>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生も良い先生ばかりで本当に入って良かったです!!!部活動でたくさんのことを学べたので入った方がいいと思います!!
女子の前髪は目よりも上・おくれ髪はダメと言われますが、生活点検の時だけきちんとしていれば特には何も言われません。他の中学は眉毛より前髪は上という規則があるそうなので、この校則は普通よりも良い方だと思います。
いじめはまったくありません。
みんな本当に優しいです。いじめがあった場合は先生方がきちんと対応をしてくれると先輩からは聞いています。
テスト前は生徒が作った予想問題を解いてその中からいくつか出題されます。
1年に3・4回ほど教育相談があります。
今は、吹奏楽部・バスケ部・男子ソフトテニスが強いイメージがあります。
毎週水曜日は定時退校日といって部活がない日があります。部活練習や試合などは、土日どちらかを休みの日にし、出来ない場合は平日の練習がなくなります。部活によってさまざまです。
普通よりも上です。
進路実績はなんとも言えません。周辺に塾が多いため、頭がいい人が多い印象です。
校庭は広いほうだと思います。体育館は雨漏りは1箇所くらいしかなかったですが、今は、なおってます。図書室はそこまで広くないです。
近くにコンビニがあり、夜にはたまり場になりがちです。
周辺の学校と同じです。私たちまでは古い制服なのですが、冬に着るセーラー服は今の新しい制服よりも断然かわいいです。

2人卒業しましたが、先生たちも素晴らしく、生徒さんも優秀な人たちが多い環境で学ぶことができてとても良かったです。
前髪の長さが眉より上というのはあったので、頻繁にカットしてあげていました。それ以外は特に厳しくなく、違反してるような生徒もいませんでした。
卒業しているので今の状況はわかりませんが、在学中は少なかったと思います。
毎日の家庭学習が重要という考えで、全員がコツコツと実力をつけていけるような方法でした。先生にも質問しやすい環境でした。
とても盛んでした。クラブチームの子との壁もなく、たまに部活動に参加したり、おおらかな環境でした。
レベルが高く、優秀な生徒さんが多かったです。進学も本人の希望を尊重して対応してくださりました。
トイレが改装されきれいになりました。生徒には過ごしやすい環境になりました。
治安はとてもよく、自治体のかたたちが小学校からのえんちで見守りをされていて、とても安心でありがたかったです。
ブレザーとスカートで高校生のようですが、中間服があり長袖シャツか半袖シャツとスカートとなので、気候に合わせて変えれるところが良かったです。
新型コロナウイルス感染症に対しての対策は、中学校に通っていませんのでわかりません。

保護者 / 2021年入学

運動会や行事は地域となにごとも協力しながら取り組んでいます。学校の指導方針も明確で地域のなかでも進学率も高いようです。
定期的に服装検査があり、乱れている生徒を見たことはありません。
いじめの話しを聞いたことはありませんし、そのようなうわさも聞いたことはありません。
友達同士で集まって勉強している光景をよく見かけます。協力していると思います。
部活と勉強とちゃんと切り替えてやっていると思います。全国レベルの部活もあります。
進学塾が近くにたくさんあり、高いレベルで学習している生徒がたくさんいます。
夏場はエアコンもあり、私立並みに施設は充実していると思います。
この辺は住宅地ですので事件、事故は少なく。駅からも徒歩10分です。
制服は3年前からブレザーに変わり、私立の制服のような感じです。
分散登校は行っていませんが換気や消毒の徹底を行っているようです。

保護者 / 2020年入学

自分から、あいさつがきちんとできる生徒がほとんどで、学校側からの指導がすごかったです。 コロナ対策も、周辺の他校に比べると厳しく良かった
一般的な校則でした、社会勉強を学ぶ機会にもなりました。 髪の毛の長さも良かったですし、スカートの長さも適切でありました。
人間の集まりだから、いじめを全て防ぐのは難しいですが、いじめる側を厳しく家庭で指導し、学校、家庭での対策を徹底した方が良い
教頭先生が、一対一で苦手なところを教えてくれたり、進路についても、担任が親身になってくれた
吹奏楽が毎年賞をとったり、先生が熱血だった様です。 他の部活にも大会出場などがありました。
進路に関しては、親身になっていただきました。 治安が悪い高校を避けたり、アドバイスを頂きました
不便はありません。 全体的に良かったです。 建物も圧迫感がなかったです。
いろいろな方がいらっしゃいますから、100パーセント安全とは言えませんが、比較的、安全な方だと思います
制服のデザインが、新しくなる前でしたが、一般的な制服で、不満はありません。
ソーシャルディスタンス 昼食時、マスクを外しているから、一切会話をしない 換気 手洗い

