>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

我が家から学校まで遠かったが、子どもは楽しく通学しており、やさしい先生や楽しい友人にも恵まれ、この学校にしてみてよかったと感じている。
我が家は大学受験を目指しているので、中学受験も簡単に入学できて、高校受験をスキップして大学受験に向けて対策できるのはメリットだと思う。
なので、この学校が近い!という人には間違いなくおすすめだし、多少不便な立地でも公立を利用して戦略的大学受験がしたい家庭にもおすすめなのでは。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
ひと学年3クラスで人数は少なめなので、行事の規模は他校よりこじんまりかもしれないが、受験の時には先生の目が行き届きやすいのではという期待もある。
おおむね学校に対しては満足しているという保護者の方も多いと思うが、そういう方はネットには書き込まない。逆に、不満があってネットに書き込む方はいる。なので、学校選びの際には必ず説明会などで生徒の生の声を聞いたり、自分の目で調べていただきたい。
また、田舎の公立校なので、至れり尽くせりの対応を求めている家庭は向かない。逆に、自分で道を切り開きたい!という自主性がある人のほうが向いている学校だと思う。
希望者には土曜セミナーが定期的にあり、補充的な授業や、漢検、英検の勉強ができる。遠方の生徒が多いので高校過程になっても朝課外はない。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
気になるような厳しさはなく、公立学校の普通の校則の程度だと思う。
バッグ、靴は自由。スカートはひざ丈。シャツは色が選べる。行事の時は白と決まっている。
ベストは指定。なぜかセーターは色が紺か黒なら指定じゃなくていい。
その年によると思うが子どもの周囲では寮生含め、いじめの話は聞かない。寮生の話を聞いた際、上級生の生徒が親切にしてくれるとのことで安心した。
生徒の質はいいほうだと思う。いじめアンケート等、通常の対応をされている。
生徒数が多くはないので、部活の数は少なめ。実績をだしている部もある。学年が幅広いし、わきあいあいと楽しそうに見える。
茶道を授業に取り入れているだけあって、茶道部があり、公立中学で茶道が学べるのはいいと思う。茶道部は費用もほとんどかからないようだ。
受験対策は学校も生徒も頑張っており、公立大学へも毎年一定数合格者はでている。
中高一貫の活動の自由度を生かし、学外の活動や留学経験をもとに総合型選抜を利用して受験する生徒もいるとのこと。
公立の中高一貫校の入試は、普通の私立入試と全く違い、作文や面接併用で、一般的な偏差値で測れないため、入学してくる生徒の学力の幅はまちまちと思う。だが、想像していたよりも優秀な生徒が広域から多く集まり刺激がある。
指定校推薦枠が今後増えてほしい。
校舎はピカピカとまではないが、ぬくもりのある木を多用した教室。だいぶ古そうな設備・建物もあるが、公立なのでしょうがないかも…でも掃除は力を入れているらしく、いいことだと思う。
給食はないが、学食があり。ちょっとしたアイス、軽食も買える。安くないけど自販機が豊富にある。
図書館は旬の本を時々いれてくれる。(子ども談)八女市の移動図書館も時々来てくれる。
治安はいいと思うが、アクセスは悪い。もよりの羽犬塚駅までバスだと1時間かかる。そのため、スクールバスや寮が運営されているが、利用者はその分コストはかかる。また、寮は毎週帰省しなければならないので、親のサポートは必須。ただし、寮費はものすごく安い。公立で100名キャパシティがあるのは珍しい。
シャツの色が選べるのは楽しい。チェックのスカート。それがよくて入学してくる生徒もいる。リボン、ネクタイがある。
バッグ、靴は自由。ブレザー、女子はズボンかスカートか選べる。
地元の洋品店から購入するので競合がなく、制服など割高。六年間大事に使ってコスパをあげるしかない(T_T)せめて指定じゃなくてもいいものを増やしてほしい…指定ベストも高いと思うけど、結構みんなもっている。

