガンを許されています。

保護者 / 2016年入学

落ち着いた雰囲気の学校なので穏やかに過ごすことができます。
子供達も楽しそうです。学力別のクラス編成も毎年見直しがあるので、それが目標となり頑張ることもできます。
娘が入学した時は中学生の一つ結びが禁止でしたが、今は中学生も一つ結びがOKです。ある程度厳しいのでだらしない子はいないと思います。
いじめは聞いたことがないですが、先生達もよく見てくださっている印象です。
友達同士で教えあったり、学校内の勉強スペースなどで勉強している姿を見かけます。テストの後の訂正ノート提出や小テストもあります。
高校の駅伝の実績や、音楽部など実績があります。ハープ部もあり、なかなかできない経験なので人気だそうです。
中高一貫生は早くから大学受験や将来についてのお話があります。子供同士でも大学受験についての話をしますが、先生との面談でも話があるので早くから大学受験の準備ができます。
美味しい学食も購買もあるのでお弁当が作れない日や、子供同士でメニューを見てこの日は学食に行こう。と決めていたりします。講堂も広く立派です。
落ち着いた住宅地にあるので治安は良いですが、学校から裏の細い道などは通らないように指示があります。お洒落なケヤキ通りから入ったところで周りにも素敵なカフェもあります。
ずいぶん前から変わっていないオーソドックスなセーラー服です。中学と高校もあまり変化がないので子供達からは不満の声が多いです。今年からカーディガンの種類が増えるそうなので少し変化がありそうです。

在校生 / 2018年入学

生徒会が進んでみんなをまとめてくれて助かります
また一致団結する力があっていいと思います
また先生達も生徒を一番に考えてくれる人が多くて助かってます
スカートは膝だちして地面すれすれにならないように
女子の前髪は眉毛より長かったらダメですがそこまで厳しくありません
眉剃り髪染めはいけません
男子は耳に髪の毛が当たってはいけませんが生活点検前日に少し切ってくる人が多いです
またツーブロックも行けません
あまり目立ったいじめはないです
またみんな優しくて明るい子です
勉強に対しても先生が一生懸命に協力してくれるし先生と生徒の仲も良く卒業してもフレンドリーに接してくれます
皆んな目標に向かって頑張っています
それぞれの部活動で素晴らしい結果を残したことがあります
ほかの中学校より学力は上だと思います
また先生も受験に対して精一杯協力してくれて助かります
図書館はとても使いやすいし
グランドも広いですが
トイレや体育館はすこし古めです
でも気になるほどではないし洋式和式両方あっていいです
まぁいいと思います
でも正門からの信号機がないのでたまに危ない子を見かけます
生活していて不便ではないですか
少し冬は寒そうです
また緑すぎるかなぁとゆうところもあります
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽しくて明るい子が多いと思います
公立高校に行きます
自分に合った学力