みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水飯田中学校   >>  口コミ

清水飯田中学校
(しみずいいだちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 清水駅 /公立 / 共学

清水飯田中学校 口コミ

(10) 静岡県内183 / 198校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には校舎もいいエアコンが着いていること部活動は、県大会に出ているという実績過去のトロフィーも何十個かあるしいじめも少ない先生の教え方はいい方だし高校は大体の人が受かる先輩後輩の関係は、とてもいい
      まぁ校則は、特にみんな守っていますし不満って感じでは、無いですね
      いじめは、あまり見かけないですが、不登校の人がいないとは、言えないしやはりいじめられてる?って人がいるので少ないって訳では無いと思います
      補習は、前回より点が低くなっていたって人が多かったのでどうなんでしょう
      先生方の学習のサポートは、丁寧だったり分からなかったらすぐに聞けるのでそこは、いいかとただそれらが生徒の頭に入っているかと言われると正直分かりません
      部活動での大会は、今年は女子バレー部と野球部が県大会に出ましたどちらも負けてしまいましたが。どの部活もちゃんとした練習でちゃんとミーティングなどしていて清水の中では強いんじゃないかなと思います。ですが、県とかで見てしまうと強いって言えるか分からないぐらいです。
      正直これは分かりません。まぁでも一人一人猛勉強で大体の人が高校には行けているのでまぁ、まぁ、見た感じだと西高に行ってる人がまぁまぁいるぐらいなんで学力レベルは低いですけど個人的に頑張ればって感じです
      体育館はもう真隣が山?というかまぁ木がたくさんで体育館自体は綺麗っちゃ綺麗でトイレとかは、少し汚いかなって感じで真夏は虫が凄いです。図書室は沢山の本でまぁ広いっていうか普通ぐらいなんですけどエアコンが付いていて涼しくて換気もしやすくてまぁいい位置かなって言う感じです。校舎は、ちょっと土砂崩れとか起きたら心配ですけど多分そこまでじゃないと思うし南校舎北校舎みたいな感じで別れてるって言うかまぁ別れていていいと思います校舎の中のトイレは、綺麗です。校庭は、広いかな女テニのコートは見えるとこにあるんですけど男テニは、野球部の後ろのとこに階段があってそこを下ると男テニのコートがあるので広めですね多分
      治安は大体の人はいいんですけど一部の人が悪めで治安悪いと言われてますねまぁでもそんなに治安悪くないと思います。
      夏の時期はクールビズと言ってした体操着で上ワイシャツだけでいいっていうかイベントみたいなのがあるのでいいんですけど、それが生活してる時(登下校以外の時)って感じで帰る時とか女子は、スカートでまぁ風が来ると思うんですけど女子でもズボンの人とか男子は暑いんですよねなのでもなんとも言えないですけど暑いっていう感じです。
      えー頭いい人と悪い人の差が激しいいい人は、高得点を余裕でとる休み時間は図書室に行く帰ったら最低でも1時間以上の勉強をしている寝る時間は8時から10時の間起きるのは5時半から6時の間悪い人は1桁代の点数を取ってしまう休み時間は外で遊んだり校舎で走る帰ったら友達と遊んだりゲーム宿題は、夜にやる寝るのは10時から1時の間起きるのは6時頃に起きるが2度寝7時頃に起きて急いで支度
      近いし受験しなくていい楽みんなここの中学だからって感じですね
      国際、東、西、北高校のどれかに進学したいなと思っている
      部活動や近さ校則などを見たりみんなは、どこに行くのか頭の良さもありますね

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
      また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
      普通に生活していれば何か言われることは無い。
      良くも悪くもない。
      いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
      あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
      確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
      部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
      良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
      学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
      内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
      受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
      体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
      教室にも虫が多く出る。
      丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
      また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
      周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
      女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。
      2つの小学校から上がってくるので様々な人がいる。が、性格はあまり良くない。
      裏で陰口を言っていたり、小学校時代に虐められていたりしたと聞いたこともある。
      1番近い学校で、学区内に住んでいたため。特にこれと言った理由はない。