在校生 / 2023年入学

クラスが多いから、同じクラスになることはあんまない。でもいろんな人と仲良くなれるきっかけだから、これはこれでいいんじゃないかな。私たちの代は陽な人が強く多いから、陰の人にはしんどいと思う。先生は好み。当たり外れ多め
ツーブロックがOK、キーホルダーも大きくなければ良い(1個のみ)など校則は次第に良くはなってきていると思います。髪は眉にかからない程度とはなっているが、特に誰もいうことはないと思う。
先生から来ることは基本ないけど、自分から行けばよく教えてくれる
運動部に属していたけど、現役の時は、たくさん怒られて、色々言われることはあったけど、引退してからだと先生も優しく笑顔で接してくれて、愛されてるというか、よく見てくれてたんだと思う。武の実績は少ないが、個人の外部では県や全国が多々いる
頭がすこぶるいい人から、めっちゃ頭悪い人もいる。幅広い。よく他校や塾の先生から照葉は頭いいと言われることもある。←なぜ
校庭は広いと思う。図書室に行く中学生なんて、基本委員の人だけ。勉強できないから小学生多いし。テニスコートは2コートしかない
いいとは思う
ネクタイが緑強すぎるかな。もう少し色を濃い黒にしてほしかった

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

勉強を頑張りたい人には自信を持ってオススメできる。ただ、ハズレの年を引いた場合、酷い目に遭う可能性があるので注意だ。
厳しすぎる。学生を舐めているのか。
髪はもっと自由にすべきだと思う。
2、3年生になると落ち着くため、問題が起きることは少ない。ただ、1年生の時は小学生気分でいる変な奴がいるので問題が起きやすい。(私は虐められました。)
先生方が真剣にサポートしてくださるため、とても充実しています。
実績は正直論外だが、全部の部活で(知っている限りでは)しっかり指導してくださるので熱気は伝わる。
実績は凄いと思う。でも合格できたのは本人の努力のおかげじゃなくて学校のおかげにしようとする風潮が少しあるように感じる。
食堂では豊富なメニューの中から選べるし、ジュースやアイスを買う事もできる。大満足。
満足。

保護者 / 2020年入学

キリスト教精神での教育をしているので、生徒が生き生きしています。学習面ではある程度のレベルをた担保できるので安心してます。
特に厳しい事もなく。規則を破る人もいない。キリスト教の精神で問題ないと思います。
特に目立ついじめはなく。学校としてのキリスト教教育でいじめにが起こる環境にないと思われます。
ある程度のレベルが集まっているので競い合いながらレベルを高めていると思います。
特に強い部活はありませんが、ある程度の生徒が部活動に入っており楽しんでいます。
一貫コースは、大学受験を目指して授業ペースが速い。推薦枠も多く文系はおすすめ。
学内冷暖房完備。図書室も充実。カウンセラーの常駐しており悩み相談にも対応。
百道にあり治安には問題なし。アクセスもバス・地下鉄で通え便利。
制服は福岡でもトップクラスと思われます。引き取りが学校でないため不便。

保護者 / 2021年入学

教育大学の附属校ということで、公立の学校の授業の進め方とは異なることも多々ありますが、先生も生徒も何事にも熱心に取り組んでいるよい学校だと思います
特に規定はなかったが、着崩しているような生徒はおらず好感が持てた
子どもから話を聞く限り、いじめに関しての環境はなかったと思います
意識の高い子どもたちが多く、各自自然と勉強する姿をよく見かけていました
勉強も学校行事も力一杯取り組む印象でしたが、そのため部活動の時間が少なくなる印象がありました
公立では御三家の高校を受験する生徒が多く、私立でも偏差値の高い高校を受験する生徒も多かったです
古い部分もありますが、順次新しくされているように思います。不便はさほど感じませんでした。
地下鉄、バスからもアクセスがよく、遠方から通っている子もたくさんいました
女子のセーラー服は上品で可愛らしかったですが、制服がかわるという話も聞いたので少し残念です

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近い気がする。ユーモアがあってノリの良い先生は大人気。
行事に全力な人が多い。部活も皆一生懸命に取り組んでいる。
今年に入って校則の内容が変わり、靴の色が自由になった。
ギリギリ髪の長さがアウトでも、先生達はあまり気にしていない。
特に目立ったものはないが、トラブル関係(物が無くなった等)のようなものがあれば学年集会が開かれる。
いじめアンケートなども定期的に行われる。
仲の良い友達同士で勉強を教え合う光景はたまに見られる。
テスト前は結構見かける。
運動部が強い。女子ハンドボールや男子バレーボールはよく大会で上位に行っている。
できる人はとことんできるし、悪い人はとことんできない。学力の差が激しい。
ある程度は揃っている。もう少し図書室の蔵書を増やしてほしい。
春はチェリーロードの桜が綺麗。山の近くなので夏は虫とかがたくさん入ってくる。この前は鳥が入ってきた。