卒業生 / 2014年入学

楽しい学校生活をおくれていたので特に不満などはありませんでした。卒業後もみんな仲良しで、連絡等も取り合い定期的に会っています。
校則はいたって普通だと思います。風紀検査が定期的にあるので茶髪などはあまりいません。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラスの人数もそんなに多くないのでみんな全員が仲良い感じでした。
普通だと思います。授業中寝ている生徒もチラホラいました(笑)
普通。特に大会等でも目立った成績は出ていなかったように思います。
修猷館に行く生徒は他校に比べて少ないのでは?中の下くらいなんじゃないかなと思います。
不便はありませんでした。校庭は割と最近綺麗になったようです。
坂の上にあるので少しきついです。

在校生 / 2019年入学

比較的普通の学校です。レベルが高いです(偏差値)
神すぎて生徒から人気の先生もいれば指導法や性格が○ソな先生がいます。
校則は他の学校と比べて比較的緩めだと思います。学期初め学期終わりに服装点検があるだけで、その時以外は髪型が違反していても(マッシュやツーブロック)そこまで注意されません。
先生がいる時は少ない。
生徒の数が1000人近くいるので問題児が何人かいます。
先生が一人一人熱心にご指導してくれるのでいいと思います。
体育ではコロナ対策として軍手の着用を義務化しています。学年で何か問題が起きた場合はすぐにアンケートを取り、学年集会を行ってます。
地区予選で負けてしまう部活もあれば九州大会までいく部活もある。
サッカー・陸上・男女ソフトテニス・男子バレー・卓球・水泳が強い。自分は運動部に所属しているので文化部の様子は分かりません。
学年に帰国子女がいます。頭が良すぎてなんでここにいるの?って人もいればそこまで偏差値が高くない人もいます。比較的みんな頭が良いです。
進学先は、福岡高校とか新宮高校や九州高校、城東高校など偏差値が高い高校に進学してる人が多いです。
校舎はめっちゃ綺麗なとこもあれば古いところもあります。どこにでもある普通の中学校みたいな感じです。
体育館はめちゃくちゃ広いです。旧体育館と新体育館と2つ体育館があります。時々新体育館にハトが出没します。糞も落とす時があります。
周囲もとても発展しており付近には新宮中央駅があります。最近はマンションもたくさん建っているので、その影響かたくさんの商業施設があります。
比較的便利です。
冬は学ランにセーラ服夏はワイシャツにセーラー服です。女子の夏服は水色をベースとしているので、珍しいと思います!

卒業生 / 2016年入学

とても楽しかった。
あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
スカートは膝下、肌着の色は白やグレーなどの校則はあるが、他の学校とあまり変わらず、特に厳しいと感じたことはなかった。
当時私が在校していた頃はいじめはなかったと思う。
みんなが仲良く、明るく楽しい雰囲気がある。
週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。
当時私が在校していた頃は皆が和気あいあいとした雰囲気で部活をしていたと思う。
古賀北中は男子テニス部と新体操部が強く、実績の書かれた横断幕が学校のテニスコート横に貼られている。
福岡高校に行く人もいれば、水産高校に行く人もいてそれぞれのレベルはバラバラだった。
だが、全体的に見ればレベルは普通だと思う。
図書館は希望すれば新しく希望する本を入れてくれる。
体育館は他の学校とあまり変わらない。
校庭も他の学校とあまり変わらないと思う。
治安は少し悪いが、近くに駅があるためアクセスは悪くないと思う。
駅から学校までは5分もあれば着くと思う。
ただ交通量が多いため少し危険かもしれない。
可愛くはない。
皆カメムシ色の制服、可愛くない、不満だと声をあげている。
ただ、今年からか去年からかは忘れたがポロシャツの色が増えたらしい。
ブレザーは微妙に長く、スカートも膝下で長いためバランスが悪く見える。
せめてリボンがあれば可愛いのだろうが、リボンもないため可愛くはない。
ただ、ずっと着ていれば気にならなくなるため慣れるのも時間の問題だと思う。靴下は色さえ気を付ければどこで購入しても良い。
しかし、体操服は可愛いと思う。
他の学校はハーフパンツだが、古賀北中はハーフパンツではなくショートパンツのため可愛く見える。
冬の体操服も可愛い。

