みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  清水飯田中学校   >>  口コミ

清水飯田中学校
(しみずいいだちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(5) 静岡県内123 / 141校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
      際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。
      とにかく、希望は聞いてもらえず、無理だ無理だと言われるので、教師の言うとおりにするしかなかった。
      新校舎が何年か前に建て替えられたので、綺麗だったが、すぐに、汚れていた。
      全然、熱心ではない。親の負担が多すぎる部活もあり、それが困るので、やむを得ず違う部活にしてもらった。
      正直分からないところですが、どこの学校にもある、不登校の生徒はいた。
      ゆるゆるです。ちょっと悪目の子には甘く、普通の子には厳しいかも?
      男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いと思います。義務教育なのでタダなら良いのに。
      地域上、そこへ行くしかなかった。住む場所を間違えたと思った。
      勉強本は買ったことはない
      静岡大成高等学校
      成績が割区そこしか行くところがなかった。
      それなりの指導をして頂けたと感じているが、十分であったとは言えない
      平均以上の環境であったと思っているため4点とした。もう少し改善を望む。
      一応、希望の高校に入学できたことは、中学校の指導にも影響を受けたと思う
      校舎などの設備が老朽化しており、そろそろ改修の時期に来ている。
      学校は特定の種目の部活にサポートを強化しているが、その他の種目にも目を向けるべき。
      よくも悪くも、田舎の中学校の雰囲気が有り、そこそこの良さを感じたため。
      昔から変わっていない校則で有り、伝統とも言えるが、時世にあったと変革が必要
      従来からの伝統ある制服を安易に変える必要は無い。現状を維持して欲しい。
      地域で決まっていた。
      佐鳴学院
      チャート式買いました。
      静岡学園高校
      志望の公立高校に落ちたから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学で、勉強だけでなく、クラブ活動や、クラス内での活動を通して、様々な経験をして、人間性の向上に役立ったと思います。
      クラスの中で、お互い助け合う心を、みんなが持っていたと思います。先生方の指導も、適切どだと思います。
      二者面談、三者面談と、先生方が、一人一人に対して、親身になって、相談に乗ってくれました。
      授業に限らず、部活動でも、生徒の指導に熱心な先生方が多く、頼りになりました。
      交通の便は、やや悪いですが、みな徒歩通学していて、特に大きな事故や事件も発生したことはありません。
      吹奏楽部が、優秀で、高い評価を、得ています。ほかの部活動も、運動部、文化部とも、活気があります。
      年頃の人間が集まっているので、些細なトラブルはあるでしょうが、深刻なトラブルは、特に、聞きません。
      ごく一般的な制服で、可もなく不可もなしと言ったところだと思います。
      近くにあり、みんなが、そこに進学するので、。
      静岡市立高校
      学校見学で、校風がよいと思ったので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に優れた点はないが、平均的な水準の教育を受けられ、社会的な規律なども身につくと思います。
      先生方は、平均的に教育でもそのたの生活態度などの指導でも、熱心にしてくださると思います。
      三者面談や、全体的な指導も、頻繁にしてくれて、個個に的確な、指導をしてくれると思います。
      担任のクラス指導でも、部活動の指導でも、熱心にやってくれますので、とても良いと思います。
      そんなに新しい施設ではないですが、必要な施設はひと通りそろっています。
      自然に囲まれた環境で、良いです。ほとんどの生徒が徒歩の通学してますが、特に不安もないと思います。
      それぞれに活発に活動していますし、市の大会や県の大会でも、活躍しています。
      とくに目立ったトラブルはなく、平穏な学校生活を送れると思います。
      男子生徒の学生服も、女子生徒のセーラー服も、一般的で、とくに特色はありません。
      公立中学校だったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良い点は、校則が比較的自由な所。後、当たりの先生がいまして、その先生が担任になると、とても熱心に子供を観てくれます。良い所は褒め伸ばし、悪い所はきちんと正す。そういうメリハリのある先生は少ないと思います。悪い所は、茶髪でも、全然、平気で登校させています。授業中に門の外でたむろしている生徒がいても知らん顔でした。そういう場面を、何度か見ました。
      先生も楽をしたいのか、まあ当たり前かもしれませんが2が一つあったら、私学単願を勧めます。公立も私立も受かるかわからないと言われると、子どもはもちろん親もビビりますので、努力をさせようとか、そういう気持ちは失せるので、私学単願を受けました。頭の良い子はもちろんいるので、そういう子は希望通りさせてもらえるでしょう。
      熱心な先生がいるのは稀ですが、本当に当たり外れが大きいと思います。授業も淡々と行われているように感じました。
      校舎は建て替えたので綺麗で,校庭も広いです。体育館は未だ建て替えていないので汚いですが、そう不便ではありません。
      山の方にあり、バス停も遠く、とても不便です。山の方に住みたい人向けの学校かと思います。校舎は立て替えて間もないので綺麗です。
      いじめはなかなか表面には出にくい物で親が分かる事は、本人が訴えないと無理かと思います。いじめが原因かは分かりませんが、必ず1学年に数名の不登校生徒はいます。これは、どこの学校でも同じかとは思いますが。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いです。
      たまたま、学区に住んでしまった。
      ないです。
      学校の教科書のみ使用。
      うちの場合は面接指導が重でした。
      静岡の高校に進学。
      自宅から近かったから。