卒業生 / 2022年入学

あと3年間通いたいと思ってしまうぐらいには最高の学校でした。
先生たちは公立中などからやってくる先生がほとんどですが、みんな質の良い先生だと思います。とても親しみやすい先生ばかりです。
先生だけでなく、生徒も賢い者ばかりが集まっているので、いい刺激になったと思います。
公立中かこの学校に入学するか迷っていましたが、この学校に入学して大正解だったと思っています。
公立中の授業を受けたことがないから分かりませんが、基本充実しているように感じました。発展的な内容が多いように感じます。
校則なんて、あって無いようなものでした。
ないことはないですが、違反していても注意されたことはありません。
携帯は学校で預ける形にありますが、
ゲームなどをしてるのを2回バレたら1ヶ月持ち込み禁止になります
各学年1件ぐらいはあるのではないでしょうか。
いじめで学校を辞めたという話もあります、、
運動部はやる気のある部活、ない部活に分かれます。
吹奏楽部は強いイメージです。
毎年およそ1/3は小倉高校に進学するイメージです。
トップには全国最難関校や九州最難関校に合格する者も数名います。
国立なのに、いや国立だから、お金がないみたいで、少し設備は古いです。
最近は老朽化に際して工事を行っていました。
設備に文句を言えば先生からでる言葉は「金がない」です。笑
治安はいいと思います。
近くにバス停があるので、バスで通いやすいです。

保護者 / 2022年入学

落ち着いていと良い。高校生と同じ校舎で学ぶので高校生からも学ぶことが多いです。穏やかな子が多く、仲良く過ごしています。
息子が通っています。男女共に仲の良い印象です。高校生からも様々な面で学ぶことが出来る様です。学習に対しても熱心で、1年生の頃から英検や漢検を受けます。大学受験に向け、1年生から取り組んでいます。
とくに目立ったいじめは聞きません。仲が良い印象です。穏やかな子が多いです。
土曜セミナーといって、希望者は土曜日に講座を受けます。通学バスが運行します。定期考査の成績が悪い生徒は補講があります。
ラグビー部や競技カルタが強いようです。どの部も真面目に活動している印象です。
国立大学に進学する生徒が3割ほど?の印象です。その他は私立大学などに進学しています。
地元の高校と同じ規模です。食堂では200円代ののせ弁が人気です。
交通アクセスはあまり良い方ではありません。通学バス、遠い子は寮に入ります。
可愛い制服です。

卒業生 / 2021年入学

教師と生徒の距離が近く、アットホームな学習環境です。受験対策もしっかりしてくださるため、進路実績も大変良いです。
特に派手でない限りは髪型は自由です。
先生も校則に敏感な人はいません。
いじめは特になく、人権教育もしっかりしている印象です。
小中一貫のため仲が良いです。
受験対策は面接を、校長が直々にやってくださりとても練習になります。
特に強豪というクラブはありませんが、入部率は非常に高く、アットホームな環境です。種類は少なからず多からずと言ったところです。
3年の夏頃から受験にフォーカスする生徒が多く、嘉穂高校へは13人合格しています。また、更に高いレベルの福岡・北九州地区の高校への合格者もいます。
築8年ほどでとても新しいです。デジタル環境がとても充実しています。エアコンの効きが良いです。
通学圏は広いですが自転車があれば通学は容易だと思います。治安はよく分かりません。

在校生 / 2024年入学

基本的に良い学校。1や2をつける所もない。校長先生が優しくてフレンドリー。先生は良い先生と悪い先生がいるけど、良い先生はめっちゃ良くて、良すぎる。他学年との交流も盛ん。
校則で、今年から髪型が極端な髪型(パーマなど)以外はほぼ自由になったのでうれしいです。
少ないです。みんな基本仲が良いです。悪口とかもあんま言ってる人いないです。
学習のアンケートがあって、分からないとことかは教えてもらえます。
県大会とかまで行ってる部活ありました。私は放送部ですが、部長が県大会に行きました。先生方が部活などに熱心なので良いと思います。
良い人はめっちゃ良く、悪い人はめっちゃ悪いので平均点とかは普通です。
綺麗な校舎です。掃除が徹底されているので。図書館はたくさんの種類の本があります。
治安もアクセスも普通です。ですが、天神やららぽーとと近いです。
リボン・ネクタイが無いですが、ジェンダーレスに貢献している感じがしているので、良いと思います。
>> 福岡県