>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

なかなか悪くないです
ひねくれてる生徒もいるけど、優しい子の方が多いです。
ノリが良くて面白い先生が多いです
良くも悪くもない中間の3
どこの公立中学校も一緒だろうけどスカートが長すぎ
女子はネクタイじゃなくてリボンが着けたい!!
冬にニットベストやカーディガン、トレーナーを着れるのは最高JK気分になれる
大きないじめは目立たないけど中学生特有の仲間外れとかはよくある。
まあ仲良いと思うよ!
微妙の一言に尽きる。
質問に行ったら答えてくれるってゆーくらい!入試対策は今のところない
文化部の種類が少ない。運動部は沢山ある
陸上部は全国行ってる人がいたけどまあ実力次第ですかねぇ
卒業生で就職する人はあんまり聞かないけどいないことも無いかな
進学先は本人の学力次第としか言えないよ
まー定期テストの平均点は比較的に低いと思われます
体育館は臭い。
校舎は大規模改修のおかげで最近綺麗になりつつある
汚いのは意外と見た目だけです
治安は良くないけど生徒はみんないい人です
優しいです
夏服は本人達からしたらめっちゃダサいけど
他の中学校からみたら可愛いらしいです。
さっきも言ったように冬はニットとか着れて可愛いです。中学校の中だったら可愛い方です

保護者 / 2019年入学

3年間嫌がらず通い、勉強、運動、友達ができて良かったと思います。担任の先生も一人ひとりをよく見ていただいたと思います。
特に問題があることがなかったので、校則に気になるようなことはありませんでした。
特に問題があることがなかったので、いじめに気がつくようなことはありませんでした
こじんまりした学校で2クラスしかなく皆仲良くしていたように思います
特に強い部活はなかったですが、皆真剣に仲良くがんばっていました
ほぼ全員が進学しました。面談もしっかり行い。早め早めの受験設定ができたと思います
特に問題無く設備はあり、掃除も生徒によってキレイにされてました。
たまたまかもしれませんが、家から近く、歩道もあったので、危険に感じるところはありませんでした
一般的なものでしたが、特に古いと感じるものでもなかったので、この評価にしました
一人ひとりにタブレットがあり、オンライン授業がチームスで行えています

卒業生 / 2019年入学

完璧のぺき!本当に言うことない!強いてゆうなら坂がだるいぐらいかな
他はない!先生が優しくて卒業しても優しいよ!
今は高校1年生です。色々言わせてください!入学当初はあんまり楽しくないと思うけど2年生からは本当に楽しいよ!自分達が2年生のときは,コロナで体育祭とかは無かったけど修学旅行とか普通に楽しかった!本当はユニバだったけどグリーンランドに変わって「えー!」とはなったけど普通に楽しかったし色んな先生が動いてくれて良い先生達だった!3年生は体育祭があって学校行事も楽しかった!でも通ってるときは「行きたくないなー」と思った日もあったけど高校生になって本当に戻りたくなった。自分は休む時もあったけど今戻れたら絶対休まない!だって高校では離れてる友達とかと毎日会えて授業受けれて遊べるって本当にありがたいことだよ!口コミとかを見てると本当の学校を知らない親ばっか意味わからない事ばかり書いててむかついた!本当はもっと楽しいよ!そりゃあ規則が厳しかったりするかもしれないけど今は緩くなってるよ!自分の時とかツーブロックだめで靴下も白で色々あったけど今は規則も変わって今は良いよ!本当に羨ましい!これを見てる下級生とかは本当に悔いがないよう遊んだ方が良い!勉強もそんなにしなくても高校行けるよ!安心して大丈夫だよ!
いじめられてるとか聞いたことないし見たことない!みんな仲良い!
補習と受験対策はめちゃくちゃしてくれた!名前は出せないけど良い先生だった!
部活は入ってなかったから、わからないけど楽しそうだったよ!!
これは人それぞれだからわかんない!自分てきには良いんじゃない?って感じ
これは完璧!奉仕活動のときの裏庭とか校庭の草むしりがだるい!
夜は少し危ないかなー?
普通の制服だから問題なかった!

