清水飯田中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (静岡県内85位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 清水

★★★3.00(3)

清水飯田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学で、勉強だけでなく、クラブ活動や、クラス内での活動を通して、様々な経験をして、人間性の向上に役立ったと思います。

クラスの中で、お互い助け合う心を、みんなが持っていたと思います。先生方の指導も、適切どだと思います。

二者面談、三者面談と、先生方が、一人一人に対して、親身になって、相談に乗ってくれました。

授業に限らず、部活動でも、生徒の指導に熱心な先生方が多く、頼りになりました。

交通の便は、やや悪いですが、みな徒歩通学していて、特に大きな事故や事件も発生したことはありません。

吹奏楽部が、優秀で、高い評価を、得ています。ほかの部活動も、運動部、文化部とも、活気があります。

年頃の人間が集まっているので、些細なトラブルはあるでしょうが、深刻なトラブルは、特に、聞きません。

ごく一般的な制服で、可もなく不可もなしと言ったところだと思います。

近くにあり、みんなが、そこに進学するので、。

静岡市立高校

学校見学で、校風がよいと思ったので

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に優れた点はないが、平均的な水準の教育を受けられ、社会的な規律なども身につくと思います。

先生方は、平均的に教育でもそのたの生活態度などの指導でも、熱心にしてくださると思います。

三者面談や、全体的な指導も、頻繁にしてくれて、個個に的確な、指導をしてくれると思います。

担任のクラス指導でも、部活動の指導でも、熱心にやってくれますので、とても良いと思います。

そんなに新しい施設ではないですが、必要な施設はひと通りそろっています。

自然に囲まれた環境で、良いです。ほとんどの生徒が徒歩の通学してますが、特に不安もないと思います。

それぞれに活発に活動していますし、市の大会や県の大会でも、活躍しています。

とくに目立ったトラブルはなく、平穏な学校生活を送れると思います。

男子生徒の学生服も、女子生徒のセーラー服も、一般的で、とくに特色はありません。

公立中学校だったので。

2009年度

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良い点は、校則が比較的自由な所。後、当たりの先生がいまして、その先生が担任になると、とても熱心に子供を観てくれます。良い所は褒め伸ばし、悪い所はきちんと正す。そういうメリハリのある先生は少ないと思います。悪い所は、茶髪でも、全然、平気で登校させています。授業中に門の外でたむろしている生徒がいても知らん顔でした。そういう場面を、何度か見ました。評判の悪い学校です。

先生も楽をしたいのか、まあ当たり前かもしれませんが2が一つあったら、私学単願を勧めます。公立も私立も受かるかわからないと言われると、子どもはもちろん親もビビりますので、努力をさせようとか、そういう気持ちは失せるので、私学単願を受けました。頭の良い子はもちろんいるので、そういう子は希望通りさせてもらえるでしょう。

熱心な先生がいるのは稀ですが、本当に当たり外れが大きいと思います。授業も淡々と行われているように感じました。

校舎は建て替えたので綺麗で,校庭も広いです。体育館は未だ建て替えていないので汚いですが、そう不便ではありません。

山の方にあり、バス停も遠く、とても不便です。山の方に住みたい人向けの学校かと思います。校舎は立て替えて間もないので綺麗です。

いじめはなかなか表面には出にくい物で親が分かる事は、本人が訴えないと無理かと思います。いじめが原因かは分かりませんが、必ず1学年に数名の不登校生徒はいます。これは、どこの学校でも同じかとは思いますが。

男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いです。

たまたま、学区に住んでしまった。

【利用した塾・家庭教師】
ないです。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書のみ使用。

【どのような入試対策をしていたか】
うちの場合は面接指導が重でした。

静岡の高校に進学。

自宅から近かったから。

静岡県の評判ランキング

清水飯田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています