>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学力についてはレベルの差がかなりありますし、この中学でないとダメというものではないので、転勤族の方は市内の中学を良く調べた方がいいと思います。
一般的なのかなと思いますが、緩いと言えば緩いです。検普段着崩している子たちは着崩していますしね。特別厳しい校則は無いと思います。
あるところにはあるといったところでしょうか。学年の雰囲気にもよるかと。
だいぶのんびりしていると思います。ある程度レベルを求める子は大手の塾に通っていますし、各々が学校外で何とかするといった感じです。
特別強い部活があるわけでもないですし、部活にはそこまで力を入れてはいないように見受けられます。
一般的かなと思います。もしくはやや劣ります。進学校から私立までそれぞれです。近辺だと出来る子は東高へ行きます。
一般的なのかなと思いますが、他と比べてないのでわかりません。蔵書数が多いなど特記はありません。
ほとんどが徒歩圏内から通っているので通学はしやすいと思いますが、学校前の坂は大変そうですね。
一般的。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎特有のヤンキーみたいな子がいます。

保護者 / 2015年入学

人数が多いので、良くもあり悪くもあります。
昔は悪い学校だったので、教訓を活かして色々徹底しています。
校則が厳しいです。
日焼け止めは持ってきてもいけないし、女子の髪型は後ろに一つしばりの時は下の方でポニーテールは駄目でした。
あまり聞いた事はありません。
あったとしてもすぐに対処していると思います。
朝の読書の時間があります。
夏休みなど他の学校に比べて宿題が多いのはいいですが、3年生の受験生も美術や家庭科の宿題があったのは理解出来ませんでした。
人数が多いからか、陸上部、サッカー部、柔道部が強かったような気がします。下校時間に厳しく、遅くまでやる事は殆ど無かったです。
子供の年はあまり学力は良くありませんでした。
受験の内申点の付け方が他校に比べ厳しめだったので進路もイマイチでした。
他の学校に行く機会があまりないので良くわかりませんが、人数の割に校庭や体育館は狭いと思います。
車の通りもほどほどで、人数が多いので治安は悪くないです。
女子はセーラー服で、夏服のリボンが白でかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は優しい子が多いです。
外国人数が多いです。

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
校則は公立の学校よりは厳しく、靴下も校章入り、シャツも校章入りコートも学校指定。
表立ったいじめはないが、小さないざこざはある。 女子校ならではの問題がある。
学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。
部活は勉強の合間にやるような感じで、上位入賞を目指しているような部活はない。
国公立の合格者も多く、東大、京大を目指している生徒もたくさんいる。
私立だけにエアコン、エレベーターなど施設は充実している。劇場のようなホールもある。
治安はいいが、アクセスは駅から20分以上とちょっと悪い。
制服は何十年と変わっていないようなクラシックな漢字でちょっと地味。
中高一貫校なのでそのまま高校へエスカレーター。
中高一貫校なので

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

先生は気さくな方親密度高い。真面目な生徒が多い。 遠方の場合スクールバスがある。周辺地域の保護者からは通学費は一番安いのでは?と言われる学校です。
清潔感ある髪型として、女子の前髪は眉毛より上、肩にかかる長さなら縛る、男子は、ツーブロック禁止位です。
いじめはないです。おとなしい子、活発な子どちらもいますが、生徒数が他校より少ないので先生の目が届くと思います。
間違えて評価しました。環境は素晴らしいです。プールが綺麗、人工芝運動場のグラウンドは、砂まみれにならないので、体操服が汚れません。
目立った成績を残した部活は、野球部、剣道部です。その他、文化部では音楽部が人気です。音楽部は、女子中学、高校生が仲良く歌っています。ダンス部も文化祭の花形で人気のある部活です。
過去には東大進学しています。進路指導がきめ細かいので、生徒の将来就きたい職業に沿う進路先を目指すので、他校より進路実績は有名大学ではないかもしれません。
体育館、グラウンド、英数科の7階の教室から見る景色は、晴れてたら富士山見えます。食堂リニューアルしたのでメニューが充実しています。
スクールバスが利用出来ます。
磐田市一位で可愛い制服です。スカートのチェック柄のスカートが夏、冬違うので楽しめます。中学から進学した生徒は、中学の紺スカートも使えます。
そのまま内部進学しました。
中学からの友達が居るし、他校受験は考えなかった。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校という特徴があり6年間かけて育てるという感じです。中学は人数も少ないので教師と生徒の距離も近く、勉強面だけでなく私生活、部活動においても、よくみてくれます。
月に1回、制服、髪型のチェックが入りますので日頃から見ていてもだらしない生徒は見受けられません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。子供通しの喧嘩、トラブル発生時も先生方が親身に対応してくれているようです。
中高一貫なので高校生とも仲良く、また、大学附属なので大学の見学や授業体験など公立では経験できない事も沢山あります。
部活動は運動系も文化系も盛んにおこなわれています。県大会はもちろんのこと、全校大会出場レベルの部活動も沢山あります。
大学附属となり、系列校への入学者も、多く見られますが一般大学等への進学もたくさん見受けられます。 中学生の間から三者面談では進路について話し合いも行われます。
校舎の建て替えもあり、とても綺麗です。人工芝のグランドも、併設され部活動も盛んにおこなわれています。 エレベーターも完備されてますが基本的に生徒は使用しません。 駐輪場から靴箱までが距離があるため雨の日は、傘が必要かも知れません。
住宅街にあり、とても静かな環境です。
男女ともブレザーになります。中高一貫コースの生徒は男子⇒ネクタイ、女子⇒リボンの色が中学、高校で変わります(青⇒赤)がその他は共通です。
中高一貫コースなので高校まで同じです。
中高一貫コースのため。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