卒業生 / 2019年入学

先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
普通にしていれば、全然大丈夫です。去年から校則も変わったので、もっと快適に過ごせると思います。
全く聞いた事がありません。
皆フレンドリーで1人になる事もありません。
1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!
入ったことがないので、雰囲気は分かりませんが、入ってた友達は楽しんでいたので良いと思います。
私が、1年生の時吹奏楽部が九州大会まで行ってました!
レベルの高い高校に結構な人数の人が、言ってました!私が知ってる限り筑紫丘高校に5人くらい合格していました!
体育館
広いです!私の時は人数が多く3学年全員入ると少しパンパンになりました。設備なども整っています!
図書館
頻繁に新しい本が入ってきます!沢山本があるので、本好きにはたまらないと思います!
塾やコンビニ・駅も近くにあるし、大きな病院もあるので整っています。
今の制服は分かりませんが、私の時はセーラー服と学ランでどっちとも良かったです!

在校生 / 2020年入学

楽しく過ごしたい人や、ゆっくり過ごしたい人におすすめで、おおきな事件もなく、行事もしてくれる優しい先生がいます。
校則は最近ゆるくなって色々なものが良くなった。例えば髪型も靴下の色も。
全く無くて、不良生徒などがいないのでゆっくり過ごしたい人におすすめ。
ごく普通だが進路説明会などがあって、どこの高校がいいかとか勧めてくれる。
部活に熱心な生徒が多く力を入れたい人におすすめで、実績も残している部活が多い。
ごく普通だけど難関校を目指している人にはあまりおすすめしない。
少し古いが何か困ることはほぼほぼない。トイレもきれいになった。
周辺には千早駅があり交通もいい
最近ブレザーになりました。

卒業生 / 2019年入学

普通に授業についていける人なら3年間本当に楽しめる学校だと思います
行事も盛んで自由すぎる学校で、周りの友達はみんな附属に行って良かったと言っています
コロナが流行り出してから中止が続きましたが附属では中2と中3の2回で修学旅行があるらしいです
国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
教育実験校であり福岡教育大学の附属校であるので福教大の実習生の先生の授業が公立と比べて多いです
SDGsや企業とのコラボが多く、附属中でしか経験できないような授業がたくさんあると思います
ほとんどの人が塾に通っています
宿題や補習はほとんどないので自分で勉強出来る人は上位に行けますが全く勉強しなかったら本当に底辺になります
前は生徒手帳が配られ、そこに校則が書いてありましたが今は生徒手帳は配られず、在学証明書というカードが配られるだけなので校則を把握している人はもういないと思います
たまに厳しい先生がいますがあまりにも派手な髪型やメイク、制服のアレンジ以外はあまり注意されません
学校帰りの寄り道も先生たちの見張りはありませんが、近隣の人からのクレームが重なるとバス停での先生の見張りが多くなりますが携帯さえ先生の前で使わなければ問題ありません
一軍の女子の中での対立はたまにありますがいじめはほとんどありません
みんなそこまで嫌いな人と関わらないというか、色々な趣味を持つ人が多いので仲が良い人同士でグループができてその中で過ごすので基本的に平和です
国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
ほとんどの人が塾に通っています
そこまで目立った実績はありません
部活と勉強の両立は十分できると思います
去年は吹部の打楽器と陸部の個人が強かったです。
附属での上位は久留米付設、ラサール、青雲などトップの私立高に行く人が多いです
ほとんどは小倉高校戸畑高校に進みます
上位から下の方まで層が厚いので色々な高校に行く人が多いです
図書館は3年間で1回も本を借りなかったという人が結構います
国立で予算がないのか、結構ボロボロです
施設の充実度で学校を決める人は九国に行った方が良いと思います
西鉄バスの営業所が近くにあり、バスも結構通っていますが坂の上にあるので歩いて行く時は結構きついです
チャチャタウンからバスで行く道に沿って歩くとカラスが多く、たまにゴミを漁っているのでバスと同じ道を通って歩いて行くのはおすすめしません
デカいパチンコ屋とドンキが近くにあります
本当に普通です
男子は普通の学ラン女子はジャンパースカートです
女子の制服ダサいダサいという人がいますが、高校に入ってから「附属の制服の方がマシだった」という人がほとんどです

在校生 / 2020年入学

学力、仲の良さ、部活動……
全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
入学して後悔はないと思います。
制服には期待しない方がいいですが、何事にも頑張れる生徒が多くその影響で色んな場面で成長できると思います。
先生全員勉強にとても熱心で3年生の受験サポートはもちろん徹底されていて1年生の入学してまもない頃から受験について話して下さっていたので安心して受験が受けれます。
また、学び合いという活動を行っていてほぼ毎時間班や仲のいい人と教えあいをして理解を深めるものがあります。そのおかげでほとんど全員が同じ足並みで遅れることなく授業を受けれます。
学力、仲の良さ、部活動……
全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
入学して後悔はないと思います。
私の入学当初は前髪は眉上強制だったり靴下はくるぶしから15cmなど、、他にも書ききれないほどたくさんのきびしい校則がありましたがすぐに生徒会執行部のもとで話し合いがあり普通の学校と変わらないくらいに緩められました!!
その内容に対しては特に不満はありません。
いじめの噂は1度も耳にしていません。
いじめをするくらいのレベルの低い子はまず居ないと思います。
運動部の活躍はとても素晴らしいです。
全国大会に出場している部もあり、県大会はほとんどの運動部が出場しています。
文化部も吹部もコンクールなどで数々の賞を受賞しています。
学力はその辺の公立中学校に比べるとかなりハイレベルだと思います。
難関高校への合格者も多いです。
学区に英進館や全教研といったその他も数々の塾が有り、3年生はほぼ全員がどこかしらの塾に通っています。それも学力維持の一つの理由だと思います。
体育館は他の中学校に比べるとなかなか広い方です。設備も特に不満な点はありません。
トイレが改装され、とても綺麗になっていて、水道と電気がセンサー式だったりSDGsに貢献している作りになっているそうです。
決して治安は悪くなく、不審者などもあまり見られません。
制服は正直可愛くもかっこよくもありません。
男女紺色のブレザーでセーターを着るとまだマシかもしれません。

卒業生 / 2019年入学

部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
今までは靴は無地の白靴で靴下も白色で統一でしたが、
今年から靴の色は派手でないもの、靴下の色は複数の色から選択できるようになりました。髪型はツーブロック禁止で前髪は眉毛を越したらダメ。くらいです。最近だんだん校則が緩くなっています。
見たことありません。みんな仲が良く多少のいじりなどはありますがいじめと思ったことはないです。
テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。
新人戦や中総体の時期には全国大会に行く部や県大会、九州大会に行く部が沢山あります。ですが部活に対する熱量には顧問の先生によって差がある気がします。
県トップ校に行く人もいるし、底辺校に行く人もいる。学力は平均です。
校庭が広く学校全体の敷地も広いです。プレハブが結構あり、教室によって雰囲気が違うので楽しいです。ですが本校舎はボロいです。新校舎、プレハブは綺麗
校区が広いので自然豊かな場所や、都会な場所などがありますが治安が悪いと思ったことはないです。
ふつーのブレザー

在校生 / 2021年入学

友だちも、先生方もいい人たちばかりでいいです。担任の先生との岡東ノートのコメントがいつも楽しみです。
女の子だけスラックスが認められています。今年から男女ともブレザーになりました。
ありません。あったとしても先生方がすぐに気づいてくれてよるおそくまで対応してくれます。ありがとうございます。
テスト前に1日あります。お姉ちゃんの時みたいに毎週学習室を開いてほしいです。
吹奏楽部トカ文化系の部活が1個しかないです。顧問が足りないのが理由らしいです。したかったら転校するしかないです。残念です(涙)
よくわかりません。先パイたちは希望する学校にいけてるみたいです。
昼休みめっちゃ遊んでます。雨の日はグラウンドが使えません。図書館はリクエスト本すぐ入ります。
グラウンドが外部から見通しがよくなりました。松ケ台に抜ける道がめっちゃ暗いです。街灯つけてほしいです。
冬でも上着の着たり脱いだりできるからいいです。

在校生 / 2021年入学

部活も進路もすごく頑張っている子が多くて、とてもいい学校です。毎年転入生が3人程度くるようで、守恒は人気なのかな?と思います笑
ぜひきて見て下さい。
校則はかなり多いが、あまりチェックが厳しくない。6月と11月初旬に頭髪服装点検があり、その時に違反していなければ大丈夫。
いじめは聞いたことがない。いじめアンケートとか相談を頻繁にしている。
放課後や授業後によく先生に聞きに行ったり、居残りでワークなどを進めたりしている子もいます。
強い部活と弱い部活の差が激しい。特に男バス女バスとか。野球部はしょっちゅう土日に練習試合しています。
倉高に30~40人ほど受かるらしいのでかなりいいと思います。定期テストは、480点台で3位以内入れるくらい厳しいです。
図書室がかなり充実しています。図書室に置いて欲しい本をリクエストで入れると、置いてくれます。また、2週間に一度くらい新刊が入ってきて、(40冊くらい?)すごく充実しています。
坂が多いですが、通いやすいです。
男子はカッコよく、女子の夏服はダサいです。冬服は可愛くて人気があります。
>> 福岡県