学力についてはレベルの差がかなりありますし、この中学でないとダメというものではないので、転勤族の方は市内の中学を良く調べた方がいいと思います。
      一般的なのかなと思いますが、緩いと言えば緩いです。検普段着崩している子たちは着崩していますしね。特別厳しい校則は無いと思います。
      あるところにはあるといったところでしょうか。学年の雰囲気にもよるかと。
      だいぶのんびりしていると思います。ある程度レベルを求める子は大手の塾に通っていますし、各々が学校外で何とかするといった感じです。
      特別強い部活があるわけでもないですし、部活にはそこまで力を入れてはいないように見受けられます。
      一般的かなと思います。もしくはやや劣ります。進学校から私立までそれぞれです。近辺だと出来る子は東高へ行きます。
      一般的なのかなと思いますが、他と比べてないのでわかりません。蔵書数が多いなど特記はありません。
      ほとんどが徒歩圏内から通っているので通学はしやすいと思いますが、学校前の坂は大変そうですね。
      一般的。
      田舎特有のヤンキーみたいな子がいます。
      たまたま学区内の学校だったので通っていたという程度です。あまり評判の良い学校というのは近くにないですね。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分も卒業生です。
      自分が通っていた頃は荒れていたので良いイメージが無く、子どもを通わせるのに不安でしたが良い学校でした。
      合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
      なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
      親も感動します。
      時代は変わったのだなと感じました。
      普通の校則です。
      過度に厳しい指導やペナルティは聞いた事はありませんが、私が知らないだけかもしれません。
      数年前に服装の乱れた生徒を見かけた事がありますが最近は見ません。我が子の学年にも見た目がヤンキーのような生徒はいませんでした。
      いじめは聞いた事はありません。
      ただ気が合う、合わないのトラブルからの小衝突はあると思います。
      これはどこの学校でも同じですが。
      不登校の生徒が複数名いました。
      私が知っている限りでは不登校の原因はいじめでは無かったです。
      学年によると思います。
      熱心な先生が多いと思います、
      子どもとの垣根が無く、友だちのようになり過ぎている先生もいたと思います。
      そのため雰囲気は良いけど、授業の邪魔になる行動をする生徒も少数いる、という感じでした。
      それぞれに頑張っていると思います。
      大会などの成績はホームページやお便りで知らせてくれます。
      学力は清水区の中では真ん中くらいかと予想してます。(大手塾からもらった資料を見て)
      学区近くの進学校にも割とたくさん合格したと思います。でも、それもその学年によりますね。
      我が子は3年時の担任の先生に恵まれ、決められた面談の時だけではなく、平時から親も子も相談しやすい雰囲気で助けられました。
      先生の導き方を見て思わず感心してしまいました。
      新しいので整っていると思います。
      体育館は古いですが問題ありません。
      山が近いです。
      校門の坂は急なので絶対に自転車から降りて歩いてください。
      ブレーキが効ききらずに車に轢かれそうになった人を2回見ました。
      特筆すべき点はありません。
      普通です。
      よくある普通の公立中学ですから、普通の子たちです。
      ただ学校に行くと男女問わず「こんにちは」と声がけしてくれます。
      それだけで好印象。
      学区のため。
      進学校
      担任の先生のお導き。
      我が子の学力、通学距離、普通科を希望していた。
    投稿者ID:519564

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      整えられた設備、受験にも授業にも熱心な先生方、切磋琢磨できる仲間が揃っている。ただし、ヤンキーは必ずいるので飲まれないように。良く育つか悪く育つかは本人次第。
      ヤンキーは言っても聞かないのでゆるい。先生も暇ではない。普通の人たちは先生に言われなくても制服を美しく着ようとしている。
      あると言えばある。が、それはいじめられる側は悪くない。1人の主犯格(長いもの)に巻かれる雑魚たちが最もタチが悪い。
      面接練習は、志望校別の練習に加え、クラス全員の前で入室、質問への応答、退室の練習をした。このとき一番後ろに座る担任から1つ質問をされ、答えた。緊張感を実感でき、とても参考になった。学科においては終盤で配付された「自習室」という教材がとても役に立った。自習室から出されるテストで満点目指せば合格間違いなし。コレを普通3回はやる。
      どの部活も中学生らしく溌剌と活動していた。
      東高に同級生で10人受け9人合格。他の口コミには先生の指導方針への苦情等が目立つが、受けるのは保護者でも教師でもなく中学生本人だ。本人の努力次第。
      どの設備も整っている。上手く使うこと。
      セーラー好きには可愛く映り、ブレザー好きには二中が羨ましく見える。男子は他と大差ない。
      家が飯田中学区内だったから。
      静岡県立清水東高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学で、勉強だけでなく、クラブ活動や、クラス内での活動を通して、様々な経験をして、人間性の向上に役立ったと思います。
      年頃の人間が集まっているので、些細なトラブルはあるでしょうが、深刻なトラブルは、特に、聞きません。
      クラスの中で、お互い助け合う心を、みんなが持っていたと思います。先生方の指導も、適切どだと思います。
      吹奏楽部が、優秀で、高い評価を、得ています。ほかの部活動も、運動部、文化部とも、活気があります。
      二者面談、三者面談と、先生方が、一人一人に対して、親身になって、相談に乗ってくれました。
      交通の便は、やや悪いですが、みな徒歩通学していて、特に大きな事故や事件も発生したことはありません。
      ごく一般的な制服で、可もなく不可もなしと言ったところだと思います。
      授業に限らず、部活動でも、生徒の指導に熱心な先生方が多く、頼りになりました。
      近くにあり、みんなが、そこに進学するので、。
      静岡市立高校
      学校見学で、校風がよいと思ったので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に優れた点はないが、平均的な水準の教育を受けられ、社会的な規律なども身につくと思います。
      とくに目立ったトラブルはなく、平穏な学校生活を送れると思います。
      先生方は、平均的に教育でもそのたの生活態度などの指導でも、熱心にしてくださると思います。
      それぞれに活発に活動していますし、市の大会や県の大会でも、活躍しています。
      三者面談や、全体的な指導も、頻繁にしてくれて、個個に的確な、指導をしてくれると思います。
      そんなに新しい施設ではないですが、必要な施設はひと通りそろっています。
      自然に囲まれた環境で、良いです。ほとんどの生徒が徒歩の通学してますが、特に不安もないと思います。
      男子生徒の学生服も、女子生徒のセーラー服も、一般的で、とくに特色はありません。
      担任のクラス指導でも、部活動の指導でも、熱心にやってくれますので、とても良いと思います。
      公立中学校だったので。