卒業生 / 2017年入学

先生もいい人ばかりだったし、いじめもなく良い友人関係を築くことが出来る。
だが、制服が泣くほどダサい。
あれに慣れてしまえば高校の風紀検査はとても緩く感じる
別に検査基準が厳しいと思ったことはない
とくに目立ったいじめがあったとかいう話は聞いたことがない
学校全体イジメにはかなり敏感で即指導対象になる
テスト前になると重要なポイントを分かりやすく教えたり
プリントにまとめたりと生徒が勉強をしやすい様にと工夫をしてくれていた
自分も部活に所属していたが、皆本気で取り組んでいた。
バト部は県常連でかなり強かった陸上も割と結果を残していた
進路については頑張れば上の高校に行けるし
そうでなくてもとりあえずは高校には行ける
学力は人それぞれ
色々新しくなって来ている
出来れば校庭をもう少し広くして欲しかった
部活をしているとサッカーや野球のボールなどが飛んでくる
治安は悪いとは言えないが良いとも言えないと思う
アクセスはまぁ、悪くはないんじゃないですか
とにかくダサい。
色のセンスを何処かに置いてきてるのかってぐらいでダサいです

卒業生 / 2018年入学

先生方も優しかったですし、何より困った時に相談に乗ってくれました。生徒の人数が少ないため、生徒と教師同士の仲も良かったです。私は部活の顧問の先生と仲が良かったです。生徒はみんな基本ができて5分前行動を心がけました。とても平和な学校で荒れて無かったです。授業に集中できないことも無く、かと言って静かすぎて楽しくないということもありませんでした。いじめもなく、不登校の人も少なかったです。入試直前は過去問を何度も解いて解説を受けるの繰り返しで1、2年の復習も出来ました。職員室前に自主学習できる机が置いてあって設備的にも整っていると思います。
受験前はひたすら過去問を解きました!友達同士で教えあったり、先生も丁寧に教えてくれました
前髪の規制もそんなに厳しすぎるという訳ではなかったので良かったです。スカートは膝立ちして地面に着いていればOK
基本的いじめは無かったです。みんな仲が良かったです!けど裏でバチバチみたいなことはありました。でも毎日楽しく登校できました!
部活動の種類は人数が少ないため少ないですが、毎日練習に打ち込むことができます!メンバーとの仲もよく部活を辞めたいと思うことはあまりありませんでした!私の最後の大会はコロナウイルスが原因で区内で終わりという形になりましたが、先生方が激励会を行って下さり、とても満足しています!
進路実績は普通だと思います。学力レベルは高い方だと思います。偏差値が60以上ある高校に受けた人が全員合格しました。入試前には過去問を解いて解説してもらいの繰り返しでそれが後々自信になりました!
古い学校だから少し壊れてたり…。校庭は他校と比べたら断然狭いです。人数が少ないのも関係していますが…。冷水機が増えたりしたのが新しくなった点です。それ以外はあんまり変わってないです。でも、揃ってほしいものは全部揃ってるし、不便だ!ということはあんまり無いです。慣れたら私的には凄くいい学校です!
治安は良いと思います。遠くから来ている人がおらず、皆徒歩でしたが、20分程度で着く駅も有りますし、バス停も10分程度の近場に有るので、アクセスも良いと思います。
私的にはいい制服だと思っています!女子はセーラーで男子は学ランです。女子はワンピースでセーラーで可愛いと思います。昨年度から新しい制服も出来て、ズボンとスカート選べるみたいですよ!新しい制服も良いですが、古い方もThe高生!って感じがしてお気に入りです笑

保護者 / 2020年入学

勉学、部活動両方に力を入れており、安心して子どもを通学させられる学校だと思います。子どもも楽しそうです
通学時に制服だけでなく、体操服や指定のジャージで通学してもよいのはいいと思う
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。いつも楽しそうに通学しています
友達とLINEを使って質問し合いながら勉強するなど工夫しながら勉強しているようです
コロナで練習する時間が短縮されていますが、短時間でも効果が出るように集中しているようです
教育熱心な親御さんが多いようで、公立高校への進学率もよいようです
古くなってきているところもありますが学習したり部活をするのに十分な設備があると思います。
治安はよいと思います
女子はセーラー服、男子は学ランです
登校できなくなったときのためにオンライン授業用のタブレットの配布が今後あるようです
>> 福岡県