公立に比べ教育費が掛かるし、スポーツに対して少し力を入れすぎている様な気がする。 勉強の方が高校では大事だと思うのだが。
偏差値としたら少し物足りない感じがする。もっと学力アップにおもきを置いて教育をしてもらいたい。
そう言う事は聞いたことが無い。学校全体の方針として競争心をあおらない教育方針をモットーとしているみたいだ。
学力のそんなに高い学校ではないので、もう少し教育レベルを上げてもらいたいと何時も思っている。
部活動は入らなければならない様な雰囲気の教育方針の様だ。勉強第一の学校としての方向に行ってもらいたい。
偏差値は可もなく不可もない学校。これは昔は私立の方が学力が公立より良くなかったなごりの様に思える。
施設は普通の高等学校と同じレベルの様に思える。ただ体育館などはもう建て替えても良い時期だと思うのだが。
治安は普通。アクセスは少し家から距離が離れていて通学には大変
制服は可もなく不可もないが゛これは個人の好き嫌いで自分としては良いと思っているが、生徒の評判は5分5分の評価の様だ。
字持つの公立高校に進学しました。
進学率の高い学校なので。
投稿者ID:551931

保護者 / 2017年入学

偏差値が高く。テストの平均点も高い。挨拶運動も実施していて親の登板もある。部活動も熱心で毎日頑張って生活できている。
あまり校則については厳しさがない。特に不自由を感じていない。
今まで一度のいじめの話を聞いたことがない。友達とも遊んでいるので心配はない。
テストの平均点も高いので学力は高いのだと思う。小テストも定期的に実施してくれている
練習量が少ないのが少し不満。土日はどちらか一日なのが不満。先生の負担がおおいのだと思う
近くの進学校に行っている子がほかの中学校のこより多くかんじる
特にこれといった不満はない。これがなくて不便ということもない。
近くには川もあり、景色は田舎だが静かでいい環境だと思う。
男子、女子とも学生服で決まっていて、それ以外は特にうるさくない。
地元の高校
校風が合っていた

保護者 / 2014年入学

生徒達も、みんな明るく、学校全体に雰囲気がとてもよかった。 先生達とも気軽にはなしをしたりとても良かった。
校則は、とくに厳しくなかった。朝、門に生徒指導の先生が立っていたが、特に注意もなかったし。
学校全体的にいじめは、少なかった。
子供同士で勉強しあったり、夏休みなど、勉強会があったりしました。みな、良いところの学校に行けた
各部の目標があり、みな真剣に取り組み、良い結果が出たと思います。
県立への進学が多く、受験に落ちたせいとがいなかった。 みな、良い学校にいけました
電子黒板など、いち早く導入していたとおもいます。 その他の施設も、充実していました。
田んぼに、囲まれた学校だったので、とくに治安も悪くなかった。
ごくごく普通の制服でした。 女子が唯一かわいかったかな。評判が良かった。

保護者 / 2009年入学

先生が一人ひとりの生徒についてよくみていてくれます。問題があった時もよく対応をしてくれていると思います。
よくも悪くもないと思います。田舎の中学で、本当にワルという生徒はいませんので、それなりで良いと思います。
ケースバイケースでいろいろと問題はあったりしますが、大問題になることはありませんでした。比較的安定していると思います。
テスト結果の個人の順位を出してくれませんでした。平均点と比較しても、子供の順位がわからないので、進学校の選定の参考になりませんでした。また、子供も競争意識が低くなってしますと思います。他の点では、よかったのですが、減点ポイントです。
多くの生徒が一生懸命取り組んでいてよいと思うが、結果はなかなか出し切れていません。
ある程度は、上位行への進学も可能ですので、良いと思います。進路指導も十分かともいます。
施設はかなり古い建物ですので、そろそろ建て替えが必要ではないかと思います、また、修繕も少しずつ進めていった方が良いと思います。
男子は一般的な学ランですが、女子は、かわいらしいと思います。
静岡市立高校
進学校で子供に執って良い環境と思ったので。

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を重んじる校風で、先輩から踏襲される礼儀やマナーがしっかり身に付いています。
年頃の女の子は多少スカートを折り込んで短く見せるようなことがある程度。乱れとまではいかないので校則違反でどうこうというのは聞いたことがない。ただし新入生がいきなりやっていると、先輩から注意を受けるので最初は入学時のガイダンス通りにしましょう、(笑)
年齢なりに個人的なトラブルはある。が、クラスメートが誰かしら間に入りすぐに解消する。根の深いいじめの雰囲気を許さない校風が根付いていると感じる。
得意科目を各々教え合う環境であり、試験前には集まって勉強会をしたりしています。男女のべつなく和気あいあいとクラスの平均点を向上させようと頑張っている。
各自テーマをもって日々頑張っているので、部活の時間が少し短いながらも休み時間などを有効に使って、また、部活の先輩後輩を巻き込んで欠点の克服や強みの強化を図っています。
特別無理をして上を目指すという雰囲気ではないが各自志望校を意識して励んでいる。担任や進路指導担当教諭も各人の強み弱みをよく分析して叱咤激励してくれるのでやる気も増しているようです。
教室レイアウトが少々変わっているので最初は迷子になるかもしれません。体育館が少し狭いとは思いますが、部活動では互いに調整しあっています。トイレの洋式化が待たれるところは他校と同じです。
少し古さを感じさせる。近々刷新されるかもしれません。女子のブラウスの生地が少々弱いかなと思う。ネームを刺繍していれるので洗い替えは早めに注文する必要がある。それにしても高いなぁ。
地元で長い歴史もあり近いということが大きい。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特別な教材は使っていない
検討中
いくつかの選択肢があるがまだ決定に至っていない
>> 静岡県