それなりの指導をして頂けたと感じているが、十分であったとは言えない
      昔から変わっていない校則で有り、伝統とも言えるが、時世にあったと変革が必要
      よくも悪くも、田舎の中学校の雰囲気が有り、そこそこの良さを感じたため。
      平均以上の環境であったと思っているため4点とした。もう少し改善を望む。
      学校は特定の種目の部活にサポートを強化しているが、その他の種目にも目を向けるべき。
      一応、希望の高校に入学できたことは、中学校の指導にも影響を受けたと思う
      校舎などの設備が老朽化しており、そろそろ改修の時期に来ている。
      従来からの伝統ある制服を安易に変える必要は無い。現状を維持して欲しい。
      地域で決まっていた。
      佐鳴学院
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式買いました。
      静岡学園高校
      志望の公立高校に落ちたから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良い点は、校則が比較的自由な所。後、当たりの先生がいまして、その先生が担任になると、とても熱心に子供を観てくれます。良い所は褒め伸ばし、悪い所はきちんと正す。そういうメリハリのある先生は少ないと思います。悪い所は、茶髪でも、全然、平気で登校させています。授業中に門の外でたむろしている生徒がいても知らん顔でした。そういう場面を、何度か見ました。
      いじめはなかなか表面には出にくい物で親が分かる事は、本人が訴えないと無理かと思います。いじめが原因かは分かりませんが、必ず1学年に数名の不登校生徒はいます。これは、どこの学校でも同じかとは思いますが。
      先生も楽をしたいのか、まあ当たり前かもしれませんが2が一つあったら、私学単願を勧めます。公立も私立も受かるかわからないと言われると、子どもはもちろん親もビビりますので、努力をさせようとか、そういう気持ちは失せるので、私学単願を受けました。頭の良い子はもちろんいるので、そういう子は希望通りさせてもらえるでしょう。
      校舎は建て替えたので綺麗で,校庭も広いです。体育館は未だ建て替えていないので汚いですが、そう不便ではありません。
      山の方にあり、バス停も遠く、とても不便です。山の方に住みたい人向けの学校かと思います。校舎は立て替えて間もないので綺麗です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いです。
      熱心な先生がいるのは稀ですが、本当に当たり外れが大きいと思います。授業も淡々と行われているように感じました。
      たまたま、学区に住んでしまった。
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書のみ使用。
      うちの場合は面接指導が重でした。
      静岡の高校に進学。
      自宅から近かったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
      ゆるゆるです。ちょっと悪目の子には甘く、普通の子には厳しいかも?
      正直分からないところですが、どこの学校にもある、不登校の生徒はいた。
      際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。
      全然、熱心ではない。親の負担が多すぎる部活もあり、それが困るので、やむを得ず違う部活にしてもらった。
      とにかく、希望は聞いてもらえず、無理だ無理だと言われるので、教師の言うとおりにするしかなかった。
      新校舎が何年か前に建て替えられたので、綺麗だったが、すぐに、汚れていた。
      男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いと思います。義務教育なのでタダなら良いのに。
      地域上、そこへ行くしかなかった。住む場所を間違えたと思った。
    • 利用していた参考書/出版書
      勉強本は買ったことはない
      静岡大成高等学校
      成績が割区そこしか行くところがなかった。