古賀東中学校
(こがひがしちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 公立 / 共学

• 古賀東中学校
    2013-11-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合すると良くなく悪くもないですが、子供をのびのびと育てる面では適しています。

生徒が帰りに誘惑されそうなゲームセンターなど全く無く、学習環境としては適していますが、夜は暗いので帰りは注意が必要です。

部活動が充実しており、剣道、野球を中心に特待生を多く出しています。

熱心な先生が多く、本気で怒ってくれて心配してくれる先生が多かったです。

建物は比較的新しい方で、一般的な中学校の施設は全て完備しています。

生徒はほぼみんな自転車です。
      交通の便が悪く、バスと徒歩か、自動車でのアクセスになります。

剣道が強化部で、昔から素晴らしい成績を残しています。

男女ならではの差はあると思いますが、いじめは少ない方だと思います。すくなくとも私が知る限りありませんでした。

昔は厳しかったようですが、最近ではそれほど厳しくなくなってきています。

男子は濃い紺の学生風に女子は赤いラインのセーラー服です。
      個人的には気に入っていました。

高くも無く安くもなく一般的です。
      学区内であることもありましたが、部活動が充実しており、先生が熱心という噂を聞いて迷わず決めました。
      全教研の塾を利用していました。評判は良くうちの子はスロースタートでしたが確実に成績が上がりました。
      ベネッセを利用していました。教材を強制ではなく、雑誌感覚で使うと子供の自発性が育ちました。
      公立の学区内の中学校で、入試はありませんでした。
      東海大第五高等学校へ進学しました。
      総合成績は特段良いわけではなく、柔道が好きで、柔道が強化部である東海大第五高等学校へ進みました。