みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 341-350件を表示
  • 男性保護者
    海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2021年入学
      先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
      非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
    • 学習環境
      各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。

• 男性保護者
    武蔵中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2019年入学
      伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
    • 学習環境
      定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。

• 男性保護者
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
    • 学習環境
      先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。

• 男性保護者
    早稲田大学高等学院中学部 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2016年入学
      大学附属なので、内部進学を前提にすれば10年間をかけて一生ものの友人を得て、系統立てた学習を受けることができるのではないかと思い選びました。細かい不満はありながらも、楽しく通っています。
      芸術系やスポーツ、ITやオタク系の趣味など、多才な子が多く、様々な影響をうけることができているようです。
      学校は、原則として生徒>保護者です。要望があれば生徒が学校に掛け合う必要があり、親は子離れが求められます。
      中央幹事会(生徒会)による自治など、まだまだ成熟していないのは中学部設立からの年数が少ないので仕方ないのでしょうね。
    • 学習環境
      レポート課題やプレゼンの機会が多く、自分の考えを表出する学習が多いようです。
      個人だけではなく、グループでの学習の取組も少なくないので、コミュニケーションスキルも求められ、自己完結だけで終われない学習の難しさも感じているようです。

• 男性保護者
    佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
    保護者 / 2015年入学
      学習指導は熱心です。
      入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
      入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
      わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂き、塾いらずです。先生は熱心な方ばかりで非常によく見て頂けます。
      ただ、本人に全くやる気がない生徒がどの学年にも数名おり、そういう生徒には公立中に転校するよう退学勧告をしたり、系列の高校に進学できないケースがあります。
      IT化とグローバル教育に力を入れており、敷地内はどこでもWi-Fiつながります。1人1台iPad持ちます。勿論買わされます(約10万)。授業は電子黒板とiPadを主に使い進められます。
      グローバル教育では中1でモンゴル研修(選抜者のみ)、中2、中3でオーストラリア、フィリピンセブ島語学短期留学(希望者)、中3でシンガポール、マレーシアへの修学旅行、ニュージーランドへのターム留学(希望者且つ成績優秀者)があります。ちなみに高校ではロンドン留学、ハワイへの修学旅行など海外行事が多いです。
    • 学習環境
      週1回、部活動を禁止にして補習があります。長期休業中も補習あります。
      サポート体制は充実しており、わからないところを聞きに行けば丁寧に教えて頂けます。
      遅れている生徒には手厚く指導をしていただけますが、本人にやる気が全くないと判断されると、保護者を呼び出されます。

• 女性保護者
    東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
    • 学習環境
      無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。

• 女性保護者
    世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
    保護者 / 2023年入学
      小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
      学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
      部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
      総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。

• 学習環境
      普段の宿題は少ないです。
      普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
      また、赤点になると補習があります。
      さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
      休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。

• 男性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2021年入学
      日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
    • 学習環境
      ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。

• 女性保護者
    穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    保護者 / 2021年入学
      面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
    • 学習環境
      自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。

• 男性保護者
    早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
    保護者 / 2019年入学
      先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
    • 学習環境
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。

口コミ 14387件中 341-350件を表示